Наибольший объем задолженностей по заработной плате приходится на Северную Осетию - 138 млн рублей. одна тема и 2 сообщения

нояб. 02, 2017 16:49

AstemirTsomaevv
104 сообщения

Наибольший объем задолженностей по заработной плате приходится на Северную Осетию - 138 млн рублей.

 

 

 

Путин объяснил задолженности по зарплате плохой дисциплиной http://www.newsru.com/finance/25oct2017/arrearage.html  25.10.2017 года

На совещании с членами Правительства РФ, Президент России Владимир Путин заявил, что примерно 60 тысяч россиян вовремя не получают зарплату, общая задолженность перед ними составляет 3,5 миллиарда рублей. Это вызвано, по его словам, "недисциплинированностью" работодателей. "Я соответствующий сигнал еще дам. Прошу и Генпрокуратуру, и Следственный комитет повнимательней", - предупредил Путин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, во время совещания государства также обратил внимание на "настораживающие" показатели в сельском хозяйстве и добывающих отраслях, где задолженность перед работниками составляет шесть и 12 процентов соответственно.

"Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум, невнимательном отношении к людям. Вот и все... Нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы", - добавил Путин.

Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, доложил президенту о том, что на 1 октября общая сумма задолженности по заработной плате составляет три миллиарда 387 миллионов рублей.

"Если говорить об уровне этой задолженности, то в принципе в этом году максимальная задолженность была в мае порядка 3,8 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, путем всех принимаемых мер надзорного реагирования нам удалось снизить задолженность приблизительно на один миллиард. В прошлом году это было 4,5-4,8 миллиарда", - напомнил министр. Несмотря на снижение показателей задолженности, он признал, что эта проблема остается "достаточно острой". "Мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется в ручном режиме, силами инспекторского реагирования и силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально принимать меры по взысканию задолженности", - подчеркнул он. "За девять месяцев этого года погашено порядка 15 млрд рублей задолженностей. То есть мы работаем с перечнем, который составляет где-то около 100 предприятий, где задолженность более 25 млн рублей. Мы ведем такой мониторинг, если предприятие такое появляется, то максимально предпринимаются меры", - заверил Топилин.

15 августа Росстат сообщил о том, что просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 3,395 млрд рублей, (98,3% от общей суммы долга), из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней - 60 млн рублей (1,7%). В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 46% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 12% - на добычу полезных ископаемых, по 6% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки и транспорт, указывали тогда в ведомстве.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств приходится на Приморский край (464,9 млн рублей, 13,7%), Санкт-Петербург (231,9 млн рублей, 6,8%), Кемеровскую область (220,6 млн рублей, 6,5%), Хабаровский край (181,2 млн рублей, 5,3%), Амурскую область (125,5 млн рублей, 3,7%), Мурманскую область (109,8 млн рублей, 3,2%). Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 августа отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ставропольского края и Калининградской области.

Совет при полпреде обсудил самые острые проблемы СКФО.

Накануне(24.10.2017года) в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, в котором приняли участие главы регионов Северного Кавказа и представители федеральных министерств. http://kavtoday.ru/ В рамках встречи был поднят ряд важных для северокавказских регионов вопросов. Так, первый вопрос, обсуждаемый членами совета, был связан с принятием необходимых мер, направленных на снижение задолженностей по зарплатам в субъектах России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Как отметил в ходе своего выступления полпред Олег Белавенцев, вопрос погашения задолженностей по заработной плате перед населением имеет стратегическое значение, так как влияет на формирование общего климата в обществе. На сегодняшний день на территории Северного Кавказа насчитывается порядка 90 организаций-должников. «Ситуация с выплатами задолженностей по заработным платам в округе остается, к сожалению, сложной. Мы наблюдаем небольшую положительную динамику, но общая суммарная задолженность по оперативным данным Роструда и Росстата, по состоянию на 1 октября текущего года составляет 356 миллионов 600 тысяч рублей перед 6 735 работниками», - отметил полпред. При этом, часть долга, а именно 13 миллионов рублей, образовалась из-за несвоевременного финансирования из бюджетов различного уровня. Олег Белавенцев отметил, что необходимо в самое ближайшее время разобраться с ситуацией, так как за каждым подобным случаем - судьбы людей, их семей.

 

Наибольший объем задолженностей по заработной плате в РСО-А - 138 млн рублей.

