Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 2 сообщения

Тимур, только обращу ваше внимание, что это комментарий от Миясат Муслимовой, а не мои слова.

Тимур,

То, о чем Вы говорите, безусловно, может существовать, но только в модели идеального мира. Которого просто нет и не будет. Если я правильно понял, Вы ведете речь о мироздании, состоящем из "небольших свободно конвертируемых ценностей".

Дело в том, что уже само понятие "свободная конвертация" (или ликвидность) подразумевает обязательные интеграционные культурные процессы. Следовательно, совершенно неминуем момент не только взаимного проникновения культур, но и социокультурного доминирования.

Касаемо вопроса участвовать или нет, считаю личное дело каждого. Но участие в главном национальном конкурсе страны, где кастинг в 70 000 человек и попасть в 50 участниц, думаю не самое плохое, что может случиться с нашим народом. Почему я пишу про народ?! Потому что много людей писало, что она не имеет право называть себя кабардинкой.

цитата:

Rooslán Totrov

Тимур,

То, о чем Вы говорите, безусловно, может существовать, но только в модели идеального мира. Которого просто нет и не будет. Если я правильно понял, Вы ведете речь о мироздании, состоящем из "небольших свободно конвертируемых ценностей".

Дело в том, что уже само понятие "свободная конвертация" (или ликвидность) подразумевает обязательные интеграционные культурные процессы. Следовательно, совершенно неминуем момент не только взаимного проникновения культур, но и социокультурного доминирования.

Нет, Руслан. Не в этом дело. Дело в том, что любая доминантная индустрия красоты, будет уничтожать альтернативную систему красоты. Смысл же конкретного конкурса Мисс Россия, как и Мисс Мира, варить "мохнатое золото". Сщастья и радости эти конкурсы никому не прибавляют.

Уважаемые участники. у меня вопрос ко всем - ведь дебаты по поводу конкурса и участия девушек с Кавказа - это больше чем дебаты. Они отражают какие -то глубинные трансформации Кавказа, трансформации идентичнсотей. роли страших и родов. Что вы об этом думаете? вопрос ко всем.

С точки зрения академической, полемика вокруг конкурса для меня четко вписывается в известную парадигму типологии культур, которую сформулировал блестящий ученый Гирт Хофстед сорок лет назад. Собственно, монументальный труд голландского ученого «CultureConsequences» и дает вполне ясный ответ на самый главный вопрос: почему общество фактически расколото на две части?

В попытке определить культурные маркеры (характеристики) различных народов, доктор Хофстед провел масштабное исследование на пяти континентах – 50 стран, более 100 тысяч респондентов. Результаты этой работы легли в основу того, что сегодня называют «Библией межкультурных коммуникаций».

Не утомляя вас пространными научными изысканиями (с удовольствием поделюсь академическим материалом в режиме оффлайн), и возвращаясь непосредственно к конкурсу, хочу сказать, что перед нами ярчайший пример того, что я сам формулирую как «труднопреодолимые последствия культурных контекстов». (Подробнее в моей статье «Глобальные коммуникации и межкультурные отношения»: http://www.darial-online.ru/2002_1/rus2.shtml )  

Сталкиваются не просто два полярных мнения (все так просто, увы), а фактически две субкультуры, если хотите внутри одной культуры. И это уже благодатная почва для конфликта, конечно же.

Апологеты мнения «разрешить участие в конкурсе» своей школой мысли близки к условной «западной культуре»: частное превалирует над коллективным, личные интересы первичны, риск безусловно приемлем, отношение к инакомыслию совершенно спокойное, характерно уважение к личности и социальное равноправие безотносительно чинов и званий.

Сторонников «запретительной» идеи я отношу к условной же «традиционной культуре»: осознание себя как часть группы («мы, а не я»), безусловное поддержание норм и правил, тяготение к групповым целям, почитание устоявшихся взаимоотношений, склонность к внутригрупповому согласию вне зависимости от личной точки зрения.

Трагедийность для меня в следующем: раскол происходит не просто между двумя совершенно разными культурными группами, а внутри одной! То есть, теория культурных контекстов выходит на макроуровень, если хотите, и мы получаем две группы с абсолютно полярным не мнением даже, а мироощущением. При том, что изначальный культурный код (система ценностей) – одна!

цитата:

Тимур Тес

цитата:

Rooslán Totrov

Тимур,

Нет, Руслан. Не в этом дело. Дело в том, что любая доминантная индустрия красоты, будет уничтожать альтернативную систему красоты. Смысл же конкретного конкурса Мисс Россия, как и Мисс Мира, варить "мохнатое золото". Сщастья и радости эти конкурсы никому не прибавляют.

Мне мой диплом экономиста тоже не принёс счастья и радости, ну что теперь не учиться? Это опыт, закалка, поверьте мне не из лёгких. Пишу конкретно про Кабардино-Балкарию, много девушек представляло нашу республику и все они (о Боже) выходили в купальниках, почти все замужем, с детьми. Их мужья не побрезговали жениться на первых красавицах. 

Бэлла Бадова, пользуясь правом модератора, я задам Вам вопрос, которы не был предусмотрен - почему Вы решили организовывать конкурсы красоты? Как на них реагировали люди? Как вы и команда старались смягчить ситуацию? Менялось ли со временем отношение к конкурсу красоты в КБР? 

цитата:

Бэль Бадова

Касаемо вопроса участвовать или нет, считаю личное дело каждого. Но участие в главном национальном конкурсе страны, где кастинг в 70 000 человек и попасть в 50 участниц, думаю не самое плохое, что может случиться с нашим народом. Почему я пишу про народ?! Потому что много людей писало, что она не имеет право называть себя кабардинкой.

Я тут полностью поддерживаю Бэль. Главное,  как именно девушки преподносят себя и как ведут. Если благодаря их поведению, их рассказу о родном крае, миллионы узнали что-то новое - разве это плохо? Будем откровенны - во многом у СевКава в глазах россиян не самый лучший пиар. И почему бы не использовать такую возможность? 

А принимать решение  - участвовать или нет - это право семьи и самой девушке. Но надо помнить, что конкурс построен таким образом, что попав внутрь него - девушка будет вынуждена постоянно сама принимать решения.  ПОэтому мне кажется, что в первую очередь решение должна принять сама участница. 

Прошу также и Розанну ответить на этот вопрос.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59