НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?
После вчерашнего поста мне задали внешне вполне резонный, но риторический, имхо, вопрос.
Что изменится, если на предстоящих внеочередных президентских выборах в Абхазии победит не фаворит Кремля?
Я коротко ответил: ровным счетом, ничего.
Поясню, почему так думаю и если вы считаете иначе, обсудим в комментариях.
Почему в Абхазии пройдут досрочные выборы президента, кто претендует на пост и как пройдет голосование, читайте в справке "Кавказского узла": Досрочные выборы президента Абхазии
Есть ли интрига в противостоянии Гунбы и Ардзинбы? На мой взгляд, есть. Абхазия политически очень эмоциональная республика; майданы и майданчики стали частью политической жизни привычным и никого не удивляющим явлением. Интрига, в немалой части, подогревается в СМИ. В частности, в ряде российских СМИ, где чётко прослеживаются симпатии центра и его сторонников и практически маргинализация противников Гунбы.
Если убрать медиашум, мало сомневаюсь, что Гунба одержит победу. Не надо быть сами пядей во лбу, чтобы спрогнозировать подобный исход. Хотя, разумеется, мяч круглый, поле ровное, и это не гарантированный исход, а предположение. Но, если допустить, что Гунба проиграет, что изменится в реальности для маленькой, находящейся под полным протекторатом России республики, которую Грузия и подавляющая часть международного сообщества считают оккупированной?
Имхо, ничего. Россия контролирует эту территорию и я не вижу ни одной предпосылки на данный момент, что она собирается кому-то ее уступить всерьез. Ардзинбу пригласят в Москву и расставят приоритеты, которые (неоднократно об этом говорил) стали более жесткими и прямыми.
Есть ли потенциал у нынешней абхазской оппозиции отказаться от предложений Москвы и делать по своему? Имхо, по сравнению с ситуацией 5-10 летней давности этот потенциал - мизерный.
Россия как империя (а другой России фактически и не было за исключением смут и временных падений) меняется в сторону бОльшей требовательности как к противникам, так и к партнёрам. И тем более к тем, кто от неё всецело зависит. То, что могла позволить себе абхазская оппозиция до 2022 года, сейчас, думаю, явно более затруднительно. Хотя в Абхазии в сравнении с той же Ю. Осетией оппозиция к власти почти всегда более влиятельна и имеет немало сторонников.
Но политическая реальность в мире и в России стремительно меняется.
===
Что касается Грузии, писал вчера о заявлении премьера Кобахидзе, что страна не планирует восстановления дипотношений с РФ по причине территориальных проблем. С другой стороны, Москва уже неоднократно заявляла, признание состоялось и ни о каком отзыве не может быть и речи.
По поводу Запада и его помощи, мне кажется, этот вопрос сейчас вообще лишен смысла, учитывая и конфликт 080808, и то как по сути, а не на словах, США, НАТО и ЕС помогли Грузии. Тем более он неуместен в контексте идущего на территории Украины и не только конфликта между Россией и Западом.
Конечно, имхо, Кремль свою ставку сделал. Учитывая не только официальные встречи Гунбы, но и сюжеты по российским федеральным ТВ этот сигнал почти такой же явный, как, к примеру, сигнал США и ЕС о том, кого они предпочитают на выборах в Грузии или в той же Молдове.... Но разница с Грузией в том, что правящая партия может позволить гнуть свою линию и политически, и экономически, учитывая торговые связи с Россией, Турцией, Китаем, Азербайджаном или Арменией. Да, при явном вмешательстве "друзей" на стороне радикальной оппозиции, но - может. Абхазия же не признана почти никем и находится всецело в орбите РФ, поэтому - не может.
Так что, теоретически Гунба может проиграть Ардзинбе, но дальше что?
Можно детализировать и напоминать и про электроэнергию, и про гражданство большинства жителей республики, и про зарплаты и пенсии, и про то, за счет чего вообще Абхазия существует.
Если вы считаете, что всё это мелочи, ОК. Ваше право, так думать. Просто, отвечаю, что в этом случае у Кремля гораздо больше рычагов давления на республику, чем у того же Запада - на Грузию, Молдову или Украину.
С животом в маршрутке толкаться то еще приключение
=====
Вон оно что, Михалыч )))
Бабу свою беременную прокормить не можешь
Счет скинь
Предвыборные дебаты между канцлером Германии Олафом Шольцем и кандидатом от ХДС/ХСС Фридрихом Мерцем завершились без явного победителя, сообщило ТАСС со ссылкой ZDF.
