«Тюрьма – это зеркало общества»
Уинстон Черчиль.
С этого месяца наша НПО «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) решила вплотную поработать с теми, кто вернулся из мест лишения свободы, с целью помочь им полноценно интегрироваться в общество. Не остались без нашего внимания и члены их семей. Некоторые, могут удивиться, почему мы решили обратить внимание на эту категорию наших граждан.
Объясню коротко: с апреля 2003 года по июль 2007 года мы имели доступ в наши пенитенциарные учреждения (СИЗО и Шушинская тюрьма). Ежемесячно мы проводили мониторинг, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных и т.д.
После анализа полученной информации ЦГИ готовил отчеты, которые представлялись Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду авторитетных международных и правозащитных организаций, в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН и Совета Европы по правам человека, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, Международную тюремную реформу, Международную амнистию, Международному комитету против пыток и др.
Параллельно с мониторингом пенитенциарных учреждений, ЦГИ приобрел для ОИУН компьютер и организовал компьютерные курсы для осужденных и администрации ОИУН. Психолог организации регулярно проводила индивидуальную психотерапию в СИЗО и ОИУН. Нами были собраны и переданы в библиотеки пенучреждений более 3000 книг, а также медикаменты, подписаны газеты и журналы, организованы для заключённых концерты и т.д.
С июля 2007 года мы не имеем доступа в пенитенциарные учреждения НКР. Однако мы не приостановили свою деятельность, начав работать с бывшими заключенными, помогая их адаптации к изменившейся ситуации и реинтеграции в общество, с тем, чтобы они стали полноценными гражданами нашей республики.
На днях мы обратились к президенту НКР Бако Саакяну с просьбой содействовать нам в получении доступа в пенитенциарные учреждения Нагорного Карабаха. Готовим аналогичное письмо и в Полицию республики.
Для полноценной деятельности нашей организации, в частности, работы с бывшими заключёнными и членами их семей, нам необходимо, по мере надобности, посещать пенитенциарные учреждения республики.
Наш психолог уже работает с небольшой группой родственников бывших заключённых, проводит индивидуальную психотерапию, скоро будет и групповая. Мы наладили связь с отделом занятости мэрии, написали им письмо, чтобы помогли трудоустроить двух бывших заключенных. В дальнейшем по мере необходимости будем ещё обращаться к ним.
Налаживаем контакты и в Парламенте, готовимся обратиться к ним, чтобы приняли Закон, разрешающий лицам, отбывающим наказание, принимать участие в голосовании общенационального масштаба. Ранее мы уже обращались с этим предложением. Также, будем держать наших депутатов в курсе проблем бывших заключенных. Планируем проводить круглые столы по проблемам бывших заключённых.
Вот, если коротко, о наших планах, которые мы собираемся претворить в жизнь в ближайшее время, и уже начали работать в этом направлении.
У нас часто спрашивают: «А надо ли вам Это?» Отвечаю: «Да, надо. В тюрьме сидят люди, которые, после освобождения теряются, т.к. чувствуют отторжение у большей части общества и им нужна помощь, их надо поддержать, надо защищать их права, чтобы они снова не вернулись Туда...»
Работа НПО в самих пенучреждениях необходима, чтобы были прозрачность и общественный контроль со стороны представителей общества, необходимо содействовать соблюдению прав арестованных и заключенных, содействовать укреплению в заключённых чувства гражданской ответственности и предотвращению рецидивов и т.д. Немаловажно, каким выйдет человек из тюрьмы: встанет на путь исправления или же выйдет оттуда озлобленным на весь мир и тогда снова может пойти на совершение преступления.
Да, мы не сможем помочь всем, но будем делать всё, что в наших силах, будем поднимать проблемы бывших заключённых, выносить это на обсуждение общества и властей.
Это не пустые слова, всё это я пишу, исходя из нашего немалого опыта проведения мониторинга в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха. Будем ждать решения наших властей и надеемся на положительный ответ.
Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".
Отдел исполнения уголовных наказаний (ОИУН) при Полиции НКР, там же находится и СИЗО. Шушинская тюрьма.
Вот, и мы такого мнения. Человеку всегда надо дать на это возможность. Мы сами так думаем, поэтому и работаем в этом направлении.
Согласен - идти в армию - это обязанность каждого парня, поэтому к ней отношение позитивное, в отличии от пенитенциарных учреждений.
В тюрьме сидят люди, которые оступились, задача гос-ва и общества, чтобы они перевоспитались, не вышли бы оттуда озлобленными. Вроде шаблонные слова, но на деле это так и есть и от этого зависит, человек снова вернётся туда или нет.
Тут не только условия, много есть факторов, влияющие на то, каким выйдет оттуда человек.
