18:40 / 21.09.2025Кадыров получил орден "Защитник Сунны"

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, который возглавляет муфтий Чечни, наградил Рамзана Кадырова орденом "Защитник Сунны".

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2024 года Рамзан Кадыров сообщил о получении юбилейной медали в связи с 25-летием воссоздания управления ФСБ в Чечне, подчеркнув, что его награда имеет первый номер. В июне 2025 года глава Чечни получил новую награду — почетный знак "Кентавр" Совета главных архитекторов России за вклад в развитие градостроительства.

У Рамзана Кадырова насчитывается более 80 наград и званий, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров и его награды".

Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден орденом Координационного центра мусульман Северного Кавказа  "Защитник Сунны", сообщил сегодня в своем Telegram-канале глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев.

По его словам, награда присуждена "за весомый личный вклад в защиту и укрепление Сунны Посланника Аллаха, проявление любви к Пророку Мухаммаду,  его семейству и сподвижникам".

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, главой которого в сентябре 2024 года избран муфтий Чечни Салах Межиев, выполняет преимущественно символические функции, но то, что его возглавил глава Духовного управления мусульман Чечни, стало результатом лоббистских усилий Кадырова, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и исламоведы.

Напомним, с  февраля 2022 года Рамзан Кадыров и 29 его близких родственников получили как минимум 146 различных наград и знаков отличия. Рамзан Кадыров с начала военной операции получил как минимум 31 награду, второе место по числу наград занимает его сын Адам, а третье - дочь Айшат.

Рамзану Кадырову присвоено звание Герой России, также он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней. Среди других наград главы Чечни — медали "За отличие в охране общественного порядка" и "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", а также награды за правозащитную деятельность.

При этом российские и международные правозащитные организации связывают деятельность Рамзана Кадырова с массовыми и грубыми нарушениями прав человека. В частности, об угрозах и давлении на родственников предполагаемых боевиков можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Как Кадыров ужесточил коллективную ответственность в Чечне".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.09.2025 в 07:12merilyn_rowe
Это разные течения ислама, и виды поощрения разные...

