Классно быть дагестанским чиновником - ТГ-канал ikrima (Дагестан)

9 декабря 2023, 00:16
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Классно быть дагестанским чиновником - ТГ-канал ikrima (Дагестан):

2. "казанский феномен" - Заур Фарниев, Северная Осетия:

3. Нынешнее положение Южной Осетии выглядит так: - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия):

4. вопросы развития аула Гамсутль - Арсен Магомедов, Дагестан:

5. Вопрос безопасности Осетии... - Джусойты Сослан, Южная Осетия:

6. Когда этому уже придёт конец? - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

7. #нам_пишут - ТГ-канал "Новое дело" (Дагестан):

8. Как в Москве проходит «призыв одним днём»? - Калой Ахильгов, Ингушетия:

9. Уже полгода как живу в Москве - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан):

10. Эта знаменитая мечеть... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Классно быть дагестанским чиновником - ТГ-канал ikrima (Дагестан).

Классно быть дагестанским чиновником, а еще лучше – быть уполномоченным по правам ребенка в Республике Дагестан Ежовой Мариной Юрьевной. Классно, когда тебя никто не избирал на эту должность, а назначал всего лишь один человек, который был твоим руководителем на прежних местах работы. Классно занимать важную и ответственную должность, к которой можно относиться как к формальности, и когда на работе происходит ЧП, писать статусы в роли стороннего наблюдателя, а не человека, ответственного за этот провал. Например, подрались девчонки-подростки, а ты пишешь типа: «Кто тут за шорты и татухи туристкам втирал? Вы лучше за своими мусульманочками с тряпками на головах смотрите!» Конечно, не прям такими словами, но смыл такой. 

Ну классно же, когда один школьник ножом убивает другого; когда старшеклассник бьет в школьном сортире младшеклассника, унижая его и вымогая деньги; когда первый мат, первые сигареты, первый алкоголь, первые наркотики приходят не во взрослую жизнь, а когда ты еще ребенок – этому учит тебя улица или школа, и вот ты при всем при этом приходишь утром на работу, садишься в кресло уполномоченного по правам ребенка в Республике Дагестан, заходишь к себе в телегу и пишешь текст, оскорбляющий не только мусульман, но и разум. Она противопоставляет волонтерку в шортах и в татухах, которая усыновила африканского ребенка, дагестанкам в платках, которые подрались. «И чё?» Значит ли это, что теперь дагестанцы должны согласиться с тем, чтобы по их улицам ходили туристки в трусах? А если какой-нибудь нудист совершит благой поступок, значит ли это, что мы должны приветствовать и нудистов? Какая вообще связь между поступком и одеждой в данном контексте? Разве кто-то говорит, что человек в трусах не способен на добро, а мусульманин (тем более подросток) на глупость? Одежда – это одежда. Конечно, она обязывает. Если ты носишь платок, то должна стремиться к тому, чтобы соответствовать ему и понимать, что люди ждут от тебя нужного поведения; если ты ходишь в трусах, то надо понимать, что окружающие, и в этом случае, ждут от тебя последовательности; если ты занимаешь какую-то должность, то должен соответствовать ей, и не изливать свою исламофобию пользуясь случаем.

Поэтому, Ежова Марина Юрьевна, занимайтесь своими прямыми обязанностями, чтобы в дальнейшем дети (в платках или без) не дрались и не убивали друг друга.

2. "казанский феномен" - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Алик, при всём уважении, но нет. 

Не было в Осетии 90-х никакого влияния ни хионизма, ни горизонтальных связей на людей, которые входили в ОПГ. Или даже не ОПГ, а микробригады, сколоченные для того, чтобы сделать пару водочных рейсов. Кадали, грабили и убивали несмотря ни на что. Главное - деньги. Быстрые и шальные. Убивали друзей, родственников, да кого угодно, лишь бы урвать побольше. И тут никакого отличия Осетии от других российских регионов не было. 

А "казанский феномен" он на то и казанский, что нигде больше таких детско-подростковых банд не было. 

