Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?

9 февраля 2025, 15:04

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Участие в тестовом рейсе в аэропорт Сухума стало эпизодом предвыборной кампании Бадры Гунбы и сигналом о поддержке его кандидатуры Москвой, указали аналитики.

Источник © Кавказский Узел

Сергей Кириенко здоровается с Бадрой Гунбой. Сухум, 31 января 2025 года. Кадр видео ТАСС

==

В материале от 7 февраля я анонсировал недовольство и обвинения со стороны абхазской оппозиции по этому поводу.

Сухумский аэропорт принял первый за 30 лет рейс с пассажирами

Отрывок из поста:

Почти уверен, что в Абхазии перед внеочередными президентскими выборами, которые я часто называю референдумом, оппозиция заявит, что эта акция - открытый жест России в пользу одного из кандидатов.

Что можно сказать по этому поводу? Согласен.

С другой стороны, разве и так не понятно, что РФ, пусть неофициально, но сделала свою ставку? А кто в современном мире подобных ставок, когда выбирающая сторона от тебя зависит (или даже не зависит), не делает? В чем необычность подобного, если, конечно, не заниматься подменой понятий? Может США ведут себя иначе? Или страны ЕС, в частности, по отношению к Грузии, если рассматривать парламентские выборы 26 октября? Может, в Германии или Франции ситуация с объективностью в отношении всех кандидатов - на одном уровне? Или в Молдове, Украине, Армении, Турции?

Конечно, подобное всегда раздражает оппозицию, но что от этого меняется? И где? Понимаю аргументы абхазской и не только оппозиции. Но, повторю вопрос, где иначе?

Недавно Маск попал в скандал, открыто поддержав АдГ.  И Шольц "гневно" отреагировал. С другой стороны, можно вспомнить лидеров ведущих европейских стран, которые прямо, а не косвенно, поддерживали кандидата от Демпартии США. Вспомните недавние выборы в Молдове, они очень показательны в плане формата "свой - чужой". Или я преувеличиваю, и в Молдове или в той же Румынии не было открытого вмешательства в избирательный процесс со стороны ЕС?

Про Грузию я устал уже говорить и спрашивать. Что может быть более прямым и бесцеремонным, чем действия многих лидеров и политиков из ЕС и США, открыто поддерживающих радикальную оппозицию? Чтобы не растягивать тему, тем более, что я не вижу в ней вообще никакой интриги и необычности, хочу задать один вопрос читателям.

Абхазия - никем, по сути, кроме России не признанная малюсенькая республика, находящаяся под её полным протекторатом. А вы представляете ситуацию, когда, как недавно в Тбилиси, на митингах в Сухуми, выступали бы депутаты Госдумы и прямо заявляли бы абхазским избирателям - "Не расходитесь! Мы с вами. Не дайте победить агентам Запада и Турции!". 

В Тбилиси ситуация любопытна и в какой-то степени трагикомична ещё и тем, что выступали на митингах "своих протеже" не только представители США и ведущих стран ЕС, но и взявшие на себя роль покровителей и учителей карликовые прибалтийские "друзья" :-)

Повторяю, проговаривалось всё, не косвенно, а прямо. И какой была бы реакция в республике, повторяю, всецело зависящей от России и не признанной никем, кроме неё?

==

Кстати, а что говорил премьер-министр Британии о Трампе перед выборами в США? Это другое и не наглое и неприкрытое вмешательство? И, позвольте, а "судьи кто", если Лондон позволяет себе подобное? 

Речь не о том, что нет фаворитов у Москвы. Конечно, есть. Вопрос в другом, а почему их не должно быть и где вы видели иную ситуацию? Предлагаю поговорить и ответить на простой вопрос -  где существуют полностью равные условия для кандидатов? Если один - представляет власть, а другой - оппозицию? И как против этого бороться, если даже в США, Франции или Германии, на мой взгляд, очевидно неравные возможности в правах и действиях партии власти и оппозиции.

10.02.2025 в 03:58guran
По информации «Незыгаря», в Совбезе РФ (Медведев) с участием профильных ведомств рассматривают варианты ответных мер «на агрессивную эскалацию со стороны Баку, которая противоречит духу и букве заключённых договоров и соглашений между странами, включая Договор о союзническом взаимодействии от 2022 года».

«Алиев впал в головокружение от обретения Карабаха, — говорит источник на Старой площади, — и забыл об экономических связей с Россией. Это может стоить ему гораздо дороже, чем стремление продемонстрировать свою “крутость” перед широкой публикой в Азербайджане и Турции, претендуя на роль регионального каспийского лидера».

Россия обладает широким спектром возможностей, чтобы вернуть Баку к чувству реальности. Переводы азербайджанских трудовых мигрантов из России на родину (в среднем свыше 1 млрд долларов в год) составляют примерно 7% годового дохода бюджета Азербайджана. Их блокировка мгновенно скажется на его дефиците и государственных расходах.

Азербайджанские поставки в РФ состоят в основном из овощей и фруктов, зачастую реэкспортируемых из Турции. В то же время Россия поставляет в Азербайджан зерно, молочную продукцию, транспортные средства, оборудование, а также имеет ряд совместных производств (1400 предприятий с участием российского капитала, суммарные инвестиции около 8 млрд долларов) на основе локализованных российских технологий. Положительное сальдо товарооборота — около 2 млрд долларов в 2024 году в пользу России. 30% общего объёма продовольственных закупок Азербайджана приходится на Россию.

Иными словами, в течение нескольких месяцев Россия практически безболезненно для себя может поставить Азербайджан на грань экономического коллапса.

Другой вариант воздействия на антироссийскую риторику азербайджанских властей — пересмотр транспортного взаимодействия. В частности, исключение морского порта Баку из СТК «Север-Юг» и прямое соединение российской части маршрута с иранскими портами. Кроме того, возможно блокирование поставок азербайджанской нефти в Европу через транзитный порт Новороссийска, что приведёт к резкому падению валютной выручки Баку — основного источника формирования бюджета. Альтернатив этому маршруту нет.

Наконец, Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы». Речь идёт о почти 100 тысячах «кубинских» лезгинов, проживающих на севере Азербайджана, граничащем с территориями Дагестана, населёнными их собратьями.

Азербайджанские лезгины ещё со времён СССР (1965) требовали воссоединения с лезгинами России в единой Лезгинской АССР. После распада Советского Союза было создано движение «Садвал», выступавшее против насильственной ассимиляции лезгинов и за передачу населённых ими территорий в состав Дагестана. Однако требования были отклонены при поддержке РФ, а само движение, не получив поддержки Москвы, утратило свою радикальность.

Тем не менее среди российских бизнесменов лезгинского происхождения идея воссоединения с азербайджанскими лезгинами остаётся актуальной. Кремль может поддержать их инициативы в этом направлении наряду с другими мерами, направленными на пересмотр отношений с Загульбой (резиденция Алиева).

10.02.2025 в 03:59guran
Очередной бабайка идет к успеху
09.02.2025 в 15:30guran
Никакими уйгурами турки свои демографические проблемы не решат конечно. С учетом нынешних тенденций их судьба - арабизация
09.02.2025 в 15:28guran
Но есть нюанс. Анатолийские турки это южноевропеоидный тип с точки зрения антропологии. Уйгуры - монголоиды. 
10.02.2025 в 10:18LeningradSKY
►Положительное сальдо товарооборота — около 2 млрд долларов в 2024 году в пользу России. ◄

Трюдо Алиев ежегодно ворует у нас 2 млрд.долларов!

10.02.2025 в 10:25LeningradSKY
Теперь теневой флот будет ходить под вымпелом "Весёлого Роджера", он же ЧВК "Вагнер".

А страховщиком будет Военная Страховая Компания МО РФ.

Politico: ЕС готовится к масштабной операции по захвату связанных с РФ танкеров

По данным газеты, новое законодательство позволит захватить судно за ущерб, который оно якобы может нанести окружающей среде.