Согласно опросу немецкого издания, 37% респондентов считают, что Шольц выступил лучше, тогда как 34% отдали предпочтение Мерцу. Оставшиеся 29% участников опроса отметили, что оба кандидата выступили на равных.
Отмечается, что взгляды на исход дебатов различались в зависимости от пола. Среди женщин 43% признали победителем Шольца, тогда как только 29% поддержали Мерца. Среди мужчин мнения разделились противоположным образом: 40% полагают, что Мерц оказался более убедительным, тогда как лишь 30% считают, что Шольц выступил лучше.
Как пишет Bloomberg, опрос CBS News/YouGov, проведенный с среды по пятницу на прошлой неделе, показал, что 53% американцев одобряют работу лидера-республиканца в первый месяц его президентства. В опросе приняли участие 2 175 взрослых, а погрешность составила 2,5 процентных пункта.
Несмотря на высокий уровень одобрения, многие респонденты выразили тревогу по поводу недостаточного внимания новой администрации США к снижению потребительских цен. Согласно опросу, 66% американцев, включая почти половину республиканцев, считают, что правительство не уделяет достаточно внимания этому вопросу.
Большинство, 56%, поддерживают введенные десятипроцентные тарифы на Китай, однако аналогичные меры против Мексики и Канады, а также неуточненные тарифы на европейские страны не находят одобрения у большинства опрошенных.
Задержание в конце января троих бывших топ-менеджеров «Роснано» по делу на сумму порядка 43 млрд рублей возвратило в повестку дня давний конфликт представителей окружения Бориса Ельцина с Генпрокуратурой. Он берёт начало в девяностых годах прошлого века, когда появились первые сомнения в законности проведённой Анатолием Чубайсом масштабной приватизации госимущества.
На протяжении последующих 30 лет результаты аукционов практически не оспаривались. На высшем уровне институт частной собственности считался неприкасаемым. Иммунитет от уголовных преследований имел в период работы в «Роснано» и Анатолий Чубайс. Но после отставки в 2021 году политическое соглашение с семьёй Ельцина о его судьбе потеряло актуальность. Генпрокуратура приступила к аудиту решений, принимавшихся Чубайсом на протяжении всех трёх десятилетий нахождения у власти.
И это противостояние в ближайшее время может достигнуть своего пика.
Телеграм-канал «Незыгарь» (включён в реестр иностранных агентов) сообщил, что созданный Чубайсом при Университете Тель-Авива «Центр российских исследований» начал разрабатывать базу для информационной кампании против генпрокурора РФ Игоря Краснова. Израильские исследователи считают, что глава надзорного ведомства якобы проводит активную национализацию стратегических активов для наращивания своего личного, в том числе политического, влияния.
Это не первый информационный вброс подобного рода. В начале 2022 года близкие к некоторым олигархам телеграм-каналы сообщали, что Игорь Краснов входит в группу влияния Николая Патрушева и при определённом развитии событий может стать центром консолидации силового лобби. Подтвердить это суждение достоверными данными невозможно. Но даже беглый взгляд на новостные ленты позволяет выявить, что Николай Патрушев и Игорь Краснов часто продвигают общую повестку делая важные заявления практически синхронно.
В условиях спецоперации Генпрокуратуре РФ была поставлена задача вернуть под контроль государства ОПК и другие стратегические сферы экономики. По итогам 2023 года по искам ведомства были национализированы предприятия и активы на сумму более одного триллиона рублей.
Одним из важнейших решений стала национализация находившихся в собственности челябинского олигарха Юрия Антипова акций Челябинского электрометаллургического комбината, Серовского завода ферросплавов и «Кузнецких ферросплавов». Эти предприятия выпускают до 90 процентов отечественных ферросплавов без которых невозможен выпуск необходимой армии и флоту нержавеющей стали. Кластер по производству этого материала планируется разместить в Волгоградской области.
По данным источников «Октагона», ряд промышленных активов на заре девяностых годов были проданы на аукционах с согласия окружения Ельцина за символическую сумму фирмам-пустышкам. За покупателями стояли ещё неокрепшие региональные мафиозные структуры. Номинальные приобретатели перепродали активы реальным владельцам – будущим олигархам. Из образовавшейся «дельты» были созданы «общаки» ОПГ.
Для активного расследования этой схемы нужна политическая воля. Многократно возросший в последнее время интерес Генпрокуратуры к региональной политике повышает вероятность, что такая воля может появиться.
Американский миллиардер Илон Маск призвал к закрытию радиостанций «Радио Свобода*» и «Голос Америки*». Соответствующее заявление предприниматель сделал в своей социальной сети X (ранее Twitter, заблокирован в России), отметив, что данные станции больше никого не интересуют.