Я по ходу буду продолжать эту тему, буду рад, если будете прослеживать.
Спасибо, Андрей, удача нам, как раз, не помешает!
Сперва, когда мы появились в СИЗО и тюрьме, задержанные и заключённые отнеслись к нам настороженно, с недоверием, даже враждебно, сказал бы я, особенно ЗК. Это длилось до тех пор, пока они не увидели, что мы проводим реальные мониторинги, что мы в реале хотим что-то изменить в тюрьме и уже работаем. Начали доверять, делиться с нами...
Потом, когда наш психолог начала проводить свою работу среди них, это тоже повлияло на отношение к нам.
И надежда была в глазах, и отрешённость, и недопонимание, ведь люди разные бывают. Надо ещё учесть тот фактор, что в нашей тюрьме всё контролируется администрацией, такие зоны называют "красными зонами". У нас нет воров в законе, нет авторитетов, смотрящих и пр. Это вносило свои коррективы в нашу работу...
Самое трудное для меня было, когда видел, что некоторые ЗеКа, на самом деле оступились, им не место в тюрьме... думалось, может, могли им дать условное или другое наказание, чтобы они не попали бы сюда...
Не правильно, Вы мягко сказали. Не имеет значения, где проживает человек, он должен чувствовать защиту, знать, что есть межд. орган куда он смог бы обратиться. Но граждане непризнанных гос-тв лишены этого права. А это уже нарушение их прав.
Это касается не только ЕСПЧ, это и разлчные межд. комитеты против пыток, межд. тюремная реформа и др. И на этом фоне, мы получали письма из СЕ, которые хотели знать состояние дел в пенучреждениях НКР.
Пусть получится. У людей нельзя забирать возможность исправить ошибки.
Вот как? Но, в таком случае, это возможно только по распоряжению первого лица. Посмотрим, когда вам разрешат возобновить прерванную деятельность. Читаю сейчас отчеты по 2012 и 2013 год по системе ГУИН...тюрьмы в Армении переполнены, возрастает количество суицидальных поступков. В 2014 году жестко решили за это взяться. А какая ситуация в НКР? И еще....прочитала о программе 2012 года, в соответствии с которой руководство Армении хотело применить так называемый австралийский вариант: вместо отбывания наказания "белым воротничкам" предлагалась альтернатива: осваивать территории НКР, занимаясь общественно полезным трудом. Эта программа была реализована или была признана абсурдной?
Элеонора, вот Вам пример: в первый раз, когда мы пошли в тюрьму, на дверях камер (общежитий) висели листки с обязанностями ЗК. Я спросил, почему нет прав... Во второй наш приход на всех дверях висели свежие листки с правами ЗК. Мы уверены, что грамотный ЗК, знающий свои права и обязанности, более "удобен" для администрации. Это небольшой пример.
Я был в составе мониторинговых групп в Армении и Грузии (СИЗО Ортачала) и скажу, что наши пенучреждения не отстают от них, хотя Грузия и Армени вошли в СЕ и изменили свои структуры пенучреждений в соостветствии Европейскими стандартами. Много позитивного уже сделано у нас, естественно, есть ещё что нужно сделать, поэтому важна прозрачность в работе этих учреждений. По-моему последний суицид в наших пенучреждениях был несколько лет назад, а до этого я не припомню. Проблема суицида для наших спец. учреждений не актуальна. Хотя мы и не признаны, нас никто не заставлял отменить смертную казнь - 1 августа 2003 года в НКР смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Не могу сказать, что это заслуга нашей НПО, но мы об этом часто писали президенту, в парламент, я писал в отчётах, статьях и пр., чтобы смертная казнь была отменена и с радостью восприняли этот указ об отмене...
Надо также отметить, что во всех гос-вах, вошедших в СЕ, пенучреждения переданы в подчинение минюстов этих гос-тв. У нас пока эти учреждения назодятся в подчинении Полиции.
Если честно, про "австралийский" вариант я впервые слышу и не верю, что такое у нас возможно. Если такое и будет, то я буду первым кто будет выступать против этого. Это, считаю, абсурд.
Да, конечно, администрация получила команду запрета для нас сверху. И мы считаем, что запрет в пенучреждения только вредит нашему государству, т.к. в таких учреждениях как тюрьма должна быть прозрачность.
За эти десятки наших посещений, мы были как-бы буфером между ЗеКами и админстрацией, много полезного сделали как для тех, так и для других.
Внимание нужно не только осужденным, но и членам их семей. Ещё вопрос, кому трудно: кто отбывает наказание или тем, кто ждёт их. Домашние тоже получает травму, поэтому и работает наш психолог.
Яна, если любой гражданин, см. выше - непризнанные республики) напишет жалобу в ЕСПЧ, то его заявление просто не примут, положут под сукно. В лучшем случае отпишутся, что... бла, бла, бла... короче, что вы не признанные и пр.
Это неправильно, на это я постоянно указываю представителям межд. структур на конференциях.
Здравствуйте, Владивосток. На данный момент у нас нет политических заключённых. Военнопленных тоже, на сколько я знаю, нет. Как правило, военнопленных, попавших плен, возвращают, если они хотят вернуться. Если не хотят - принимает третья страна. Это и у нас, и у азербайджанцев.
Спасибо. Честно говоря по "политическим" так и думал. Не мог себе представить, что в ваших условиях кто-то мог бы себе позволить внутренние распри.
Привет! Посмотрела сейчас так называемые Европейские правила функционирования пенитенциарных учреждений. И сравнила с действующим на настоящее время уголовно-исполнительным Кодексом Республики Армения. Если на территории НКР действуют законодательные правовые документы Армении, то осужденные имеют право на общение лишь с теми общественными организациями, которые осуществляют общественный контроль за исполнением наказаний. Ваша организация, судя по Вашему посту, занималась посильной помощью с целью улучшения качества жизни. А это -совершенно разные сферы деятельности.
Удачи вам всем, Альберт, в вашем благом деле.
Скажи, как сами осужденные к вам отнеслись. Что чаще тебе довелось видеть. Непонимание у кого-нибудь или мысли, мол, ни к чему это уже и отрешенность человека. Или ты видел чаще понимание в глазах и надежду людей на вас.
Что самое трудное для тебя в такой работе( если не очень личное)...
Я так и предполагал, Альберт, что ситуации могут быть разные с разными людьми. У вас так, значит, было.
О "красной зоне" не знал, что у вас так.
Про самое трудное читать грустно, мягко говоря, а быть рядом и уж тем более пройти через это всё...
Пусть все будет хорошо.
И главное, всегда в голове проходила мысль, чтобы те, кто попал сюда, снова не оказались бы здесь. Но жизнь показала, что для некоторой категории лиц, тюрьма - мать родная и они уже привыкли к ней...
Да, Яна, наша/моя организация "Центр гражданских инициатив" с 2007 года не имеет доступа в пенитенциарные учреждения НКР. Я директор НПО ЦГИИ. Нам толком и не объяснили - 1 июля 07 года утром мне позвонили из администрации тюрьмы сказали, что доступ нам закрыт.
Фактически, мы первые из гражданского сектора смогли добиться и целенаправлено, более 4-х лет, мониторили ситуацию в тюрьме и СИЗО. До нас и после нас никто туда доступа не имеет. Я имею в виду НПО. Депутаты иногда идут туда, представители омбудсмена, также священники, когда им нужно.
В любом случае, дадут нам доступ или нет, мы будем работать, только уже с теми кто вернулся оттуда.
Судьба человека. Я считаю это как раз и будет на первом месте у присяжных. Люди конечно разные, и оценивать виновность будут каждый по своему. Но всё таки человек свободный от директив и указок сверху более независим в принятии решений. В том числе примеряя данную ситуацию на себе. Думать он будет больше не о нарушенном законе (хотя и об этом тоже) а о справедливости. О вещах более приближённых, о жизненных обстоятельствах толкнувших человека на преступление.
И ещё важная деталь в том, что присяжный он не один, а в коллективе из 12 независимых арбитров. Что конечно тоже способствует принятию более обдуманных решений.
Да, Вы правы, Владивосток.
А потом, человека признают политическим соответствующие международные структуры, например Европейский суд по правам человека. А такие государства, как Карабах, Абхазия, Ю.Осетия, Приднестровье не признанны международным сообществом и поэтому судебные дела в ЕСПЧ не рассматриваются.
Я согласна, что это норм явление, лишь бы не было связано с тем, что военнопленный отказывается вернуться к себе домой, так как на его Родине военнопленных воспринимают как предателей, что в корне, с моей точки зрения, неправильно.
Как правило. главноя причина невозврата любого военнопленного - это опасение, что его могут посадить.
Привет, Элеонора! Мы не только занимались посильной помощью осужденным, мы мониторили и документацию (кроме секретной), журналы, всё это писали в отчётах. В отчётах также писали то, что мы выявляли, писали наши предложения по устранению недостатков. Эти отчёты получали предствтели наших властей вместе с межд. организациями.
В Армении есть группы по мониторингу пенучреждений. Первая по СИЗО, вторая по тюрьмам. То же самое в других республиках, вошедшие в Совет Европы.
Мы надеемся, что нам снова откроют доступ, хотя и прошло столько времени.