Источник: AP 2024

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /ТАСС/. Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают юридические меры, которые позволят им проводить массовые задержания судов, якобы входящих в российский «теневой флот». Об этом сообщили газете Politico европейские чиновники и дипломаты.

По их словам, новое законодательство позволит захватить судно за ущерб, который оно якобы может нанести окружающей среде, и за якобы совершенное повреждение подводных кабелей и другой критически важной инфраструктуры в море. В последнем случае основанием для задержания танкеров станет «борьба с пиратством», отметили собеседники издания.

Согласно их информации, ряд стран ЕС, в частности Литва и Эстония, также планируют создать список «надежных» морских страховщиков: если судно будет застраховано компанией, не входящей в этот перечень, то его задержат.

09.02.2025 в 15:17BERG...man
Поправьте меня, приведите пример, где всё иначе, так, как нам часто рассказывали на семинарах и конференциях, где всё объективно и сбалансировано.
09.02.2025 в 15:18BERG...man
Кстати, скоро выборы в ФРГ. Что вы думаете,  насколько в равных условиях с остальными, вторая по популярности партия -  АдГ? :-)
09.02.2025 в 15:26guran
«Уйгурских турок можно привезти в Турцию», - ректор Национального университета обороны Турции профессор Эрхан Афьонку:

🇹🇷Мы движемся к катастрофе, снижение темпов роста населения Турции представляет большую угрозу, чем война.

🇹🇷Что будет с Турцией, если так будет продолжаться? Позвольте мне сказать это ясно и прямо. В Анатолии проживает пожилое турецкое население. Если оно не сможет взять себя в руки, оно потеряет возможность жить на этих землях. Это очень серьезный риск. Это вопрос выживания.

🇹🇷Турции приходится принимать иммиграцию от турок в определенном объеме, как это происходит с уйгурами в Китае. Израиль уже много лет реализует эту демографическую политику.

09.02.2025 в 15:33guran
Единственный выход - отуречить антропологически близких балканоидов. 

Впрочем пока они не могут отуречить даже курдов

09.02.2025 в 15:37guran
У России впрочем схожие проблемы. Поэтому в долгосрочной - на столетие вперед - демографической политике будет ставка на русификацию восточных и центральных европейцев. Благо большинство славяне. Самая морока будет с Польшей конечно. 
09.02.2025 в 16:12BERG...man
В Турции снижение темпов роста? Честно говоря, удивлен, никогда бы не подумал....
09.02.2025 в 16:13BERG...man
Это не фейк?
09.02.2025 в 16:14BERG...man
По данным Турецкого института статистики (TÜİK), на 2023 год население Турции достигло 85,372,377 человек, что ставит её на 18-е место среди 194 стран мира. Молодежь составляет 15,1% населения, а дети — 26%. Но, несмотря на высокий процент молодых людей, уровень рождаемости в стране снижается. В 2023 году он составил 1,51 ребенка на женщину — это значительно ниже среднего показателя по странам Европейского Союза, который равен 2,31 ребенка на женщину.
09.02.2025 в 17:21Dayday
Да, соответствует истине. Почему? Эмансипация женщин, атеизм в западной части страны как наследие Ататюрка, и экономические трудности. Если бы они предоставили иммиграционные льготы для азербайджанцев и среднеазиатов, привлекли ли немало молодежи. 

09.02.2025 в 17:39Dayday
Это не новость, на самом деле.
09.02.2025 в 17:06Dayday
Этот нюанс для дураков.Турки на внешности не помешаны. 
09.02.2025 в 17:08Dayday
Большинство курдов это политические турки. Столько десятилетий и русские, и Запад пытаются слепить из некоторой части антитурок, с некоторым успехом. Дальше будет видно. 
09.02.2025 в 17:08BERG...man
Дэй, скажи своё мнение, насколько это соответствует истине, такая низкая рождаемость в Турции и с чем это связано?
09.02.2025 в 17:15Dayday
В отличие от русских, которые периодически гладят местных монголоидов, когда надо, и играют на их болезненном самолюбии. Называют нашими да боевыми, а те на радостях жертвуют своими малочисленными жизнями за русский мир. 
09.02.2025 в 17:25Dayday
Не Афьонку, а Афьонджу. 
09.02.2025 в 17:31BERG...man
А в провинции? Какая там эмансипация, Дэй?Я был в турецких деревнях и это же совсем другая жизнь, нежели в Стамбуле или Анкаре.