Маск подчеркнул, что ежегодное содержание этих радиостанций обходится в 1 млрд долларов, которые собираются с американских налогоплательщиков. По его мнению, станции управляются теми, кого он назвал «сумасшедшими радикальными левыми».
Он также добавил: «Да, закройте их. Европа теперь свободна (если не считать удушающей бюрократии). Никто их больше не слушает».
«Начался второй, самый сложный этап восстановления газоснабжения. Для этой цели полностью мобилизованы соответствующие подразделения «Тбилиси Энерджи».
Напомним, в результате аварии подача газа была прекращена около 150 тысячам абонентов. Восстановление подачи газа в сеть началось поэтапно.
Этот процесс требует времени и осторожности, поэтому будьте внимательны — проверьте газовые краны и не оставляйте их открытыми. О восстановлении подачи газа вы получите информацию по СМС.
Компания «Тбилиси Энерджи» еще раз приносит извинения абонентам за причиненные неудобства по независящим от неё причинам.
Восстановление подачи газа уже началось и будет завершено поэтапно 11 февраля, до конца дня», — говорится в заявлении «Тбилиси Энерджи».
Dictum – factum. Стоило властям заикнуться, что рядом с Нашей Красавицей поставят самый высокий в мире триумфальный столп в ознаменование победы в Северной войне, недели не прошло, и вот уже долбят сваи. Эх, не укради Меньшиков деньги, Стокгольм был бы наш...
Со строительством продолжения Шуваловского проспекта, не все так быстро. Вроде, там снова зашевелилось. Похоже, таки построят мост через Великую Русскую реку Бобылку. И десять лет не прошло. Обычный цикл строительства мостов через основное русло Невы, пара лет. Но Бобылка река своенравная.
В устье Бобылки рыбаки на льду ловили лещей, как, наверное, и во времена Петра I...
Mysl Polska (Польша) вышла с такой статьей, что я дважды перепроверил - не фейк ли?
Судите сами:
«Нынешняя политика Польши напоминает танец на канате над пропастью, исполнять который ее заставил Вашингтон. Варшава в очередной раз ошиблась, сделав неправильный геополитический выбор. Чтобы вырваться на свободу, полякам в качестве партнера нужна Россия. Без нее ничего не выйдет.»
ссылка: https://finance.mail.ru/2024-05-08/hot-zaleysya-strany-s-samymi-bolshimi-zapasami-nefti-v-mire-60977998/
цитата из статьи: общемировые доказанные запасы нефти достигли 1,75 трлн. баррелей. При этом самыми крупными запасами нефти располагает Венесуэла, на нее приходится около 19% всех общемировых запасов - около 300 млрд. баррелей.
После Венесуэлы следует Саудовская Аравия (267 млрд. баррелей), Иран (209 млрд.), Канада (170 млрд.), Ирак (145 млрд.), Кувейт (102), ОАЭ (98 млрд.), Россия (80 млрд.).
Таким образом, нефть в мире концентрируется в нескольких местах, и на указанные несколько стран приходится свыше 90% всех общемировых запасов. В то же время на страны-члены ОПЕК приходится около 71% совокупных запасов нефти в мире.
Отвесив комплимент Российской Империи, "Mysl Polska" не оставила без внимания и СССР:
«Польша де-факто не имела политической поддержки ни от кого, кроме СССР (несмотря на все его недостатки), и в данной ситуации разумно было бы, невзирая на все предубеждения и историческую вражду, идти по пути налаживания с ним сотрудничества.
И финал:
«Если мы хотим вывести нашу страну на новый, более высокий уровень, нам нужно последовать примеру Орбана: в Европе есть только один серьезный, альтернативный партнер – это Россия. Поспешим же к ней с добрым словом и жестом дружбы, чтобы нас снова кто-то не опередил.»
Дональд Трамп создал Офис веры, госструктуру по продвижению традиционных ценностей. Украл у нас идею и реализовал в виде структуры. Обычно это делаем мы. Обидно? Будет обидно, если не разберёмся, что происходит. Давайте попробуем.
С одной стороны, "Вера" в понимании Д. Трампа – это "иудео-христианский консерватизм" по старой оси крестоносцев Вавилон-Иерусалим. Центр этого вектора будет вовсе не в Вашингтоне, а в Израиле. Но там и наши люди есть. Подворье имеется тоже.
