Чартар – самое крупное село Нагорного Карабаха... лук, буйный нрав, хлебосольство и вино жителей этого села и пр.

4 ноября 2013, 01:04

Заросшие лесом зеленые горы,
по ним серпантином дорога бежит.
Как много печали, разлуки и горя
земля карабахская в недрах хранит!

Александр Вайнерман

Сегодня поехал на юг Карабаха в с.Чартар Мартунинского района и по дороге начал фотографировать, собирать материал для нового поста, ибо, проехать мимо такой красоты – выше моих сил.  Вот я и хочу поделиться этим моим постом и особое внимание обратить на с.Чартар Мартунинского района.

Это село считается самым большим в Нагорном Карабахе, хотя, во время Союза он занимал второе место после с.Атерк Мардакертского района, но сука-война сделала своё дело и Чартар занял место Атерка...

Вообще-то, Чартар это не одно село, оно состоит из четырёх сёл –  Хузе Чартар, Хузе Верин Чартар, Гюне Чартар и Гюне Верин Чартар. В Чартаре находятся 3 средние школы, восьмилетняя и начальная школы, государственный детский сад и др. Водоснабжение Чартара осуществляется из субартезианов, причем использованная электроэнергия оплачивается государством

Говорят, что раньше, ещё на заре Советской власти и даже намного позже, сельчане этого села жили очень бедно, пока председателем колхоза не стал Сурен Адамян, который, практически, на голом месте построил в течение нескольких лет мощное хозяйство и люди прекрасно зажили, у многих появился личный транспорт, дома стали выгодно выделяться от домов других сёл Нагорного Карабаха.

Деятельность Сурена Адамяна была по достоинству оценена руководством СССР. За беспрецедентные экономические достижения, успехи в государственной деятельности, огромный авторитет в обществе ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Помню, ещё в те годы, когда приезжали в Чартар, своими глазами видели, как прекрасно жили чартарцы, как сельчане разъезжали на ГаЗ-24, «Нивах», «Жтгулях» и пр., какой прекрасный у них дом культуры, другие госучреждения, многие города позавидовали бы с.Чартару в этом плане...

В 1983 году Сурен Адамян трагически погиб...

Во время войны Чартар сильно пострадал – регулярные бомбёжки с земли и воздуха, само село и подступы к нему были стратегически важны... Десятки Чартарцев – старики, дети, женщины, солдаты и офицеры этого села погибли... Во всех этих  трёх сёлах стоят памятники погибшим воинам...

Теперь вернёмся в наши дни. В Карабахе, у жителей каждого села есть свои «причуды», свои особенности, в отношении каждой деревни, точнее его жителей, народ что-то говорит. В отношении чартарцев говорят, что они «не очень хлебосольные», мол, это у них осталось с тех пор, когда они ещё жили очень бедно, до того, как Сурен Адамян возглавил колхоз. Хотя, на своей практике скажу, что это не так, но, молва упорно это говорит...:)

Про них ещё говорят, что они «очень любят есть лук (репчатый, зелёный)» и придумали анекдот: «Один чартарский спрашивает у другого, мол, чтобы он хотел. Тот подумав говорит – краюху хлеба и лук. И спрашивает у первого, а что бы тот хотел. Тот говорит – мне добавить нечего, ты уже всё сказал...» :-)

Также, про них говорят, что ни одна свадьба в Чартаре не проходит без драки, такой, мол, у них обычай. На свадьбах там я не был, но в это, честно говоря, мне верится. Потому что за их буйный нрав, чартарцев ещё называют «чеченцами».:))

В Чартаре прекрасная земля, с водой нет проблем и там растёт отменный виноград и под  брендом «Чартар» на Степанакертском коньячном заводе выпускается белое и красное виноградное натуральное сухое вино. Подтверждаю, что лучше вина «Чартар» я не пил никогда. Это не реклама этого вина – это так есть на самом деле...

