Я верю, что аэропорт - национальный проект. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия)

8 февраля 2025, 17:32

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. Я верю, что аэропорт - национальный проект. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия):

2. ​Южная Осетия - республика с очень высокой зависимостью от РФ - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

3. Омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цгоев - ТГ-канал "Осетия - [æ]":

4. Наступил год 80-летия Победы... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

5. Обращение абхазской диаспоры Турции - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия):

6. На войне все средства хороши - ТГ-канал "Абхазский Портал":

7. Вице-премьер правительства России Александр Новак - Инал Хашиг, Абхазия:

8. В 2025 году впервые состоится международный музыкальный конкурс «Интервидение» - ТГ-канал Оzzа! (Осетия):

9. Как-то я посещал в СИЗО-6 Надежду Кеворкову - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. Сегодняшний пост - не о ретро. - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР):


1. Я верю, что аэропорт - национальный проект. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия).

Короче

 

Посадочный с Сохуми - не фейк. Но и не утвержденная норма. Говорят, будем летать в Сухум и из Сухума. Ок. Бывает. Верим. 

 

Вообще, справедливости ради, признаю упрек, что в таком масштабном и историческом событии ищется и находится деготь.

 

Но во-первых он есть. А во-вторых, ну извините, нас так жизнь натренировала. Да и много событий вокруг самого аэропорта сделали так, чтоб не абсолютно каждый житель страны воспринял это своим личным праздником. Ну да ладно. Это всё история рассудит) 

 

Но нам уже поздно становиться просто счастливыми блогерами, которые постят плачущие эмодзи под репостами рилса с водяной аркой для первого самолета. 

 

И не потому что нам кто-то сказал такими быть. А просто испытанные боль, обида и разочарование за все годы нашей жизни сами нас такими сделали.

 

Да, действительно, аэропорт - это прекрасно. И я не верю, что кто-то считает не так. 

 

Да, действительно молодцы те, кто сделал это возможным. 

 

А ещё очень больно, что Вячеслав Ахметович Эшба не дожил до этого дня. Сколько раз он рассказывал нам в интервью о небе. Как он скучал по гражданской авиации. Как он мечтал, чтобы снова всё было.

 

Я верю, что аэропорт - национальный проект. 

 

Международный аэропорт Сухум имени Владислава Ардзинба. 

 

Только так.

На всех языках.

И для всех жителей и гостей страны.

 

Чистого неба всем.

2. ​Южная Осетия - республика с очень высокой зависимостью от РФ - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

Южная Осетия - республика с очень высокой зависимостью от РФ, а численность населения в ней - важный показатель, на основе которого выделяются бюджетные трансферты на «социалку» (образование, здравоохранение, различные пособия), на развитие инфраструктуры.

 

Ни одна перепись, проведенная с 2008 года, не позволила оценить миграционный отток как в Северную Осетию, так и в крупные города Центральной России. А между тем, численность населения РЮО за последние годы сократилась на пять тысяч человек. По реальным оценкам, в республике проживает не более 15 тысяч человек.

 

По данным за 2024 год, смертность превысила рождаемость более чем в пять раз: 259 против 50.

И дело не только в том, что женщины не доверяют местному здравоохранению и едут рожать в Северную Осетию, но это не мешает вносить младенцев в югоосетинскую статистику. А в том, что они не хотят рожать из-за нехватки денег, плохих жилищных условий.

 

Отсутствие стабильности в жизни вынуждает семьи в лучшем случае уезжать в РФ, а в худшем - разводиться. По данным за прошлый год, на 123 брака пришлось 86 разводов. Зато на место коренного населения приезжают мигранты и разбавляют генетику осетинского этноса.

 

Масштабы проблемы с оттоком населения настолько катастрофические, что власти уже не говорят, что это фейки, гибридные атаки грузин и ложные заявления политических оппонентов с целью дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии. Они лишь упорно делают вид, что ничего не происходит и получают финансовые средства на поддержку 50 тысяч граждан, из которых более 2/3 в республике не проживает.

 

Но и этого недостаточно. Вместо принятия срочных антикризисных мер, руководство республики продолжает целенаправленно вести антинародную политику, создавая все условия для ускорения обезлюдения территории.

Меньше народу – меньше шансов, что традиционно политически активное общество воспротивится бесконтрольному поглощению ресурсов.

