Смотрю дебаты кандидатов в вице президенты. - Инал Хашиг, Абхазия.

10 февраля 2025, 17:19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. Смотрю дебаты кандидатов в вице президенты. - Инал Хашиг, Абхазия.:

2. Оппозиция неплохо лавировала... - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

3. Все помнят историю абхазских пенсионеров... - ТГ-канал "Абхазский Портал":

4. Минфин России сообщил... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия):

5. Часто слышу от людей, травмированных 90-ми... - Алик Пухати, Северная Осетия:

6. В Махачкале, как и в любом большом городе... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

7. В Магасе на пр-те Зязикова установили светофор для пешеходов... - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия):

8. Маршрут Назрань-Малгобек... - Анжела Матиева, Ингушетия:

9. «Работает» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

10. Меня зовут Халима, я из Ингушетии. - ТГ-канал "КАВКАЗ БЕЗ МАТЕРИ":


1. Смотрю дебаты кандидатов в вице президенты. - Инал Хашиг, Абхазия..

Смотрю дебаты кандидатов в вице президенты. 
Ведущая спрашивает про раскол в обществе и способах его преодоления. 
Мне кажется, рецепт чрезвычайно прост. Вот мы сегодня выбираем президента Абхазии. Но, если после избрания новый глава государства, как многие его предшественники, ограничит рамки своей легетимности функцией  президента исключительно своих сторонников, а не всех граждан страны, то конечно общество будет и дальше расколотым. 
Но, если глава государства для всех своих граждан будет отцом, как это прописано законом, то этот День сурка обязательно закончится.

2. Оппозиция неплохо лавировала... - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

​ (https://telegra.ph/file/009a27e433b3acdfb8e64.jpg)Оппозиция неплохо лавировала и управляла информационной повесткой в условиях инертного и уязвимого Аслана Бжания. Теперь перед оппозиционерами другие вызовы: на них обрушился мощный поток черного пиара, пару заводил приструнили лишением гражданства, а главного - припугнули аналогичной санкцией. Параллельно прокремлевский кандидат заручился беспрецедентной поддержкой российских СМИ и благосклонностью федеральных чиновников. Пошла в ход песенка "Бадра Гунба, Бадра Гунба". Оппозиция пытается по-старинке ответить пресс-конференциями, на которых проклинает "дезертира Бжания", призывает защитить страну от распродажи и сетует, что их не пригласили в гости на день рождения аэропорт на первый тестовый полет.  Внешне Гунба вырывается впредед, но не надо забывать, что активная российская поддержка в Абхазии зачастую приводит к результатам противоположным от заявленных.

3. Все помнят историю абхазских пенсионеров... - ТГ-канал "Абхазский Портал".

Все помнят историю абхазских пенсионеров, у которых в одночасье отобрали пенсионные карты и вынудили их стать в очереди во время пандемии коронавируса. 

Тогда власть в лице Аслана Бжания, Бадры Гунба и Александра Анкваб объяснили ситуацию тем, что наше государство обязано вернуть социальному фонду России 25 миллионов рублей. Как выяснилось, эти деньги незаконно получали родственники умерших пенсионеров, и Парламент обязал пенсионный фонд Абхазии возместить эту сумму за счет госбюджета. 

В то время когда наши пенсионеры вынуждены были, толпились в очередях, заболевали смертельно-опасным вирусом и попадали в больницы, Аслан Бжания раздавал направо и налево дорогостоящие пистолеты. 

С 2021 по 2023 г.г. по указанию Бжания было роздано 250 единиц огнестрельного оружия разной модификации. В основном раздаривались дорогостоящие австрийские пистолеты марки Glock, средняя цена которых превышает 300 тыс. рублей. За эти оружейные подарочки от Бжания бюджет Абхазии выплатил свыше 70 миллионов рублей. 

Получается Аслан Бжания и его команда не захотела заплатить 25 миллионов рублей, чтобы наши пенсионеры продолжали получать выплаты на карты, без раздумий выбрав смертоносное оружие. Всего треть от затраченной на приобретение пистолетов суммы хватало на сохранение жизни и здоровья людей, стоявших в очередях у сберкасс.

Есть еще один немаловажный аспект. По информации источников АП, около 50% подписанных Асланом Бжания указов о награждении пистолетами были проданы по 5-8 миллионов рублей резидентам иностранного государства, то есть за возможность носить и хранить оружие в другой стране. 

Аслан Бжания, категорически отказываясь подписывать принятый парламентом Абхазии закон об оружии, массово вооружал иностранных граждан.

4. Минфин России сообщил... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия).

Минфин России сообщил, что на поддержку социально-экономического развития Абхазии выделено более 344 миллионов рублей. Этот шаг, совпадающий с предвыборной кампанией в республике, вызывает немало обсуждений и предположений о мотивах столь щедрой помощи.