Как было отмечено, наибольший объем задолженностей по заработной плате приходится на Республику Северная Осетия - 138 миллионов рублей, Ставропольский край - 76 миллионов рублей и Республику Дагестан - 66 миллионов. Представители всех трех регионов доложили полпреду и членам совета о ситуации, рассказали о принимаемых мерах по ее решению. По их словам, проблема взята под личный контроль руководителей субъектов, каждый случай решается в частном порядке, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Как отмечается, в числе предприятий-должников большое количество банкротов. Есть должники и в остальных регионах СКФО. Там работа по снижению задолженностей также ведется. Случаи с предприятиями, долг которых перед работниками превышает отметку в 25 миллионов рублей, взяты под контроль Роструда. Что касается ситуации в стране в целом, по словам заместителя министра труда и соцзащиты России Григория Лекарева, согласно данным на 1 октября суммарная задолженность по зарплате составляет 3 миллиарда 387 миллионов рублей. После детального обсуждения вопроса Олег Белавенцев распорядился подготовить перечень предложений по решению проблемы долгов по заработным платам с целью их представления на федеральном уровне.

 

Северная Осетия – в числе 3-х регионов, где наибольшее число пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Также в ходе работы совета речь шла о проблеме граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день на территории округа в этом смысле проблемными являются три региона - Дагестан, Северная Осетия и Ставрополье. Из 32 недостроенных домов СКФО, где от действий мошенников пострадали дольщики, 14 располагаются на территории Ставропольского края - 9 в Ставрополе и 5 в городах Кавминвод. Уже сейчас разработан план, согласно которому будут завершены работы на всех проблемных объектах, а права обманутых дольщиков - восстановлены. Источник: http://kavtoday.ru/44908

 

Северная Осетия опять в «лидерах»…

Итак, Северная Осетия опять в «лидерах» -  у республики самая большая задолженность по заработной плате среди регионов СКФО  - 138 млн рублей из 356 млн 600 тысяч рублей или 38,7%. Для сравнения, у Ставропольского края (76 млн рублей) и Республики Дагестан (66 млн ркблей), задолженность в 2 раза меньше, чем в РСО-А, и это при том, что население в этих регионах(в каждом регионе в отдельности) в 4 раза превышает численность проживающих в РСО-А. Что означает, что и число работающих в этих регионах, соответственно, значительно превышает число работающих в РСО-А и это еще раз показывает, какая в  Северной Осетии огромная задолженность по зарплате…

И это обстоятельство, что называется, еще одно наглядное доказательство того, как обстоят дела в республике и какая на самом деле архисложная ситуация в экономической, и, как результат, в финансовой и социальной сферах… Увы, вынуждены в какой раз уже повторять, что республика уже более 5 лет продолжает пребывать в состоянии Северная Осетия – регион-банкрот… И об этом свидетельствуют цифры и факты, которые мы так же приводили множество раз…  Об этом мы писали на сайте ONKAVKAZ во многих своих публикациях, в том числе в ряде последних из них: «Северной Осетии опять требуется финансовая помощь Федерального Центра – в сумме 5,9 млрд рублей».https://onkavkaz.com/blogs/2021-severnoi-osetii-opjat-trebuetsja-finansovaja-pomosch-federalnogo-centra-v-summe-5-9-mlrd-rublei.html

«Проблема занятости может и должна решается только реальным трудоустройством безработных» https://onkavkaz.com/blogs/2848-problema-zanjatosti-mozhet-i-dolzhna-reshaetsja-tolko-realnym-trudoustroistvom-bezrabotnyh.html «Северная Осетия - один из самых депрессивных регионов РФ» /Долг региона вырос с 1,6 млрд рублей в 2016г. до 2,1 млрд рублей летом 2017г./ https://onkavkaz.com/blogs/2991-severnaja-osetija-odin-iz-samyh-depressivnyh-regionov-rf.html

И в этих материалах, в том числе сказано:

  

Северная Осетия сегодня — один из самых депрессивных регионов России.

Наталья Зубаревич отметила, что из-за безответственной бюджетной политики властей Северной Осетии республика сегодня — один из самых депрессивных регионов России. Среди соседей хуже ситуация только в Кабардино-Балкарии. Там долг регионального и муниципального бюджетов составляет 102% от собственных доходов бюджета (без учета трансфертов). На общем фоне среди национальных республик Северного Кавказа позитивно выделяется Адыгея. Там, как отметила Зубаревич, более устойчиво росло промышленное производство и меньше проблем с бюджетом. Стимулом для экономического роста в республике стал запрет импорта сельхозпродукции из ЕС в рамках российских контрсанкций.

