20:58 / 19.08.2025Книга об утраченных памятниках Нагорного Карабаха издана в Ереване

Первая книга-альбом "Арцах: находящееся под угрозой наследие", изданная по инициативе Арцахской епархии ААЦ на трех языках, содержит информацию о 48 памятниках в Нагорном Карабахе. 

Как писал "Кавказский узел", 13 августа активисты сообщили о сносе 25 памятников в Карабахе. Ранее, в июле, стало известно о сносе памятника русскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. 

Установка памятника Ивану Айвазовскому в Ханкенди (армянское название – Степанакерт) была незаконной, заявил МИД Азербайджана. Демонтаж скульптуры был назван логичным, правильным и законным действием. "Несмотря на существование серьезного диспаритета в этой сфере между двумя странами, никто не ликвидирует российскую культуру в Азербайджане. В Азербайджане функционируют русский театр, школы с русским языком обучения, издания на русском языке", – отмечалось на сайте МИД Азербайджана.

Арцахская (карабахская) епархия Армянской Апостольской церкви, совместно с российской организацией "Диалог" издала в Ереване книгу-альбом "Арцах: находящееся под угрозой наследие". В нем представлены некоторые армянские исторические и культурные памятники, которые уже уничтожены или находятся под угрозой уничтожения в разных населенных пунктах Нагорного Карабаха после того, как Азербайджан получил контроль над этими территориями. 

Книга подготовлена и издана при поддержке президента организации "Диалог" Юрия Навояна, составителями книги выступили доктор философских наук, профессор Ваграм Балаян, директор Арцахской епархиальной канцелярии, доктор философских наук Мелания Балаян и председатель Арцахского епархиального совета Лерник Ованнисян, говорится в публикации на странице Арцахской епархии ААЦ в соцсети. 

Приобрести издание можно в духовном центре Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине или в офисе Арцахской епархии ААЦ в Ереване, сообщила Мелания Балаян корреспонденту "Кавказского узла". 

"Книга издана на трех языках, - армянском, русском и английском, - тиражом в 500 экземпляров. Она включает информационные и фотоматериалы о 48 памятниках армянского материального культурного наследия Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), уже уничтоженных или находящихся под угрозой уничтожения в результате геноцидиальной политики Азербайджана. В книге представлена лишь небольшая часть памятников. Арцахская епархия планирует серию изданий о культурном наследии Арцаха, находящемся под угрозой исчезновения", - отметила Балаян.

Аппарат омбудсмена по культурному наследию Нагорного Карабаха проинформировал, что "выявил более 800 случаев вандализма" в регионе путем изучения спутниковых снимков, а также фотографий и видео, опубликованных на азербайджанских информационных платформах.

"Во время и после широкомасштабной войны в 2020 году и после насильственного перемещения арцахских армян в 2023 году было зафиксировано более 800 случаев вандализма. Это понятие включает в себя преднамеренное разрушение, уродование, осквернение, изменение функций и присвоение церквей, хачкаров, кладбищ, мемориалов, монументальных памятников, мемориальных комплексов, барельефов, жилых кварталов, целых населенных пунктов, а также образовательных, культурных и государственных учреждений и других исторических зданий. Наглядные примеры свидетельствуют об организованном и государственном характере этой политики", - заявили в аппарате омбудсмена по культурному наследию Карабаха.

В частности, по данным аппарата, полностью разрушены в результате применения тяжелой военной и строительной техники церковь "Сурб Аствацацин Зоравор" в Джракане, церковь "Сурб Ованес Мкртич" (Зеленый час) в Шуши, церковь "Сурб Саргис" в Мохренесе, церковь "Тандзатап" в Кашатагском районе и церковь "Сурб Амбардзман" в Бердзоре. Осквернены и разграблены более 20 монастырей и церквей, десять населенных пунктов полностью или частично разрушены.

"Приведенный выше список не является полным, он регулярно пополняется новыми фактами. Зафиксированы многочисленные памятники, мемориалы, кладбища, хачкары и другие историко-культурные памятники, которые разрушены и осквернены. Мы имеем дело с одним из крупнейших и самых опасных культурных геноцидов XXI века и можем утверждать, что это один из крупнейших культурных геноцидов, когда-либо зафиксированных в истории. Международному сообществу пора не довольствоваться пустыми и формальными призывами, а предпринять реальные и практические шаги, включая применение международных санкций, немедленное направление независимых экспертных миссий и задействование правовых механизмов защиты памятников", - заявил омбудсмен по культурному наследию Нагорного Карабаха Овик Аванесов корреспонденту "Кавказского узла". 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Алвард Григорян
19.08.2025 в 22:00Игорь С
Т.е. идея с албанскими церквями перестала работать в Карабахе? Или там албанская церковь не существовала в лохматые времена?