Зато были другие, настоящие. Некоторые из них уничтожены под корень, участники других легализовались и сейчас респектабельные предприниматели, чиновники или просто "уважаемые хистары". 

Кстати, именно в тот период на институте "хистаров" можно поставить точку. Не знаю, как тем, кто помладше, но для людей моего возраста те "авторитеты" точно никогда авторитетом не будут. Хотя, те, кто помладше, сейчас с непонятным придыханием изучают творческий путь тогдашних бандитских главарей. Тех самых, которые наплевав на хионизм и горизонтальные связи похищали родственников и близких, продавали ингушам, а потом показушно собирали деньги на выкуп. Да-да, было и такое, правда, сейчас об этом как-то не любят вспоминать. Как и про десятки изнасилованных девушек, ставших жертвами "героев войны". Что ингушско-осетинской, что грузино-осетинской. 

Так что, нет. Люди просто зарабатывали деньги и проявляли свои самые низменные инстинкты. Без оглядки на родствеников или горизонтальные связи. 

Кажется, это называется "первоначальное накопление капитала". Но мы же любим капитализм, так что и жаловаться не на что.  

https://t.me/rajdian/3847

3. Нынешнее положение Южной Осетии выглядит так: - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия).

Нынешнее положение Южной Осетии выглядит так:

- постепенная потеря территории (номинал Гаглоев саботирует закон об определении границ)

- отсутствие хоть какой либо национальной обороны.

- усиление внутренних противоречий(выборы 2024)

- финансовый кризис

- социальный кризис

- бюджетный кризис (дефицит)

- энергетический и топливный кризис

- таможенный кризис(вывозная пошлина, оформление)

- нищета 

Список можно продолжить. Разумеется, виноват во всем не один Гаглоев, постарались и его предшественники.

Но предвыборные обещания, с которым на выборы шел номинал Гаглоев и его "боеспособная команда", оказались полным фейком. Ни одно предвыборное обещание не было исполнено. А ведь многое можно было изменить, если бы Гаглоев не спал и не боялся, а реагировал на вызовы своевременно.

4. вопросы развития аула Гамсутль - Арсен Магомедов, Дагестан.

23 августа на открытой площадке в Махачкале обсуждали вопросы развития аула Гамсутль с участием представителей органов государственной власти, туристического сообщества, общественников, выходцев села и СМИ.  

 

Круглый стол был организован общественным движением «ГородНаш» при содействии Правительства Республики Дагестан.  

 

Причиной проведения стали неоднократные дискуссии (конфликты) вокруг вопроса сохранения самого аула Гамсутль и с учетом интереса самих выходцев из этого села, которые хотят возродить село.  

 

Очень важно не просто получать прибыль с тур потока. А сделать так чтобы сохранить Гамсутль (а его можно потерять), как народное культурно-историческое достояние и при этом учесть интересы выходцев из этого села. А это требует серьезных проектов, трудоемких и финансовоёмких.  

 

Стоит отметить, что после жарких дискуссий на круглом столе конфликты спали на нет. 

 

По итогам обсуждения предполагалось, что каждая из заинтересованных сторон предоставит обоснованную программу для рекомендации правительству. Однако те, кто выступал с разными позициями, и декларировали желание развить село, каких-либо реальных проектов так и не выставил.  

 

На встрече Министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов подчеркнул, что в приоритете позиция гамсутлинцев. Вот уже прошли все сроки, но никто, в том числе и сами гамсутлинцы не предоставили реальный проект.  

 

И это плохо.

5. Вопрос безопасности Осетии... - Джусойты Сослан, Южная Осетия.

Вопрос безопасности Осетии совершенно напрасно увязывают со “вторым фронтом”, который якобы может открыть против России Грузия. По целому ряду причин можно утверждать, что грузинский “второй фронт” – не более чем пропагандистское клише.

Первая причина – несопоставимый военный потенциал Грузии и России. Можно, конечно, считать грузинские элиты идиотами, но они таковыми не являются, а Саакашвили сидит в тюрьме. Война против России является одним из самых больших страхов грузинского политикума, потому что у людей есть глаза и способность рассуждать, и они видят, что происходит с Украиной.