 

Суммарный долг бюджетов  РСО-А на 1.08.2017 года -  83% от собственных  доходов бюджета.

На проблемы, существующие в Северной Осетии, указывает бюджетная статистика. Суммарный долг регионального и муниципальных бюджетов Северной Осетии на 1 августа 2017 года – 83% от собственных (налоговых и неналоговых) доходов бюджета без учета трансфертов.

 

С января до августа 2017 года долг вырос на 7%.

С января до августа 2017 года При этом в среднем по регионам России он, напротив, на 7% сократился. Власти республики не могут сбалансировать доходы с расходами: доходы консолидированного бюджета Северной Осетии в первом полугодии 2017 года выросли на 8%, а расходы – на 10%. Одна из причин в том, что федеральные трансферты выросли только на 3%, а в 2016 году их даже сокращали. Но ведь резали не только Северной Осетии, но и большинству республик Кавказа, за исключением Ингушетии и Дагестана.

В Северной Осетии и в КБР ситуация с приходом нового руководства не улучшилась.

В Северной Осетии и в Кабардино-Балкарии, где сменились главы регионов, ситуация с приходом нового руководства не улучшилась. Более того, республика испытывает серьезные трудности с госдолгом. В 2016 году долг региона вырос с 1,6 млрд рублей в 2016 году до 2,1 млрд рублей летом 2017-го. А расходы бюджета в 2017 году превысили запланированные на 10%, составив 704,8 млн рублей.По утверждению профессора  Натальи Зубаревич, смена главы РСО-А не помогла, ситуация лучше не становится. Дефицит консолидированного бюджета Северной Осетии в 2015 году – 10,4% от доходов бюджета, в 2016 году – 9,3%, в первом полугодии 2017 г. - 5,6%, но к концу  года он вырастет. Госдолг региона вырос с 1,6 млрд рублей в прошлом году до 2,1 млрд рублей летом этого года, а расходы бюджета в 2017 году превысили запланированные на 10%, составив 704,8 млн рублей.

 

Республиканские власти неэффективно расходуют выделяемые средства.

По мнению Минфина РФ, республиканские власти неэффективно расходуют выделяемые средства, что приведет к невыполнению обязательств государства по выплатам зарплаты бюджетных работников. В письме говорится, что "в случае невыполнения условий соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности субъекта Минфин РФ вправе принять решение о приостановлении бюджетных трансфертов".

 

Один за другим регионы начали публично требовать у центра помощи…

Да, регионы начали публично требовать у центра помощи… В их проблемах виновато само правительство, ограничивающее финансовую свободу регионов. Об этом говорится в материале газеты «Ведомости» от 27 октября 2017 года.  Первой за помощью к федеральному центру обратилась Удмуртия – ее новый губернатор Александр Бречалов попросил поддержать региональный бюджет председателя Госдумы Вячеслава Володина. Затем уже к правительству обратилась Карелия: ей не хватило 97,4 млн руб. на повышение зарплат медработникам во исполнение майских указов президента. В четверг к регионам, публично сообщившим о своих проблемах, присоединилась Хакасия. В своем обращении к премьеру Дмитрию Медведеву и Володину ее верховный совет попросил 28,2 млрд руб., указав, что из-за кризиса в экономике и решений центра, в том числе по налогам, в регионе «сложилась катастрофическая ситуация»… https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/10/27/739581-regioni-trebovat-pomoschi?utm_source=twitter&utm_campaign=share&utm_medium=social&utm_content=739581-regioni-trebovat-pomoschi

 

Регионы РФ могут оказаться в безвыходной ситуации…

Из-за выборов регионы могут оказаться в безвыходной ситуации, прогнозирует S&P. О том, что регионы РФ могут оказаться в безвыходной ситуации (доходы растут медленно, сократить расходы нельзя…). «Ведомости» писали еще почти 2 года тому назад – 12.02.2016 года – материал так и назывался: «Регионы РФ могут оказаться в безвыходной ситуации - доходы растут медленно, сократить расходы нельзя…».

 

Доходы растут медленно, сократить расходы нельзя.

Займы регионов в 2017 года  могут достичь 1,7 трлн рублецй, расходы на погашение – 860 млрд рублей, прогнозируют аналитики S&P (см. график). Рост доходов замедлится до 4–5%, а рост расходов из-за предстоящих выборов может разогнаться до уровня инфляции. Дефицит увеличится с 3% совокупных доходов в 2015 г. до 8% в 2017 г. Прямой долг может достичь почти половины текущих доходов регионов. Расходы на его обслуживание и погашение вырастут с 9% доходов в 2015 года примерно до 12%. В федеральном бюджете 2016 года на поддержку регионов выделено 310 млрд рублей в виде кредитов. Этого мало, считают в S&P: потребности регионов в рефинансировании на 40% выше. Несмотря на федеральную поддержку, в структуре регионального долга будут преобладать банковские кредиты – почти половина, ждут в S&P. На облигации будет приходиться около 20% долга (примерно 800 млрд рублей), ждут в S&P, регионы будут ежегодно выпускать бумаги примерно на 300 млрд рублей.

 

От дефолта смогут спасти  жесткий секвестр расходов или поддержка Минфина!

Федеральная помощь позволяет лишь «отложить решение проблемы рефинансирования на 2018–2019 гг., когда наступит срок погашения большей части бюджетных кредитов», пишет S&P. Некоторые регионы могут оказаться в стрессовой ситуации, предупреждает аналитик S&P Карен Вартапетов: финансовые рынки и банки не помогут рефинансировать долг, от дефолта смогут спасти или жесткий секвестр расходов, а это невозможно перед выборами, или поддержка Минфина. От федерального бюджета к 2018 года может потребоваться до 1 трлн рублей, оценивает он: поддерживая регионы сейчас, Минфин лишь покупает время. Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает ограничение бюджетных прав регионов с неэффективной долговой политикой, отмечал на коллегии Минфина замминистра Леонид Горнин. Фактически она позволяет Минфину вводить в таких регионах внешнее управление…

 

Регионы РФ уже начинают оказываться в безвыходной ситуации…

Да, происходящее в регионах(и об этом свидетельствует материал в Ведомостях») все больше и больше говорят в пользу того, что «Регионы-банкроты»  могут стать реальностью в РФ». И наглядным примером тому ситуация в Северной Осетии…Да, «Северная Осетия сегодня — один из самых депрессивных регионов России», и очень и очень многое(протянутая рука о помощи к федеральному центру все более и более бронзовеет) в республике красноречиво показывает, что Северная Осетия – практически регион-банкрот. И это , и в самом деле, все очевиднее  и очевиднее… Об этом же свидетельствует место Северной Осетии в Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки  по итогам  1-го полугодия 2017 года.

 

Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки – итоги I полугодия 2017 года.

/Рейтинговое агентство РИА Рейтинг http://riarating.ru/

Субъект РФ - Республика Северная Осетия – Алания – 77-е место в РФ

1/. Отношение госдолга субъекта РФ на 1 июля 2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за 12 месяцев (1.6.2016-1.6.2017), - 107,5% . /по РФ -  33,5%/.

2/. Отношение госдолга субъекта РФ на 1 января 2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета в 2016 году,  - 91,1%. /по РФ -  33,8%/.

3/. Объем госдолга субъекта РФ на 1 июля 2017 года, - 10,2 млрд. руб. / по РФ - 2234,6 млрд. руб./

4/. Изменение госдолга за 6 месяцев 2017 года, - 10,9%.   / по РФ - 5,0%/.

5/. Доля бюджетных кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ за 6 месяцев 2017 года,  - 94,7%.  / по РФ - 47,6%/

6/. Доля коммерческих кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ за 6 месяцев 2017 года,  -  4,9 %. /по РФ - 27,7%/

 

Регионы-аутсайдеры возглавили список просящих помощь у федерального центра…

Да, вслед за Северной Осетией(отношение ее госдолга на 1.07.2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за период 1.6.2016 года - 1.6.2017 года - 107,5%) в списке регионов с наибольшим госдолгом расположились: Белгородская область – 78-е место, Республика Марий Эл – 79-е место, Республика Калмыкия – 80-е место, Республика Карелия – 81-е место,  Астраханская область -82-е место, Костромская область – 83-е место, Республика Хакасия – 84-е место,  Республика Мордовия – 85-е место.  И, совершенно закономерно, что именно эти  регионы-аутсайдеры вынуждены возглавить список просящих помощь у федерального центра – жизнь заставляет…

 

 

Астемир Цомаев 

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»    29.10.2014 года

 

 

 

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь