ЕС напоминает Грузии о боли, причиненной советской оккупацией

25 февраля 2025, 15:25

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

Представительство ЕС в Грузии публикует в соцсети пост, посвященный Дню советской оккупации.

«Грузия до сих пор помнит боль, которую большевистская оккупация причинила независимой Демократической Республике Грузия 25 февраля 1921 года. 70 лет коммунистического правления не смогли разрушить демократические и европейские устремления Грузии», — говорится в заявлении.

==

==

П.С. Не стал бы выделять, имхо, дежурное заявление ЕС в отдельный пост, но в утреннем материале: Советизация Грузии: "хорошие vs плохие" и никакие зашел разговор, почему Европа, вроде бы обещавшая и дружбу, и помощь, даже не стала рисковать борьбой с "красной империей", и тогда, с разорванной в клочья экономикой, и попросту, бросила новые государства Ю.К. 

Это было малодушием, безразличием или, быть может, чем-то другим, гораздо более достойным и благородным, чего мы до конца не понимаем? :)

Отрывок из сегодняшних комментариев:

L.on (Эксперт) #

Что касается Антанты и большевиков. Во Франции и Великобритании уже шла демобилизация армии, Россия оставалась мобилизованной из-за Гражданской войны. Несмотря на формальное преимущество на бумаге, по факту, чтобы противостоять большевикам на окраинах империи, Антанта должна была вновь объявить мобилизацию, что было после окончания мировой войны почти невозможно. 

BERG...man

Антанта,  тогдашнюю Грузию, обманула. Если говорить прямо, без обиняков.
С другой стороны, общаясь с представителями современной Антанты, можно услышать, что обстоятельства вынудили.

L.on (Эксперт) 

Этим обстоятельством была Красная Армия. Вряд ли англичане и французы забоялись идей Ильича 

BERG...man 

Не сомневаюсь, что Ильич здесь ни при чем. Испугались силы. 
==

Хотел бы продолжить и напомнить, в августе 2008 года с Грузией произошла не столь глубокая, но показательная история.

РФ ввела войска в Грузию и в течение нескольких дней, взяв под контроль территории по административным границам Абхазской АР и Юго-Осетинской  автономной области в составе бывшей Грузинской ССР, через некоторое время признала их независимость, фактически, взяв республики под свой полный протекторат.

Нынешние власти Грузии, официально, считают тогдашнее руководство во главе с Саакашвили, во многом, виновными в произошедшем. При этом, называя Россию - оккупантом и агрессором.

И часто добавляют, если бы Грузия, после 24 февраля 22 года, поддалась на многочисленные провокации, всё тех же, "друзей",  Россия, в очередной раз, но гораздо больнее, вошла бы в Грузию. Недавно я писал об этом, в контексте причины и следствия: 24 февраля: можно ли было избежать? Украина, Грузия и другие

В Грузии и власть, и представители оппозиции много спорят,  что является более верным решением. Нынешняя политическая поза страны, с умеренной антироссийскостью и прозападностью. Или, Грузия изначально должна была быть более радикальной и в плане заявлений и даже, в плане действий, против "империи зла".

В блоге мы неоднократно обсуждали эту тему и я придерживаюсь мнения, что при подобном варианте, РФ, возможно, не пошла бы на Тбилиси, за неимением надобности, но, вполне могла взять под контроль, находящийся в шаговой доступности от Абхазии,  крупнейший порт Грузии, Поти, и возможно, пошла бы дальше, до границы с Турцией, взяв под контроль Аджарскую АР.

В этом случае, Грузия теряла бы все свои географические и геополитические козыри и была бы обречена,  имхо, на вполне прогнозируемое будущее.

Хочу задать читателям вопрос, на мой взгляд, риторический.

Допустим, русские всё так и сделали бы.

Скажите, какой была бы реакция ЕС?  Такой же, как после 080808 или другой?

И ответьте ещё на один вопрос. На ваш взгляд, в чем главная привлекательность Грузии - для ЕС и США?

В людях? В демократии? В общих ценностях? В развитии туризма и экономики?

Или, быть может, в чем-то, другом?