 

Правительство РЮО занято как раз этим – на фоне закручивания гаек местным предпринимателям и вытряхиванию последних грошей у граждан, пополняются личные закрома чиновников и руководства республики.

 

Огромные ресурсы, которые премьер-министр Константин Джусоев привлек под предлогом экономического прорыва, сливаются на малоэффективные проекты, которые не принесут республике заметной пользы. Один из главных провальных проектов – консервный завод, оказался заморожен на фоне растущих долгов по зарплатам и отсутствия реального производства. При этом амбициозные планы остались лишь на бумаге. Еще один убыточный проект – завод по нефтедобыче. Вместо поддержки экономики, эти предприятия служат инструментами имитации деятельности и каналами для вывода российских финансовых средств.

 

Особое внимание привлекает тот факт, что это происходит в условиях дефицита бюджета, а сам Джуссоев настаивает на повышении налоговой нагрузки на предпринимателей и население.

 

Константин Джусоев – монополист под прикрытием.  Возглавив Правительство Южной Осетии, он осуществляет коммерческую деятельность, используя целую пачку строительных фирм и юрлиц.

 

Основной дивизион Джуссоева – это фирма «Мегаполис-Т», которая с 2011 года активно осваивает республику, получая самые крупные заказы. Фирма строила Университет, православный храм в Цхинвале, микрорайон «Северный», здание правительства, здание медико-социального центра, здание совместного с Россией информационно-координационного центра МВД и т.д.

 

После вступления в должность Константин Джуссоев вышел из управления компании и назначил вместо себя гендиректором близкого родственника Олега Босикова – тот ранее занимался розливом минеральной и сладкой газированной воды.

Компания «Мегаполис-Т» в приоритетном порядке продолжила получать заказы – на строительство детских садов и школ, многоквартирных домов. Появились и другие подконтрольные Джуссоеву фирмы.

 

С 2022 года в бизнесе, связанном с премьер-министром, начались интересные телодвижения, связанные с мошенническим освоением средств программы социально-экономического развития РЮО, не считая того, что сам он сосредоточил в своих руках контроль над средствами Инвестпрограммы.

3. Омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цгоев - ТГ-канал "Осетия - [æ]".

Омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цгоев (@irystonprav) и его советник Олеся Тибилова провели встречу с Анетой Гадиевой («Матери Беслана»), Земфирой Цкаевой (руководитель республиканского Центра защиты прав граждан) и Индирой Габолаевой (@nog_iriston). Были обсуждены следующие вопросы:

 

• согласование работы по поиску пропавших без вести в СВО и возвращению военнопленных;

 

• ситуация с Батразом Гогаевым, которого, по его словам, пытали током полицейские ради признания вины (версия МВД);

 

• возможное нарушение прав Вадима Чельдиева, отбывающего наказание в Пензенской области;

 

• санитарное содержание и благоустройство кладбища, прилегающего к бесланскому «Городу ангелов».

 

Были выработаны следующие решения: работа по пленным будет согласована; стороны будут добиваться проведения дополнительной проверки и отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Гогаева; к омбудсмену и прокурору Пензенской области будут направлены обращения в интересах Чельдиева; будут подновлены обращения по вопросу бесланского кладбища.

 

Комментарий @Rajdian: «Во-первых, отрадно, что здоровые силы республики объединяют свои усилия. Во-вторых, уполномоченный по правам человека — это не самая медийная должность, поэтому призываю общественность внимательнее присмотреться к Тамерлану Цгоеву. О его работе я наслышан исключительно с позитивной стороны, уверен, он дальше сможет приносить пользу нашему народу».

 

Комментарий @Sarmazza: «Тревожно, что в последний обмен уроженцы Осетии не попали. Поэтому привлечение «Матерей Беслана» — абсолютно верное решение, учитывая их громадную позитивную роль в прошлогоднем обмене военнопленными».

 

P.S. Пока верстался этот пост, стало известно, что Тамерлан Цгоев предложил правительству Северной Осетии открыть прямое авиасообщение с Абхазией. Отличная и актуальная идея (напомним, сегодня аэропорт Сухума принял первый тестовый рейс).

4. Наступил год 80-летия Победы... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Наступил год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во всех регионах страны стартовали мероприятия в честь этой юбилейной даты.   Также реализуются проекты, которые приурочены к ней, но останутся работать на годы: новые исторические книги, фильмы, воспоминания победителей в ВОВ, тематические выставки и экспозиции в музеях и многое другое. 