Вторая причина – абсолютная непопулярность идеи о войне с Россией в грузинском обществе, если не брать маргиналов и популистов. “Второй фронт” используется нынешним грузинским режимом для дискредитации прозападной оппозиции, возможный приход которой к власти преподносят грузинам как неминуемую войну с Россией. Но ни одна из прозападных партий Грузии эту идею на деле не поддерживает.

Третья причина – экономика. Россия – второй крупнейший торговый партнер страны. Последние данные Геостата показывают, что за январь-октябрь 2023 года экспорт Грузии в РФ вырос на 7.3% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил $559 млн. Импорт из РФ вырос на 5% до $1.48 млрд.

Четвертая причина – Грузия прекрасно зарабатывает на СВО. Официальная грузинская статистика фиксирует (https://www.geostat.ge/media/58346/External-Merchandise-Trade-of-Georgia-in-January-October-2023.pdf) рост экспорта Грузии в Кыргызстан в 2023 году на аномальные 882%, в Казахстан – на 240%. В абсолютных показателях это почти миллиард долларов.

Понятное дело, что около 99% роста грузинского экспорта в две среднеазиатские страны является реэкспортом санкционных товаров в Россию. Если с этого миллиарда Грузия как посредник получила хотя бы 10%, то это уже $100 млн. Для страны масштабов Грузии это очень хорошие деньги, и никто в здравом уме от них не откажется.

Никакого "второго фронта" против России Грузия сама никогда не откроет, потому что это прямо противоречит ее коренным национальным интересам, которые в Тбилиси, в отличие от Цхинвала, прекрасно понимают. Не нужно рассчитывать на то, что в Грузии внезапно, безо всяких причин возьмут и выстрелят себе в голову. Этого не будет.

Выгода Грузии заключена в том, чтобы СВО продолжалась как можно дольше. Это не только приносит стране финансовую прибыль, но и создает определенные политические возможности в контексте Осетии и Абхазии. 

Именно отсюда, а не из мифического «второго фронта», для нас и исходит основная угроза со стороны Грузии. Которая не являлась бы большой проблемой, если бы республика не демонстрировала свою всестороннюю несостоятельность.

6. Когда этому уже придёт конец? - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

💬 Добрый день! По улице Гамидова в Ленинском районе г. Махачкалы ежедневно, с утра до глубокой ночи, в лучшем случае, до 21:00, отключают свет.

После подачи электричества ещё полсутки мы, жильцы дома по ул. Гамидова, д. 9А, ждём пока нам подключат фазу.

Потому что полдома горит, а другая половина дома сидит в темноте.

Когда этому уже придёт конец? Дети вечером не могут сделать уроки, воды сутками нет из-за отсутствия электроэнергии, жизнь в нашем доме останавливается.

Почему без предупреждения отключают электричество? Обратите, пожалуйста, внимание на нашу проблему.

И ещё: до операторов электросетей дозвониться нереально, от слова "никогда".»

#глас_народа #нам_пишут #мнение_читателей 

@chernovik

7. #нам_пишут - ТГ-канал "Новое дело" (Дагестан).

Проезжал мимо арки, возле площади. Прямо возле  пешеходного перехода был припаркован белый внедорожник. На этом переходе переходят дорогу очень много детей, которые идут в школу в спортзал и тд, в том числе и мои дети. Я не раз звонил на 112, но ни разу не эвакуировали оттуда автотранспорт. При этом недавно в сети был ролик, где эвакуировали гранту с включенным аварийным сигналом и со спущенным колесом. 

Хотелось бы спросить. Где вы работники службы эвакуации и ГИБДД, когда нужна ваша работа? Или вы когда проезжаете возле площади глаза закрываете?

За остановку или стоянку автомобиля на пешеходном переходе или ближе чем в 5 метрах перед ним, водитель получит штраф 1 000 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге), а автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. Знак 5.19.1 Пешеходный переход Знак 5.19.2 Пешеходный переход Разметка 1.14.1

#нам_пишут

#от_читателей

#ГИБДД

8. Как в Москве проходит «призыв одним днём»? - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Как в Москве проходит «призыв одним днём»?

