Все будет хорошо!) * - Барас Куджба, Абхазия.

18 февраля 2025, 11:22

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. Все будет хорошо!) * - Барас Куджба, Абхазия.:

2. Анализируем самые любопытные итоги первого тура... - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия):

3. В сети бурно обсуждают результаты голосования в Цандрипш, Наа, Атаре… * - Ахра Бжания, Абхазия:

4. Кажется мы единственная страна... - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия):

5. Об обновлении моего генетического древа - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР):

6. Власти Азербайджана приняли решение... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия):

7. Заметили, как один за другим блогеры... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

8. Давно собирался дать такое разъяснение. - Хаджимурад Сагитов, Дагестан:

9. Make Makhachkala green again - ТГ-канал Radzhabov (Дагестан):

10. состоится показ двух фильмов адыгского режиссёра - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):


1. Все будет хорошо!) * - Барас Куджба, Абхазия..

Дорогие друзья!
 
В первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность за ваши переживания в связи с моим 10-летним запретом на въезд на территорию РФ.
 
Я принимал участие в школе молодых продюсеров при Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в городе Сочи. 15 февраля я отпросился на весь день, чтобы принять участие в голосовании на президентских выборах Республики Абхазия. На следующий день должен был вернуться и защитить проект по Пицундскому международному музыкальному фестивалю перед известными российскими продюсерами и директорами различных филармоний. Но не вышло. На границе я получил уведомление в виде документа.
 
Для меня это, безусловно, очень печальная новость.
 
Я готовился к поступлению летом этого года в ассистентуру-стажировку в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по оперно-симфоническому дирижированию, которую я ранее окончил с отличием благодаря труду и поддержке всех моих прекрасных педагогов.
 
Также у меня было много планов, связанных с реализацией различных культурных проектов между Россией и Абхазией, подчеркивая многовековые культурные связи наших народов, в том числе в рамках Пицундского фестиваля.
 
Что касается сложившейся ситуации в Абхазии:
 
Присутствие антироссийских настроений и навешивание ярлыков на совершенно невинных людей в Абхазии — это абсурд. Абсурд, специально созданный экс-президентом Абхазии и его окружением, чтобы оправдать все свои ошибки и спекулировать грязным образом.
 
15 ноября произошло великое событие в современной истории Абхазии. Неравнодушные граждане нашей страны смогли оказать серьезное противодействие этой спекулятивной машине, которая работает в первую очередь для личного обогащения. Я и мои братья-единомышленники, от лица которых я имел честь выступить публично, убеждены в этом.
 
Также хочу выразить надежду, что весь многонациональный народ Абхазии поставит жирную точку во втором туре выборов 1 марта. Это вопрос идеологии. А объединение общества без идеологии невозможно. Путь Владислава Григорьевича Ардзинба будет продолжен вместе с братской Россией вопреки всему, в этом у меня нет никаких сомнений.
 
Зегьы бзиахоит!)
 
Все будет хорошо!)

* принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

 

2. Анализируем самые любопытные итоги первого тура... - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия).

Анализируем самые любопытные итоги первого тура — без эмоций

Анкваб потерял Гудаутский район.

Долгие годы считалось, что у экс-премьера есть электоральное вето на этот район. Однако Анкваб проиграл Гудауту с треском, набрав менее 40% голосов от числа пришедших на выборы.

Сухум ударил по шансам Бадры Гунба.

Небольшое преимущество над Ардзинба оказалось нивелировано голосами, отданными за других кандидатов. В итоге – лишь 42,5% избирателей поддержали Гунба, несмотря на наличие административного ресурса.

Очамчыра: удивительная ничья.

Казалось, что участие Беслана Бигвава в качестве вице-президента гарантирует Бадре Гунба серьёзное преимущество в Очамчырском районе. Однако результат – всего 50% голосов.

Потеря восьми тысяч голосов.

В 2020 году Аслан Бжания набрал на 8 тысяч голосов больше, чем Бадра Гунба в первом туре в 2025 году.

