Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Radiowerewolf,

умело косят (в пику общефедеральному тренду) под охранителей традиций

не в пику, конечно, а в русле.... ))

Всем доброго вечера!

Я не историк, я обыватель и во многом предпочитаю жить в настоящем, поэтому на историческом экскурсе останавливаться не буду, могу охарактеризовать скорее то, что происходит сейчас с моей точки зрения.

Мы сейчас наблюдаем активное становление новой кавказской поп-культуры (в широком смысле) и честно, говоря, от того что я вижу/слышу/читаю – становится дурно. Эти красивые девочки, которые представляли кавказские регионы на конкурсе Мисс Россия – одно из последствий этих тенденций. Просто оглянитесь кругом. Что слушает наша молодежь? Эта страшная эрзац музыка, где на абсолютно безнравственный и некачественный текст накладывается такая же некачественная музыка с «кавказскими» элементами: барабан-гармошка. Скажете, что вся российская музыкальная культура такая? Да, возможно. Но, во-первых, мой ушибленный палец для меня физически я острее ощущается, чем перелом руку у другого человека. Во-вторых, когда на сцене зажигают «поющие трусы» и «милые мальчики» без национальных и региональных признаков или это делают наши «музыканты» создавая в умах молодежи жесткую логическую цепочку: барабан-гармошка-горы-мое-национальное-традиционное-допустимое-необходимое, то это совершенно разные вещи.

Теперь ближе к девушкам). О гламурном запросе Кавказа. Считаю это составляющими единого «культурного» процесса.

Кто-нибудь из вас бывает в виртуальном мире, где тусит наша молодежь: вконтакте или инстаграмм? Если да, то вы можете заметить тренд: одинаковые личики с накаченными до абсурда губами, нарочито сексуальный образы, с четким посылом, очень далеким от духовного и нравственного. Вполне допускаю, что этот откровенный призыв в большинстве своем – неосознан и просто слепое следование модным трендам или инстинктам. Впрочем, эти девочки еще одеты, часто с головы до пят, хоть одежда практически не оставляет места ищущему воображению.

Неудивительно, что со страниц виртуальных профилей девочки перемещаются на подиумы и далее на региональные и федеральные конкурсы красоты.

Я против этого. Я не разрешу своей близкой родственнице представлять мою семью подобным образом. Своей фамилией она будет представлять мою семью, мой род.

Заявившись от народа и региона эти девочки выходят из сферы порицания/одобрения своей семьи. И каждый представитель народа может высказать свое порицание/одобрение, может выступать категорически против или быть за. Я порицаю подобное представительство и категорически против него.

Что касается борцов и их формы одежды. Не путайте, теплое с мягким, пожалуйста. Это спорт и пропагандирует спорт другие ценности, конструктивные.

А конкурсы красоты, в большинстве своем, простите, торговля телом, просто в красивой обертке. «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», говорил Уильям наш, так сказать, Шекспир. Уж, простите за резкость. Быть в этом бизнесе нашим красавицам или нет – их личное дело и дело их семей, пока они не начинают представлять регион или народ.

Я не против чтобы мой регион, Кабардино-Балкария, представляла Назима. Мы, наша молодежь, являемся свидетелями очень многих мерзостей и преступлений, которые сейчас творятся в мире повсеместно, и реакцию на все это считаю совершенно неадекватной. Эти девушки намного моральнее, нравственне и чище чем политики и бездуховные деятели, которые допускаю гибель тысяч детей.

На самом деле, все аргументы, приведенные в дискуссии, имеют право на существование, и в каждом из них - свое рациональное зерно.  Да,  на пляжах ходят в купальниках, по улицам - и в мини, и в облегающих брюках, и с декольте...Все это стиль ХХI века. Существует ответная реакция - закрытые в пол платья, все большую популярность приобретает ближневосточный стиль женской одежды. И то, какой стиль одежды культивируется в современной Чеченской республике,  тоже тема для осмысления. Все ясно, новое время - новые песни. И тут важно не впасть в фарисейство. Давайте посмотрим с глобальных позиций. Одно дело - это обезличенная девушка в купальнике на пляже, никого не представляющая кроме самое себя. Другое дело - девушка в купальнике на подиуме, представляющая Кавказ. Эта девушка выходит от имени  региона, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

Кавказ - это определенный бренд в России, в мире. Культура всегда закрывается от чего-то, чтобы сохранить свое лицо. Как сказал поэт, " я себя смирял, становясь на горло собственной песне". Есть категории намыс (намус), напэ - это все связано с Лицом. Важно его не потерять.  И эти "бикини на подиуме" - это один из признаков деформации нашей национальной культуры. Из этой же серии -  жуткие по своему купеческому размаху пышные свадьбы, которые вообще не в традициях аскетичной культуры Кавказа. А слюнавые страдальческие песни, которые поют наши певцы? Это же просто деградация образа кавказского мужчины!

Да и наши женщины, которые в ущерб семье мечутся в поисках заработка по всей стране - это тоже наше деформация! 

А социальное расслоение?!  Неравенства такого масштаба никогда не знал Кавказ. А цинизм наших псевдолидеров, помноженный на нашу  общественную немоту и холопство, потеря лица, угодничество - это все страшные симптомы тяжелой болезни Кавказа. И если мы не найдем спасительную вакцину, то в ближайшее время о нас миру будут напоминать летучие  фольклорные ансамбли и могильные камни наших предков. 

Вот в этом контексте я предлагаю рассмотреть кавказских девушек на подиумных дефиле в купальниках. И рассматривать этот подиум как представительскую площадку для наших народов.  А так, как говорится, ничего личного. 

Дорогая Лидия, прочла Ваш комментарий на странице Наимы Нефляшевой в фейсбуке. Хотя, наверное, могу позволить обращаться к тебе на "ты". Судя по возрасту, ты из поколения моего первого выпуска в школе №19 Нальчика, где я, напомню тебе, в течение 10 лет преподавала МХК (мировую художественную культуру) и, действительно, вела театральную студию. И литературные среды, и тематические вечера к разным знаменатльным датам. И с великим счастьем вспоминаю моих учеников, с которыми поддерживаю теплые отношения. В школу я пришла преподавать к своим собственным детям, так как мне показалось, что школьная жизнь их крайне неинтересна. Потому и начала вести театральную студию и этот новый тогда предмет - мировоззренческий, вписывающий локальные культуры в мировой контекст. 

Судя по всему, ты не была моей ученицей, а жаль. Тогда бы ты знала, что я никогда ничего не насаждала, а всегда с уважением относилась к личности своих учеников.  Потом я пошла работать на республиканское телевидение, где сделала массу передач и фильмов о национальной культуре и кабарлинцев, и балкарцев, и русских.  Одной из участниц передач была моя любимая умница  Мадина Хакуашева, с которой я вижу тебя на фото. Жаль, что ты не прочла ее роман "Дорога домой", иначе в твоем тоне было бы больше уважения к собственному народу. 

Кстати, по поводу "Клопа" - ты меня с кем-то перепутала, хотя Маяковского очень люблю. 

Теперь  о фотографиях в твоем аккаунте  - вижу тебя  то в фашэ, то с адыгским веером, странно, а почему не в бикини? Ты девушка стройная, хорошо бы смотрелась. Может быть, тебе и мужа удалось бы убедить, что это в духе наших национальных традиций?  Лидия, ты же девушка грамотная, образованная. если бы ты прошла через уроки МХК, то знала бы мудрость  - "время бросать камни и время собирать камни".  Да, мы все были в советской культуре, но что она нам дала - прочти Джамбулата Кошубаева "Абраг" и попроси Мадину Хакуашеву комментарий.

Теперь мы возвращаемся к самим себе. Этот трудный путь как культуролог называю "дорогой домой", по названию романа Мадины Хакуашевой. Не сумеем вернуться к себе, будем держать в руках не адыгский веер, а другие опахала, чего тебе не желаю. Равно как и себе. 

Кстати, Лида, сама тональность твоего текста - уже свидетельство нашей начавшейся национальной деградации. Это я тебе как бывший учитель говорю. 

На моей странице в ФБ разгорелась полемика. Размещаю здесь ответ Л. Жигуновой С. Кусовой: 

" Спасибо за ответ. Я не собираюсь спорить, а тем более переубеждать, но интересно получается, если мое мнение или чье то другое расходится с мнением Сулиеты, то этот человек автоматически обвиняется в ненависти к своему народу))далее, если я не посещала ее занятия, значит я многое упустила в жизни)) далее, насчет Клопа Маяковского я точно помню, это единственная постановка, в которой я участвовала и она единственныуй человек кто вел этот театральны кружок (вспомнила я этот эпизод только потому что тогда она мессидж был почему мы стесняемся, а сейчас почему мы не стесняемся, браво)) далее, с веером на фотках не я, а моя сестра, ну ладно не важно.

В конце, хочу заметить что роману Мадины Хакуашевой "Дорога Домой" я посвятила главу своей диссертации, и опубликовала статью на англ языке (я дам ссылку если интересно почитайте), попробую опубликовать на русском летом, но по правде говоря публиковаться на русском смысла вообще не вижу. Насчет бикини и моего мужа все нормально, не переживайте. Я не знаю о какой деградации в будущем идет речь, деградация этноса началась с двумя столетиями раньше, и здесь я боюсь выпуском национальных передач раз в месяц делу не поможешь.

И последнее, то что вы пытаетсесь навязать в форме традиций, это обычная ориенталистика и патриархальность (сыновья и мужья не решают все за женщин, это в принципе уже пройденный этап и вы прекрасно это знаете сами), здесь на мой взгляд просто умелая манипуляция различными идеологиями. Это мое мнение, хотите отвечайте, хотите не отвечайте, мне все равно.

Лида, статью я твою, конечно, прочту. Но полемику с тобой прекращаю, так как для гуманитария у тебя слишком конкретное мышление.  Я тебе предлагаю чуть-чуть абстрагироваться, и, раз ты исследователь, поднимись над днем сегодняшним и вглядись в прошлое, и попытайся как можно дальше  заглянуть в будущее. Была бы ты дилетантом, я бы продолжила с тобой учительские беседы, а так - уж извини. Мы говорим с  тобой в разных тональностях, я тебе - о вечном... а ты мне - о примитивно земном...И тут мое культурологическое образование противится. Удачи тебе, Лида! Я рада, что ты так ясно помнишь "Клопа" и то, как я призывала вас не стесняться???

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/24583 - дайджест нашей онлайн-дискуссии здесь.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59