За девять дней до выборов президента Абхазии Россия демонстрирует явный сигнал о том, кто является её фаворитом на предстоящем голосовании. Такие «подарки» в виде финансовой поддержки могут быть восприняты как способ повлиять на избирателей и укрепить позиции «кремлёвского» кандидата. Очевидно, что подобные жесты направлены на создание образа стабильного партнёрства и благополучия, которое якобы гарантировано при поддержке определённого лидера.

Насколько такие меры окажутся эффективными? Смогут ли они убедить абхазский электорат сделать выбор в пользу кандидата, который пользуется поддержкой Москвы? Ответ мы узнаем уже в следующую субботу, когда избиратели республики сделают свой выбор. Пока же можно наблюдать за развитием событий и анализировать, насколько подобные «барские жесты» способны повлиять на настроение избирателей.

5. Часто слышу от людей, травмированных 90-ми... - Алик Пухати, Северная Осетия.

Часто слышу от людей, травмированных 90-ми, что выборы ничего не решают, что выборы бессмысленная процедура. Cмотря на Абхазию, понимаешь, что выборы в буквальном смысле решают все, иначе бы в Абхазию не приезжали вице-премьеры и министры и не агитировали за удобного кандидата, а неудобного кандидата не пытались бы через российские СМИ и телегам-каналы выставить "турецким агентом". Агитация получается неуклюжая, топорная, так как у себя в стране процедуру уже давно сделали ритуалом, не влияющим на реальный ход вещей.

Выборы очень многое решают, просто когда делаешь неправильный выбор, потом пытаешься себя успокоить тем, что "итак все было предрешено" и "мы ни на что повлиять не могли", так сказать, оправдаться перед великой хронологией.

6. В Махачкале, как и в любом большом городе... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

В Махачкале, как и в любом большом городе, есть кварталы и районы, у которых своя богатая история и герои.

Квартал имеет собственную биографию и родословную. Это и формирует любовь и ностальгию о родном городе. 

Жители кварталов стараются соотносить собственные родословные с историей города, связывая семейные нарративы с нарративами сообщества. 

Личная история, как известно, это часть истории общей. 

У жителей «первухи», района «расчески», 9-го магазина, района «трех поросят», «Зеленого змея», «Космоса», Тарки и других известных микрорайонов Махачкалы свои истории, культура и легенды. Так формируется привязанность к месту, плетется культура настоящего города, который всегда разный.

У всякого места есть свое значение, привязанное к нему благодаря прошлому и нынешнему опыту людей. Кроме того, любое место может обладать альтернативными смыслами и «биографиями», которые могут появляться в разное время и в разных локациях. 

Чиновники же на площади должны понимать, что как только дело выходит за рамки квартала, начинается общественное пространство, которое требует понимания основ общественной и личной свободы. Тонкая грань.

Можно просто случайно оказаться на «Березке», в Первухе, идти мимо как ни в чем не бывало, не зная, что, например, за «Астерией» находилась спортивная коробка, там играло в футбол и баскет не одно поколение, пока бизнес не съел ее, теперь территория служит «приставкой» к кафешке, сквозь асфальт, как обиды прошлого, проросла трава, а в углу, прям у входа на площадку теперь стоит трансформатор. 

В дворе 155-го дома по Орджоникидзе раньше рости четыре огромных абрикосовых дерева, а вместо залитой бетонной площадки был ряд скамеек и деревянная сцена, на которой давались представления детьми, которые жили в ближайших домах – кто на что горазд.   

Кстати, меняемся мы, меняется и язык описания города. А писать про себя, и от себя – это разные вещи. 

Время уплотняется. И если раньше сквозь ветки дерева уходящее солнце пробивалось неохотно, наполняя комнату льдистым зеленым, то сейчас солнце полностью заливает комнату. И тут я не могу сказать, что лучше.

7. В Магасе на пр-те Зязикова установили светофор для пешеходов... - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия).

Нам пишут: Ассаламу алейкум! В Магасе на пр-те Зязикова установили светофор для пешеходов, это там где на остановке собираются студенты. Не знаю с каким посылом они это сделали, но факт в том, что светофор работает по запрограммированному алгоритму и из-за этого создаются дополнительные заторы , в этом месте люди почти дорогу не переходят, просьба или уберите эту бесполезную конструкцию или сделайте его , что бы зеленый загорался с кнопки при нажатии пешеходом! И так нервов не хватает передвигаться по проспекту из-за многочисленных бордюров и этого студенческого перехода!

8. Маршрут Назрань-Малгобек... - Анжела Матиева, Ингушетия.

Маршрут Назрань-Малгобек, стоимость проезда с 1 февраля поднялась, ВНИМАНИЕ‼️ со 100 руб. до 130 руб. Это почти на 30%! 

