Если мы претендуем на качественные урбанистические изменения - Магомед Беков, Ингушетия.:

24 января 2025, 15:38

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. Если мы претендуем на качественные урбанистические изменения - Muhammad Targimkho, Ингушетия.:

2. В Абхазии любят подчеркивать какое у нас свободное государство - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

3. Очень много разговоров... - ТГ-канал RONlN (Дагестан):

4. Молодцы "абхазы", нашлись же... - Аслан Кобахия, Абхазия:

5. слова остались словами. - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

6. Чиновники, развалившие нашу страну... - ТГ-канал "Абхазский Портал":

7. Недавно на своей улице... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

8. На состоявшейся вчера пресс-конференции... - ТГ-канал Оzzа! (Осетия):

9. Несколько дней наблюдаю в мессенджерах... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

10. Жизнь угасает как древесный жар... - Тимур Муцураев, Чеченская республика:


1. Если мы претендуем на качественные урбанистические изменения - Muhammad Targimkho, Ингушетия..

У всех политико-территориальных образований есть центр — ядро их социальной, экономической и культурной активности. Если до расселения на современной территории Ингушетии таким эпицентром была Тарская долина, а еще раньше — Таргимская котловина (откуда произошли названия Г1алг1ай и Ингуши), то на протяжении последних двух веков территориальным ядром ингушского народа является Назрань.
На раннем этапе это была прибрежная полоса реки Назранки до ее впадения в Сунжу, затем — смещение в сторону железнодорожного вокзала с момента его строительства в 1893 году, а в настоящее время — треугольник «Автостанция–Рынок–Завод».
На каждом этапе истории внутри этих территориальных центров были свои символические компоненты: Тхаба-Ерды и Альби-Ерды, Бартбоссе и Ангушт как таковой, крепость Назрановская и площадь Согласия.
Разные этапы смещения культурной, экономической и политической активности в сторону интернациональных Владикавказа, Грозного и даже нефтяного Малгобека не имели продолжительности. В конечном итоге назрановское ядро оставалось фактическим центром, а следовательно, и символическим. Фактически Кхаькхале, как географически изолированный ареал, перешел на территорию современной Назрани через промежуточный этап в Тарской долине, медленно спускаясь вдоль рек Камбилеевки и Сунжи.
Могу продолжить эти рассуждения, приводя аналогии из других национально-территориальных образований, но пусть просвещенный читатель сам найдет их. Я лишь хочу придать словесную форму имеющемуся факту, что на данном этапе ядром Ингушетии является Назрань, сердцевина же этого города — треугольник «Автовокзал–Рынок–Завод». Если мы претендуем на качественные урбанистические изменения, то необходимо четко определить центр и периферию.
Осознанно избегаю разбора социально-психологических особенностей этнических компонентов, которых условно можно разделить на грозненских, владикавказских, малгобекских, слепцовских и назрановских ингушей. Основной посыл моих размышлений связан, скорее, с урбанистической составляющей, целью которой является внесение качественных изменений в инфраструктурно-бытовую действительность в ближайшем будущем.

2. В Абхазии любят подчеркивать какое у нас свободное государство - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

На Тайване 23 января отмечают Всемирный день свободы - в ознаменование освобождения и возвращения на родину тайваньских военнопленных Корейской войны. Тайвань, это так, к слову, а вот что значит для нас свобода? В Абхазии любят подчеркивать какое у нас свободное государство, какие свободные люди и вообще высшая степень свободы именно здесь. Это на самом деле так? 

Государство у нас свободно только от грузинской стороны, да и то частично (по многим параметрам по-прежнему зависимо). В остальном республика полностью подчинена России. Оборона - 100%, внешняя политика - аналогично (сам Президент публично признал это), экономика существует за счет российских дотаций и российского сегмента (туристы и экспорт сельхоз продукции), внутренняя политика - ситуация не сильно отличается от внешней политики, московские кураторы решают, что и как должны делать местные чиновники и политики. 

Не лучше обстоят дела и с личной свободой. В обществе существует масса неформальных правил поведения (большинство сформировалось после войны 1992-93 гг. и не имеет под собой исторической основы), несоблюдение которых вызывает негативные последствия для нарушителя (варьируется от порицания до смертной казни). Неофициальный кодекс поведения оказывает затормаживающие воздействие на развитие общества. 

В общем, понятие свободы весьма относительно. Для кого-то она бесценна, а кто-то считает нормальным её ограничение.

3. Очень много разговоров... - ТГ-канал RONlN (Дагестан).