С другой стороны, общие правила построения традиционного общества, глядящего одним глазом на заветы отцов, а другим – в будущее, более-менее универсальны. И мы, и они пытаемся обдумать, куда меняется мир, но так, чтобы он не менял природу человека. В этом наши цели (по идее) сходны с тем, что провозглашает Д. Трамп, и тем, что отстаивает консервативная часть Ватикана (кардинал Маттео Дзуппи).
Есть подозрение, что эти цели (сохранение, а не ломка) не разделяет Китай, к которому мы пришвартовались в момент тяжёлого кризиса. Китай выступает как раз за революционный подход в развитии новых технологий. Именно в Китае проводятся самые смелые опыты над человеческой природой. Именно с Китаем наладили невидимые контакты адепты трансгуманизма, к чему и привели результаты опытов в Уханьской лаборатории на деньги USAID.
Поэтому, сдаётся, наша византийская природа не позволит нам ничего открыто провозглашать, и звание главного консерватора в мире мы без колебаний отдадим Д. Трампу. Наша главная традиция вовсе не консерватизм, а византизм, в современном выражении – евразийство. Мы будем пытаться сохранять спокойствие и не лезть в чужую драку.
Конечно, это скучно, но иначе у нас не получится. Свою харизму мы истратили и будем ждать другого момента, чтобы проявить себя. Когда Д. Трамп надорвётся. На печи лежать надёжнее.
Азербайджан объявил Николая Валуева персоной нон грата и запретил ему въезд.
В МИД республики приняли такое решение после высказываний депутата Госдумы по поводу ноты азербайджанских властей с предложением закрыть «Русский дом» в Баку.
Валуев ранее задался вопросом, «чем Россотрудничество не угодило» руководству этой страны.
Песков сообщал, что Россия будет ставить вопрос о работе «Русского дома» в Баку перед коллегами на разных уровнях — возможно, и на высшем.
На кадрах группа вооруженных автоматами мужчин обещает «спросить» с врачей, проводящих аборты — бойцы считают этот расправой над младенцами.
«Ау, чиновники», — обратился один из солдат к властям и призвал их прекратить практику абортов.
Ранее в Вологодской области захотели полностью запретить аборты – до этого ряд российских регионов ограничил проведение абортов, однако это касалось только частных клиник. «Мы будем в этом месяце (…) вести речь о необходимости отказаться от абортов даже в частных клиниках», — сказал вологодский губернатор Георгий Филимонов.
ВККС рассмотрит представление о снятии неприкосновенности с коллеги из Назрани в ближайшее время. По информации Mash, его подозревают в сговоре с членами экстремистской группировки баталхаджинцев. Ярыжев ранее освободил родственников радикалов, причастных к взрыву поезда "Невский экспресс". Во время задержания у них нашли гранатомёт, гранату и пистолет Макарова.
По одной из версий, Алихан действовал по просьбе председателя Совета судей республики Ингушетии Магомеда Аушева. Который требовал у судьи, чтобы баталхаджинцев наказали не по всей строгости закона.
Как итог — отделались условкой. Затем в дело вмешалась прокуратура, Аушев лишился статуса судьи и улетел под следствие. Теперь настала очередь Ярыжева. Баталхаджинцы позже засветились в двух громких преступлениях. Передавали оружие и патроны террористам из "Крокуса", а также участвовали в убийстве генерала Игоря Кириллова — по заданию СБУ обеспечили боевиков транспортом и квартирой.
🗣Россия пока не видит изменения позиции США по Украине.
https://users.livejournal.com/-dmitrii/181014.html
◾️Российские штурмовики завершают освобождение Часов Яра, где по их сообщениям, они прорвались в микрорайон Северный. Идет зачистка позиций ВСУ в городе. Уже сейчас просматриваются выходы в Константиновку.
◾️Константиновка – крупный промышленный город, некогда имевший 100-тысячное население и 12 заводов союзного значения в СССР. Именно в Константиновке почти 90 лет назад изготовили красные звезды московского Кремля.
◾️Константиновка расположена по обе стороны глубокой балки, и, наверняка там имеются мощные долговременные укрепления ВСУ.
◾️Наиболее вероятным будет прорыв российской армии в Константиновку из Часов Яра: первые поселки на северной стороне балки – это Червонный и Дмитриевка. Тем самым будет перерезана дорога в Константиновку из Краматорска-Дружковки для снабжения гарнизона ВСУ.
◾️Сложней другие два варианта – южное и юго-восточное направление. Со стороны Донецка Константиновку прикрывает сложный географический профиль – крупный заповедник Клебан-Бык, с его крутых высот просматривается дорога из Донецка.
◾️Местные утверждают, что еще в 2015 году в заповеднике строили позиции ВСУ – что-то вроде немецкой линии Миус-фронт на границе Дона и Донбасса.
◾️Юго-восточное направление приводит к станции Дылеевке в границах города Константиновки. А также – к поселку Сантуриновке, с которой начался история города в 19 веке.
◾️Если ВС РФ удаться занять позиции в Сантуриновке, отсюда можно вести огонь по украинским нацистам по всем направлениям, фактически до центра города.
@donbassr🇷🇺
Скоро им трампушка и там СВО устроит
Вымогатели у участников СВО. ОтветОчка.
https://t.me/ZOV_Voevoda/26850
Четырех руководителей Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК), сообщает Следственный комитет.РБК
Отмечается, что с 2022 по 2025 год в вуз поступили студенты, не владеющие русским языком и не обладающие способностью осваивать образовательную программу.News.ru
В общежитии вуза провели обыски и рейды, во время которых изъяли интересующие следствие предметы и документы.
Хорошие новости.
С животом в маршрутке толкаться то еще приключение
https://m.vk.com/wall-54286935_232300
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/10/prezident-rumynii-obyavil-ob-otstavke-uhozhu-my-posmeshishche-dlya-vsego-mira
Президент Литвы попрощался с Россией и Лениным после отключения от БРЭЛЛ
Короткая ссылка10 февраля 2025, 15:11Анастасия Степанова
Президент Литвы Гитанас Науседа попрощался с Россией и Лениным во время отключения своей страны от БРЭЛЛ. Соответствующее видео он опубликовал в соцсетях. 8 февраля Латвия, Литва и Эстония вышли из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией, а энергосистема Калининградской области начала работу в автономном режиме. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решение стран региона стало ещё одним шагом в сторону их же уничтожения.
«Прощай, Россия. Прощай, Ленин»: президент Литвы прокомментировал окончательный выход из БРЭЛЛ
Gettyimages.ru
Президент Литвы Гитанас Науседа попрощался с Россией и Владимиром Лениным во время выхода его страны из электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ). Соответствующее видео он опубликовал на своей странице в социальной сети X.
«Прощай, Россия. Прощай, Ленин», — произнёс литовский лидер в окружении других европейских политиков, тем самым подтвердив завершение процесса выхода Литвы из БРЭЛЛ.
О выходе трёх прибалтийских стран из БРЭЛЛ также сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По её словам, это «исторический день» для Европы.
«Сегодня мы подключаем страны Балтии к электросети континентальной Европы. Мы разрываем последние связи с Россией», — заявила она.
Напомним, 8 февраля Латвия, Литва и Эстония вышли из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией, а энергосистема Калининградской области начала работу в автономном режиме. Формальные заявки о выходе из БРЭЛЛ и синхронизации с европейской энергосетью Латвия, Литва и Эстония подали ещё в 2018 году. В сентябре 2024-го было официально объявлено, что отключение от совместного с Москвой и Минском энергокольца произойдёт 8 февраля 2025 года.
Также на russian.rt.com
Подготовка к выходу из системы БРЭЛЛ: население Эстонии призвали сделать запасы продуктов и лекарств
В Минэнерго РФ подчеркнули, что благодаря своевременным решениям российских властей энергетическая система Калининградской области была заблаговременно подготовлена к автономной работе. В 2016—2020 годах в регионе были построены четыре новые ТЭС, а также был реализован масштабный проект по строительству и реконструкции сетевой инфраструктуры.
«Сегодня суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт, что более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан», — заверили в ведомстве.
О стабильной и надёжной работе энергетического сектора после выхода стран Балтии также сообщили в белорусском Минэнерго. Республика продолжает синхронную работу с энергосистемой РФ в рамках Союзного государства, все потребители страны «надёжно и бесперебойно обеспечиваются электрической и тепловой энергией в востребованных объёмах».
По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, отключение республик Прибалтики от БРЭЛЛ стало продолжением уничтожения балтийских стран и их народов. Так в беседе с ТАСС дипломат прокомментировала заявление фон дер Ляйен о том, что решение стран Балтии является «освобождением от угроз и шантажа».
«Свобода» от науки и образования, суверенитета и развития с Прибалтикой уже случилась. Это логичное продолжение уничтожения некогда имевших все предпосылки для процветания и независимости стран и народов», — отметила Захарова.
Ранее решение прибалтийских республик также раскритиковали в Великобритании. По мнению лидера британской партии «Наследие» Дэвида Кертена, отключившись от энергокольца БРЭЛЛ, страны нанесли ущерб только самим себе.
https://russian.rt.com/ussr/article/1432793-brell-latviya-litva-estoniya