Вернуть власти под контроль общества могут только прямые, всенародные выборы одна тема и 2 сообщения

авг. 21, 2015 13:20

AstemirTsomaevv
104 сообщения

Вернуть власти под контроль общества

  могут только прямые, всенародные выборы

/Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!/

«Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать». /В.В.Путин – Президент РФ/

 

 

Тамерлан Агузаров: «В город нельзя выйти – грязный город, везде мусор – не скошено, не убрано».

  Собственное бездействие 7 Авг, 2015 http://gradus.pro/sobstvennoe-bezdejstvie/

Тамерлан Агузаров раскритиковал деятельность глав муниципальных образований и администраций районов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, финансового состояния МО, земельных отношений, сельского хозяйства и проблем экологической безопасности.

Прежде чем заслушать соответствующие доклады по всем рассматриваемым направлениям, врио Главы попросил руководителей профильных ведомств «уйти от цифр – достижений» и поговорить о тех насущных проблемах, которые существуют на сегодняшний день в муниципальных образованиях:

 За последнее время создается такое впечатление, что главы МО и АМС не понимают, чем они должны заниматься. Не понимают в прямом смысле этого слова, потому что та система, которая сегодня выстраивается в районах, г. Владикавказе, напоминает старый добрый мультфильм «Чьи в лесу шишки?».  Я не понимаю глав администраций и глав муниципальных образований, которые пытаются доказать, кто из них круче, выше по должности. Мы сегодня имеем в одном МО главу администрации, который считает себя выше главы муниципального образования, в других МО главы муниципальных образований считают себя выше глав администраций. В итоге страдает население, которое живет на территории этого МО. И вместо того, чтобы главы МО и АМС совместно занимались решением насущных проблем и задач, которые стоят перед ними, занимаются выяснением отношений.

Врио Главы республики напомнил о тех временах, когда главу района избирали на прямых выборах и один человек руководил городом или районом. В связи с этим, он предложил Правительству республики рассмотреть возможность возвращения к этим временам:

—  По сути дела решается вопрос – кто хозяин в районе. К кому придут с поклоном бизнесмены, предприниматели, местные латифундисты. А что творится в самих МО – это никого не волнует.

Вы к людям выходите, общаетесь с ними? Или вы только в своих кабинетах под прохладным воздухом кондиционеров просиживаете? Мне надо было два дня проехать мимо Ардонского района, чтобы увидеть мусор, который уже на федеральную трассу выбрасывают? И мне надо было самому позвонить главе района и потребовать от него, чтобы этот мусор убрали? Вы что, не видите, что там мусор на трассе? Или мне надо было мимо Архонской проехать, чтобы увидеть, что там столб висит в опасном состоянии. Никому до этого дела нет. Или нам надо каждый день звонить главе АМС г. Владикавказа и просить – уберите, пожалуйста, наш город! В каком он состоянии? Грязный, мусор не вывозится. Для этого много сил и средств нужно? Некогда городу заниматься мусором! Им надо выяснить – кто хозяин в городе.

В качестве подтверждения слов Натальи Царевой, врио Главы республики зачитал договор о продаже земельного участка за мизерную сумму:

 Вот у меня бумаги, в соответствии с которыми 15 ноября 2013 года замминистра Дедегкаев Вячеслав Авдрахманович, Гаппоева (продавец) Римма Авдрахмановна заключили договор, в соответствии с которым на Тельмана, 82 продан участок в 40 гектаров за 780 тысяч рублей. Никто не хочет 40 гектаров за 780 тысяч рублей? Обращайтесь в город Владикавказ. Вот где наши деньги! А зачем им об этом думать? Никто не хочет 263 гектара во Владикавказе за 5 млн? В городе ни одного квадратного метра земли не осталось, это что такое ? Если бы они также оперативно другие вопросы в городе Владикавказе решали, я бы был бы только рад. Все раздали. Куда мы спешим? Мы что, боимся куда-то опоздать? Площадей нет, земель нет. Что случилось, куда мы спешили? В город нельзя выйти – грязный город, везде мусор – не скошено, не убрано.

 

Пока сити-менеджер гоняется за гадалками, даже фонтан сгнил

Мадина Сагеева 15 августа 2015 https://www.facebook.com/oldvlad.vlad/posts/1621440854781229

НЕ ФОНТАН

Эпиграф: "Ершалаим, прекрасный древний город, вставал, утопая в знойном запахе роз и духоты полуденного часа..." Владикавказ накрыла вязкая августовская духота... Так захотелось присесть на скамейку в тени деревьев недалеко от фонтана и насладиться прохладой от летящих в небо брызг. Не задалось... Стойкий запах гниющей тины отпугивал воробьёв и голубей летающий в поисках хоть какой-то воды,что бы напиться. Малочисленные туристы с брезгливостью на лицах издалека делали снимки возвышающейся над фонтаном обнажённой фигуры с мечом в руке. Мамы старались не подпускать своих детей близко к этому источнику антисанитарии. Не только жителям города не пришёлся по вкусу этот странный фонтан,но и городские службы в обязанность которых входит его уборка и чистка ,стараются десятой дорогой обходить это место. Почему фонтан в самом центре нашего города находится в таком состоянии? Так хочется побольше позитива в нашей непростой жизни.Вот только ,где его найти...