Стоит отметить, что кандидаты, которые не вышли во второй тур, свою агитацию также строили не критике прошлой власти и фактически были оппонентами Бадры Гунба. 

О других ключевых аспектах  выборов читайте в следующем материале. В том числе разберём, как голосовала армянская община.

3. В сети бурно обсуждают результаты голосования в Цандрипш, Наа, Атаре… * - Ахра Бжания, Абхазия.

В сети бурно обсуждают результаты голосования в Цандрипш, Наа, Атаре… Даже придают этому правозащитный характер. Моё скромное мнение по этому поводу.

15 февраля 2025 года в ходе проведения первого тура президентских выборов в Республике Абхазия имел место прецедент, противоречащий конституционной норме свободного и тайного волеизъявления, а также принципам межэтнического согласия, принятым в нашем государстве.

В ряде избирательных округов Гагрского и Гулрпшского районов в основном в сельской местности в местах компактного проживания представителей армянской общины около 70-75% бюллетеней было подано за одного конкретного кандидата, Бадру Гунба и лишь 25-30 % за всех остальных кандидатов. Естественно, такой перекос в протоколах окружных комиссий вызвали определеную напряженность в штабах кандидатов.

В новейшей истории многонациональной Абхазии не было случая, чтобы электоральные предпочтения граждан формировались на основе принадлежности к одной из национальных общин. Ни на одних президентских выборах граждане, принадлежащие к той или иной этнической группе, не отдавали подавляющего большинства голосов в пользу одного конкретного кандидата. Всегда был определенный разброс мнений, что соответствует демократической традиции в Абхазии, светскому статусу нашего государства и здравому смыслу.

Поэтому не вызывает сомнений, что вышеуказанные цифры могли быть достигнуты только в результате давления на избирателей, манипулирования их мнением, запугивания и фактической фальсификации выборного процесса. Видимо это имел ввиду Александр Бастрыкин, когда говорил о нарушений прав российских граждан в Абхазии.

Трудно представить, какую именно ложь о всех кандидатах, кроме провластного, распространяли среди избирателей организаторы этой провокации: турецкие агенты, экстремисты, антироссийские элементы.., но факт остается фактом — граждане РА стали жертвами спланированной акции, подверглись шантажу и психологическому давлению, в результате чего отдали до 75% голосов кандидату от бывшей власти.

Манипулируя общественным мнением, авторы этой провокации создали угрозу избирательному процессу, и главное — пытались осложнить братские отношения национальных общин Абхазии. Только вряд ли это возможно — слишком многое нас связывает и связи эти не слабеют со временем!

Тем не менее нельзя снимать ответственность и с самих граждан, принявших участие в этой масштабной фальсификации.

Гражданство и проистекающее из него право влиять на курс развития страны в ходе выборов — это привилегия, к которой необходимо относиться с ответственностью и уважением!
Привелегия, которая оплачена жизнями тысяч абхазов, армян, русских и представителей других народов и не может быть предметом торга, сговора или халатного отношения. Это должен быть осознанный и тайный выбор, который по самой своей сути предполагает плюрализм мнений и исключает единомыслие. Ну а если кто-то не готов к такой ответственности и строит свои электоральные предпочтения на основе фейков и слухов, то наверно тогда лучше сидеть дома и не осложнять своим «волеизъявлением» и так непростую ситуацию в собственной стране.

* принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

4. Кажется мы единственная страна... - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия).

Кажется мы единственная страна, где день тишины должен быть не только перед выборами, но и после. А желательно два. 

Просто катастрофа сколько всего наговорили все эти прекрасные люди по обе стороны воображаемых баррикад. 

И хоть бы кто из всех подумал действительно о стране и ее будущем.

Успокойтесь все, пожалуйста.

5. Об обновлении моего генетического древа - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР).

Об обновлении моего генетического древа 

Сегодня зашел в личный кабинет на сайте лаборатории FTDNA и проверил генетическое древо. Оказалось, что в моей ветке появился новый совпаденец из Белоруссии и сгруппировался с двумя украинцами, которые уже были там. 

