02:22 / 02.03.2025Юристы усомнились в законности отзыва лицензии у гимназии в Чечне после инцидента с учителем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

История с применением насилия к учащимся частной гимназии в Чечне требует детального изучения для квалификации происшествия, поспешное решение об отзыве лицензии у образовательного учреждения нарушает интересы большого числа лиц и может носить признаки недобросовестной конкуренции.

Как писал "Кавказский узел", министр образования Чечни отозвал лицензию у частной гимназии после публикации в сети видео, на котором педагог избивает двух учеников. Ранее в сети было распространено видео, из которого следует, что учительница ударила одного из учеников указкой, второго мальчика она несколько раз ударила рукой по голове.

Напомним, управлением СКР по Чечне проводится проверка в связи с инцидентом. Об этом сообщил 28 февраля представитель ведомства в комментарии под публикацией "Кавказского узла" во "ВКонтакте" в ответ на вопрос пользователя "Мария Левицкая" о том, проводит ли проверку Следственный комитет.

"Мария, здравствуйте. Следственным управлением СУ СКР по Чеченской Республике проводится проверка", - таков ответ на вопрос пользователя.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Московской коллегии адвокатов Микки Арапиев, чеченский юрист и правозащитник на условиях анонимности, и чеченский журналист, также пожелавший говорить при условии анонимности, прокомментировали как сам инцидент, так и реакцию на него министра образования Чечни.

В обсуждаемом случае могут рассматриваться различные статьи квалификации происшествия, но многое зависит от обстоятельств дела, рассказал Микки Арапиев.

"Истязания, побои — это вряд ли. Побои — это причинение физической боли, а истязание — это систематическое насилие. Возможно, речь может идти о статье 156 УК РФ, но она касается не насилия в отношении несовершеннолетнего, а невыполнения обязанностей надзора за несовершеннолетним", — пояснил Арапиев, добавив, что правоприменение в РФ может быть совершенно неожиданным, не исключив на практике любую квалификацию.

По его словам, в любом случае будет проводиться процессуальная проверка. "Мы не знаем, что еще там происходило. Может, у ребенка гематома будет, сложно сейчас говорить. Следственный комитет обязан принять процессуальное решение: либо возбудить уголовное дело, либо отказать. Если будет отказ, родители ребенка могут его обжаловать в прокуратуру или суд, а также требовать компенсации морального вреда", — добавил адвокат.

Что касается ответственности школы, Арапиев указал, что иск о возмещении морального вреда может быть подан как к учителю, так и к учебному заведению. "Гражданский кодекс предусматривает возмещение ущерба, как физического, так и морального. В суде надлежащими ответчиками могут выступать и школа, и конкретный педагог", — подчеркивает он.

Адвокат также не исключает проверку в отношении директора учебного заведения. "Теоретически возможна проверка по статье 293 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей, если будет установлено, что он не организовал учебный процесс должным образом. Однако директор не может контролировать каждого педагога на каждом уроке", — пояснил он.

Что касается вопроса о лишении школы лицензии, Арапиев уточнил, что это регулируется нормативными актами. "Я думаю, что министерство неправильно отозвало лицензию. В Москве лицензии выдает Рособрнадзор, в Чечне, возможно, это делает министерство образования. В любом случае лишение лицензии можно обжаловать в суде", — отметил юрист.

Вопрос о необходимости внутреннего расследования в школе законодательно не регламентирован, отметил юрист. "Такого требования нет, служебная проверка обязательна только в органах МВД. Например, у них до увольнения проводится полноценная служебная проверка, и принимается решение, которое является основанием для увольнения. Школа может провести педагогический совет, но это не влечет юридических последствий", — сказал Арапиев.

Адвокат подчеркнул, что окончательные выводы можно будет сделать только после следственных действий. "Важно выяснить, какой именно вред был причинен ребенку — моральный, физический, и при каких обстоятельствах это произошло", — резюмировал Арапиев.

Ситуация с отзывом лицензии вызывает много вопросов, поскольку затрагивает интересы большого числа лиц, отметил чеченский юрист и правозащитник.