 

Музей боевой славы в Махачкале наряду с другими подобными является важным культурным и образовательным центром: он предлагает уникальную возможность для местных жителей и гостей столицы нашей республики узнать больше об истории, об участии дагестанцев в ней. 

Музей, Памятник воину-освободителю, Аллея героя в Парке Ленинского комсомола в Махачкале составляют единый мемориальный комплекс, который символизирует подвиг дагестанцев в разные периоды истории. Кстати, история эта не ограничивается только Великой Отечественной войной - фонд учреждения значительно пополнился: в него вошли материалы, связанные с конфликтом в Афганистане, с событиями на Северном Кавказе и в Дагестане в 1999-ом году, борьбой с терроризмом. Сейчас в музее хранится большое количество экспонатов, их уже не только невозможно экспонировать для посетителей, но они уже не помещаются в действующем здании.  

 

Наверняка, именно с этой целью руководство республики решило поддержать идею о расширении этого музея. Тем более, когда руководство музея неоднократно обращалось по этому поводу.  

 

Однако расширение музея боевой славы в парке имени Ленинского комсомола Махачкалы стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней.

В этой связи вспоминаются события января 2017 года в республике, когда неравнодушные граждане (в том числе и я среди них) выступали против реализации тут проекта мультимедийного музея «Россия - моя история». Тогда, правда, речь шла о  масштабной застройке. О масштабах можно судить, если обратите внимание, какой по размеру у нас музей «Россия - моя история». И вот, по аналогии с тем, и сейчас звучат предложения о переносе музея Боевой славы на другую городскую локацию.

 

Понять логику критикующих расширение музея тоже можно, и даже очень легко: столица республики из года в год, метр за метром теряет территории зелёных зон, находящихся под давлением чрезмерной и хаотичной застройки. В таких условиях, вполне естественно, что любое известие о том, что какое-то (и тут не важно, какое смысловое значение оно носит) здание появится или будет расширено за счёт вырубки деревьев, будет воспринято через призму уже существующих в городе реалий и, как модно сегодня говорить - печальных трендов. Не принимается и то, что под расширением данного музея подразумевается вырубка всего четырех (которые уже срублены) деревьев и высадка восьмидесяти в качестве компенсации. 

 

И тут я, наверное, скажу то, за, что могу быть критикован, одной из сторон обсуждения проблемы. А ведь, по-факту, сейчас уже стоит говорить о качестве проекта, о проведении расширения музея с минимальной нагрузкой на общественное пространство и зелёную зону, а также проследить за тем, чтобы те обещанные восемьдесят деревьев были посажены тут же в парке, а также благоустроена вся территория парка Ленинского комсомола. А теперь для равновесия скажу то, что может не понравиться уже другой стороне: ведь не может быть музей, расширение которого так серьезно отстаивают, находиться где-то в не обустроенной, или заброшенной городской локации.

5. Обращение абхазской диаспоры Турции - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия).

Обращение абхазской диаспоры Турции 

 

 

 

31 ЯНВАРЯ 2025 Г.

 

В последние дни над Абхазией сгущаются тучи.

Некоторые силы стремятся разделить Абхазию и её народы, посеять раздор и создать барьер между диаспорой и Абхазией. Эти группы утверждают, что диаспора враждебно настроена по отношению к русским, армянам и другим народам. Однако всё это — ложь и клевета.

 

Несмотря на сложный период, вызывающий у всех нас беспокойство, мы твёрдо верим, что Абхазия обретёт светлое будущее.

 

Мы не испытываем вражды ни к одному народу, ни к одной этнической группе. Напротив, мы отстаиваем право всех народов, проживающих в Абхазии (абхазов, армян, русских, грузин, турок, мегрелов, цыган и других), жить в мире и солидарности. Так было в прошлом, так должно быть в настоящем и будущем.

 

Ведь мы — носители 5000-летней культуры апсуара, кябзе пхашьароуп. Любое иное поведение чуждо нам.

Мы — дети Кавказа, известного в истории как «гора языков и народов». Живя в диаспоре и сталкиваясь с трудностями сохранения языка и культуры, мы понимаем: каждый язык и каждая культура — это богатство.

Разве сохранение всех языков и культур в маленькой Абхазии не является прекрасным примером этого? Разве это не великая честь и великое благо?