Очень много разговоров, слухов и домыслов о якобы возможных предстоящих кадровых изменениях в политической структуре республики. Особенно эти разговоры усилились накануне встречи главы региона с руководителем страны. 
Подробностей не знаю, но заслуживающий доверия источник в Москве сообщает, что в столице сегодня находятся несколько влиятельных чиновников - дагестанцев. И там действительно идут какие - то согласования по кадровым вопросам. По словам источника речь не идёт о смене руководства региона, а в повестке другие решения по ключевым позициям, в том числе и по Махачкале.

4. Молодцы "абхазы", нашлись же... - Аслан Кобахия, Абхазия.

Молодцы "абхазы", нашлись же в стране, которые доносят на героев Абхазии.
Рано или поздно обществу будет известно, кто исполнители этих грязных доносов.
Неужели представители Великой России не видят, что опираясь на эту нечисть, они только наносят урон нашим отношениям.
Я не знаю ни одного абхаза, который действует против России, но знаю некоторых абхазов, которые больше русские, чем сами русские.
Спецслужбы Абхазии должны проинформировать наше общество, в чем же провинились наши граждане, что их лишают гражданство дружественного государства.
Если эти люди совершили противоправные действия против России, то они давно должны были бы привлечены к ответственности.
Сказать, что мы ничего не знаем не пройдёт, ибо в таких случаях спецслужбы двух государств работают в полной коммуникации.
В абхазском обществе искать антироссийских элементов, это равносильно искать иголку в стоге сена.
Очень обидно, что некоторые наши «соотечественники» сделали смыслом жизни эту грязь месить.
Время всех рассудит, обязательно страна узнает своих "героев».
Шьардаамҭа Аԥсынра!!!

5. слова остались словами. - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Вчера в Цхинвале произошло возгорание в здании бывшей турбазы. По информации МЧС Республики Южная Осетия, площадь пожара составила около 100 квадратных метров. К счастью, обошлось без жертв — жильцы были своевременно эвакуированы, а огонь удалось оперативно потушить.

Однако проблема заключается не только в самом пожаре. Это здание, которое уже давно находится в аварийном состоянии, с 90-х годов служит жильем для людей. На протяжении десятилетий каждая сменяющаяся власть обещала расселить его обитателей, но обещания так и оставались словами. В том числе и номинал  Гаглоев, который во время своей предвыборной кампании также заверял избирателей в скором решении этого вопроса. Но, как показывает практика, слова остались словами.

За все время существования российской финансовой помощи в Южной Осетии были построены тысячи квадратных метров жилья и розданы сотни квартир. Однако ни одна власть так и не смогла найти возможности для расселения жителей аварийного здания бывшей турбазы. Люди продолжают жить в условиях, которые несут угрозу их жизни и здоровью, а власти лишь раздают новые обещания, не подкрепленные реальными действиями.

6. Чиновники, развалившие нашу страну... - ТГ-канал "Абхазский Портал".

Чиновники, развалившие нашу страну, оставившие нас без элементарных условий существования, оскорбившие добрую половину нашего народа лживыми обвинениями, публично объявившие народ недееспособным, проедавшие наш бюджет, пытаются продлить свое нахождение во власти. Они пошли на президентские выборы и несмотря на все совершенные ими преступления перед страной и народом, хотят занять главные должности в стране.

Вот, типичный пример, Беслан Бигвава. Бывший глава Очамчырского района, не хочет расставаться с властью, но запутался в показаниях. То у него Очамчыра, благодаря ему, стал благополучным процветающим городом, то это место, из которого бегут люди, потому что там воют шакалы и ползают змеи.

Чтобы было понятно, мы собрали красноречивую подборку, свидетельствующую о том, что кандидат в президенты Бигвава обманывал, обманывает и будет обманывать дальше. Смотрите и думайте, нужен вам такой стрелок во власти.

7. Недавно на своей улице... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Недавно на своей улице увидел один из автобусов, который Махачкала получила в конце декабря. Много радовался. Не с каждой улицы можно уехать в любой конец города. 

Автобус это, конечно, довольно удобно. Но в пик иногда образуются пробки. Кажется, что общественный транспорт нужно разводить во времени.  А центр города сделать сугубо «общественным». Мера, конечно, не популярная. Тут за платные парковки «бои местного значения», что о другом говорить.  

Кстати, в городе, по состоянию на начало ноября 2024 года, было порядка 1180 единиц общественного транспорта, из них 31 троллейбус, 47 автобусов большой вместимости, 15 автобусов средней вместимости, остальные, это порядка 1087 машин, – маршрутки (малый класс).

При этом в Махачкале зарегистрировано 132 тысячи автомобилей, еще от 30 до 60 тысяч автомобилей заезжают в столицу ежедневно из других районов и пригородов.

Население Махачкалы сейчас, только по официальным данным, составляет более 735 тысяч человек. То есть на каждую машину приходится пять человек, если не считать тот поток автовладельцев, который въезжает в город ежедневно. 

