Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 2 сообщения

Мое отношение к различным конкурсам красоты скорее негативное. Женщину оценивают по внешности, как товар. И эти конкурсы учат других девушек, что достигнешь успеха в жизни, если станешь такой же. Это, значит, раз.

Но - второе - несомненно признаю право девушек реализовываться так, как они хотят. Хотят быть королевами красоты? Флаг им в руки. Хотят учеными? Два флага! И осуждать желание девушек участовать в подобных конкурсах -  это точно не мое (и не ваше) дело.

Третье. Полагаю, что у депутатов Госдумы есть дела гораздо поважнее, чем советовать девушкам, как им себя вести. А уж некоторым мертворожденным "декоративным" организациям (типа всяческих конгрессов кавказских народов), чтобы заявить о себе, стоило бы поднять именно насущные проблемы.

Я уверена, что в конкурсах красоты кавказским красавицам необходимо участвовать, это один из методов популяризации «Кавказики», пусть он идет как в этот раз с болью, но это дало возможность многим услышать о традициях Кавказа, которым противоречит дефиле в купальниках. Правда этот же конкурс продемонстрировал всему, какие резкие настроения и нетерпимость под маской благообразия скрывается среди нас.

Переходим ко второму вопросу нашей дискуссии, у нас собрались разные люди, с разными позициями по поводу участия кавказских девушек в конкурсе. Мне хотелось юы услышать вашим мнения - почему участие в конкурсе недоспустимо для кавказских девушек или все же такое участие вполне нормально? Прошу также высказаться и особенно наших участниц, которые сами организуют конкурсы красоты в Нальчике.

цитата:

Zakir Magomedov

Мое отношение к различным конкурсам красоты скорее негативное. Женщину оценивают по внешности, как товар. И эти конкурсы учат других девушек, что достигнешь успеха в жизни, если станешь такой же. Это, значит, раз.

Но - второе - несомненно признаю право девушек реализовываться так, как они хотят. Хотят быть королевами красоты? Флаг им в руки. Хотят учеными? Два флага! И осуждать желание девушек участовать в подобных конкурсах -  это точно не мое (и не ваше) дело.

Третье. Полагаю, что у депутатов Госдумы есть дела гораздо поважнее, чем советовать девушкам, как им себя вести. А уж некоторым мертворожденным "декоративным" организациям (типа всяческих конгрессов кавказских народов), чтобы заявить о себе, стоило бы поднять именно насущные проблемы.

Закир, полность согласен с Вами. Есть даже некоторые экономические казусы. Например, славянское сватовское выражение "У вас товар у нас купец", имеет именно товарно-денежные отношения в своей основе. Безусловно, сегодня индустрия "красоты" сегодня это большой бизнес, в котором с обеих сторон, как правило, участвуют некрасивые люди.

Истерия в социальных сетях по поводу участия кавказских девушек в конкурсе «Мисс Россия» мне совершенно понятна и совершенно же неприятна. Разыгрывается традиционная националистическая карта, когда не в меру пассионарные воины виртуальных пространств по сути возводят стену непреодолимой высоты между традиционным и «западным» обществами. Они априори представляют систему ценностей последнего ущербной, аморальной и вырожденческой, чтобы возвеличить свою собственную.

Посыл очень простой и недвусмысленный: мы суть адепты всего высоконравственного и отчаянно охраняем наши Богом осиянные культурные коды от заглавного всемирного зла, имя которому – глобализация. Такое мироощущение может показаться благородным и даже единственно верным молодым неокрепшим умам, но на самом деле это не более, чем флёр, скрывающий очень опасную, на грани фола, формулировку: «Кавказская девушка не имеет никакого права участвовать в конкурсе красоты, потому что она особь высшего порядка и околобожественного происхождения». Я, безусловно, утрирую, но лейтмотив речей ретивых комментаторов улавливается очень легко. При всей очевидной абсурдности и ущербности аргументов («Как она смеет ходить по подиуму в купальнике?»), меня, как специалиста по конфликтологии и межкультурным коммуникациям, очень беспокоят подобные общественные настроения, а именно, очередная попытка разделения кавказского социума на аутентичных «своих» и ренегатов-«чужих». Тенденция нехорошая и достаточно симптоматичная, поскольку это уже не первый в этом году коммуникационный раскол, подогреваемый ситуационными лидерами общественного мнения с обеих сторон. Конкурсанткам, на которых в эти дни опрокинули с три ушата вербальных нечистот, стоит просто не обращать внимания на бесноватых горе-ораторов и ни в коем случае не начинать оправдывать свое участие в конкурсе – любые их доводы только раззадорят толпу современных инквизиторов еще больше. Кстати, виртуозам морализаторства надо, наконец, понять, что отчаянные попытки превратить двадцать первый век в условный восемнадцатый не закончатся ничем, кроме торжества мракобесия и тотальной культурной изоляции. Пресловутая система ценностей видоизменяется вместе с течением времени и потуги «заморозить» это развитие напоминают известную попытку остановить Землю.

Было множество комментариев, что это не по-исламу, что выставление девушек себя в купальниках и легких одеждах - тяжкий грех. Ок, согласно религии, это так.

Но почему тогда с этих трех девушек такой спрос-то большой? Почему же поборники религии и морали не призывают тех же борцов-вольников (напомнить, в какую форму они одеваются) "не позорить Кавказ, Ислам"?

Если позволите, я сразу выскажусь по 2 и3 вопросу. Насколько я понимаю отношение к конкурсу и к участницам (к их выходу в бикини) разнится в зависимости от региона на Северном Кавказе. Здесь возможно роль сыграл религиозный фактор – в восточной части Сев. Кавказа позиции ислама намного прочнее, чем в его центральной и западной частях (но и этот факт не оправдывает бесчеловечные угрозы, исходившие от некоторых интернет пользователей). Но даже черкесы (в основном те, которые живут в России), у которых и в прошлом проводились довольно активно конкурсы красоты как внутри республик, так и в диаспорах (напр. в Турции), в этот раз усмотрели в этом некий вызов подрывающий основы Хабза и традиционной культуры (т.е. религиозная составляющая не была столь ярко выражена в обсуждениях данной темы на черкесских форумах).  

Вопрос состоит во-первых в том, с чем связана такая бурная реакция на российском Кавказе на участие кавказских девушек в российском конкурсе красоты? Какие процессы, произошедшие за последние несколько лет в России и на Кавказе привели к такому активному вниманию к данному шоу и к откровенно агрессивной реакции некоторых участников интернет форумов/ жителей республик? Можно ли это объяснить особой атмосферой, сложившийся в этих регионах за последние несколько лет, или каким-то более выраженным осознаним угрозы, что традиционная (кавказская/черкесская) культура таким образом поглощается навязанными Западом и Россией ценностями.

Женщине на Кавказе, как известно, отводится роль хранительницы национальной культуры, местных традиций, и семьи. Предполагается тогда, что показ частей тела (только этот компонент программы вызвал бурную реакцию) противоречит местным традициям (Хабзэ у черкесов) и оскорбляет чувства верующих. Я не буду писать о других процессах  экономического и политического характера, происходящих в России и на Кавказе, которые казалось бы тоже должны были вызвать такую же бурную реакцию людей, смею однако отметить, что утрата традиционной культуры начинается с утратой языка, и лишь глухой и слепой не знает о катастрафическом положении нерусских, в частности кавказских языков. Это на сегодняшний день основная и реальная угроза нашим культурам (часть черкесского/адыгского слова Хабзэ, это бзэ – язык). Факт в том, что кавказкие языки находятся в состоянии между жизнью и смертью, но об этом бьют тревогу только единицы.

Далее, отвечу сразу на аргумент, который прозвучал в соцсетях, что верующие люди не хотят, чтобы их республики представляли девушки позирующие в купальниках. Насколько, я помню, статус всех трех республик, которые эти девушки представляют - светский. В них живут люди разных верований (среди черкесов есть например и мусульмане, и христиане, и последователи традиционной религии), а также нерелигиозные светские люди, т.е. состав неоднородный. Это примерно то же самое, когда футбольная команда представляет какую-то республику, кому нравится футбол, тот смотрит, кому не нравится, тот не смотрит. Это шоу, это спорт, это деньги. Участники решают сами за себя (учитывая 18-летний возраст, может с согласия родителей), и у зрителей тоже есть в данном случае выбор.

