12:32 / 03.03.2025Кадыров зачастил в отпуск на фоне снижения своей публичной активности

Рамзан Кадыров второй раз с начала года отправился в отпуск. Между появлением на публике после первого отпуска и объявления о втором прошло менее двух недель.

Об очередном отпуске главы республики сообщило республиканское издание "Чечня Сегодня". Сам Кадыров объяснил свой отдых Рамаданом.

Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане.

"Месяц Рамадан я проведу в отпуске. Посвящу его поклонению Всевышнему", - сказал он во время вечерней прогулки по Грозному, сообщило агентство "Чечня Сегодня" 1 марта.

Напомним, что именно в этот день начался священный для мусульман месяц Рамадан.

"Еще в 2022 году, после начала СВО на Украине, чеченский глава выразился в том духе, что военные и чиновники не имеют права уходить в отпуска до завершения военных действий. Но сам же это свое требование постоянно игнорировал и игнорирует", - обратил внимание комментатор "Кавказского узла".

На встрече с командирами силовых подразделений Чечни 27 августа 2022 года Кадыров подчеркнул, что “не должно быть и речи про отпуска, пока спецоперация не завершится”. “Считаю, что нужно перевести на усиленный вариант несения службы всех военных, будь то из Росгвардии, Минобороны или МВД”, - заявил он. 6 сентября 2022 года Кадыров, комментируя собственные размышления о “бессрочном отпуске”, напомнил этот тезис. “Я и раньше говорил, что в это ответственное время, когда наша страна борется с мировым сатанизмом в Донбассе, нельзя уходить в отпуск ни властям регионов, ни военнослужащим всех рангов”, - написал он в своем Telegram-канале.  

До этого глава республики существенно снизил свою публичную активность в 10-х числах января.  30 января председатель правительства Чечни Магомед Даудов, комментируя публикации о возможных проблемах со здоровьем Кадырова заявил, что глава Чечни в отпуске с 13 января.

На публике Кадыров появился 17 февраля, в этот день он провел два совещания - с силовиками и с членами правительства Чечни. На заседании с силовиками он подтвердил, что пропадал из публичного поля, потому что был в отпуске. «Нет болезни, которую бы мне не приписали. Написав официальное заявление, ушел в отпуск. Европейские, американские газеты писали: «уже 18 дней не видно, уже все», приводит его слова «Грозный-Информ».

Начиная с 17 февраля сам Кадыров в своем телеграм-канале сообщил о нескольких встречах с министрами правительства Чечни, инспекции стройплощадок и посещении репетиции музыкального конкурса, после чего 1 марта последовало сообщение о новом отпуске. Таким образом, повторно Кадыров ушел в отпуск спустя 12 дней после выхода из первого.

Скандалы перед отпуском

Отметим, что перед неожиданным уходом Кадырова в отпуск в январе текущего года он вступил в конфликт с руководителями Следкома и МВД России. Поводом стало уголовное преследование в Москве подростка – выходца из Чечни Мурдиева, который был обвинен в избиениях людей на улицах Москвы. В ходе прямой линии 4 декабря Кадыров заявил о профнепригодности Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева. "Дело Мурдиева говорит о том, что люди, которые сидят наверху, такие как Бастрыкин и Колокольцев, сидят не на своих местах", – привело 4 декабря ИА "Чечня сегодня" слова Кадырова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с высказываниями главы Чечни о профнепригодности глав Следкома и МВД России.

Незадолго до отпуска Кадыров сумел также привлечь к себе внимание предложением оказать помощь пострадавшим в авиакатастрофе 25 декабря 2024 года лайнера компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевшего из Баку в Грозный, а также родственникам погибших. Баку категорически отказался от какой-либо помощи, заявив, что речь может идти только о компенсациях. 

25 декабря 2024 года около Актау на западе Казахстана упал самолет Embraer-190 компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный. На борту было 62 пассажира и пять членов экипажа, выжили лишь 29 человек. Нештатная ситуация на борту совпала с атакой беспилотников на Грозный, а следы повреждений на обшивке самолета могут указывать на взрыв внутри или снаружи, заявили российские эксперты. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный".

Азербайджан не намерен принимать никакую помощь из Чечни, заявил, в частности, источник издания Day.az в администрации президента Азербайджана. "Азербайджан не нуждается в какой-либо помощи. Ни государство, ни граждане не примут такую помощь. Мы оказываем и будем оказывать необходимую помощь своим гражданам. Азербайджан требует признания факта, принесения извинений и выплаты соответствующих компенсаций", - приводит его слова агентство.

Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
03.03.2025 в 17:36adolph.hand
Как пошутил один мой хороший знакомый, глава Чечни «постоянно в отпуске, просто он время от времени выходит на работу». Если подумать, так оно и есть. На местном ТВ Кадырова можно чаще увидеть отдыхающем где-то в горах в компании сотоварищей и певцов, демонстрирующим свои физические возможности в спортзале, совершающим прогулки по святым местам и Грозному и т.д., чем проводящим совещания и встречи с подчиненными. Особенно в последнее время. 
03.03.2025 в 17:42kaci
В советское время был такой анекдот про Брежнева. Мол, ТАСС сообщает, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев приступил к исполнению своих обязанностей, не приходя в сознание. Или что-то в этом роде. Кадыров, получается, ушел в очередной отпуск, не успев выйти из предшествующего. Месяц в отпуске, потом 12 дней как бы на работе, и снова месячный отпуск. Как говорят в Одессе - «Шоб я так жил!».
03.03.2025 в 19:46carroll.green
Кадыров остается верен себе. Он, как всегда в сложных ситуациях «сразу в кусты». Это вовсе не шутка, а его слова. Много лет назад, кажется после убийства Бориса Немцова, в одном из своих интервью российскому журналисту он выдал буквально следующее: «Я госслужащий, Я генерал. Я герой. … Я человек Кремля. Я человек Путина. Со мной проще простого. Мне даже не нужен звонок. Любой человек от президента передаст, что «Кадыров, ты давай»… Все. И я все – в кусты.…. И… абсолютно…, с федеральными структурами, какие у меня могут быть конфликты?...» (https://rutube.ru/video/f118875adaf7c221a901a6c704af77c5/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=f118875adaf7c221a901a6c704af77c5&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D3999060670656718633). Как видим, в последнее время у Кадырова и вокруг Кадырова случилось несколько громких скандалов, плюс очередное обострение болезни (как говорят некоторые наблюдатели), вот он, по своему обыкновению, видимо, и решил снова податься «в кусты». Ну не бывает так, чтобы чиновник, да еще такого уровня, не успев выйти из одного отпуска, чуть ли не сразу же ушел в следующий. Покажите мне другого такого губернатора, кому было дозволено подобное.

03.03.2025 в 20:19Игорь Сажин
Помните была история в Черненко, который слишком часто за время своего короткого правления СССР уходил в отпуска... Тогда многие на это обратили внимание. Ходил, ходил, ходил в отпуска... Хорошо помню, я был студентом, мы идем в кино, а там объявление, что запрещены развлекательные мероприятия... Тут кто-то возьми и ляпни, что Черненко наверно умер. Домой пришел, а там по телевизору как раз объявляют...  
04.03.2025 в 08:10moshe
А что, так можно было???! В смысле уйти в отпуск два раза подряд? Не для себя, коллега интересуется. Нам бы такую работу, где, чем меньше работаешь, тем больше получаешь. Денег, званий, наград и всего остального.:smile:
04.03.2025 в 08:20carlita
Игорь Сажин (Эксперт) # После кончины Брежнева его сменил Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР (получается, коллега нынешнего президента России, который свою карьеру начинал именно в этом ведомстве). Андропов тоже был не совсем здоров, и умер, пробыв Генсеком два года или около того (1982-1984). Затем уже пришел Константин Черненко. Который тоже был человеком в возрасте, и с проблемами со здоровьем. Он вообще пробелы главой государства только один год (1984-1985). Ну а затем явился наш «молодой, энергичный, автор «перестройки» и развала Союза Михаил Горбачев. А период с 82-го по 85-й год некоторые западные СМИ, помнится, прозвали «гонкой на лафетах». А еще помню, после смерти Генсеков по телеку почему-то оперу «Лебединое озеро» показывали. 
04.03.2025 в 14:56harley_dare
heather.corkery # Не помню, во сколько лет Константин Устинович Черненко стал Генеральным секретарем, но руководил он действительно только год. И вообще, в Политбюро ЦК КПСС были люди достаточно преклонного возраста. Горбачев, кажется, был самым молодым. Ну и наворотил, как мы все знаем, со своей «перестройкой», «социализмом с человеческим лицом», новым мЫшлением», и всем прочим. Земля ему стекловатой, нехороший был человек, но говорун знатный. 
04.03.2025 в 14:00heather.corkery
Черненко помним, он по-моему стал Генсеком в 73 года, и умер через год...
04.03.2025 в 17:38Игорь Сажин
Надо дорости до Генсека какой-нибудь партии и там уже хоть каждый божий день в отпуск ходи... 
04.03.2025 в 19:48evan_lockman
Игорь Сажин (Эксперт) # Что бы мы не говорили, но все Генсеки и прочие руководители Страны Советов проходили достаточно долгий путь до того, как стать во главе партии. Нарабатывали опыт, поднимались по служебной лестнице, работали в различных должностях. Не чета нынешним нашим руководителям. Взять того же Кадырова. Типичный недоросль, получивший высокую должность чисто случайно. И чисто случайно умудрившийся удержать «наверху», покрошив всех своих врагов и оппонентов. Но до генсека партии ему не дорасти. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Не тот уровень – образования, опыта работы с людьми, да и морально-нравственные качества у нашего героя, мягко говоря, не очень. Многоженец к тому же. А насчет отпуска ему особо переживать не надо. Сам себе хозяин, когда хочет, уходит в отпуск, когда хочет возвращается.