24.09.2025 в 08:59wendell
Да, большинство атеистами и остались...
25.09.2025 в 10:51theo.schroeder
В принципе да...
22.09.2025 в 08:27ezequiel.schmidt
Кадыров, помимо разного рода военных, гражданских и общественных наград и званий, имеет еще титул «Герой Ислама», орден «Звезда Иерусалима», объявлен «Служителем Священного Корана», «защитником Сунны Пророка Мухаммада», «Хранителем Священных реликвий ислама» и прочая, прочая, прочая. Чтобы перечислить все регалии главы Чечни и звания Кадырова, понадобится не одна страница. Что касается вручения ему ордена «Защитник Сунны» от КЦМСК, не удивляет. Потому как возглавляет данный орган муфтий Чечни и верный сподвижник главы республики Салах Межиев. Кстати, на вчерашнем мероприятии (отчётно-выборный съезд ДУМ Чечни), Рамзан Кадыров вручил медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» трем заместителям муфтия – Адаму Ильясову, Арби Хабзиеву и Лечи Хункарову. Еще несколько сотрудников муфтията, как сообщается, удостоены знаков «За трудовое отличие» (https://chechnyatoday.com/news/389237). Кроме того, муфтий Салах Межиев объявил, что завершена начатая 6 лет назад по поручению Рамзана Кадырова работа, которой «до сих пор на постсоветском пространстве не было». По его словам, речь идет об издании Корана, в оформлении которого использован чеченский орнамент, и что республика стала первым российским регионом, где созданы условия для собственного издания Корана. Видео с заявлением муфтия и сопроводительным текстом к нему, опубликованное в Инстаграм «Чечня Сегодня» получило 743 отметки «Нравится» (https://www.instagram.com/p/DO4Pit-EbQ1/). Комментарии пользователей: «Надеюсь написано на Чеченском языке. Если нет то с-мысел какой, орнамент. Если отсутствует мудрость и любовь собственной Чеченской письменности? то за что гордится, плакать хочется! Человек может разные языки изучать но от этого умнее или мудрее не становятся, и что самое страшное некто даже не поймёт о чём я написала, я просто хочу что-бы другие нации переводили нашу письменность это называется яхь. А не копировать арабов и талибанов!!! Что Свами творится?????», - adell3426. «Ма ша Аллагь очень горд за наших братьев, Кораны то распечатаем вот только осталось найти людей которые будут их читать», - daud_vakhiev. Со вторым утверждением, трудно не согласиться. Действительно, сегодня в Чечне, да и других регионах, найдется не очень много людей, что читают Священную книгу мусульман, и могут перевести и рассказать другим, что именно говорится в том или ином читаемом ими аяте. 
23.09.2025 в 15:41Игорь С
Видимо как мы были атеистами, так атеистами и продолжаем быть... Нам еще до веры в Бога, ой как далеко... И скорее не религия возвращается, а возвращается вся эта ряженость в веру в Бога, которая была всегда. В Бога мы не верим, а вот во все эти рясы, кадила, коврики, во все эти условности очень и очень верим. Не зря некоторые историки отмечали, что при большевиках всего навсего в красном углу избы иконы убрали и повесили потрет Ленина. А все остальное так и не изменилось. И здесь тоже самое. Пора учреждать ордена "Истинно верующий 3-й степени", "Истинно верующий 2-й степени" и "Истинно верующий 1-й степени". Полный кавалер ордена... 
22.09.2025 в 11:39Игорь С
Получается, что суниты награждаются за защиту Суны, а шииты тогда за что награждать могут? 
22.09.2025 в 09:16jonas.zulauf
Напомним, с февраля 2022 года Рамзан Кадыров и 29 его близких родственников получили как минимум 146 различных наград и знаков отличия. Рамзан Кадыров с начала военной операции получил как минимум 31 награду». Классическое, «кому… (запрещенное слово). а кому мать родна». И вопрос нарисовался «у группы товарищей». Каков статут этого самого ордена «Защитник Сунны», и за какие конкретно заслуги эту награду вручили Кадырову? «…за весомый личный вклад в защиту и укрепление Сунны Посланника Аллаха, проявление любви к Пророку Мухаммаду, его семейству и сподвижникам» , это слишком размытая формулировка, которую можно применить ко многим богословам и просто верующим мусульманам.
23.09.2025 в 08:27katrice
Игорь С (Эксперт) # Этот самый орден «Защитник Сунны», чисто местечковое изобретение. Что-то вроде общественной награды, в моем понимании, к тому же лишенной какого-то смысла. Им награждают от имени т.н. Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Кстати, данную награду Кадыров получил лишь после того, как пропихнул на место руководителя КЦМСК своего карманного муфтия. А вот вопрос Ваш, весьма интересный. Во-первых, мне кажется, Сунна Пророка Мухаммада (с.а.в), не нуждается в чьей-то защите. Тем более такого «мусульманина», как глава Чечни. Во-вторых, чем-то эта ситуация напоминает времена Советского Союза. Тогда у нас передовиков производства награждали званием «Герой социалистического труда». Но вот «на загнивающем» капиталистическом Западе звания «Героя капиталистического труда», не было. 
23.09.2025 в 08:35katrice
merilyn_rowe # Да, суннизм и шиизм это разные течения в исламе. А что касается поощрений… Верующий мусульман должен совершать какие-то благие деяния, исключительно ради Аллаха, а не ради получения каких-то званий, наград, поощрений и всего прочего. Он надеется лишь на милость Всевышнего, и ни на что другое. А тут напридумывали всяких бестолковых званий, типа «Герой Ислама», «Служитель Священного Корана», «защитник Сунны» и т.п., и присваивают их власть имущим ради собственной выгоды. На мой взгляд, такое в исламе, да и любой другое религии, неприемлемо.
23.09.2025 в 15:41Игорь С
Так все понятно. У капиталистов главная награда - это деньги, а у социалистов главное награда - это общественное почитание. У капиталистов за хороший труд можно получить много денег и на них купить много благ, у социалистов за хороший труд можно получить звание, к которым добавлялись некоторые блага, если имеешь еще и статус высокий, но главное - это общественное признание и почитание: разные обрядовые приглашения в президиум, на пионерские слеты, депутатские должности и прилагающиеся к ним блага. Главное при этом соблюдать некоторые правила хорошего тона и не указывать власти на ее ошибки и просчеты, не позорить власть. 
26.09.2025 в 09:44tyesha_cartwright
theo.schroeder # самое главное, обычный рядовой гражданин СССР чувствовал себя защищенным, и имел возможность построить карьеру. Сегодня – просто рабочий, завтра – бригадир, затем начальник цеха, и «все выше, выше и выше», в зависимости от заслуг и стараний. Карьеру можно было сделать и по партийной линии. А что сегодня? В «народных» депутатах десятилетиями сидят одни и те же лица, и парламент «не место для дискуссий».

24.09.2025 в 11:42josh_bayer
Игорь С (Эксперт) # Согласен. Я даже сильно сомневаюсь в том, что тот же муфтий и многие чеченские «богословы» действительно верят в Бога. Хотя бы потому, ч то они открыто продались власти и разрешают то, что запрещено мусульманину Всевышним, а несогласных объявляют «шайтанами», ваххабитами», «хариджитами» и т.д. Весь их «ислам» сведен к каким-то полуязыческим обрядам, да внушению жителям Чечни мысли о том, что нужно оставаться покорными власти, несмотря ни на что. Даже на то, что эта сама власть нарушает все мыслимые и немыслимые законы, в том числе и нормы ислама.
24.09.2025 в 11:44josh_bayer
wendell # Что правда, то правда. Как там было у Омара Хайяма: «В одной руке бокал, другая – на Коране. И так вот мы живем под сводом голубым, Полубезбожники и полумусульмане». 
24.09.2025 в 11:47josh_bayer
Игорь С (Эксперт) # Как бы да. Но и в СССР существовало денежное поощрение за ударный труд. Конвертики с 10-ю или 25-ю рублями в качестве премии за хорошую работу. Не говоря уже о Ленинских и Государственных премиях для различных деятелей науки и искусства. Ну и само собой, медали за трудовое отличие и все прочее.