Надеюсь, что пост и выставленные фотографии вам понравятся, друзья мои...

По дороге, с правой стороны, открывается прекрасная картина - поля, луга, леса Мартунинского района...

Леса и горы Мартунинского района - юг Карабаха...

В пос. Кармир Шука (Красный базар) мы проехали винзавод, "изделия" которого славятся далеко за пределами Карабаха.

Почти в каждом селе есть такие установки, чтобы разгонять грозовые тучи.

Открывается вид на с.Чартар - это малая часть села, которая видна...

Перед въездом в с.Чартар. :-)

Дома с.Чартар.

Памятник Герою Соцтруда Сурену Адамяну, председателю колхоза "Коммунизм" с.Чартар.

Чартарский сельский муниципалитет.

Магазин на остановке.

 

Одна из средних школ с.Чартар.

Дома с. Чартар.

Гузе Чартарский культурно-спортивный дворец им. Севака Гукасяна.

Мелкие в балетной группе в спортивном дворце с.Чартар.

Это всё сделано руками малышей. Спортивный дворец с.Чартар. Разные секции и группы посещают свыше 300 детей.

Дома с. Чартар.

Справа старый родничок... На одной из остановок.

Дорога проходит по селу, как бы разрезая её надвое...

 

Памятник погибшим чартарцам в Карабахской войне.

 

Переулок.  Старая, вымощенная булыжниками дорога.

Дома с. Чартар.

Красивый магазинчик у дороги.

Свободное время, можно и в картишки перекинуться. 

Часть домов с.Гюне Чартар.

Пора возвращаться домой. Выезжаем из села. Лёгкий туман сопровождал нас до с.Сос...

05.11.2013 в 15:47Albert

Ашот, Пофигист тоже выставил эту статью.

Насчёт лука - молва говорит, может раньше, когда чартарцы бедно жили, ели лук, вот и до сих пор говорят про них.))) Хотя, кто лук не есть, все едят, но молва им приписывет.))))))))

04.11.2013 в 13:26Albert

Ваграм Оганджанян

"Буйный нрав" это очень мягко сказано

Альберт Восканян 

А что, нормальные мужики, такие, какие и должны быть мужчины.))

04.11.2013 в 13:27Albert

Ваган Бабаханян

Село ... политическое, однако. Второй съезд оппозиционной партии

Альберт Восканян 

 вот и этим, тоже, Чартар войдёт в историю Карабаха.)

04.11.2013 в 15:02Albert

Шагане Сафарян

Спасибо за статью..маленькая заметка. Это не памятник погибшим чартарцам в ВОВ 1941-1945г.г., а памятник погибщим чартарцам в освободительной борьбы за независимость Карабаха..Тот памятник находится немножко выше, на высоте и намного крупнее своими размерами, тоже очень красивое место..жаль, что туда не дошли, Вам бы понравился..)

Альберт Восканян 

Шагане, спасибо большое за поправку, поверьте, это механическая ошибка - столько впечатлений от этой деревни, столько материала...

05.11.2013 в 00:36Albert

На самом деле, серьёзное село и серьёзные люди и, просто понимаешь, что их такими сделала сама жизнь...

Рад, что пост понравился, Марена.)

05.11.2013 в 10:33Albert

Пофигист, благодаря только Сурену Адамяну, чартарцы зажили очень хорошо, даже, с4казал бы прекрасно. Жаль, что его жизнь так трагически оборвалась...

А Джана Лалаяна я вспомнил, мне посчастливилось с ним пару раз встретиться у мего друга дома...

05.11.2013 в 17:55Albert

:) Хороший был человек твой дядя...

04.11.2013 в 22:53Albert

Марина Осипян 

За Гюне Чартар обидно((( Наверно просто из-за нехватки времени вы не зафиксировали достопримечательности Гюне Чартара) а в целом- отличная статья... С удовольствием прочитала про лук(преувеличено) и "чартарцев -чеченцев' (впервые слышу)), однако.