 

Чего мы хотим?

 

Наша любовь — это любовь к Абхазии.

Наша мечта — это мечта об Абхазии.

 • Мы хотим, чтобы наша 5000-летняя культура и история не исчезли, а Абхазия существовала вечно.

 • Мы хотим видеть Абхазию независимой, свободной и демократической.

 • Мы требуем справедливого распределения богатств, правосудия и верховенства закона.

 • Мы хотим, чтобы в Абхазию приходили инвесторы и экономика крепла, зная, что для этого необходимы правовые нормы и безопасность, принятые в демократическом мире.

 • Мы хотим хорошего будущего для детей и молодёжи, а для этого в первую очередь необходимы качественное образование и здравоохранение.

 • Мы хотим борьбы с наркотической угрозой, угрожающей будущему абхазской молодёжи.

 • Мы хотим, чтобы Абхазия была свободна от преступных группировок и любого насилия, чтобы каждый житель и турист мог свободно передвигаться и отдыхать в безопасной среде.

 • Мы не принимаем того, что богатства Абхазии находятся в руках узкого круга людей. Мы хотим, чтобы любая бедность и нужда покинули этот райский уголок. Ведь богатства, которыми наделена эта земля, позволяют этого достичь.

 • Мы хотим, чтобы Абхазия стала островом мира и дружбы.

 • Мы против того, чтобы политика использовалась как инструмент обогащения и распределения доходов. Мы требуем, чтобы такие политики были отстранены от власти.

 • Мы понимаем, что политика — это также искусство управления рисками и возможностями, и хотим, чтобы Абхазия, как страна возможностей, управлялась дальновидными, просвещёнными политиками.

 

Мы осознаём значение и ценность России в мировом сообществе, её роль в поддержании мира и стабильности в нашем регионе, и относимся к этому с уважением. Мы хотим, чтобы власти Абхазии поддерживали тёплые отношения с Россией.

 

В то же время мы видим, что действия некоторых российских олигархов в отношении Абхазии вызывают беспокойство среди её народов, и осуждаем это. Мы обращаемся к российскому правительству с просьбой предотвратить подобные действия.

 

Мы признаём Грузию, её границы, историю и культуру, уважаем грузинский народ. Мы хотим, чтобы грузинское государство признало Абхазию и проявило уважение к её культуре и народу. Мы призываем грузинских интеллектуалов и грузинскую диаспору оказать давление на грузинское правительство, чтобы оно отказалось от агрессивной политики.

 

Мы стремимся к более тёплым и близким отношениям с братскими республиками Северного Кавказа.

 

Мы хотим видеть Абхазию свободной, независимой, справедливой, богатой и демократической страной, где ценится народное благополучие и процветает мир.

 

Мы, как диаспора, заявляем, что готовы на любые жертвы ради этого.

Мы надеемся, что предстоящие выборы пройдут успешно и станут новым началом для народа Абхазии.

 

Последнее слово:

 

Пусть Бог дарует миру покой и мир — и не забудет про Абхазию.

 

ИНИЦИАТИВА ДИАСПОРЫ ДЛЯ АБХАЗИИ

31 ЯНВАРЯ 2025 Г.

6. На войне все средства хороши - ТГ-канал "Абхазский Портал".

На войне все средства хороши, а в период выборов, так тем более, решил штаб Бадры Гунба и на встречу в Москве для бывшего вице-президента пытаются собрать студентов.

 

Учащимся в ВУЗах Москвы вручают вот такое приглашение. Оно совсем не добровольное, так как кураторы требуют от студентов обязательного присутствия, иначе те будут после выборов отчислены. 

 

Всем этим действом руководит сбежавший из страны бывший горе-министр Инал Ардзинба. Таким образом, он не только пытается выслужиться перед командой Гунба, но и снова рассчитывает на высокую должность в Абхазии. 

 

Бадра Гунба в этом добровольно-принудительном для студентов спектакле не участвует, сразу же завопят анонимы. Вот только не знать каким именно способом ему добывают кресло президента, он нее может не знать. Хотя старается играть роль вот такого ничего не знающего, не в чем не повинного вице-президента, а теперь и кандидата. 

 

Происходящее в Москве является грубейшим нарушением прав студентов из Абхазии, да и выборного законодательства нашей страны. Ведь ради картинки с переполненным залом нельзя под угрозой отчисления принуждать людей голосовать за его кандидатуру.