Осенний призыв идёт очень «жарко»: задержания в метро; принудительное доставление в отделы полиции и военкоматы; формальная медкомиссия (без проведения диагностических исследований), призывная комиссия (без учёта отсрочек) и быстрая отправка на сборный пункт. 

Как «задерживают» призывников?

Около входа в метро стоят два сотрудника полиции и (иногда) представительница военкомата. Они останавливают молодых людей и просят показать паспорт. Сотрудница военкомата спрашивает, где человек состоит на воинском учёте и какая у него категория годности. Если человек состоит на учёте в Москве, она сразу звонит в конкретный военкомат, узнает категорию годности и наличие отсрочек. 

В группе риска находятся:

1. Призывники, которые состоят на воинском учёте не по месту фактического проживания;

2. «Новые граждане» России, не вставшие на воинский учёт;

3. Призывники, не являвшиеся по повесткам или совершившие правонарушение в области воинского учёта;

4. Все остальные призывники.

Что делать? 

1. Носить с собой копии документов, которые подтверждают заболевания или отсрочки;

2. Настаивать на том, что вы состоите на воинском учёте в своём военкомате и исполняете все обязанности по воинскому учёту; 

3. Требовать вручение повестки надлежащим образом; 

4. Заранее оформить доверенность на юристов и близких, а также подготовить шаблоны заявлений и жалоб.

Если вас незаконно доставляют в военкомат – пишите нашему юристу @Lev_Karmanov

9. Уже полгода как живу в Москве - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

Уже полгода как живу в Москве, и несколько месяцев работаю в команде Правительства Москвы. И знаете что хочу сказать, глаз радуется, все городские службы работают как высококлассный точно выверенный механизм, ответственные и компетентные сотрудники знающие и выполняющие свою работу филигранно, никакого кумовства и коррупции, строгий порядок и правила которым придерживаются все без исключения, тотальный контроль за каждым квадратным сантиметром городской земли. Городское руководство тоже просто высший пилотаж, настоящие русские мужики, конкретные, справедливые, рациональные, объективные. Конечно же не могу не отметить работу нашего замечательного градоначальника Сергея Семёновича Собянина, а также руководителей департаментов Правительства Москвы, Пётра Павловича Бирюкова, Максима Станиславовича Ликсутова и Александра Николаевича Горбенко. 

Неудивительно что при таком подходе к работе, и при таком руководстве столица нашей необъятной Родины растёт и процветает, дай Бог чтобы и дальше тоже.

10. Эта знаменитая мечеть... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Эта знаменитая мечеть в 1840-х гг. была запечатлена художником князем Г. Гагариным, а также прусским чиновником, экономистом и исследователем бароном Августом Гакстгаузеном (1792–1866). Последний дает описание ярагской мечети в своей книге: 

«В селении Яраг, в Дагестане, среди прочих незначительных лачужек, стоит бедное, двухэтажное строение. Узенькая лесенка, снаружи, ведет на деревянный балкон второго этажа, который навесом предохраняется от дождя и палящих лучей солнца. Это бедная, деревенская мечеть, обличающая назначение свое, высящимся над нею полулунием. Внутри все просто, голо, бедно. Вообще мечети устроены очень незатейливо, однако, часто встречаются в них прекрасные портики, красивые водохранительные сосуды, для омовения рук и проч. Но здесь ничего такого нет. Это продолговатый четырёхугольник, в 30 шагов длины и 18 ширины, едва освещенный тремя круглыми окнами, вроде амбразур, стены серо-коричневого цвета, пол покрыт старым войлочатым ковром. По середине стоите что-то вроде кафедры из орехового дерева, довольно грубой выделки, на стенах видны полустёртые изречения из Корана. Эта маленькая мечеть, помещающая в себе не более 200 человек, сделалась колыбелью восстания, которое воспламенило Дагестан и вскоре распространилось по всему Кавказу. Здесь, с восточным красноречием, проповедовал Мулла Магоммед».