Мы разве живем не в российском регионе, где должны работать российские законы? Получается, что у частных предприятий, выполняющих функции перевозчика пассажиров, свои порядки, свои законы?! 

На каком основании подняли цену почти на 30% в самом бедном регионе, где подавляющее большинство людей просто выживает?!

Прошу считать это официальным обращением в ФАС по Республике Ингушетия и лично к Точиеву Батыру с просьбой провести проверку законности повышения цен за проезд как по маршруту Назрань-Малгобек, так и по другим внутри республиканским маршрутам. 

Хочу сказать жителям республики - не будьте терпилами, требуйте законности и порядка в республике. Если республиканские органы власти не работают, обращайтесь в федеральные. Когда то же должна закончится пора маленьких недокнязьков в Ингушетии, которые наживаются на нас. Но, если мы будем соглашаться с беспределом, кто их остановит???!

9. «Работает» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

​ (https://telegra.ph/file/415de40f49bf0fba34669.jpg)«Работает»

На днях зачем-то решила полазить по всяким пабликам с кавказскими знакомствами. И подметила неприятную деталь.

В описании мужчины часто упоминается тот факт, что он работает. Не "где", не "кем", не "как давно", не "с какими перспективами", не "при каком доходе", не "по какой специальности", не "с каким образованием". А просто – работает.

"Мне 29 лет, без вредных привычек, работаю, ищу 17-летнюю невесту".

"Мой брат - добрый, умный, работает - а жену найти не может".

"Мой сын развëлся, детей нет, работает, ищу себе новую невестку".

Если сам факт того, что мужчина, находящийся на пике своих сил и намеренный создать семью, просто работает, подаëтся как некое достижение - то всë плохо. Мы дожили до печальных времëн, когда работать для мужчины стало не естественной, само собой разумеющейся нормой, а подвигом.

Заходите в наш ресторан - у нас не отравят! 
Лечитесь в нашей клинике - здесь вас не угробят!
Выходите за меня замуж - я работаю!

#отподписчицыФК #брак #знакомства #муж #жених #кавказскийфеминизм

10. Меня зовут Халима, я из Ингушетии. - ТГ-канал "КАВКАЗ БЕЗ МАТЕРИ".

Меня зовут Халима, я из Ингушетии. В 2011 году я вышла замуж, с самого начала между мной и свекровью возникли недопонимания, которые усугублялись вмешательством моей мачехи. В 2014 году, после рождения второго ребёнка, ситуация достигла критической точки. Меня отправили домой, забрав детей. Старшему был год, второй только родился. 

Бывший муж категорически отказывался возвращать детей. В отчаянии я обратилась за помощью к своим родственникам. Мне помогли дядя и дедушка, спустя две недели детей вернули.

Но с тех пор моя жизнь превратилась в борьбу. С 2014 по 2020 год я одна воспитывала детей, снимая жильё и работая, чтобы обеспечить их.
По обычаю их отец должен предоставить жильё нам жилье. Но он решил не беспокоиться.

В 2020 году я вышла замуж второй раз. Дети всё ещё были со мной, но вскоре начали платить детские пособия и бывший вспомнил про детей. Отобрал с обещанием, что я смогу их видеть. Уверял, что  будет заботиться, возить их в школу и кружки. 
Но на деле поменял школу и полностью разорвал мои контакты с детьми. 
Я пошла в суд, но бывший выиграл, благодаря своим связям. Я не остановилась и с помощью юриста получила новое решение в свою пользу. 

Дети все еще были не со мной. 
В 2021 я узнала, что на меня подали встречный иск на алименты для детей, хотя я официально не работаю. Сейчас я жду результатов акта обследования жилищных условий, чтобы подтвердить свои права на детей.

Недавно мне удалось встретиться с дочерью в парке, но она была очень напугана и отказывалась общаться. Отец не отходил от неё ни на шаг, и она всё время смотрела на него с тревогой. Я предложила ей покататься на качелях, купить сладости, но она ничего не захотела. Через двадцать минут она сказала, что хочет домой. Эта встреча разбила мне сердце. Я не видела свою дочь ровно год, а моего сына удалось увидеть лишь несколько раз, и то, когда он менял школы, чтобы скрыться от меня.

Сейчас я продолжаю бороться за своих детей. Судебные процессы, акты, адвокаты — это всё стало частью моей жизни. Я не могу смириться с тем, что мои дети растут, веря в ложные обещания и манипуляции их отца. Я не сдаюсь и я сделаю всё возможное, чтобы вернуть их.

***

Поддержите наш проект! Каждый пожертвованный рубль идет на помощь нашим подопечным. Давайте вместе делать важное дело!
Подпишитесь на наш бусти или патреон, или сделайте разовое пожертвование. Все реквизиты вы можете найти по ссылке в описании профиля.  Мы нуждаемся в вас!

#Чечня
#Ингушетия
#Дагестан
#СеверныйКавказ #материнство