7. Вице-премьер правительства России Александр Новак - Инал Хашиг, Абхазия.

Вице-премьер правительства России Александр Новак говорит, что Россия согласна с Абхазией, что инвестсоглашение между странами не будет реализовано в том виде, в котором оно было. 

То есть, выходит, что договор мог быть изначально сбалансированным, учитывающим абхазские интересы, но Аслан Бжания и со-товарищи просто не стали заморачиваться на такой «мелочи», как интересы собственной страны. 

Выходит тех, кто после штурма президентского дворца 15 ноября отправил в отставку президента, не переворотчиками надо называть, а благодарить за то что отправили восвояси безответственного «менеджера».

8. В 2025 году впервые состоится международный музыкальный конкурс «Интервидение» - ТГ-канал Оzzа! (Осетия).

#runet #osnet #intervision #iryston #xussar

 

В 2025 году впервые состоится международный музыкальный конкурс «Интервидение» [возрождён из аналогичного мероприятия 1960-1980-х, проводившегося среди государств-участников ОВД и СЭВ].

По сути, это аналог «Евровидения», только со своим блэкджеком и шл.. без всяческого непотребства, эпатажа и клоунады [предположительно - ред.].

 

Представительство стран довольно внушительно: ~20-30 государств участников, включая Европу, Азию [преимущественно], Африку и Южную Америку. 

 

На данный момент, Южная Осетия ни в составе подтверждённых участников, ни в составе интересантов не значится. Министерствам культуры и иностранных дел РЮО следовало бы проявить активность в данном вопросе; это прекрасная возможность и площадка для того, чтобы осетинский флаг снова взвился над планетой. 

 

При отсутствии конкурсантов можно было бы выставить участника из РСО. Благо, выбор есть: от MiyaGi & Andy Panda и сестёр Царикаевых до Матранга, Жанны Габуевой и Сослана Дзуцева. 

 

Время на проработку пока есть.

 

@xOSSAx

9. Как-то я посещал в СИЗО-6 Надежду Кеворкову - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Как-то я посещал в СИЗО-6 Надежду Кеворкову и девочка в очках в каком-то из кабинетов отказывала мне в получении требования на вызов подзащитной из-за отсутствия «разрешения» следователя. Любые мои доводы о незаконности такого требования разрушались об «указания сверху» и толстые стекла ее очков. Затем пришла женщина-полковник, с которой тоже пришлось провести ликбез. И только после того, как я дал понять, что готов идти до конца, полковничье сердце не выдержало – мне разрешили доступ. В следующий раз, посмотрев на документы, девушка хотела было что-то сказать про разрешение, но, увидев меня, тихо произнесла «опять Вы» и молча подписала все бумаги.  

Адвокату Владимиру Чинилину в такой же ситуации в этом же СИЗО-6 повезло меньше:  ему пришлось оспаривать такие действия в суде. Но в его случае следователь направил в изолятор письмо о запрете на свидания защитников без письменного разрешения обвиняемой. Это вопиющая наглость, не говоря уже о нарушении.

Безусловно, право адвоката встречаться с подзащитным при предъявлении удостоверения адвоката и ордера не зависит от волеизъявления должностного лица, в том числе следователя. Иное прямо и грубо нарушает конституционные права и законные интересы обвиняемой и адвоката и воспрепятствуют адвокатской деятельности и доступу к правосудию.

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск и признал незаконными действия должностных лиц ФКУ СИЗО-6. Суд также напомнил, что для прохода к подзащитному адвокату достаточно предъявить удостоверение адвоката и ордер. Истребование у него иных документов запрещено. 

Но я бы тут привлек еще и следователя, которая возомнила себя всемогущей, но в итоге переложила ответственность на сотрудников СИЗО.

10. Сегодняшний пост - не о ретро. - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР).

Сегодняшний пост - не о ретро. 

Группа Vynd, о которой я уже писал, выпустила сингл. И это - важный шаг вперёд.

 

Красивая музыка. Авторский текст на родном языке, который заслуживает отдельной похвалы. Более тонкая и тщательная - по сравнению с первым альбомом - работа со звуком.

 

У группы вырисовывается собственный, узнаваемый почерк. Очень жду второго альбома.

 

YouTube | Яндекс Музыка