На эту тему, кстати,  уже неоднократно высказывались лидеры правящей партии, с которой, повторяю, категорически не согласна радикальная прозападная оппозиция. Пост от 22 октября 24: Повоюйте с русскими три дня, а потом партизаньте: Иванишвили о советах "друзей"

25.02.2025 в 17:40robbie
Женщина белая или...?
25.02.2025 в 18:33guran
Если все так - то матрица действительно взломана

25.02.2025 в 20:19BERG...man
Да,  и я хотел написать об этом. Что-то такое, вроде, началось...

Русские точно сужают горловину. Это уже не слова.

25.02.2025 в 20:19BERG...man
Но, думаю, Зеленский бросит  туда всё, что можно и нельзя, лишь бы хотя бы 100 кв. Км. Иметь в Курщине
25.02.2025 в 15:36BERG...man
Из-за непогоды отменяются еще несколько железнодорожных рейсов.

Об этом сообщает «Грузинская железная дорога».

«Грузинская железная дорога информирует, что из-за неблагоприятных погодных условий отменяются несколько рейсов пригородных поездов. В частности:

25 февраля – №6418 Хашури-Зестафони

25 февраля – №6445 Зестафони-Хашури

26 февраля – №682/681 Кутаиси-Батуми

26 февраля – №684/683 Кутаиси-Батуми

26 февраля – №613/614 Батуми-Озургети

26 февраля – №6418/6417 Хашури-Зестафони

26 февраля – №6446/6445 Хашури-Зестафони», – говорится в сообщении «Грузинской железной дороги».

25.02.2025 в 16:23guran
Матрица взломана. Где же Нео? 
25.02.2025 в 16:40guran
Исторически Харбин делился на три района Китайско-Восточной железной дорогой: внутри её изгиба показанная в прошлых частях Пристань (Даоли), дальше от Сунгари Новый город (Наньган) и ниже по течению Фуцзядянь (Даовай), самый непохожий на другие. Уголок Китая внутри уголка России в Китае, с дореволюционным населением в 25 тыс. человек он не входил в зону отчуждения КВЖД, а иногда и вовсе упоминался как отдельный город. У Фуцзядяня свой архитектурный стиль с парадоксальным названием "китайское барокко", а ближе к концу поста будут чёрно-белые фото строго 18+: в начале ХХ века здешние фанзы стали местом действия последней эпидемии чумы.
25.02.2025 в 15:37BERG...man
В парламенте инициирован законопроект «О вещании», который будет рассматриваться в формате комитетских обсуждений.

Согласно проекту изменений в закон «О вещании», вещатели будут обязаны передавать новости и информацию, основанную на фактах, с должной точностью и беспристрастностью. Также вещатели должны будут принимать все разумные меры, чтобы предотвратить распространение ложной или вводящей в заблуждение информации.

Согласно законопроекту, значительные фактические ошибки должны исправляться открыто и незамедлительно, с использованием соразмерных средств и форматов в соответствующее эфирное время после того, как вещателю станет известно об ошибке. При предоставлении статистической информации вещатель обязан указывать источник данных.

Согласно проекту изменений, в новостных передачах запрещается использование постановочных сцен и инсценировок. В общественно-политических и других передачах, если используются постановки или инсценировки, должно быть четко разъяснено, что это именно постановка. Любая реконструкция документальных или реальных событий должна быть ясно обозначена. Также вещатели должны идентифицировать источники информации, а в случае использования анонимных источников — четко указывать на их анонимность.

По законопроекту, право на подачу жалобы имеет заинтересованное лицо, чьи законные интересы, включая репутацию и доброе имя, могут быть ущемлены из-за некорректного или ложного факта, приведенного в программе вещателя. Такое лицо имеет право в течение десяти дней с момента первоначального заявления (или распространения ошибочного факта) обратиться к соответствующему вещателю с требованием предоставить ему возможность исправить или опровергнуть информацию в эфире соразмерными средствами и форматом, в том же объеме и примерно в то же время, когда была сделана исходная публикация. В случае отказа вещателя, это решение можно обжаловать в регулирующей комиссии или в суде.