 

Сергей Дзантиев: «На беспорядок в городе жалуются те, кто в собственной квартире убраться не может».

Мусорная война 19 Авг, 2015 http://gradus.pro/musornaya-vojna/

Журналисты республиканских СМИ проехались с главой АМС, Сергеем Дзантиевым, по улицам города. Как признался сити-менеджер, он хотел бы организовать подобную поездку утром, часов в шесть, чтобы журналисты видели, как оживает утренний город, как проходит утренняя уборка.

Мусор

По словам Сергея Дзаниева, в администрацию поступают частые жалобы на загрязненные улицы. По ходу передвижения Дзантиева и журналистов по улицам Владикавказа городской глава несколько раз выразил одну и ту же мысль:  в городе достаточно чисто, а единичные случаи пакетов с мусором – это вина горожан, которые не хотят поддерживать порядок. По нормативам уборка мусора должна проводиться один раз в день, но рабочим приходиться выходить на смену несколько раз. Администрация города даже определила пять улиц, жители которых  чаще всего нарушают общественный порядок. Среди них – участок улицы Зортова, где все еще висят пакеты с мусором на деревьях.

— Я хотел, чтобы мы выехали рано, чтобы вы посмотрели, как с уборочными машинами с утра проходит уборка. Это более  познавательно —  видеть, как люди убирают. Норматив требует уборки 1 раз в день, но они убирают по несколько раз,  потому что люди свой мусор выносят, и нет чтобы до урны донести, а оставляют у своих домов, рядом с урной, но только не в ней. Выкидывают они его в течение дня в любое время, а машина-то проезжает только утром, и как нам быть? За каждым кульком с мусором охотиться?  Мы планируем вместе с детьми организовать акцию против таких жителей. Ни с кем ничего не случится, если он пройдет и донесет мусор до положенного места.

Все на сенокос

На территории Горского Аграрного Университета глава АМС снова был недоволен. У Сельхоза было не покошено. По словам Дзантиева, есть предприятия, которые бережно относятся к своим территориям: у них нет лишней травы, и они поддерживают порядок, а другие все время ждут, что администрация придет и уберет. А косить за сезон нужно три раза.

— Согласитесь, мы же не можем косить у Сельхоза, где пять тысяч студентов обучаются,  которые могут один день выйти и привести свою территорию в порядок?!  Вот у человека на балконе дерево растет, тоже администрации прийти и срубить его? А завтра там белье висеть будет – тоже нам этим заниматься?- возмущался Сергей Дзантиев. — Да, к сожалению, мы не можем обязать организации, это не предусмотрено законодательством, но с ними надо говорить…

 

Итак, 7 августа 2015 года врио главы РСО-А Тамерлан Агузаров заявляет: «В город нельзя выйти – грязный город, везде мусор – не скошено, не убрано. Или нам надо каждый день звонить главе АМС г. Владикавказа и просить – уберите, пожалуйста, наш город! В каком он состоянии? Грязный, мусор не вывозится. Для этого много сил и средств нужно? Некогда городу заниматься мусором! Им надо выяснить – кто хозяин в городе».

 

Совсем ИНАЧЕ оценивает санитарное состояние города главы АМС г.Владикавказа Сергей Дзантиев: «На беспорядок в городе жалуются те, кто в собственной квартире убраться не может».http://gradus.pro/musornaya-vojna/

 

 

 «Хозяин» в своей «вотчине»…

Очевидно, что речь идет об эффективности работы власти… Т.Агузаров (как видно из приведенного выше текста выступления) выход из сложившейся ситуации видит в возврате к прямым, всенародным выборам глав города и районов республики.

Нам уже приходилось публично высказываться на эту тему и утверждать, что даже во времена, когда главы субъектов РФ(или главы городов и районов) избирались на всенародных выборах, главным в их «деятельности» было желание установить в регионе(в городе или районе) «режим личной власти»…

Сегодня, когда главы регионов фактически назначаются... из Центра, а главы АМС(сити-менеджеры) назначаются «собранием депутатов», такая опасность многократно возросла. Они делают все возможное  для того, чтобы стать «ХОЗЯИНОМ» в своей «вотчине»… Не будучи уже вынужденным считаться с мнением «электората», власть начинает обслуживать себя...

Мы считаем, что пора исправлять ситуацию, когда «команда» властных структур, формирующаяся исключительно только из «своих» (родственников, друзей и других «угодных» для «хозяина») людей и превращается в «корпоративное сообщество», которое монополизировало в республиках политические и экономические ресурсы... Отсюда - всеохватная коррупция, клановость и др.

Пора СЛЫШАТЬ «жителей региона»… Без ЭТОГО нельзя изменить ситуацию в регионах, в том числе -  в республиках Северного Кавказа!