Там ведь почти всё консервативно и традиционно.

09.02.2025 в 19:47Dayday
Мне и вправду непонятна симпатия русских националистов к Трампу. Вернее, понятна :), но не ее рациональность. 
09.02.2025 в 19:48guran
https://youtu.be/QKhD8VCMqfw?si=qHWNiJtL1jPf6pNu
09.02.2025 в 17:31BERG...man
Просто, 1, 5 ребенка на женщину, для Турции, очень мало... Я правда удивился.
09.02.2025 в 17:56Dayday
Смотря где. В восточных провинциях по другому, да, но они погоду не делают. 
09.02.2025 в 17:59Dayday
АдГ больше чем просто партия в ФРГ. Они и другие (тот же Орбан) это европейские сионисты с соответствующей информационной и иной поддержкой.
09.02.2025 в 18:09guran
О вечном. О Дип Стейт

https://youtu.be/koEvujtCmuM?si=3NzdJXfxZ3b81Kys

09.02.2025 в 18:18BERG...man
Почему сразу сионисты. Дэй?

Это ведь и есть маргинализация и штамп.

Тогда, Трамп -  первый сионист, но ему, так или иначе, почти все усердно лижут в ведущих демократиях и цветущих садах? Разве нет?

09.02.2025 в 18:43антип
Это тоже для дураков. К «местным монголоидам» русские относятся хорошо. Зачем мне врать? К азербайджанцам в основном плохо, к другим некоторым кавказцам, к мигрантам из СА. Но тут дело не во внешности, а в скотском поведении многих представителей данной публике в русских регионах. Так что не свести «толерантный турок (азербайджанец)». Это даже звучит как анекдот. Если бы русские не были терпимы, не было бы такой страны. Да и ваша мигрантская колбасная публика в Россию не ехала.
09.02.2025 в 19:25sheldon
А, обо мне! Спасибо, милый Гуран!
09.02.2025 в 18:45guran
Маск призвал закрыть «Радио Свобода» и «Голос Америки»
09.02.2025 в 19:11guran
Ой, а у вас нейтралочка отклеилась

Русским спортсменам вернули флаги России. На теннисном турнире во Франции значок с триколором появился в турнирной сетке напротив фамилий наших спортсменов Карена Хачанова и Даниила Медведева.

Неужели начали отменять не только «повесточку», но и «нейтралочку»? Ведь с 2022 года и наши, и белорусские теннисисты могут участвовать в турнирах только в нейтральном статусе: без флага, без гимна и другой национальной символики. В турнирных сетках просто оставляли для России пустое место. Но, как говорится «о спорт, ты — мир». А мир меняется.

🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

09.02.2025 в 18:45guran
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу
09.02.2025 в 18:51guran
Известный российский оппозиционный журналист Михаил Зыгарь в своей статье для Der Spiegel описывает перемены в общественном сознании России, которые происходят вотвремя войны.

Он приводит пример известного блогера и рекрутера Алены Владимирской, которая на своей странице в ФБ рассказала, как она ужинала с подругой в модном ресторане в Москве. Она рассказала ей, что выходит замуж, что платье у нее от российского бренда и что медовый месяц она проведет в горах Восточной Сибири.

Далее автор заметила, что сама она тоже проведет отпуск в Осетии и будет носить одежду только российских производителей: футболка, пиджак, юбка, сапоги, сумка, колготки, нижнее белье - все российское. «И мы пьем российское шампанское. И едим ростовские стейки», - пишет Алена Владимирская.

«У них, конечно, была возможность покупать одежду западных брендов. Однако они сознательно отдают предпочтение российским компаниям: «Не из благотворительности, а потому что нам это действительно нравится». Этот пост вызвал ажиотаж среди эмигрантов, многие комментаторы задались вопросом: «А как же война?». На это блогер отвечает: «Мне что, теперь без трусов ходить?». Такое отношение характерно для многих людей в современной России: идея о том, что жизнь продолжается, что нужно быть счастливым и радоваться, что бы ни случилось, не нова. Но теперь к ней добавилась новая идея: жизнь, несмотря на военные действия, стала лучше, комфортнее и удобнее, а благосостояние россиян растет», - пишет Зыгарь. 

Он приводит аргументы тех, кто говорит о быстром экономическом росте в РФ.

«Во-первых, нефть, газ, металлы и другое сырье продолжают продаваться за рубеж, принося немалый доход. При этом деньги остаются в стране: вывести капитал из России практически невозможно, а иностранные банки все больше ограничивают сотрудничество с российскими компаниями. Это означает, что почти вся прибыль инвестируется внутри страны. Огромный советский ВПК десятилетиями находился в катастрофическом состоянии. Его возрождение позволило создать рабочие места для многих людей и перераспределить денежные потоки внутри России. От этого выиграли не только крупные города, но и небольшие поселки», - пишет Зыгарь. 

Также, по его словам, уход западных брендов стал большим преимуществом для их российских конкурентов — особенно в розничной торговле и пищевой промышленности. 

«Магазины, склады и производственные мощности были просто поглощены российскими компаниями, которые теперь нашли огромный и платежеспособный рынок сбыта, ориентированный почти исключительно на их, то есть российские, товары. Самое яркое изменение в воюющей России — бум внутреннего туризма. По статистике, он вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом», - пишет Зыгарь. 

От отмечает, что экономические изменения идут рука об руку с психологическими - это видно и из поста Алены Владимирской. Сохранение прежнего уровня жизни и даже его рост сопровождаются ростом антизападных настроений. 

«С 2022 года получить шенгенскую визу в России стало крайне сложно. В личных беседах и бизнесмены, и профессионалы в области культуры говорят, что воспринимают санкции против России как оскорбление и что больше не поедут на Запад «из принципа». Многие россияне не связывают сложившуюся ситуацию непосредственно с военными действиями на Украине. Скорее, они считают, что санкции несправедливо наказывают все российское население, щадя тех, кто на самом деле несет ответственность за принятые решения. Они считают себя скорее жертвами, чем ответственными. Обида на весь мир растет внутри них — но растет и уверенность в себе. Этот процесс сейчас, к сожалению, формирует психику целого нового поколения россиян», - пишет Зыгарь. 

По его словам, многие в России внимательно следят за трудностями, с которыми сталкиваются их соотечественники в эмиграции: проблемы с визами и видами на жительство, трудности с жильем, школами и медстрахованием. 

«Повседневные драмы эмигрантов служат подтверждением для тех, кто остался, что решение не покидать страну было правильным», - пишет Зыгарь.

09.02.2025 в 19:12guran
По идее международных спортивных проституток нужно продавить на миллиардные компенсации нашим спортсменам. За моральный ущерб
09.02.2025 в 18:54guran
Почему же к сожалению? 

К счастью

Избавление от психотравмы имени патриарха Никона - царя Петра Алексеича

За что гран мерси европетушарию

09.02.2025 в 19:03guran
И строго говоря - этот результат СВО стократ важнее и значимей Киевазатридня
09.02.2025 в 19:20sheldon
Карен Хачанов наш спортсмен? Ох уж этот Путин, шалун, набрал спортсменов! Дип Стейт пишет.
09.02.2025 в 19:24sheldon
Как сказал Сталин, продавать ископаемое сырье, значит продавать Родину. 
09.02.2025 в 19:28sheldon
Поскольку у самих внешность уродская, карикатура, а не внешность. 
09.02.2025 в 19:44Dayday
Маргинализация это в Германии. От правой руки Трампа, Илона Маска, ею и не веет, как сам знаешь. А скорее, наоборот. А Трампу лижут потому, что он президент гегемона. Не смеют перечить. 
09.02.2025 в 19:45guran
Трамп намерен завершить войну в Украине, вопросы гарантий безопасности будут возложены на Европу, — советник президента США по нацбезопасности Уолтц.

#в_мире 

🇷🇺 @divgen | 🌐 divgen.ru

09.02.2025 в 19:46guran
Прощай, Вьетнам
09.02.2025 в 20:18Dayday
А почему русским националистам надо обязательно кого-то поддерживать во внутри-американской политической передряге?  
09.02.2025 в 21:20william_schiller
В армянском обществе по-прежнему политический кризис. Общество крайне недовольно положением вещей, но при этом граждане не готовы к решительным действиям. В то же время кризис безопасности остается главным в повестке: тревога на фоне слухов о новой войне заставляют задумываться о региональной безопасности и ее гарантах.

В то же время ЕС и евроинтеграцию остаются единственными позитивными идеями, которые создают хоть какой-то образ будущего. Однако в условиях прозападной и антироссийской пропаганды общество в Армении слабо осознает последствия от выхода из ЕАЭС и вступления в ЕС. Впрочем, для текущих властей это не столь важно, так как разговоры о евроинтеграции направлены исключительно на повышение рейтинга властей.

09.02.2025 в 20:01Dayday
Какая мне разница как относятся? А зачем мне врать? Относитесь как хотите. И встречаете по роже, а не по одежке как гласит ваша мудрость. Скорее, это терпимость русских звучит как анекдот. Надо спросить у поляков и чеченцев. Терпимы к тем кто лапы поднимает и сдается. Ханы Гянджи и Эривани сопротивлялись, так уничтожили местную аристократию, а ханы Карабаха и Нахичевани подняли лапки, и с ними обошлись терпимо.
09.02.2025 в 20:04BERG...man
А за кого быть русским националистам или имперцам,  в борьбе американских  консерваторов с гей-активистами?

И что именно здесь не понятного?

09.02.2025 в 20:07Dayday
Насчет колбасной публики. Все о колбасе думают. И вы тоже. Поэтому ВВП и стал терпимей. Выхода нет. А как без колбасы-то? Жрать всем хочется. Вот у Грузии Россия оттяпала Абхазию с Южной Осетией, но при этом Россия ее первый торговый партнер? Это тоже колбасная политика. Только ты так зациклен на мигрантах, что тебя и могила не исправит. 
09.02.2025 в 20:23Dayday
Это про то, что АдГ не такие беззащитные и обездоленные как кажется. И маргинализации  их подвергают в Германии отнюдь не потому, что они сионисты.
09.02.2025 в 21:19william_schiller
Что армяне думают о политике своего правительства, евроинтеграции и безопасности? Итоги январского соцопроса компании Gallup

https://rybar.ru/chto-armyane-dumayut-o-politike-svoego-pravitelstva-evrointegraczii-i-bezopasnosti-itogi-yanvarskogo-soczoprosa/

Рейтинг правящей партии «Гражданский договор» пробил очередное дно, при этом общество недовольно усилиями властей в вопросе возвращения военнопленных.

Большинство, 58,5%, считает, что Армения движется в неправильном направлении, положительно оценивают курс республики только 24,2%.

Около 55% опрошенных положительно относятся к одобренному правительством Армении законопроекту о начале процесса вступления республики в ЕС. 

44,3% граждан считают, что Армения не должна входить в какой-либо силовой блок и должна быть нейтральной страной.

16,9% респондентов заявили, что следует продолжать членство в ОДКБ, а 29% считают, что надо стремиться к вступлению в НАТО.

09.02.2025 в 22:42LeningradSKY
Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir

Но времена явно меняются. Закрытие администрацией Трампа пресловутого USAID хотя и столкнулось с судебно-административным противодействием, но тем не менее знаменует начало глубокого аудита расходов США на «мягкую силу». И этот аудит неприятно затронет слишком многих на постсоветском пространстве. В том числе и тех, кто раскручивает политико-медийные кампании против России, выполняя внешний «заказ». А посему стоит рассматривать нынешнее обострение как признак слабости этнократических политикумов, значительная часть которых существовала за счёт внешнего финансирования.