25.02.2025 в 15:50guran
Из Шевцова

Три года СВО: большего удара по своей геополитической субъектности Европа не испытывала за последние лет 600 никогда.

- Россия и российское сырье,

- Африка и ее сырье.

- Турция.

- Раскол внутри.

- Но главное - глобального уровня хайтэк в критический момент ушел в США и вырос в Китае.

25.02.2025 в 15:56BERG...man
К процессу оказания помощи населению, пострадавшему от снегопада в Западной Грузии, подключатся силы обороны. Соответствующий указ издал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

„Представители местных властей и соответствующих служб в чрезвычайном режиме борются с с устранением вызовов, созданных непогодой, чтобы нужды населения были удовлетворены в кратчайшие сроки “, - сообщили в Администрации правительства Грузии.

25.02.2025 в 16:22guran
Зе Рада

⚡️🧩⚡️ По итогам вчерашнего дня, 24 февраля 2025 года, решили ввести в оборот термины - линейная дипломатия и кризис линейной дипломатии. 

Разбираем. За последние годы мы привыкли исходить из простых и ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ дипломатических схем. Если страна Х не дружит со страной Z, но начинает дипломатическое потепление со страной Y, у которой хорошие отношения со страной Z, то значит идёт попытка оторвать Y от Z. Простой и понятный пример линейной дипломатии. Мы к этому привыкли и адаптировались. Но, вчерашний день сильно ударил по этой логике и вызвал КРИЗИС этой самой линейной дипломатии. 

Факты прошедшего дня таковы: 

 1. Берём голосование в Генассамблее и Совбезе ООН. Вначале Великобритания и Франция гневно осуждают Россию в резолюции на Генассамблее, а спустя непродолжительное время уже в Совбезе они уже ничего не имеют против объективно американо- российской резолюции. Ведь само словосочетание "американо-российская позиция" ещё в начале текущего месяца выглядело бы как бред сумасшедшего. И в довершении на Совбезе США, Россия и Китай голосуют «За» вместе, чего не было многие годы! 

 2. Так долго анонсированная поездка президента Франции Эммануэля Макрона, который гордо отправился в США, чтобы продавить и заставить Дональда Трампа изменить свои взгляды на украинский кризис и отношения с Россией, закончилась полной ПЕРЕПРОШИВКОЙ французского пациента. Всё произошло настолько неожиданно для Макрона, что он и слова вставить не мог. Всё начались с самого приезда, когда Трамп даже не вышел его встречать у крыльца Белого дома. Потом весь мир облетели кадры, на которых французский президент, как бедный родственник, сидел за краешком стола Трампа в Овальном кабинете с видом бедного родственника, которому зачитывают завещание, где о нём нет ни слова. И буквально на глазах Макрон начал «переобуваться», изменив свою позицию на диаметрально противоположную, заявив, что с Россией надо договариваться, и он лично готов звонить Владимиру Путину. 

Даже если по возвращению он откатит частично позицию, кризис линейности на лицо. 

 3. В Киеве ЗеКоманда устроила вчера большой сбор европейской партии войны, с огромным количеством перформансов и красивых фотографий. И вдруг, прямо в здании оплота украинской демократии - Верховной Раде, происходит акт полного провала на глазах ничего не понимающих гостей Рада НЕ ПОДТВЕРДИЛА ЛЕГИТИМНОСТЬ Зеленского‼️

Можно сказать прямо, что Владимира Александровича линейно послали в нелинейном направлении‼️

 4. В завершении дня, Трамп и Путин как под копирку высказались за скорейший мир в Украине, и среди прочего о совместном освоении редкоземельных металлов, в том числе на бывших украинских территориях, которые теперь находятся под контролем России, что будет обозначать признание этих территорий российскими‼️

Абсолютно нелинейный дипломатический шаг. 

Вот такой вчерашний день - третья годовщина начала российско-украинского военного конфликта. И за одно - день, когда мировая политика окончательно превратилась в одно большое и нескончаемое шоу, с кризисом всех вариантов линейной дипломатии‼️

25.02.2025 в 16:25BERG...man
Очень много слов о европейских миротворцах. Якобы, достигнута уже договоренность и согласно конспирологическим теориям и безапелляционным вангованиям, что-то там сдвинулось с места и Москва не против.

Я не в курсе, что мы, простые смертные, получим, после обнажения итогов переговоров Трамп - Путин или, не получим.

Говорил и повторю, всё решается на фронтах. В том числе, конфигурации, загогулины и прочие нюансы будущего мира, который хотят все, но, каждый, на своих условиях. За это и воюют, испокон веков.

Ведь человечество не придумало для себя более желанной цели - чем борьба за территории и влияние. Всё, начиная с маленького человека и завершая великими империями, вокруг этого. 

==

Что касается конкретного гадания на политической гуще, моё мнение, было и есть:

Главный вопрос, как будет выглядеть будущая Украина, ни внешне, ни внутренне, не похожая на ту, которую создали большевики.

А что касается миротворцев из цветущих садов, то, я не вижу ничего невозможного, если они появятся на территории послеконфликтной Украины.

Повторяю, послеконфликтной.

В случае появления миротворцев, в ходе СВО, всё гораздо сложнее и неправдоподобнее.

Для особо тупых или слишком хитрых, повторяю, миротворцы на Украине - не нонсенс. Но, всё зависит, какой будет будущая Украина, с какой территорией и где остановится Россия. Или, где её остановят.

==

На данный момент, надо исходить из сухой статистики. Она и есть - счёт на табло и главный арбитр.

До февраля 24 года, Россия даже не признавала ДНР и ЛНР, официально, считая их территорией Украины.

Под контролем ДНР и ЛНР, на момент начала СВО, находилось, от силы 16-17 тысяч кв. км.

Теперь, можете по своим источникам, посмотреть, какая территория не под контролем РФ и не в её орбите, а по Конституции, её часть.

И сделать выводы, ну, или не делать...

Не надо бежать впереди паровоза. Пока всё в тумане, и повторяю, имхо, очень многое зависит от ситуации на фронтах!

25.02.2025 в 16:40guran
https://varandej.livejournal.com/1218902.html
25.02.2025 в 16:49guran
Ландыши смотрел? По СТС показывают. Ребята старались. Молодые, незатасканные ишшо. Бабье правда в конце белугами ревет. По лейтенанту танковых войск Лехе
25.02.2025 в 16:51guran
Там все мое гарнизонное детство. От Забайкалья до Хабаровского и Приморского края. 

Человек со стороны это хрен поймет. 

25.02.2025 в 16:55BERG...man
Суд в Ставрополе принял решение заключить под стражу на два месяца женщину, чьи собаки насмерть загрызли девятилетнюю девочку.

Октябрьский районный суд города Ставрополя заключил под стражу хозяйку собак, причастных к трагической гибели девятилетней девочки, передает ТАСС. Мера пресечения избрана на два месяца, до 23 апреля 2025 года.

Собаки, принадлежавшие женщине, содержались вне вольеров и находились на свободном выгуле. Следственное управление СК России заявило, что хозяйка собак знала о потенциальной опасности своих животных, но не предприняла необходимых мер для обеспечения безопасности людей, находящихся рядом с ее домовладением. Несмотря на вынесенное решение, мера пресечения в отношении женщины еще не вступила в законную силу.

Напомним, стая собак в Ставрополе напала на девятилетнюю девочку, от полученных ранений она умерла, а хозяйку животных задержали.

25.02.2025 в 16:59guran
Полгода просто в казарме жил. Отгородили шторкой угол. Служебное жилье пока ждали. Через КПП ходил в школу. На плацу снежные фигуры лепил. 

Вроде дичь. А вспоминается с теплом. 

25.02.2025 в 17:54BERG...man
Это Ленинградскому, ну и Гуран, тоже любит такое: https://www.youtube.com/watch?v=Q0oG25EDISs
25.02.2025 в 18:32guran
«Троих и больше»: Каждый второй житель России хочет много детей

Свежие результаты опроса публикует ВЦИОМ. 53% участников исследования в идеальных условиях хотели бы иметь троих и более детей.

«Многодетные семьи становятся всё более распространённым явлением в нашей стране. С 2014 года число многодетных семей в России увеличилось почти в два раза (в 1,8 раза). Всё больше россиян стремятся к многодетной семье, и на сегодняшний день каждый второй опрошенный в идеальных условиях мечтает о трёх и более детях (53%, что на 11 процентных пунктов больше по сравнению с 2017 годом)»,

 — говорят социологи.

Постулат «идеальная семья — многодетная» становится всё более популярным во всех возрастных группах, но особенно среди молодёжи 18–24 лет (увеличение в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом).

Мужчины в 1,8 раза чаще женщин выражают желание иметь четырёх и более детей (в 2017 году этот показатель составлял 1,5 раза). В то же время женщины чаще предпочитают иметь двоих детей.

Наибольшее увеличение числа многодетных семей наблюдается среди людей в возрасте от 25 до 59 лет (в среднем в 2 раза), особенно среди возрастной группы 35–44 года. Это связано с тем, что их репродуктивный период совпадает с активной государственной политикой по повышению рождаемости: если в 2014 году среди этой группы только 8% были многодетными, то к 2025 году их доля вырастет до 20%, что составляет рост в 2,5 раза.

Большинство тех, кто хотел многодетную семью, но пока не исполнил свою мечту, объясняют это материальными трудностями, нехваткой ресурсов и времени, а также проблемами социальной и профессиональной адаптации родителей, особенно женщин, после рождения детей. В общем, государству ещё есть над чем поработать.

🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

25.02.2025 в 18:37guran
Украина стала жертвой безумно-романтической политики, повторяя историческую судьбу Польши. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Мысль польска» Ян Энгельгарт.

Известный польский публицист заявил:

«Украина стала жертвой безумно-романтической политики своих политиков практически всех лагерей, которые поверили советам Запада и согласились играть роль милитаризованного буфера в месте встречи двух враждебных блоков, будучи нацеленной на противостояние с ядерной державой. Польша уже проходила через это в XVIII и XIX веках, когда нас использовали различные центры, в том числе тайные, для организации диверсий против России. Мы заплатили за это разделами Речи Посполитой, проигранными восстаниями и репрессиями. Сейчас украинцы это повторяют».

По мнению автора, большая часть украинских политиков планомерно подталкивает страну к краю пропасти.

«Кто-то скажет — это Запад виноват в том, что довёл Украину до такого состояния. Верно, но если вы умеете думать и помните уроки истории, то не должны были допустить такого. В 1790 году Пруссия обещала Речи Посполитой всё возможное, давала гарантии и заверяла в дружбе. Через два года мы получили войну с Россией и раздел страны. Пример Украины лишь подтверждает старую мудрость о том, что история ещё никого ничему не научила», — высказался Ян Энгельгарт.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/25/ukraina-stala-zhertvoy-bezumno-romanticheskoy-politiki-polskiy-publicist

25.02.2025 в 18:43BERG...man
Вангую, что к 30-му, с рождаемостью все более-менее нормализуется, по сравнению с тем, что сейчас.

25.02.2025 в 19:09guran
Историческую судьбу кипчаков-половцев они повторяют. Которые собственно на территории проведения СВО и проживали в древнерусские времена. Которых втоптали в Дикое поле монголы. 

25.02.2025 в 20:02guran
‼️🇷🇺«🅾️тважные» освободили Запорожье на Днепропетровском направлении!

▪️Уральские бойцы 90 дивизии группировки войск «Центр» завершили разгром сил ВСУ и зачистку последней окраины н.п. Запорожье, расположенного за н.п. Серебряное, вблизи границы ДНР и Днепропетровской области.

t.me/RVvoenkor

25.02.2025 в 20:05guran
Центр вслед за Востоком выходит на границу Днепропетровской губернии. 

Кстати, пишут на Суджанском выступе началось что то похожее на обвал укрообороны. Укрочасти под угрозой перерезания трассы на Сумы начали свал. Пока непонятно - контролируемый, или не совсем