И такого военнослужащего или же гражданского лица никто и никогда силком не отправит обратно домой. И какое-нибудь государство, подписавшее Женевскую Конвенцию 1949 года, даёт "добро" и принимает отказника, даёт ему гражданство, посоюие, берёт под свою защиту.
Мы никогда не знали, куда поехал наш или же азерайджанский отказник, просто, могли догадываться.
Альберт, а что были (есть) такие военнопленные, которые не захотели вернуться к себе?
Теперь поняла. С Вами полностью согласна - это неправильно!
Альберт,
все-таки те, кто сидят больше нуждаются в том, чтобы их посещали, в общении.
Администрация тюрьмы сама самостоятельно не могла же принять решение о закрытии доступа? Это они зря: в конце концов НКР претендует на то, что построили демократическое и открытое государство.
Альберт,
но согласно Уставу ООН, любое государство с момента своего провозглашения, независимо от того, признано оно другими государствами или нет, является субъектом международного права. Со всеми обязанностями и правами государства.
P.S. Со дня на день мы ждём ответа из аппарата президента, не знаем, что получится, но надеемся на положительный результат.
Да, Яна, это жизнь. Конечно были, когда армяне или азербайджанцы не хотели возвращаться и после соответствующих процедур были отправлены в третьи страны. Думаю, что это нормальное явление.
Альберт,
"С июля 2007 года мы не имеем доступа в пенитенциарные учреждения НКР".
Именно Ваша организация? Почему? А кто-то имеет доступ?
Я так и подозревала...
«Тюрьма – это зеркало общества» как точно сказано
Здравствуйте. Скажите в НКР есть такой институт как суд присяжных?
Здравствуйте. нет у нас нет института присяжных, пока нет.
На данный момент у нас действует трёхступенчатая судебная система: суды первой интсанции, апелляционный суд и многополатный Верховный суд, выполняющий функции Конституционного Суда.
Всё правильно сказано, практически, на самом деле, это так и есть. Спасибо.
RUDY , мне трудно ответить на Ваш вопрос. Наверное, я склонен думать, что суд присяжных необходим. Мировая практика показывает, что суд присяжных себя оправлывает, хотя, бывают "проколы" и у этого суда. Вы задали трудный вопрос....
Конечно, не может быть, чтобы все присяжные были бы заинтересованными лицами, по идее, их решение должно быть справедливое.
Если каждый из 12-ти присяжных будет примерять "костюм" на себя, практически не будет ошибок.
И Вам спасибо, было приятно пообщаться.
Не только тюрьма, но и армия. Судя по тому, как служат солдаты и как содержатся заключённые, можно понять, что из себя представляет то или иное государство. Поэтому, и в армии, и в пенучрежданиях длжна быть прозрачность, должен быть общественный контроль.
Albert. Я всё больше убеждаюсь в необходимости суда присяжных, как необходимого элемента правосудия. А как вы к этому относитесь?
Согласен. Только к служащим в армии солдатам обычно нет такого негативного отношения, а в некоторых случаях даже презрения как к осужденным отбывающим наказание в тюрме. Всё таки служба в армии во многих странах предмет гордости для тех кто её прошёл и для его родных. И государство (не везде) но в большинстве стран заботится о всех необходимых для солдат условиях. Кто-то больше, кто-то меньше. Но к тюрмам у нас отношение другое. Ведь там совсем другой контингент. Не смотря на то, что там тоже люди и им также нужны элементарные условия.
Да конечно буду по мере возможности. Ведь тема актуальна всегда.
Не думаю, что тут дело в коррумпировыанности, хотя это не маловажный фактор. Тут главное "не ошибиться", ведь от окончательного решения засисит судьба человека, а иногда и его жизнь.
Спасибо за интересную беседу.
В условиях повальной коррумпированности есть надежда, что присяжные заседатели, простые люди не привязанные ни к каким органам системы власти и правопорядка будут судить таких же простых людей- обвиняемых более объективно и не предвзято.
"Только участием в уголовном процессе, наравне с профессиональными судьями, общественного элемента, в лице присяжных заседателей, достигается недоступная коронному суду возможность оценки рассматриваемого деяния с точки зрения живого и непосредственного чувства правды и справедливости, утверждается строгое соблюдение на суде начал непосредственности, устности, гласности и равноправия сторон, обеспечивается независимость и нелицеприятие судебных приговоров и об условливается внутренний их авторитет, основанный на неразрывной связи между отправлением правосудия органами государственной власти и правовыми воззрениями народа"...
Н.В. Муравьев, 1901 г.
Здравствуйте, Альберт. Есть ли в НКР заключённые, которых хоть как-то можно было бы назвать "политические"? Военнопленные?