Власть не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна при выборности властей! И региональных, и местных.  Да, будучи уже не избираемой ( а фактически назначаемой «сверху»…) и никак не зависимой от населения региона, власть фактически перестает считаться с его мнением(и чем дальше, тем больше) и заботиться о нем в должной мере! А во многих случаях перестает заботиться о «народе» вообще, сосредоточив все свое время и усилия на обслуживании самой себя – власти. И ситуация доходит до того, что власти и население со временем начинают, что называется, «сосуществовать» в «параллельных мирах», пребывая во взаимном отчужденном состоянии!

 

Усугубляющийся процесс взаимного отчуждения власти и общества…

И эту проблему огромной государственной значимости и масштаба - проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества – уже не решить без кардинальных мер! Не решить без кардинального изменения места и роли Гражданского общества! Не решить без изменения значимости голоса и мнения населения в происходящем в стране! А без такого полноценного участия самого населения в политической жизни России, не остановить «угрозу превращения стабильности в фактор стагнации», а «симптомы застоя» обречены стать рецидивом «полномасштабного» застоя образца 80-х годов прошлого столетия…

О застое 80-х значительная часть россиян еще очень хорошо помнит. Монополия на власть одной-единственной партии и отсутствие конкуренции (и в экономике, и в политике) не могли не привести СССР именно к такому печальному результату … Это было в нашей истории совсем недавно. И нельзя забывать о том, насколько это опасно для России! НИЖЕ прилагается одна из наших многочисленных публикаций на эту тему«Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!»

 

 Законы не могут и не должны лишать россиян 

                  их конституционных прав!

/«Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан!»/ http://www.civitas.ru/article.php?code=1416

                                              

 

 

«Бюрократия сама себе народ»

Президент РФ в своем заявлении о состоянии политической жизни в стране говоря о «симптомах застоя и угрозе превращения стабильности в фактор стагнации», перечислил ряд изменений, которые, по его мнению, призваны помешать развитию этих негативных процессов.

 В своей публикации: «Без политической конкуренции путь России вперед невозможен!», мы уже высказывались о том, что эти меры полноценными и достаточными для того, чтобы значимо изменить сложившуюся политическую систему, назвать трудно. И, что эти изменения кардинально не меняют сегодняшнего положения дел и все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры». И он реально не может значимо влиять на происходящие процессы в стране! Не может влиять на выборы, ибо нет даже «порога явки»… Да, народ (в лице институтов Гражданского общества – НКО, НПО, СМИ и др.) фактически отстранен даже от контроля за процессом выборов. Контроль этот отдан «на откуп» самим политическим партиям, заинтересованным участницам выборов…

 

Демократия существует для граждан!

И вот в качестве еще одной такой меры в своем Послании Федеральному собранию от 30.11.10 года, Президент РФ предложил «сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек». И «мотивирует» он это тем, что: «к сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается…».

В оценке роли «большинства политических партий на низовом уровне» Президент РФ прав. Но стоит ли из-за этого отказываться от выборов по одномандатным округам и отдавать предпочтение выборам именно по партийным спискам? Ведь решая этот вопрос, главным, на наш взгляд, все же должны быть интересы избирателей, а не политических партий. Ведь и партии, и все остальные (и общественные, и государственные) институты создаются для того, чтобы служить людям, а не наоборот! И об этом Д.Медведев говорит сам, заявляя, что: «Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать своё исключительное право на управление государством, своей страной, а партия – только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель!» Именно так и это принципиально важно.

 

Эта «мера» отстраняет население от участия в МСУ

Исходя именно из такого понимания роли партий (лишь «инструмент, средство, а не цель»), мы считаем, что в условиях сегодняшних реалий политической жизни в России, предложенная мера не только не будет способствовать демократизации жизни на низовом уровне, а напротив, станет еще одним «способом» дальнейшего «бронзовения» партии чиновничества( которая и так сегодня «царствует»…), а значит - еще одним шагом не ослабления, а, напротив, усиления и «симптомов застоя» и «угрозы превращения стабильности в фактор стагнации».  Да, в условиях именно сегодняшних реалий, и особенно в регионах, где напрочь отсутствует публичная политика и о политической конкуренции говорить не приходится вообще, эта вполне «демократическая мера» (в условиях наличия в той или иной стране реальной многопартийности и политической конкуренции), может сыграть только обратную роль – может стать фактором, закрепляющим диктат «властвующего» ныне на политической арене России узкого круга партий и одновременно еще более отстраняющим население от участия в политической жизни страны. Более того, эта «мера» в сегодняшних условиях России имеет все шансы стать фактором, которая на деле может лишить граждан их конституционного права а/. на осуществление местного самоуправления и б/. на возможность «быть избранным» в органы власти. И мы имеем уже сегодня все «основания» это предполагать. И таким «основанием» является имеющийся уже реальный опыт «внедрения» пропорциональной избирательной системы на выборах собрания представителей г.Владикавказа.

