Имам Шамиль: от науки к мифологии

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Magomed 26

цитата:

Sergey Manyshev

цитата:

Magomed 26

У Имама Шамиля была армия из Русских, правда ли это и какие были в нем особенности?

Что значит армия? были отдельные русские перебезчики, о которых в источниках имеются лишь скудные данные 

Так пишт о целых артелерийских отрядах, т.к. у Шамиля не было профессиональных пушкарей, и другие)))

не было, а те пушки, которые пытались отливать не выдердивали никакой критики 

цитата:

eefremova

В докладе было сказано, что новую популярность Шамиль обрел в начле 90-х гг. (В тот период вообще было характерен поиск региональных и национальных идентичностей). И как один из примеров - названия улиц в центре Махачкалы.

Сообственно вопрос: эти улицы получили такое свое название именно в 90-е гг? И вообще можно ли говорить, что популярность Шамиля стала отображаться и в топонимике? т.е. были ли массовые переименования каких-либо объектов в честь него или его соподвижников?

да, именно в 90-е годы, и, насколько я помню, переименование проспекта имени Калинина в проспект Шамиля произошло в 1997 г., когда тмечалось 200-летие со дня рождения имама. Другая центральа улица им. 26 бакинских комиссарв была переименована в честь одного из идеологов Кавказской войны Магомеда Ярагского. еще один из примеров переименование Советского района Дагестана в Шамильский. То есть список можно продолжать 

Считаешь ли ты важным рассказы о имаме Шамиле использовать для формирования личности у подрастающего поколения и его развития? Мне кажется, что экскурсии по «шамилевским местам», посещение зияратов (от которых веет историей и чем-то поистине мистическим), очень важно. И вклад Юсупа Дадаева, и его опыт значительны, и цитируемая здесь книга Шапи Казиева очень полезна для развития - любой народ должен иметь своих героев и историю, а доисламские страницы здесь стерлись. Твое мнение?

цитата:

saida sirazhudinova

Считаешь ли ты важным рассказы о имаме Шамиле использовать для формирования личности у подрастающего поколения и его развития? Мне кажется, что экскурсии по «шамилевским местам», посещение зияратов (от которых веет историей и чем-то поистине мистическим), очень важно. И вклад Юсупа Дадаева, и его опыт значительны, и цитируемая здесь книга Шапи Казиева очень полезна для развития - любой народ должен иметь своих героев и историю, а доисламские страницы здесь стерлись. Твое мнение?

цитирования книги Казиева я не заметил) Что значит "формирования личности у подростающего поколения"? Формировать  личность на основе мифов и просто некачественных текстов того же Казиева или Дадаева - от этого скорее нужно беречь. Потому что подобные околонаучные "штудии" отнюдь не формируют каких бы о ни было позитивных знаний 

Вопрос от нашей неподражаемой Анжелы!

Я не увидела определенного мнения самого автора. Мне кажется,что Шамиль был довольно-таки мудрым человеком.Это мое мнение. Каким же все-таки было государство Имамат:сильным или слабым,по сравнению с нынешним Дагестаном и Чечней?

Мнение автора мне интересно.

цитата:

Victor

Вопрос от нашей неподражаемой Анжелы!

Я не увидела определенного мнения самого автора. Мне кажется,что Шамиль был довольно-таки мудрым человеком.Это мое мнение. Каким же все-таки было государство Имамат:сильным или слабым,по сравнению с нынешним Дагестаном и Чечней?

Мнение автора мне интересно.

ну я неполитолог, чтобы сравнивать имамат Шамиля с современным Северо-Восточным Кавказом. А по поводу личности Шамиля скажу,что это был интересный персонаж на исторической арене С-В Кавказа. По мнению профессора Блиева, которое можно разделять или не разделять, Шамиль в обществах С-В Кавказа произвел определенную "революцию", соспоставимую отчасти с той, котрая произошла в Аравии в VII веке 

А все-таки, почему дагестанские историки в основном ограничиваются изучением масштабных социально-экономических и политических преобразований, проведенных Шамилем? Мне кажется, что именно местные исследователи как никто должен заниматься этой проблематикой

цитата:

eefremova

А все-таки, почему дагестанские историки в основном ограничиваются изучением масштабных социально-экономических и политических преобразований, проведенных Шамилем? Мне кажется, что именно местные исследователи как никто должен заниматься этой проблематикой

это хороший вопрос, на который у меня, к сожалению, просто нет ответа 

цитата:

eefremova

Т.е. не изучают личность Шамиля

цитата:

Sergey Manyshev

цитата:

eefremova

это хороший вопрос, на который у меня, к сожалению, просто нет ответа 

Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов потребовал от блогера, бойца ММА Макса Дивнича извинений за то, что тот очернил спецназ "Ахмат" и самого Алаудинова, причислив к спецназу "Ахмат" бойца чеченского происхождения, устроившего конфликт в Луганске. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413193 21 июля 2025, 16:51 Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали "обнулить" НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 18-летнего Саида Муртазалиева силовики в Подмосковье пытками заставили подписать контракт с Минобороны. В зоне боевых действий командиры заставили его собирать деньги, после этого юноша был объявлен пропавшим без вести. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413049 15 июля 2025, 14:58 Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17