Привыкнув к постоянному получению средств из западных фондов, они, конечно, опасаются, что в результате трамповского «наведения порядка» могут потерять привычный уровень жизни. Турция, Великобритания и ЕС вряд ли смогут выделять «партнёрам» ресурсы, сравнимые с теми, что шли по каналам USAID и других западных фондов.

Но дело здесь не только в сокращении западной «подкормки». Едва ли власти постсоветских стран питают иллюзии относительно реальной устойчивости своих государств. Сложно забыть январские события 2022 года в Казахстане, поколебавшие уверенность в социально-политической устойчивости едва ли не самой стабильной из постсоветских республик. Но какие уроки были извлечены из этой вполне предсказуемой ситуации? Увы, многие в Евразии решили, что рецепт выживания — заигрывание с националистическими или пантюркистскими элементами, а также попытки продать себя Западу в качестве некоего противовеса России. Это было очень заметно в 2023—2024 годах — на пике радикализации позиции «объединённого Запада». Сейчас многие руководители постсоветских стран опасаются утраты контроля над ими же легализованными националистами на фоне явного спада интереса Запада к постсоветскому пространству, наглядным примером чего стала ситуация в Грузии. Они понимают, что Запад их спасать даже деньгами не будет, но выйти за рамки сценария строительства «мини-анти-Россий» не могут.

Нет, повторить судьбу бывшей Украинской ССР никто не хочет, все надеются, что смогут и сейчас выдавить не только из России, но и из других стран, прежде всего из ЕС, Великобритании и Турции, максимум бонусов, за которые потом не надо будет расплачиваться. Но тем самым элиты постсоветских государств доказывают свою глубочайшую геополитическую незрелость, так и не поняв, что антироссийский «сыр» не бывает бесплатным. Это всегда «мышеловка».

А в ряде случаев, увы, руководство постсоветских государств подпало под влияние националистических элементов. Это создаёт прямую и явную угрозу безопасности российских граждан на территории этих государств, да и региональной стабильности в целом.

России следует из всего происходящего извлечь серьёзные уроки. Попытки замалчивания проблем в отношениях с постсоветскими государствами привели к тому, что представители правящих элит сформировали откровенно паразитическое отношение к России, будучи уверенными, что любая медийная истерика с их стороны обязательно заставит Москву извиняться. Уже не просто льготные, но нарастающе асимметричные с точки зрения экономической выгоды отношения с Россией воспринимаются как данность. Уступки должна делать только Москва, а любой намёк на взаимовыгодность трактуется как проявление колониализма.

А ведь перед Россией встаёт вопрос не только об обеспечении новых возможностей своего развития, в том числе за счёт расширения присутствия на перспективных рынках (в том числе и рынках Евразии), но и необходимость купирования социально-политических рисков по её границам. Странно, что в столицах постсоветских государств не улавливают обновления геополитических реалий.

России, вероятно, придётся прибегать к существенно более жёстким мерам воздействия на постсоветские элиты, нежели это делалось пять и тем более десять лет назад. И здесь опять важный урок: именно тогда, в 2010-е годы, нужно было модернизировать российскую политику в отношении постсоветских государств, развивая отношения не только с властями предержащими, прятавшими свою нарастающую русофобию за слащавыми улыбками, но и с широкими слоями общества, включая — и ничего тут страшного нет — контрэлиты. Да, это нельзя было бы считать классической дипломатией. Но ведь и решения по экономическому развитию в рамках евразийских институтов принимались не совсем в рамках классической дипломатии и классических же рыночных отношений. Но и сейчас не поздно адаптировать политику под новые геополитические реалии.

https://telegra.ph/Professor-Instituta-media-NIU-VSHEH-kandidat-politicheskih-nauk-Dmitrij-Evstafev-dimonundmir-02-09