 

Избавились от политической конкуренции

Увы, но в РСО-А уже есть опыт «внедрения» выборов по партийным спискам. И «внедрен» этот «способ» как раз именно для того, чтобы избавиться в республике от остатков политической конкуренции.  Да, в РСО-А на глазах у всего народа бесцеремонно «раздавлена и ликвидирована» «непослушная» Владикавказская городская дума 4-го созыва и тем самым окончательно «ликвидированы» остатки т.н. «новой команды», сумевшей в ожесточенной политической борьбе попасть-таки в депутаты. Депутаты лишены своих мандатов аж… за 4 года до истечения их полномочий. И «виноваты» депутаты(из «новой команды»),выходит, в одном: они «не свои». Вот уж действительно: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…». А сделано это с единственной целью: избавиться от не «своих» депутатов и через «срочно принятые» поправки в закон о выборах( в партийные списки не «свой» не попадет) «избрать» (читай: назначить) «карманную» городскую думу. И таким образом, избавившись от последнего «бельма на глазу» (непослушной городской думы с не «своими» депутатами), установить в республике 100% безраздельный контроль «команды единомышленников» над всем и вся…  Да, в итоге в республике «сформировано общее мнение большинства»: и в Правительстве РСО-А, и в Парламенте РСО-А, и во всех других органах власти республики на всех руководящих должностях – все «свои»…

 

Лишили конституционных прав

Сразу же скажем о том, что состоявшиеся 26 апреля 2009 года выборы депутатов собрания представителей г.Владикавказа проведены в прямое нарушение Устава МО г.Владикавказ. Они проведены по пропорциональной системе, а действующим Уставом МО г.Владикавказ предусмотрена мажоритарная система – выборы по одномандатным округам. Следовательно, итоги выборов, проведенных в прямое нарушение Устава МО г.Владикавказ (и Законодательства РФ) должны быть отменены как незаконные, противоречащие Законодательству РФ! И мы на этом настаивали с момента назначения этих выборов.

 Эти выборы и их результаты должны быть отменены еще и потому, что их «организаторы» в прямое нарушение Конституции РФ, Законодательства РФ, Устава МО г.Владикавказ (согласно которым «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя РФ, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории РФ. /ст.8.п.1./) фактически лишили граждан (владикавказцев) их конституционных прав: 1/. на осуществление местного самоуправления – не были проведены публичные слушания с участием населения Владикавказа по выбору той или иной избирательной системы – последняя (в виде «поправки-приказа»… в Закон) г.Владикавказу «навязана» в обход и граждан, и даже Устава МО г.Владикавказа.

 2/. полной фикцией для владикавказцев на деле оказалась и «РАВНОСТЬ ПРАВА» граждан РФ, которая прямо гарантируется и Конституцией РФ, и Законодательством РФ, Уставом МО г.Владикавказ. В Уставе утверждается, что «Граждане, проживающие на территории г. Владикавказ, имеют право: избирать и быть избранными в органы местного самоуправления г. Владикавказ.» /п.4.1. ст.13/, а также: «Граждане, проживающие на территории г. Владикавказ, имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей, независимо от … принадлежности к общественным объединениям.» /ст.13.п.3./. Но вопреки этим нормам и в прямое нарушение этих норм, у некоторой части владикавказцев( а именно у членов 4-х политических партий: «ЕР», «СР», КПРФ, ЛДПР) – эта равность оказалась существенно «РАВНЕЕ», чем у всех остальных горожан…

 

95% владикавказцев лишили права быть избранным

Да, на деле получилось, что этими «РАВНЫМИ ПРАВАМИ» не только на осуществление местного самоуправления, но и на возможность «быть избранными в органы местного самоуправления г. Владикавказ», могли на практике воспользоваться лишь очень немногие. В числе последних(«полноправных» владикавказцев) потенциально могли оказаться немногим более 12-15тыс.человек (примерно столько членов могли насчитывать отделения 4-х партий, принявших участие в выборах 26.04.09г.), и несравненно более многочисленной была та часть владикавказцев, которая на практике была лишена этих своих конституционных прав – эта цифра равна примерно 200 тыс.человек! Такова численность избирателей – беспартийных, которых и лишили на деле этих прав.

 

Даже лояльную «Русь» не допустили в партийные списки

Это именно так, ибо даже такая общественная организация, как «РУСЬ» (одна из самых ближайших и лояльных к властям РСО-А, имеющая с «единороссами» даже Договор о сотрудничестве), которая в числе еще ряда других организаций заблаговременно обратившись к руководству местных «единороссов» с просьбой включить кого-то из своих представителей в избирательный список партии «ЕР» по выборам в собрание представителей г.Владикавказа, так и не дождалась этого «включения» (читай: реализации своих конституционных прав) в число тех «счастливчиков», которые этим конституционным правом могли воспользоваться на деле. Об этом с негодованием рассказали в СМИ представители этих организаций.

 

88 членов партии и лишь 2 беспартийных

В целом, в избирательном списке «ЕР» (из 35 кандидатов) - беспартийных было всего лишь 2 человека. И даже эти двое занимали в этом списке, соответственно, 29 и 31 место – то есть эти места явно «непроходные», ибо даже для «контрольного пакета» в будущем собрании представителей г.Владикавказ(а именно на этот «пакет» и были нацелены все действия «единороссов», начиная с инициирования незаконного роспуска предыдущей «неугодной» для властей РСО-А городской думы 4-го созыва) достаточно было 24 депутатских места. То есть «присутствие» этих 2-х беспартийных в списке - формальность, ни к чему не обязывающая. В избирательных списках(опубликованных в СМИ) ЛДПР и «СР» (согласно данным в СМИ) не значился ни один(?!) беспартийный кандидат, а список КПРФ (согласно данным в СМИ) – вообще не содержит указания на партийность, видимо, подразумевая тем самым самоочевидность членства в КПРФ всех кандидатов от этой партии? Вот и получается: Конституция РФ, Законодательство РФ и Устав МО г.Владикавказ декларируют «РАВНЫЕ ПРАВА» быть избранным для всех владикавказцев, а на деле их абсолютное большинство (95% от всех избирателей) этого права были лишены.

 

У членов партий есть право, а у беспартийных - нет?

Да, на деле получилось, что именно эта самая «НЕпринадлежность к общественным объединениям» (читай: к политическим партиям) и перечеркнула жирно основные конституционные права 200 тысяч (из 230 тысяч избирателей) владикавказцев. Перечеркнула в прямое нарушение Конституции РФ и сделала их «неполноценными» гражданами. И получается, что партийное меньшинство (5-6% от избирателей) «за спиной» у беспартийного большинства граждан г.Владикавказа (95% избирателей), лишив их возможности на публичных слушаниях самим выбрать ту или иную «избирательную систему», пренебрегло не только Законом, но и правами абсолютного большинства избирателей и, проведя-таки(в прямое нарушение Конституции РФ, Законодательства РФ, Устава МО г.Владикавказа) незаконные выборы 26.04.09г., сформировало таким «способом» своего рода «партийный междусобойчик» - «кружок членов партии»…

 

200 тыс беспартийных не имеют своего депутата

Да, получается, что сформировано ЧИСТО ПАРТИЙНОЕ собрание представителей г.Владикавказа: из 32 депутатов: партийных – 32 депутата, а вот 200 тысяч беспартийных владикавказцев не представлены в этом Собрании ни одним депутатом-беспартийным. Вот и возникает вопрос: кто мы все - равноправные ГРАЖДАНЕ РФ или уже без «партийности» (вопреки Конституции РФ) мы все же не полноценны? И верно ли это и не чревато ли все это последствиями…?

 

Такой подход отстраняет население от участия в МСУ

И вот таким «способом»(проведением в прямое нарушение Закона незаконных выборов) инициаторы «роспуска» («уничтожения») «неугодной» для властей РСО-А городской думы 4-го созыва, закрепляют и «узаконивают» свои неправомерные действия, произвол и свое пренебрежение волеизъявлением избирателей. Да, сначала, пренебрегая волеизъявлением десятков тысяч избирателей(оказавших свое доверие и проголосовавших за тех депутатов, которых власти РСО-А, «ломая через колено», «выбросили вон из депутатов»…), власти инициировали «роспуск» городской думы 4-го созыва спустя менее 1 года и за 4 года до окончания ее полномочий. А затем, в прямое нарушение Конституции РФ, власти РСО-А, пренебрегая мнением населения г.Владикавказа и грубо вмешавшись в полномочия МСУ, навязали им «сверху» нужную властям (и выгодную только лишь партиям) «определенную» избирательную систему (которая не допускает к участию в выборах «не своих») и лишили тем самым население г.Владикавказа возможности самим выбрать ту или иную избирательную систему.

Но и в первом, и во втором случаях власти РСО-А лишили граждан(население г.Владикавказа) их конституционных прав не только как избирателей. Их лишили права «быть избранным» в органы власти, а также и «их неотъемлемого конституционного права – права на осуществление местного самоуправления»! И именно такой подход, фактически отстраняющий граждан (население г.Владикавказа) от участия в осуществлении МСУ, участия в решении своих насущных проблем и вопросов, «не мытьем, так катаньем» и протащили и «узаконили» в республике власти РСО-А через незаконно проведенные выборы. Именно так, ибо «Право на осуществление местного самоуправления является неотъемлемым правом каждого гражданина РФ»! И ревизия конституционной модели местного самоуправления, попытки его (МСУ) огосударствления - недопустимы!