Далее, следующий аргумент против, исходит от тех, кто утверждает, что данное шоу или участие в нем кавказких девушек (которые демонстрируют свое тело) не вяжется с традиционной культурой и приведет (потенциально) к подрыву традиционных ценностей и основы национальной культуры (Хабза у черкесов). Здесь, во-первых, надо отметить, что присутствует элемент ханжества в высказываниях некоторых участников форумов, потому что известно, что многие нерелигиозные женщины/девушки на Кавказе не закрывают тело, и в летнее время и даже в зимнее можно увидеть и мини, и глубокое декольте, и открытый пупок. Во-вторых, открытое женское тело ими автоматически приравнялось к аморальности (но только, когда участвуешь в шоу, а на пляже или в городе - это ОК). 

Я получила комментарий от Миясат Муслимовой: "Кавказское общество не настолько перестало быть традиционалистским, чтобы каждый с легкостью мог сказать: да, наши девушки так же, как и другие, могут принять участие в этих конкурсах. На мой взгляд, они могут, если хотят и если их семья не возражает, но тогда они должны быть готовы к неоднозначной оценке их решения в кавказском сообществе.

Я затрудняюсь дать точный ответ, нужно ли это участие. Но точно знаю: если девушки решили пойти на такой довольно смелый шаг, нельзя подвергать их остракизму, это их право. Наше общество неоднородно, много объективных факторов, обусловивших промежуточное ментальное состояние людей: межнациональные браки, рождение и воспитание в другой среде и т.д., поэтому нельзя требовать от всех одного типа поведения.

Я бы не позволила своей дочери принять участие в таком конкурсе. Но я не позволила бы себе и осуждения, тем более публичного, выбора кавказской девушки. У нее есть своя семья, пусть она и решает. Надо быть терпимее к такому решению. Абсурдно воспринимать участие девушек в конкурсе как показатель их моральной несостоятельности. Личность личности рознь. Что касается конкурсов, я считаю нелепыми все эти конкурсы красоты и полагаю, что это не более чем развлечение или конкурс тщеславия. Но если кому –то нравится такое развлечение, другое дело.

Если говорить о верности кавказским традициям- то разве это единственная традиция, которую мы нарушили и нарушаем? На фоне стольких преступлений наших земляков и падения нравов самих кавказских мужчин, допустивших мерзости коррупции, воровства, лизоблюдства и др. возмущение участием наших девушек в конкурсах красоты не более чем фарисейство".

цитата:

Rooslán Totrov

Истерия в социальных сетях по поводу участия кавказских девушек в конкурсе «Мисс Россия» мне совершенно понятна и совершенно же неприятна. Разыгрывается традиционная националистическая карта, когда не в меру пассионарные воины виртуальных пространств по сути возводят стену непреодолимой высоты между традиционным и «западным» обществами. Они априори представляют систему ценностей последнего ущербной, аморальной и вырожденческой, чтобы возвеличить свою собственную.

Посыл очень простой и недвусмысленный: мы суть адепты всего высоконравственного и отчаянно охраняем наши Богом осиянные культурные коды от заглавного всемирного зла, имя которому – глобализация. Такое мироощущение может показаться благородным и даже единственно верным молодым неокрепшим умам, но на самом деле это не более, чем флёр, скрывающий очень опасную, на грани фола, формулировку: «Кавказская девушка не имеет никакого права участвовать в конкурсе красоты, потому что она особь высшего порядка и околобожественного происхождения». Я, безусловно, утрирую, но лейтмотив речей ретивых комментаторов улавливается очень легко. При всей очевидной абсурдности и ущербности аргументов («Как она смеет ходить по подиуму в купальнике?»),

Потому что стучать по клавишам или по сенсору-это легко, даже умываться для этого не надо, а вот выйти и подать руку ближнему, который нуждается реально в наставлении или помощи, это ой-какие усилия надо приложить.

Считаю, что девушки имеют полное право участвовать в любых конкурсах, в которых хотят участвовать. Это их личное дело. Никто из нас не несет ответственность за свою республику только одним фактом рождения или же проживания в ней. Что касается конкурса красоты данного, напомню, что там девушки представляли не регион, а сами себя. Просто за именем каждой девушки было указано место рождения и все.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59