05:24 / 22.09.2025Салах Межиев переизбран муфтием Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На съезде Духовного управления мусульман Чечни на пост муфтия республики был переизбран Салах Межиев.

Как писал "Кавказский узел", Салах Межиев стал муфтием Чечни в 2014 году. Он сменил на этом посту Султана Мирзаева, который был объявлен Кадыровым пожизненным муфтием республики, но внезапно оставил должность. До своего назначения Салах Межиев был заместителем муфтия. В декабре 2019 года Межиев был повторно избран муфтием Чечни.

21 сентября состоялся отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Чечни, по итогам которого Салах Межиев был переизбран на пост муфтия республики, сообщил в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, который принял участие в съезде.

Кадыров напомнил, что Межиев "лично вошел в число членов Высшего учредительного совета Всемирной исламской лиги, а также стал один из учредителей Международного генерального секретариата духовных управлений и организаций по изданию фетв". Это, по словам главы Чечни, является доказательством "большого признания его авторитета и знаний в исламском мире".

Также Кадыров отметил, что при Межиеве была "проведена колоссальная работа". Это, в частности, доказывается тем, что за последние годы в Чечне "приняли ислам сотни людей, десятки тысяч мусульман обучились чтению Корана, а духовенство помогло сотням тысяч жителей республики в решении личных и семейных вопросов". Он также сообщил, что благодаря усилиям муфтията воссоединились тысяч семейных пар и было урегулировано множество кровных конфликтов.

Кадыров вручил медали "За заслуги перед ЧР" заместителям муфтия Чечни Арби Хабзиеву, Лечи Хункарову и Адаму Ильясову, а ряд "отличившихся сотрудников муфтията" получили почетные знаки "За трудовое отличие".

Ранее "Кавказский узел" писал, что Рамзан Кадыров 21 сентября был награжден орденом Координационного центра мусульман Северного Кавказа "Защитник Сунны". 

Координационный центр мусульман Северного Кавказа в сентябре 2024 года возглавил муфтий Чечни Салах Межиев, он выполняет преимущественно символические функции, но то, что его возглавил глава Духовного управления мусульман Чечни, стало результатом лоббистских усилий Кадырова, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и исламоведы.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
25.09.2025 в 10:46theo.schroeder
Пётр 1 укреплял так свою власть...
23.09.2025 в 07:05merilyn_rowe
Пожизненное избрание не принято?...
24.09.2025 в 08:56wendell
В этом нет ничего необычного...
23.09.2025 в 08:09gabriele_hane
Игорь С (Эксперт) # Ну почему же? Папу римского вон пожизненно избирают. А вот этот самый Мирзаев, после своего объявления пожизненным муфтием», продержался на своем посту всего несколько лет. Навлек на себя гнев своего господина, и как следствие, лишился должности. Кстати, весьма доходной. 
23.09.2025 в 08:15kristine
merilyn_rowe # Да. Пожизненное избрание муфтием не принято. Но вот постоянно переизбирать одного и того же человека на эту должность, как видим, не возбраняется. Это как у нас было с избранием президента. По Конституции как бы больше двух сроков подряд нельзя, но сначала нашли обходной маневр, на время передав бразды правления премьеру, а затем, и вовсе объявили об «обнулении» прежних сроков. Красота. 
24.09.2025 в 16:56Игорь С
И правильно, помните как Анклав выбора Папой Римским бабу. А тут все понятно, без выборов. Получили лидера и до конца жизни его все стабильно, а после нас хоть потоп... 
22.09.2025 в 11:34Игорь С
Объявлять человека пожизненный муфтием - это примерно так же как устанавливать вечный мир. 
22.09.2025 в 09:03todd_pacocha
Помнится, в 2010-м году Рамзан Кадыров объявил тогдашнего руководителя ДУМ Чечни Султана Мирзаева «пожизненным муфтием». Но, прошло всего-то четыре года, и Мирзаева вышибли с этой должности без всяких объяснений. Поговаривали, что тот в чем-то сильно провинился перед главой республики, за что и поплатился. После своей неожиданной отставки Мирзаев убыл на свою историческую родину, в соседний Дагестан, и затих. А во времена Ичкерии Мирзаев, по настоянию тогдашнего муфтия ЧРИ, был назначен на высокую должность председателя Верховного шариатского суда. Случилось это в 1998-м году. После начала второй военной компании в республики, он некоторое время находился в стане боевиков, а затем перебежал к Ахмату Кадырову, и в 2003-м, опять же по настоянию последнего, был назначен заместителем тогдашнего муфтия республики Шамаева. После того, как тот в 2005-м году добровольно ушел со своей должности, Мирзаев стал муфтием Чечни, ну а его затем сменил Межиев. который занимает этот пост с 2014-го года. Что интересно, Салах Межиев не обучался религиозным наукам в исламских учебных заведениях, а, как говорят, «был самоучкой». Основам мусульманской религии, как указано в биографии муфтия, его обучали «видные чеченские богословы». Кстати, несколько недель назад было объявлено, что Межиев получил ученую степень доктора шариатских наук, успешно защитив диссертацию во всемирном известном исламском университете Аль – Азхар в Каире (https://www.grozny-inform.ru/news/society/175518). Салах Межиев является кавалером целого ряда орденов и медалей, ч чисел которых орден Дружбы, орден Кадырова, медаль МВД РФ «За заслуги», медали «За защиту прав человека» и «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» и т.д. В феврале пошлого года Салах Межиев удостоился высокого звания «Герой Чеченской Республики», В общем, как не крути, а человек весьма заслуженный, и авторитетный в определенных кругах. Как не оставить его муфтием еще на 5 лет? 
23.09.2025 в 15:50Игорь С
Вот и я это приметил. Патриарха РПЦ тоже пожизненно выбирают, и Папу тоже пожизненно, почему бы не свернуть местному Исламу на эту кривую дорожку самых цивилизованных религий. Был же момент, когда Петр 1 отменил патриаршество на Руси и, по сути, сам являлся патриархом РПЦ. И в Риме была такой момент, когда выборы Папы были связаны с волей Французского короля или Австрийского императора. Все происходит в одной плоскости: светская власть хочет контролировать религиозные общины, а для этого нужно построить вертикаль внутри религиозных общин и подчинить начальника этой вертикали светской власти. 
24.09.2025 в 16:53Игорь С
По сути, Петр 1 стал патриархом РПЦ, он упразднил патриаршество и создал Святейщий синод, который как бы управлял делами церкви. При этом членов синода назначал сам, т.е. по сути садил в Синод тех, кто послушен его воле. 
24.09.2025 в 11:32robby
Игорь С (Эксперт) # Кадыров вон свернул сначала на эту «кривую дорожку», но затем вернулся к выборности муфтия. В принципе, можно человека можно оставить на своем посту пожизненно, просто раз в пять лет объявляя, что полномочия муфтия продлены. А вот насчет того, что Петр 1 сам возглавлял РПЦ, не знал. Вот про его «Всешутейший собор», пародировавший Церковь, читал.
24.09.2025 в 11:34robby
wendell # Ну да. В СССР вон Генсеки пожизненно правили, теперь вон и президент на эту самую кривую дорожку фактически встал, «обнулив» свои прежние сроки «по многочисленным просьбам трудящихся».:smile:

25.09.2025 в 08:48melonie.metz
Игорь С (Эксперт) # Да, читал историю о Папессе Иоанне (Иоанн VIII), сменившей Папу римского Льва IV. Закончилось все это вроде как очень печально. Лже-«папа», якобы, забеременела от молодого племянника Льва IV, и разродилась прямо во время Крестного хода, Затем ее с ребенком то ли забили до смерти там же, то ли они оба скончались во время деторождения, и на этом месте затем была воздвигнута часовня, то ли ребенок выжил, был передан в монастырь, и повзрослев стал епископом. Темная история. Но факт остается фактом, Папой римским около двух с половиной лет была женщина.
25.09.2025 в 08:57melonie.metz
Игорь С (Эксперт) # Петр 1 много чего наворотил. Зря, что ли, старообрядцы считали его чуть ли не самим Антихристом, а в народе ходила молва, что «царь ненастоящий», потому как его, якобы, подменили за границей. «Петр поехал за границу - это так; да Петр ли воротился из-за границы?». 
26.09.2025 в 09:52tula
theo.schroeder # Взяв под свой полный контроль РПЦ, и устроив пародию на церковь под названием «Всешутейший и всепьянейший собор»? Странный способ укрепления власти. Я вообще сторонник теории о подмене Петра 1 за границей. Уехал молодой парень, вернулся какой-то непонятный дядька, имевший навыки мореплавателя, плохо говоривший по-русски, и завозивший в Россию иноземцев и т.д. Больше похож на бывшего пирата, чем на царя -батюшку. 
26.09.2025 в 10:01daine
Игорь С (Эксперт) # Да, но кажется только Петр 1 (ну, еще и император Павел), так активно внедряли все иноземное, круша собственно русское или российское. Кстати, большевик вон тоже. снесли все старое, и «на обломках самодержавия» воздвигнул что-то свое, которое рухнуло чем 70 с небольшим лет. 
25.09.2025 в 16:27Игорь С
Да, укрепляя свою власть, человек покушается на чью-то власть... В любом случаее осторожнее с укреплением власти, в любом укреплении должен быть предел... Укреплять власть нужно, но вот *цензура* других - себе дороже... Особенно если эти другие, которых вы ослабляяете часть того сообщества, в котором мы все находимся и которым дорожим. Это катастрофа всех правителей... Они не понимают, что обрушивая, что-то они рушат свою силу. 
25.09.2025 в 16:31Игорь С
А все почему, потому что одной из основ деятельности Петра был слом старого, понятно, внятного символического устройства мира. Приглядитесь, до Петра ломали старое и после Петра ломали старое, но наиболее радикально это сделал лишь Петр, он не щадил ни себя, ни элиты, ни средние классы, ни низшие классы. К стати, менее всего пострадали именно низшие классы. 
26.09.2025 в 09:58daine
Игорь С (Эксперт) # Так и есть. Что касается личности Петра 1. Вспомним, какого мнения о нем был великий русский писатель Лев Толстой. Вот это: «С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему…. И все ужасы — казни, убийство мужа, мучения и убийство законного наследника, закрепощение половины России, войны, развращение и разорение народа, все забывается и до сих пор восхваляется какое то величие мудрость, чуть не нравственная высота этого плохого человека. Мало того, что восхваляют ее, восхваляют ее зверей любовников». (Л.Толстой, цитата из черновика рассказа «Николай Палкин»).