 

Депутаты от округов

В целом, говоря о предпочтительности той или иной избирательной системы, мы считаем, что если для выборов на уровне законодательных собраний субъектов РФ и Госдумы ФС РФ – выборы по партийным спискам еще можно признать «оправданным»( хотя у нас – в отличие от других стран – ВСЕ и ВСЯ могут «превращать» в свою противоположность и выборы через списки партий в РФ тоже превратили в некую партийную «дубинку» по борьбе с «неугодными»), ибо их основная задача в законотворчестве, то на уровне МСУ – для решения вопросов местного значения( для конкретных жителей-избирателей) – нужны конкретные депутаты, знающие и озабоченные решением(в соответствии с предвыборными обещаниями) именно конкретных вопросов повседневной жизни конкретного избирательного округа! Для вовлечения, в том числе, в решение этих вопросов и самих конкретных жителей(избирателей) – то есть для реализации на деле их(населения) конституционного права на осуществление местного самоуправления. И правоту такой точки зрения и предпочтительность на уровне МСУ выборов по одномандатным округам наглядно «продемонстрировали» выборы в г.Владикавказе…

 

Избиратель не интересовал

И сказанное подтверждает даже сам ход выборов. Последние выборы (апрель 2009 года) по партийным спискам разительно и значимо отличались от предыдущих выборов (декабрь 2007 года) по одномандатным округам.

На выборах 2007 года действительно шла ожесточенная ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА и при том, что и тогда была масса нарушений, все же тогда (ввиду того, что выборы были по одномандатным округам) во все выборные процессы был вовлечен (точнее будет сказать: включен) самый главный участник выборов – конкретный избиратель. Избиратель, который знал за кого ему конкретно голосовать - с учетом конкретных обещаний и обязательств конкретного кандидата выполнить эти обязательства по его (избирателя) конкретному избирательному округу. Знал – с кого конкретно после выборов он может спросить за эти обязательства. А на последних выборах конкретный избиратель практически никого (читай: партии) не интересовал, к нему ни кто и не соизволил прийти – таких встреч ( в конкретных дворах с их жильцами) практически не было. Отсюда и «результат» - избиратели проигнорировали выборы…

 И тот факт, что несмотря на то, что все знали и видели, что «народ на выборы не ходил», а явка по итогам выборов «вдруг» к концу выборов начала «зашкаливать» и достигла аж 79%, а «люди это проглотили» и не вышли протестовать против очевидного несоответствия явки, которую они сами наблюдали, той, которая «вдруг оказалась на заоблачной высоте», говорит о многом и очень важном - об отчуждении народа от власти. Народу во многом становиться безразлично то, что «творят местные власти»: народ живет «своей жизнью», а власти – «своей» и эти две жизни все больше и больше не только отличаются друг от друга, но и все больше и больше отдаляются друг от друга. А это очень опасный симптом «состояния здоровья» общества. О котором нужно вовремя задуматься и сделать соответствующие выводы. И выводы эти должны быть, на наш взгляд, прямо противоположны тем, которые делают власти РСО-А… Не «упразднять» надо ответственность властей перед избирателями, а совсем напротив, повышать ее. И многократно!

 А повысить ее (эту ответственность) можно и должно только одним путем: укрепляя общественную составляющую управления и на местном , и на республиканском уровне. Путем достойного участия граждан(населения) в этом управлении. В ином случае, удручающий факт, когда владикавказцы остаются совершенно «глухими» к из номера в номер (в СМИ) повторяемым просьбам новой власти г.Владикавказа проявить инициативу и присылать свои предложения и пожелания в адрес АМС г.Владикавказа – станет постоянной составляющей и «достойным результатом» деятельностей властей РСО-А по достижению поставленной ими перед собой основной и главной задачи - добиться всеми путями своего БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО ВЛАСТВОВАНИЯ в республике!

 

Власть избранная и назначенная

На наш взгляд, именно прямые выборы представителей власти(как акт доверия и наделения полномочиями) и есть самый лучший (проверенный опытом долгих лет и практикой многих стран) ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР между властью и обществом, который, по абсолютно верному утверждению Президента РФ Д.Медведева, «создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом!» Другие виды и типы этого Договора на «поверку» оказываются «липовыми», не содержащими никаких обязанностей для властей перед обществом. И при этом власть даже не несет перед обществом никакой ответственности! И нагляднейшим подтверждением этому ситуация в г.Владикавказе – с роспуском «неугодной» думы за 4 года до окончания ее полномочий и «избранием» (назначением) новой «карманной» думы, в которой нет (и не могло быть изначально) «не своих»…

Эффективности власти нельзя, невозможно добиться без ее (власти) ответственности перед избирателями! Власть, зависящая от избирателей (избираемая на прямых всенародных выборах) не может вести себя иначе, как ответственно и именно эта зависимость заставляет и вынуждает ее не на словах, а на самом деле быть максимально «открытой и прозрачной» для народа, так как она жизненно заинтересована в том, чтобы люди знали и видели все, что она делает и как она работает над тем, чтобы улучшить их(избирателей) жизнь. Другая же власть, не избираемая на прямых всенародных выборах и, следовательно, мало зависимая от избирателей, ведет себя прямо противоположно – она, на словах говоря тоже о своей «открытости и прозрачности» для народа, на самом деле, делает все возможное для того, чтобы максимально «отгородиться» от него – от народа! Она «закрывается» от населения и начинает, по сути дела, «обслуживать» саму себя и «своих покровителей» - в лице вышестоящего начальства. И этому наглядное свидетельство также новые власти Владикавказа, которые, исключив из Устава МО г.Владикавказ пункты об ответственности депутатов перед избирателями, отгородилась от горожан «железными воротами» - турникетом и пропусками к начальству…

 

Референдум - вернуться в муниципальных округах к прямым всенародным выборам мэра!

Исходя из такого понимания этой (принципиальной важности) проблемы для реализации конституционных прав граждан на: а/. быть избранным и б/. осуществление местного самоуправления, мы считаем, что вернуться в муниципальных округах к прямым всенародным выборам мэра и к выборам депутатов по одномандатным округам нужно обязательно. И решать этот вопрос необходимо на всенародном референдуме. Решать с участием населения и в его интересах! А не с «подачи» только руководства политических партий, которые прямо заинтересованы в максимальном расширении своих прав и возможностей, что не всегда продиктовано интересами населения-избирателей. А, если учесть еще и то, что речь только о партиях, находящихся сегодня (так или иначе) во власти, то ни о каком развитии политической конкуренции не стоит вести и речь. И выходит, что вместо усиления политической конкуренции – получим ее ограничение?

 Решать этот вопрос нужно именно на всенародном референдуме еще и по тому, что (ввиду сегодняшних реалий жизни в регионах страны и стремления местных властей к максимальному расширению своих полномочий), по иному, в том числе через суды, этого добиться трудно, а часто практически и не возможно. И тому пример и наши усилия…

 

Хотели как лучше, а получается как всегда…

Да, разумеется, по всем этим вопросам, изложенным выше, мы сразу же после выборов обратились в суды, в том числе и Конституционный суд РСО-А. Но, увы, все тщетно...

Конституционный Суд РСО-А, например, определил: 1/. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина Цомаева А.Б., поскольку разрешение поставленного в нем вопроса Конституционному Суду РСО–А не подведомственно. 2/. Определение Конституционного Суда РСО–А по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

Вот такая реальность – нарушение конституционных прав граждан на а/. право быть избранным и б/. на осуществление местного самоуправления - Конституционному Суду… не подведомственно.

Суды других видов и инстанций также по различным формальным основаниям не стали отменять и сами выборы, и их результаты несмотря на очевидность их проведения в прямое нарушение и Конституции РФ, и Федерального Законодательства, и Устава МО г.Владикавказ.

Да, вот такой «опыт внедрения» практики выборов по партийным спискам имеется уже сегодня в РСО-А. И, судя по этому «опыту», вместо усиления политической конкуренции на муниципальном уровне, мы получим ее ограничение. То есть все опять точь-в-точь по Черномырдину: хотели как лучше, а получается как всегда…

 

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 10.01.2011года

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ – публикации-обращения…

 

Нельзя допустить  выхолащивания сути и смысла политической реформы!

/Без права на самовыдвижение… нельзя вернуть россиянина  в процесс управления страной!/http://gazeta.pulsosetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1636:-25--2012&catid=158:-25--2012&Itemid=185

 

Северный Кавказ не нуждается в «консервации» феодальных анахронизмов!

/Бюрократия не оставляет своих попыток помешать возврату россиянам их конституционного права: избирать и быть избранным/

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2348

 

«Осетинская арба» не должна быть вновь поставлена поперек дороги российского локомотива!  /Против прямых выборов губернаторов в Северной Осетии выступает сами власти,  а народ спросить опять забыли…?!/

http://gazeta.pulsosetii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1833:2012-12-18-06-45-10&catid=183:-49--2012&Itemid=213

 

Хватит кормить Кавказ… обещаниями!

/Пора начать считаться с мнением жителей, проживающих в регионах РФ и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть/

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2348

 

Народ лишают его  главного  конституционного права –  права  выбирать  власть

                         http://maxpark.com/user/4295082140

 

ОСЕТИНЫ ОТНЫНЕ «РОССИЯНЕ 2-ГО СОРТА»…?

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2757

http://kavpolit.com/osetiny-otnyne-rossiyane-2-go-sorta/

 

Почему положение дел на Северном Кавказе  улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?! /КАК сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом РФ?/http://kavpolit.com/pochemu-polozhenie-del-na-severnom-kavkaze-uluchshaetsya-slishkom-medlenno-ili-ne-uluchshaetsya-vovse/

http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=2003&year=2013

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2805

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2341405#share

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1037/#.UpSqW-XAyOU

http://demset.org/f/member.php?u=972

 

НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ  выбирать главу республики?

http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1170948-echo/

 

Власти Северной Осетии хотят лишить народ его конституционного права - права выбирать власть!  /Вопрос: где и как выбирать главу РСО-А нельзя решать без учета мнения народа!/http://www.contrasterra.ru/blog/12852

 

Быть ли осетинам россиянами 2 сорта?

/Общественный деятель А. Цомаев написал открытое письмо Путину/

file://localhost/C:/Users/zarina/Desktop/Публикации%20-%20сентябрь%202013года/Быть%20ли%20осетинам%20россиянами%202%20сорта_%20_%20Gradus%20Pro.mht

 

Александр Хлопонин побывал накануне в Северной Осетии

      http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1182046-echo

 

Семь вопросов  А.Г.Хлопонину

 /Быть ли осетинам россиянами 2 сорта?/

                          http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2720

              http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1182046-echo/

 

Осетины отныне «россияне 2-го сорта»...?

