Власти Азербайджана вывезли из Ханкенди памятникам деятелям культуры, участникам второй мировой войны, а также большевикам и революционерам.
Как писал "Кавказский узел", ранее сообщилось о сносе 29 июля памятника русскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.
Установка памятника художнику Ивану Айвазовскому в Ханкенди (армянское название – Степанакерт) была незаконной, заявил МИД Азербайджана. Демонтаж скульптуры был назван логичным, правильным и законным действием. "Несмотря на существование серьезного диспаритета в этой сфере между двумя странами, никто не ликвидирует российскую культуру в Азербайджане. В Азербайджане функционируют русский театр, школы с русским языком обучения, издания на русском языке", – отмечалось на сайте МИД Азербайджана.
В Азербайджане разрушены 25 памятников, установленных, в частности, в честь деятелей Великой Отечественной войны в Ханкенди, сообщила общественная организация "Агентство развития культуры и туризма Арцаха" (армянское название Карабаха) на своей странице в Facebook*.
«По состоянию на 15 июля из (Ханкенди) исчезли все 25 памятников и бюстов, воздвигнутых в память о выдающихся деятелях, десятилетиями формировавших культурный облик города», — говорится в сообщении. Отмечается, что из города вывезли памятники адмиралу Ованесу Баграмяну, адмиралу Ивану Исакову, летчику Нельсону Степаняну, а также известным деятелям культуры, в том числе музыканту Генриху Бархударяну, поэту и писателю Ованесу Туманяну. Кроме того, были вывезены памятники большевикам и революционерам, в том числе Степану Шаумяну, Александру Мясникяну, и военным деятелям Нагорного Карабаха, в частности Христофору Иваняну и Анатолию Зиневичу.
Общественная организация уточнила, что анализ был сделан на основании спутниковых снимков Google Earth и публикаций в азербайджанских соцсетях.
В октябре 2024 года бывший председатель агентства по развитию туризма и культуры Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян сообщил, что азербайджанские власти разрушили исторические кварталы Степанакерта вдоль улицы Туманяна. Беженцы из Карабаха назвали целью сноса домов лишение людей возможности в них вернуться. В ноябре стало известно о новых фактах уничтожения застройки в городе.
Решения, которые руководство Азербайджана принимает последние несколько месяцев, свидетельствуют, что вскоре отношения Баку и Москвы будут развиваться в том же ключе, что и отношения Москвы со странами Прибалтики, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
«Я думаю, что памятники, связанные с Россией, азербайджанские власти будут продолжать сносить в любом случае. Также будет продолжаться агитация внутренней аудитории страны против Москвы», — цитирует мнение политолога «Газета.ру».
Пока не понятно, как официальный Баку будет выстраивать внешний вектор политики в отношении Москвы. «Потери от конфронтации с Россией для Азербайджана в любом случае будут. Вопрос скорее в том, примет ли Баку в итоге эти риски или все же вернется к той форме ограниченных связей, которые сохранились сейчас», — отметил Силаев.
Отметим, что новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кризис в отношениях Азербайджана и России".
Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после авиакатастрофы, подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".