Когда мой результат пришел три года назад, я образовал совместную ветку с одним украинцем. Наш общий с ним предок по тогдашним расчетам жил, если мне не изменяет память, около 1300 лет назад. Спустя примерно год, появился второй украинец, объединившийся с первым в общую ветку. Я же остался в одиночестве. Расстояние до общего предка с двумя украинцами увеличилось тогда до 1600-1700 лет. Новый белорус еще больше отдалил меня от моих совпаденцев - теперь эта цифра составляет 1850-1900 лет. Почему так происходит? Каждый новый совпаденец - новые мутации. Каждая новая мутация - уточнение возраста соответствующей ветки. 

Если говорить проще, на заре новой эры где-то в Восточной Европе (FTDNA локализует эту точку примерно в районе современной Днепропетровщины и Курщины) жил один мужчина, от которого ведут свое начало мой род и рода моих совпаденцев-славян. Когда, как и почему мой предок пришел на Кавказ - остается только гадать. Я очень надеюсь, что археология, палеогенетика и популяционная генетика в ближайшие годы приблизят меня к разгадке этой тайны. 

Вообще, удивительная ситуация: в моей и параллельной ей ветках находятся сотни, тысячи европейских результатов, а если брать демографическую составляющую, носителями этих мутаций являются миллионы мужчин Восточной Европы. Как в этом ряду оказался черкесский род, проживающий на Кавказе? Причем сейчас можно уже однозначно говорить, что мой предок отделился от этого массива почти 2 тыс. лет назад. Вот тебе и историко- генетическое расследование на всю жизнь. 

Тест, который я сдавал, называется BigY-700. Он стоит недешево - 379$. Но, сделав его один раз в лаборатории FTDNA, можно потом не беспокоиться и сидеть спокойно, пожиная плоды своих инвестиций. Мне кажется, знать о своих корнях - обязанность каждого мужчины. Особенно сейчас, когда наука позволяет так глубоко заглянуть в прошлое.

Ссылка на древо: https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-FTA36502/classic

6. Власти Азербайджана приняли решение... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия).

Власти Азербайджана приняли решение сократить штат сотрудников редакции «Sputnik Азербайджан» с 40 до одного человека, объяснив это стремлением установить паритет с числом журналистов азербайджанского агентства АЗЕРТАДЖ в России. Подобные меры планируется применить и к азербайджанской редакции BBC. 

Фактически, это шаги, направленные на значительное сокращение присутствия российских СМИ в стране, что сложно назвать союзническим жестом в отношении Российской Федерации. Таким образом, Азербайджан фактически закрывает для России информационное пространство.

Кроме того, Баку оказывает существенную гуманитарную помощь Украине, находящейся в конфликте с Россией. Однако российские власти предпочитают не обострять ситуацию, ограничиваясь редкими комментариями отдельных представителей. Такая сдержанность свидетельствует о том, что Москва постепенно утрачивает своё влияние на Южном Кавказе. Политическая и информационная активность Азербайджана демонстрирует его стремление к самостоятельной внешней политике, не ориентированной исключительно на Россию.

На фоне этих событий влияние в регионе всё больше переходит к другим игрокам, особенно к Турции, которая укрепляет свои позиции на Южном Кавказе. В меньшей степени активизируется Иран. Эти изменения указывают на перераспределение сил в регионе, где Россия теряет доминирующую роль, характерную для предыдущих десятилетий.

7. Заметили, как один за другим блогеры... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Заметили, как один за другим блогеры словно под копирку записывают видео: в связи с розливом нефтепродуктов на Черном море в этом году ожидается наплыв туристов в Дагестан? Понятное дело - эти утверждения не обязательно подтвердятся: реально прогнозируется незначительное увеличение турпотока в текущем году, но никак не наплыв. А ажиотаж нагоняется для мотивации людей на инвестирование в перспективное направление - туризм. 