Известный факт – около трети трафика в центре крупного города приходится на водителей, ищущих парковку.
🔽

8. На состоявшейся вчера пресс-конференции... - ТГ-канал Оzzа! (Осетия).

#osnet #ævzag

На состоявшейся вчера пресс-конференции министр образования Элла Алибекова коснулась (https://t.me/abon_original/17130) вопроса преподавания осетинского языка в школе, и по этому вопросу показались интересными два момента, цитаты:
- ученик-носитель осетинского языка должен обучаться в осетинской группе
- к началу нового учебного года в министерстве разработают четкий регламент деления учеников на владеющих и невладеющих осетинским языком

В связи с этим, возможно, стоит озвучить некоторые моменты, вопросы, мысли и непрошенные рекомендации. 

Во-первых, как определить, что ученик является носителем? 

Во-вторых, следует уже начать отделять вопросы филологии и образования от политики и национального строительства. Именно попытки решать политические задачи на ниве образования за минувшие 20 лет привели к тому, что осетинская [и не только] филология пришла в упадок, а навязываемое обучение ненадлежащего качества только вредит развитию [скорее, сохранению] родного языка.  

В-третьих, любая попытка навязать принудительное обучение осетинскому языку будет являться сегрегацией и столкнётся с противодействием. 

В-четвёртых, для чего нужны т.н. группы для «не владеющих»? Какой в них смысл, какую цель они преследуют, кроме как занять время? 

В данном вопросе следует обратиться к опыту и методам, применяемым в филологических ВУЗах и факультетах: при формировании групп первокурсников на ин.язе отсутствует деление по уровню владения, и в одной группе оказываются и те, кто учил язык углублённо, и те, кто учил его усреднённо, и те, кто вообще поступал с другим языком. Cамо обучение начинается с самых азов; и если в первые год-полтора выпускники спецшкол имеют какое-то преимущество [в основном, за счёт словарного запаса], то к окончанию обучения все владеют примерно одинаково хорошо.

Так же и здесь: если мы хотим сохранить язык, то единственным основанием для его изучения должна стать мотивация. Нет никакого смысла делить детей на [не-] носителей, владеющих и нет. 99,9% даже владеющих детей в 7 лет не умеют читать и писать, следовательно, детей нужно обучать этому вне зависимости от навыков говорения. Таким образом, уже в скором времени - при качественном подходе обучающих и обучаемых - преподавание осетинского будет обречено на успех. 

При наличии же в классе группы из «нежелающих» изучать осетинский язык, эти часы им следует выделить на иной предмет факультативного характера: черчение, география, «разговоры о важном» или распев республиканского гимна, чтобы не было искушения жертвовать осетинским ради подготовки к егэ или домашнего задания. 

@xOSSAx

9. Несколько дней наблюдаю в мессенджерах... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Несколько дней наблюдаю в мессенджерах и соцсетях ажиотаж, люди просят друг друга в чатах проголосовать за тот или иной местный проект. 

Но очевидно, что не это интересно организаторам: под видом сбора информации на «Конкурс поддержки гражданских инициатив» политическая партия собирает информацию о гражданах, причем, с их же согласия. И это все видно по их вопросам регистрации и авторизации для участия в голосовании в поддержку "народных" инициатив (для всех регионов страны), которые уже имеются на сайте. То есть, партия о них и без нас знает. А что им нужно? Правильно - наши данные, адресные координаты и контакты. Ресурс-то так и называется «Сторонники» и мелким шрифтом дописано «Единой России». 

Интересная задумка наживка, надо признать...

10. Жизнь угасает как древесный жар... - Тимур Муцураев, Чеченская республика.

Жизнь угасает как древесный жар;
Проходят дни, ты немощен и стар;
В глазах твоих темнеет белый свет;
Нет радости уже,и друга рядом нет!

Как ветер холодит до каменных вершин;
Блеснула седина в узор твоих морщин.
Когда-то ты спешил, ведь замыслов полно…
Сейчас душа больна, в ней тихо и темно.

Уходит память вглубь ещё друзей живых…
Печальная строка, печальный мой мотив.
Мне юность отдалась, раскрылась как тюльпан. 
Но ветер моих дней унёс ее в туман.

Чрез жизненную гарь я многое постиг;
Моя судьба как дар, и лучшая из книг!
Я многое обрёл, теряя в одночас;
Я падал, снова шёл. С печалью, и смеясь.

Меня толкал вперёд души моей порыв,
Но голос моих бед был часто молчалив.
Под тягостью камней лежит раздумий плод.
Разбей свои ступни об их тяжёлый свод.

Съешь горькую траву, запей морскую соль.
Святая мудрость там, где слёзы, кровь и боль!
Жизнь - это ценный дар, но в ней же и обман.
Остаток своих дней дари лишь небесам!