"Ненормально и то, что учитель поднимает руку на ученика, и то, что из-за этого отозвали лицензию [у гимназии]. Виноват учитель, он должен понести наказание, а не все, включая учеников. Ведь если закрыть гимназию, то ученики должны искать другое учреждение", — заявил юрист.

Ситуация с избиением учащихся в чеченской гимназии не является системной, ранее сообщений об аналогичных проблемах в этой школе в региональных СМИ не было, рассказал чеченский журналист.

"Это вообще очень редкие сообщения. Не дай Бог на ребенка даже накричать, родители очень требовательны по отношению к учителям. Надо отметить, что в описываемой истории вполне возможно, что дети спровоцировали учителя. Очень часто учащиеся просто невменяемы, ведут себя безобразно и бескультурно в школе. Этого тоже не стоит исключать. Но ситуация, когда неуважительное поведение учащихся может довести до рукоприкладства, во-первых, неприемлема, а во-вторых, конечно же, исключительна", - сказал собеседник.

Он не исключил, что за последовавшим сообщением властей об отзыве лицензии может стоять конфликт коммерческих интересов. "Есть президентская школа-колледж, очень дорогая. Ею заведует дочь Кадырова, развивающая в регионе частное образование. Не исключаю, что закрытие альтернативных частных образовательных учреждений может укладываться в определенную бизнес-логику, и для этого с подобным админресурсом нет никаких преград", - заключил журналист.

"Кавказский узел" также писал, что учительница истории в общеобразовательной школе населенного пункта Червленая Шелковского района избила деревянной палкой одного из своих учеников.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Алихан Мамсуров
02.03.2025 в 08:57felicitas.nader
Все верно говорят юристы. Закрывать учебное заведение из-за того, что какой-то неадекватный педагог поднял руку на учеников, мягко говоря, неправильно. Хотя бы потому, что это затрагивает интересы большого количества лиц – педагогов и детей. Первые остались без работы, а значит и дохода, вторые посреди учебного года должны переводиться в другие учебные заведения. Случаи рукоприкладства учителей в отношении школьников бывают и в государственных образовательных учреждениях, так что, прикажете и их закрывать тоже? В данном случае, виновный несомненно, должен понести ответственность, но закрывать из-за этого гимназию, явный перебор. Вообще, министр образования Чечни Дааев, ярый «борцун» с частными образовательными учреждениями. Три года назад его волевым решением были ликвидированы восемь(!) частных колледжей, функционировавших в республике. Якобы, по причине выявления многочисленных нарушений (https://regnum.ru/news/3484904). Но. некоторые наблюдатели тогда (как впрочем и в данном случае), считали, что причиной ликвидации сразу нескольких частных колледжей был конфликт коммерческих интересов. Власть просто убирает «лишних», которые мешают зарабатывать деньги «кому надо». Вспомнить хотя бы запрет в Чечне относительно дешевых перевозчиков «Яндекс-такси» и «Максим», после того, как одна из дочерей Кадырова стала владельцем «Грозненского такси». Проще говоря, речь идет о простом устранении действующих и потенциальных конкурентов. Как говорится, ничего личного, только бизнес. 
02.03.2025 в 10:02evalyn_trantow
Из интересного. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что проведет начавшийся вчера священный для мусульман месяц поста Рамадан, который продлится до конца марта, в отпуске. «Месяц Рамадан я проведу в отпуске. Посвящу его поклонению Всевышнему» (https://chechnyatoday.com/news/383274). Отпуск, как и поклонение Всевышнему, дело, безусловно хорошее. Но, есть некоторые интересные детали. Дело в том, что в январе текущего года Глава Чечни надолго пропал из медийного пространства, что породило многочисленные слухи и предположения о том, что он в очередной раз госпитализирован из-за проблем со здоровьем. В ответ на это министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, объявил, что глава Чечни с 13 января находится в оплачиваемом отпуске, а его обязанности временно исполняет премьер правительства Магомед Даудов (https://lenta.ru/news/2025/01/30/vlasti-chechni-pokazali-rasporyazhenie-kadyrova-ob-otpuske-na-fone-sluhov-o-ego-propazhe/). При этом срок отпуска указан не был. На публике Кадыров появился во второй половине февраля. За истекшие две недели он провел совещание с силовиками, встречу с двумя министрами и совершил пару прогулок по центру Грозного. Теперь Кадыров снова уходит в отпуск. Два отпуска в течение двух месяцев, это конечно что-то. Тем более для главы целого региона. Оказывается, так можно было. Во всяком случае, для Кадырова. И второе. Еще в 2022-м году , после начала СВО на Украине чеченский глава выразился в том духе, что военные и чиновники не имеют права уходить в отпуска, до завершения военных действий. Но сам же это свое требование постоянно игнорировал и игнорирует. «Quod licet Iovi, non licet bovi» (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку), как говорили древние.
02.03.2025 в 09:11loren.kuphal
Инстаграм* –паблик «ЧП Чечня» накануне опубликовал ролик и сообщение о закрытии в Грозном частной гимназии, после избиения учительницей детей. Пост к видео: «Частную гимназию «Сальва» закрыли после скандального ролика с учителем. Министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев провел внеплановую проверку частной гимназии «Сальва» после скандального ролика, где учительница Зина Батыргереева применяла физическую силу к ученикам. В ходе инспекции выявлены серьезные нарушения: отсутствие руководства, уроки не по расписанию, ученики без присмотра, антисанитария в спортзале и несоответствие учебной документации. Министерство отозвало лицензию гимназии, подчеркнув важность выбора государственных школ для качественного образования» (https://www.instagram.com/p/DGm-hwnCHFD/). Публикация получила 370 отметок «Нравится». А вот комментарии некоторых подписчиков: «Правильно сделали 👏», - salkina1303. «Чу йол езш яр и уголовный дела хоттин на 5 год (Посадить надо было, возбудив уголовное дело, на 5 лет)», - ryy.014. «Очень странно, что она зная, что есть камера в классе, так себя ведёт...», -77.hzs. «Вполне возможно заказ», - fiesta_06_99. «Как говорится" Не было бы счастья, да несчастье помогло! Это не единичный случай, просто родители из- за боязни, что к ребенку будут относиться ещё хуже, молчат! Проверьте пожалуйста уровень профессионализма учителей младшего звена, особенно первые классы!», - tamara_tort95. «Это не только в этой школе так! Это почти во всех школах и во всех учреждениях 😂! Почти все работники бывшие школьные и университетские троечники и двоечники которые устроены по связям по блату 😂! Поэтому ничего удивительного нет в этом! Какие работники такая и атмосфера!», - chechen_orstho. 

*Деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России. 

02.03.2025 в 11:05chelsea
Юристов «терзают смутные сомнения», относительно закрытия частной гимназии в Чечне? И правильно терзают. Закрывать целое образовательное учреждение по причине того, что одна из учительниц позволила себе бить ученика или учеников, не может считаться законным. Получается, что тут имеет место принцип коллективной ответственности. Наказать учительницу, заодно и руководство гимназии за произошедшее, одно дело, но наказывать всех других педагогов, да еще и детей, которых родителям надо переводить в другие школы и гимназии, чересчур жестко, если не сказать жестоко.  
02.03.2025 в 11:10kaycee.terry
Товарищ близкий сейчас свое видение данной ситуации изложил. По его мнению, здесь либо данная гимназия кому-то мешала просто фактом своего существования, либо кто-то положил глаз на помещение, в котором эта самая гимназия располагалась. Вся эта история с избиением педагогом детей, была использована как повод для закрытия гимназии, и ничего больше. Возможно, что и так. Закрыли же несколько лет назад городскую библиотеку Грозного под каким-то предлогом, а потом в этом же помещении (прямо в центре Грозного), было открыто кафе, принадлежащее дочери Кадырова, под названием «Париж».