И нужно понимать, когда целевая аудитория информационного продукта находится не внутри республики, не всегда в сообщениях с позиций местных жителей - правда, порой для привлечения внимания к региону могут сочинить и какую-нибудь историю-легенду.

Вот, совсем недавно социальные сети облетела трогательная история о кошке, которая якобы несколько лет живёт на могиле своего хозяина. Благодаря сюжету кота Хатико сердобольные забрали с кладбища, повезли в серьезную клинику на лечение в другой регион... Только с умилением стали следить за продолжением истории кота, как местный журналист взял и развеял миф - сельчане кота не знают, да и могила на видео его бабушки... 

И вообще. Несколько месяцев наблюдаю, как интенсивно информационно, имиджево и положительно раскручивают нашу республику на федеральном уровне, с подключением лидеров общественного мнения и блогеров. А дагестанцы, не привыкшие к такому вниманию, всеми силами в комментариях выражают недоумение - не может быть, и своих публикациях удивляются и вовсе пытаются опровергнуть авторов положительных публикаций о нас. 

Когда лет двадцать назад мы с командой единомышленников собрались и буквально с нуля и без какой-либо государственной поддержки и частной инвестиции создали первый в Дагестане глянцевый имиджевый журнал «Деловой мир Дагестана», когда со страниц этого издания рассказывали о позитивном, добром и открытом Дагестане, на нас тоже смотрели с удивлением. Даже когда проект заработал в полную и в глянце стал выходить из печати 100-120 страничный ежеквартальный журнал о нашей республике тоже. 

Да, пожалуй, мы не привыкли, что нас хвалят и даже сравнивают с другими ранее хорошими и раскрученными регионами, и рассказывают, что мы теперь хорошие, а они нет. Республика попадает в рейтинги самых спокойных регионов страны, так как тут регистрируется меньше всего преступлений. Республика оказывается в рейтингах самых экологически чистых, самых вкусных, ещё много самых-самых. Да и люди тут вдруг оказываются самые гостеприимные, добрые и отзывчивые. Вдруг расхваливают природу, рассказывают о естественных красотах региона, словно этого всего ранее не было, а появилось, усилиями чиновников разных министерств и ведомств только вчера. 

Кстати, если читали недавнее интервью регионального министра туризма, в котором его спрашивают, в чем секрет успеха, он так и отвечает, что это из достижений (министерства?)- это наша природа, а потом «на первых порах работало «сарафанное радио», затем подключились социальные сети, благодаря которым люди начали открывать для себя неизвестный и прекрасный Дагестан»... 

Туристический рынок - это огромный бизнес, где соответственно такая же огромная конкуренция. В нашем случае (в нашей ценовой категории) конкуренция не только между регионами, но и международная. И, вполне очевидно, что конкуренты могут использовать наши слабые позиции, да и вообще активизировать информационные вбросы. И, соответственно целевой аудитории информационного продукта, которая все ещё о республике мало что знает, не исключено, содержание этих сообщений не всегда будет соответствовать действительности. Скажем, уже наблюдал две таких атак-пробников: в первой было про то, что воды в Сулакском каньоне уже не осталось; во второй - хозяева катеров выставили свои транспортные средства на продажу. Но не наблюдал какого-то адекватного реагирования на это ни со стороны бизнеса, паразитируешего на этой локации, ни от министерства, которое согласно с тем, что у нас туризм развивается благодаря «сарафанному радио»...

8. Давно собирался дать такое разъяснение. - Хаджимурад Сагитов, Дагестан.

По каким принципам работает Управление информационной политики города Махачкалы и лично я?

Давно собирался дать такое разъяснение.

Периодически мы видим, что в чатах обратной связи люди пишут, мол, «налетели боты администрации». Также время от времени получаю вопросы о взаимодействии с «боковыми» каналами.

- Во-первых, у нашего управления при мне не было ботов, так же, как и анонимных, так называемых «боковых» каналов. 
 Я всегда говорю от своего имени и никого не стесняюсь, и управление тоже!   

Нам подведомственны следующие ресурсы(в тг и ВК): канал мэра Махачкалы, официальный канал администрации города (которая будет оставаться при муниципалитете), ЦУГ (посредством которого мы и коммуницируем с горожанами). Также есть отдельные страницы профильных служб и печатного издания «Махачкалинские известия». Всё! Другие каналы мы не ведем. Так поставлена задача и главой города. 

- Что касается взаимодействия с «НД», этим вопросом тоже задаются.
Конечно, продолжаю дружить  с коллегами из «НД», в которой я проработал долгое время и в которую вложил много труда, считаю эту редакцию родным местом. Редакционную политику в ней определяют состоявшиеся  журналисты  и коллектив редакции.  С просьбами обращаюсь, иногда ругаюсь и спорю (как это было вчера), но сохраняю коммуникацию в определённых рабочих границах. К их критике отношусь хоть где-то и болезненно, но с пониманием. 
И вообще, они молодцы.

- О реагировании на обращения граждан.
В первую очередь мы отрабатываем сообщения, поступающие на канал главы города и официальный канал администрации. Далее мы обращаем внимание на публикации официальных СМИ и верифицированных телеграм-каналов, владельцы которых не скрывают себя.

Мы, безусловно, следим за активностью в других социальных сетях, однако обращения и публикации, размещенные на анонимных ресурсах, не считаем официальными заявлениями и не рассматриваем их. Видим их попытки приписать себе в заслугу реагирование на обращения граждан. Нет, мы не можем довериться публикациям на анонимных ресурсах и брать эту информацию за основу. Хотите взаимодействовать? Верифицируйте себя. Мы придерживаемся принципов открытой и классической информационной политики. 

Я всегда говорю, у информации должно быть лицо. Мы же еду с рук прохожих в маске не принимаем, так же должно быть и с информацией. 

Если у кого-то остались вопросы после этого разъяснения, можете обращаться, я на связи!

9. Make Makhachkala green again - ТГ-канал Radzhabov (Дагестан).

Make Makhachkala green again. Сделать Махачкалу вновь зеленой задача не из легких. Но если кто-то с таким лозунгом и с напором Трампа начнет шуметь, поддержку он однозначно получит. Есть большой запрос на озеленение, нынешний мэр об этом говорил тоже много, 2024-й был объявлен годом озеленения. Мы в «Молодежке» подробно писали (https://md--gazeta-ru.turbopages.org/turbo/md-gazeta.ru/s/obshhestvo/137849) об этом.
Но сегодня кто-то вырубил огромные деревья на Шамиля. 
Как говорит (https://t.me/melikov05/3305?single) Меликов, если не заниматься этим постоянно, нам уже ничего не поможет. Каждый год, каждый месяц и неделя должны быть посвящены посадке новых деревьев и сохранению существующих. 
Надо заставить этого человека восстановить деревья. Заставить объяснить, показать по телевизору, следить за тем, чтоб вернул все как было.

10. состоится показ двух фильмов адыгского режиссёра - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Сегодня, 18 февраля, в Доме национальностей Санкт-Петербурга состоится показ двух фильмов адыгского режиссёра Аскарбия Нагаплева.

"Подвиг милосердия" посвящён, как я понял, двум темам - адыго-еврейским отношениям и Холокосту на Северном Кавказе.

"Черкесы. Путь чести", второй фильм, посвящён военной культуре и истории адыгов.

Не могу ничего сказать о фильмах, так как я их не видел, но и публичных показов лент адыгских режиссеров в городе давно не было.

Место проведения: Санкт-Петербургский Дом национальностей (Моховая ул., 15).
Время: 18 февраля в 17:30.
Вход свободный!
Организаторы мероприятия СПбОО «Черкесское общество «Адыгэ Хасэ» при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.

П.С. Я бы с большим удовольствием сходил на показ с коллегой Зауром Омаром (https://t.me/apolo_gist), но, к сожалению, он живёт не в Питере.