/Власти Северной Осетии лишили-таки народ  республики его конституционного права - права выбирать власть!/

http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1188900-echo/#comments https://www.facebook.com/astemir.tsomaevv/posts/241040109387927

http://kavpolit.com/osetiny-otnyne-rossiyane-2-go-sorta/

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/966/#.UnUQY-XAyOU

http://demset.org/f/member.php?u=972 http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2757

 

«Не делать вид, а на практике учитывать мнение общества!»

/Народ Северной Осетии за прямые  выборы! Но мнение народа никого не интересует/

 http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1212183-echo/

http://www.linkedin.com/nhome/nus-redirect?url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F28936774&urlhash=lzxq&trkToken=action%3DviewArticle%26pageKey%3Dmember-home%26contextId%3D8IMrQy3qPRNQiE5mLSsAAA%3D%3D%26isSponsored%3Dfalse%26distanceFromViewer%3D0%26aggregationType%3Dnone%26isPublic%3Dtrue%26verbType%3Dlinkedin%3Ashare%26activityId%3Dactivity%3A5814450599437447168%26isDigested%3Dfalse%26isFolloweeOfPoster%3Dfalse%26actorType%3Dlinkedin%3Amember%26feedPosition%3D4%26actorId%3Dmember%3A282647959%26objectId%3Dcontent%3A7c3857fea92fca447bb76daad93106ad%26rowPosition%3D1%26objectType%3Dlinkedin%3Acontent&trk=object-photo

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2363877

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1102/#.UqTbieXAyOU

 

 Жители Северного Кавказа за всенародные  выборы глав республик!

Но их мнение никого не интересует… Не интересует в том числе и А.Г.Хлопонина?

http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/2843

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2372969

 

В.В.Путин: «Мы должны поддержать  растущее стремление граждан   участвовать в жизни страны!» /Жители Северного Кавказа хотят участвовать в управлении своими республиками, но власти  лишают их такой возможности…/

http://www.linkedin.com/share?viewLink=&sid=s5818650416275427335&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F29279831&urlhash=nQdY&pk=network_update_snippet&pp=0&poster=282647959&uid=5818650609695744000&trk=NUS_UNIU_SHARE-pic

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2394823

http://demset.org/f/member.php?u=3464

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1131/#.UrAkpeXAyOU

 

Главная беда России в том, что декларируя одно, поступаем зачастую прямо противоположно…/Глава государства заявляет о том, что власти обязаны поддержать  растущее стремление граждан  участвовать в жизни страны и в это же самое время власти лишают такой возможности жителей Северного Кавказа/

http://kavigator.ru/articles/44495

 

Россия и Северный Кавказ –  патовая ситуация…?!

/Глава государства заявляет о том, что власти обязаны поддержать  растущее стремление граждан  участвовать в жизни страны и в это же самое время власти лишают такой возможности жителей Северного Кавказа/

http://maxpark.com/user/4295082140/content/2413255

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1161/#.UsADDeXAyOU

 

Как изменить негативный  имидж Северного Кавказа?!

/Положение дел на Северном Кавказе невозможно улучшить мораторием на негатив и запретами на критику… /

https://www.linkedin.com/nhome/nus-redirect?url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F42721275&urlhash=6lC7&pos=-1%3A0&trkToken=action%3DviewRichMedia%26pageKey%3Dshare-uscp-activity%26contextId%3D&tev=0&trk=object-title

 

Динамика рейтинга  эффективности руководства Северной Осетии отрицательная - минус 5 баллов... /Глава РСО-А Т.Мамсуров, набрав 48 из 100 баллов, занял в рейтинге  80-е место/ 

http://www.linkedin.com/nhome/nus-redirect?url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F37450203&urlhash=N_OW&pos=-1%3A0&trkToken=action%3DviewRichMedia%26pageKey%3Dshare-uscp-activity%26contextId%3D&tev=0&trk=object-title

 

«Найти соответствующую управу. И говорить о том, что у нас нет таких рычагов, я не хочу слышать.Найдите эти рычаги». /Полпред Президента или генерал-наместник на Северном Кавказе?/

http://www.echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1456574-echo/

 

«Пир во время чумы»..?  /Власти Северной Осетии, не обращая внимания   на коллапс в экономике республики,  позволяют  себе значимо повышать зарплаты чиновников…/https://www.linkedin.com/nhome/nus-redirect?url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F43053956&urlhash=Vbx8&pos=-1%3A0&trkToken=action%3DviewRichMedia%26pageKey%3Dshare-uscp-activity%26contextId%3D&tev=0&trk=object-title

 

Вернуть россиянам-жителям Северной Осетии конституционное право выбирать власть… /Это единственный способ повышения эффективности государственного управления в республике! http://maxpark.com/user/4295082140/content/3595763?_utl_t=tw

 

 

 

 

 

 

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь