Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 2 сообщения

Можно сколько угодно отрицать европейские ценности, навязанные Западом стереотипы и уповать на традиции, но тем не менее, не сложно заметить, что от этой колонизированности уже никуда не деться. На мой взгляд, эта "культурная колонизированность" как со стороны России, так и со стороны Европы много дала Кавказу и вернуться к истокам уже не представляется возможным.

Как ни прискорбно это признавать, национальная культура изжила себя, в глобальном мире странно изолироваться и бояться контакта с другими культурами. Подобная изоляция, как мы видим, порождает ничем не обоснованное чувство превосходства себя над теми, кто говорит на других языках (здесь я не имею в виду, как русские по привычке обзывают американцев или немцев, вспомните, сколько шуточек и довольно неприятных есть у кавказцев относительно русских и наоборот. Дальше как кавказцы сами же с собой найти общий язык не могут). Это приводит к насилию, к серьезному откату в какое-то Средневековье, где все решалось силой, где честь рода/народа ставились выше жизни отдельных людей, в частности женщин, которые по каким-то причинам не соответствовали "стандартам качества". 

Расскажу вам обратную ситуацию: я была членом жюри одного из региональных конкурсов, который также являлся отборочным туром во всероссийский конкурс. Во время проведения конкурса мы столкнулись с беспрецедентным давлением на жюри со стороны зрителей, потому что явная фаворитка оказалась не представительницей титульных наций. Стоило больших трудов объяснить, что по техническим данным, и по дальнейшей необходимости участия во всероссийском конкурсе, куда по возрастным данным не попадали некоторые другие достойные участницы, выбор сошелся именно на этой девушке.

Добрый вечер. К конкурсам красоты у нас относятся очень скептически, я сама, когда не знала "кухню" подобных мероприятий, была тем ещё скептиком.

При выборе победительницы и претенденток на участие в конкурсе, для меня было очень важно, чтобы девушка была достойна во всех смыслах. Что касается Назимы Гоовой, я очень рада, что эта девушка представила нашу республику. Красавица, отличница, очень скромная и тихая девушка, ответственная и обязательная. Благодаря таким проектам и таким девушкам как она, мы можем показать, что мы не дикари, как многие считают, а современные, образованные люди, которые чтят традиции и при этом идут в ногу со временем.

цитата:

Бэль Бадова

"...мы можем показать, что мы не дикари, как многие считают, а современные, образованные люди, которые чтят традиции и при этом идут в ногу со временем."

Но не шмогли)

Белла, очень тонкая и глубокая мысль относительно взаимосвязи культурной обособленности и обостренного чувства превосходства над другими культурами и/или этносами.

Создание своеобразного "Чайна-Тауна" культурного неумолимо низвергает его обитателей вниз по эволюционной лестнице.

Мне хотелось бы обратить внимание, что скандал был активно инициирован в Сети и собственно раздут именно оттуда. Разве представители республик или родственники  не знали, что девушки будут участвовать в конкурсе? Конечно, знали. И нельзя быть таким наивным и не знать, что такой конкурс предполагает выход в купальниках. Поэтому мне кажется, что все участники и близкие, знали на что они идут. А вот то, что потом случилось в Сети - обсуждения, неодобрение, условные запреты - это созданная аура вокруг этого конкурса. И, кстати, возможно играющая на руку самой популярности этого конкурса. То есть я хочу сказать о том, что "карта Северного Кавказа" была достаточно грамотно разыграна. Ведь еще на самом начале участия этих девушек были сообщения - впервые! девушки с СК! Что это если не пиар? А дальше - как часто бывает - история перестала быть управляемой. 

относительно конкурса красоты, соглашусь с Закиром - это их личное дело. Тут никто не вправе указывать кому-либо, как жить и уж тем более навязывать свое мнение. Это тело этих девушек, это их жизнь и их выбор. И более того, даже их братья и отцы не несут за них никакой ответственности - они совершеннолетние и имеют полное право на свой выбор.

Закир, наверно, в одном не соглашусь - девушки, особенно кавказские, давно привыкли чувствовать себя товаром. Их оценивают по тому, как они выглядят, по наличию девственности, по тому, как вежливо они разговаривают со старшими и как хорошо убирают дом. Почитайте посты в ВК, там парни вполне себе обозначают, что их девушка/жена должна быть "без проката", старше 22 - уже считают "неликвидом", разведенка - да она должна уже на себя руки наложить. 

цитата:

Наима Нефляшева

Я получила комментарий от Миясат Муслимовой: "Кавказское общество не настолько перестало быть традиционалистским, чтобы каждый с легкостью мог сказать: да, наши девушки так же, как и другие, могут принять участие в этих конкурсах. На мой взгляд, они могут, если хотят и если их семья не возражает, но тогда они должны быть готовы к неоднозначной оценке их решения в кавказском сообществе.

Я затрудняюсь дать точный ответ, нужно ли это участие. Но точно знаю: если девушки решили пойти на такой довольно смелый шаг, нельзя подвергать их остракизму, это их право. Наше общество неоднородно, много объективных факторов, обусловивших промежуточное ментальное состояние людей: межнациональные браки, рождение и воспитание в другой среде и т.д., поэтому нельзя требовать от всех одного типа поведения.

Я бы не позволила своей дочери принять участие в таком конкурсе. Но я не позволила бы себе и осуждения, тем более публичного, выбора кавказской девушки. У нее есть своя семья, пусть она и решает. Надо быть терпимее к такому решению. Абсурдно воспринимать участие девушек в конкурсе как показатель их моральной несостоятельности. Личность личности рознь. Что касается конкурсов, я считаю нелепыми все эти конкурсы красоты и полагаю, что это не более чем развлечение или конкурс тщеславия. Но если кому –то нравится такое развлечение, другое дело.но

Если говорить о верности кавказским традициям- то разве это единственная традиция, которую мы нарушили и нарушаем? На фоне стольких преступлений наших земляков и падения нравов самих кавказских мужчин, допустивших мерзости коррупции, воровства, лизоблюдства и др. возмущение участием наших девушек в конкурсах красоты не более чем фарисейство".

Наима, здесь Вы не совсем не правы. Любая индустрия, это большое поле конкуренции крупных капиталов. И, как следствие, культурные центры, в погоне за "рынком" ведут себя как любой экономиеский агент: уничтожают и девальвируют конкурирующую культуру и альтернативные ценности. Проще говоря, инвестиции в "Голливуд" создают, кроме прямого гиганский косвенный потребительский эффект.Смысл этих капитальных вложений, как в маркетинговой матрице, спускается сверху вниз. Транслируется некий образ успешности и красоты. Идет стандартизация ценностей, одним из эффектов которой мы наблюдаем увеличение возраста в котором сегодня кавказские девушки и парни вступают в брак. Поэтому, такое медийное влияние очень велико. Уж лучше иметь небольшой локальный конкурс красоты, так же как и небольшую, не очень свободно конвертируюмую свою валюту (ценности).

Сама формулировка данной проблемы несет в себе большую ценностную проблему. В таком виде на него я не нахожу конструктивного ответа, потому что аудитория, как бы, уже, заведомо, разделяется на два. В итоге, люди либо занимают некую определенную позицию, и отстаивают ее под грузом того, что если они от нее отступит – это неким образом проявит слабость позиции, а следственно и слабость неких личных качеств носителя той или иной точки зрения. Как, экономист, моя профессиональная рекомендация состоит в том, что бы мы все избавлялись от мракобесия «долга». Позволю себе перефразировать Ницше: «Великий дракон "Ты должен" лежит на пути нашем, переливаясь золотой чешуей, и на каждой чешуйке блестит золотом "Ты должен!". 

Блеск тысячелетних ценностей на чешуе этой, и так говорит величайший из драконов: "Ценности всех вещей переливаются на мне блеском своим". 

"Созданы уже все ценности, и все они – это я. Поистине, не должно больше быть "Я хочу!" – так говорит дракон.

В гносеологии, науке о познании, есть такая проблема вопроса, которая гласит «каков вопрос – таков ответ». Вопрос «должны ли» сводит проблему в понятиям долга и морали, которая не то, что на всем Кавказе, в соседних аулах и даже семьях никогда не бывала единой.Я не хочу давать готовых ответов. Сознание не работает с готовыми ответами. Оно работает с вопросами, с проблемами. Потому что жизнь и смысл – проблема и вопрос. Пока люди живы, всегда вместе с ними прибывают новые вопросы, новая повестка дня, новые проблемы.

Задайте лучше вот какой вопрос: Могут ли кавказские красавицы участвовать в общероссийских и мировых конкурсах красоты? И чем они за это заплатят? Какова будет расплата за участие в таких конкурсах? Как к этому отнесутся их мужчины? Вот над такими вопросами, имхо, должна думать каждая девушка 

цитата:

Zina Dzhioeva Lobanova

Мне хотелось бы обратить внимание, что скандал был активно инициирован в Сети и собственно раздут именно оттуда. Разве представители республик или родственники  не знали, что девушки будут участвовать в конкурсе? Конечно, знали. И нельзя быть таким наивным и не знать, что такой конкурс предполагает выход в купальниках. Поэтому мне кажется, что все участники и близкие, знали на что они идут. А вот то, что потом случилось в Сети - обсуждения, неодобрение, условные запреты - это созданная аура вокруг этого конкурса. И, кстати, возможно играющая на руку самой популярности этого конкурса. То есть я хочу сказать о том, что "карта Северного Кавказа" была достаточно грамотно разыграна. Ведь еще на самом начале участия этих девушек были сообщения - впервые! девушки с СК! Что это если не пиар? А дальше - как часто бывает - история перестала быть управляемой. 

совершенно верно, весь скандал пошл на то. чтобы привлечь больше внимания к конкурсу, силами кавказских диванных войск. многие стотни тысяч к аудитории прибавили денег в кассу.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59