Да , и еще, Чартар - собирательное название не трех маленьких "деревень'', а четырех : Хузе Чартар, Хузе Верин Чартар, Гюне Чартар и Гюне Верин Чартар . Хузе Верин Чартар самая древняя часть села...там пещеры даже есть. И школа маленькая - младшая школа.

Альберт Восканян 

Марина, спасибо Вам большое за поправки, я сделаю исправления. Да, к сожалению не было много времени, а потом, должен был быть гид, чтобы всё показать и объяснить. А то я в этих Чартарах запутался.:)

Марина Осипян 

Вам спасибо за материал и фотогалерею. А то нигде ничего про нашу большую деревню не найдешь, чтоб поделиться со знакомыми)) Пожалуй, единственная информация про наше село)) Ждем ваших дальнейших исследований и фотографий. Всегда рады будем у показать вам наши "края". Успехов Вам.

Альберт Восканян 

Марина, вот, можете ссылкой на мой блог и поделиться с Вашими друзьями . Буду рад ещё раз оказаться в Вашем селе и ещё раз осветить все ваши Чартары, в которых разбираются только свои. То, что ваших называют "чеченцами" - это так и есть, за их буйность и непредсказуемость. Эти черты не присущи "простым" карабахцам... Кстати, пишу Вам и вспомнил одного из сотен обменённых мной людей во время Карабахской войны. Его звали Арсен и живёт он в маленьком Чартаре, который в горах находится. Когда его отец и мать зарезали барашка, то и меня пригласили на отель-хымель... Помню, мы серпантином поднимались в горы, высоко от ЧартарОВ и там было большое дерево и холодный родничок, который называли "Моте ахпюр"....)

04.11.2013 в 09:39Albert

Артур Асцатрян

Eto o gyune ili ghuze charte?

Альберт Восканян 

Я вышел и пешочком прогулялся по деревне, всё обойти конечно не смог. Эти мои фото как Гюне, так и Гюзе Чартарские. Мне трудно было разобраться, в какой части я нахожусь.

04.11.2013 в 09:45Albert

Alla Bejanian 

Всегда читаю Ваши публикации и всегда надеюсь,а вдруг Вы напишете и о родном селе моих предков Луласаз,или Акоп Камари.Село названо в честь одного из моих предков -революционера Акопа Камари (Акоп Беджанян).И всегда так хочется узнать что-нибудь.Я ,конечно,побываю там.Это моя небольшая мечта.Но если вдруг Вы что-то напишете об этом,то знайте,что осчастливите одного человека.:))))

Альберт Восканян

Спасибо, Алла, что читаете мой блог. Знаете, у нас, каждая деревня, каждый камешек, каждое дерево - это история нашего народа и мне всегда интересно всё это освещать и я рад, что многим нравятся мои посты. В Люлясазе я был всего 1-2 раза и то, во время Союза... Обещаю, если появится возможность, обязательно поеду туда и сделаю фоторепортаж об этом прекрасном селе и хлебосольных жителях. У меня самого корни по отцовской линии Мардакертские...

04.11.2013 в 22:44Albert

Шагане Сафарян 

вам большое спасибо Альберт за хорошую статью и фотографии, за экскурс по моему родному и любимому Чартару..люблю и скучаю по родным местам...

Альберт Восканян 

Не за что, Шагане. Поэтому я отметил Вас, зная, что Вам будет приятно всё это видеть, находясь вдали от своей Родины...

 

05.11.2013 в 15:42ashot

Кстати, это моя статья http://www.regnum.ru/news/society/1001444.html  )))

А насчет лука - несколько преувеличено. Я знаю чартарцев, которые стесняются кушать лук из за этой молвы. Вот что значит раздутая пропаганда)))

05.11.2013 в 17:39satramech poxrenistov

и кстати , он , Джаан , мой дядя ))

04.11.2013 в 02:16Albert

Вот, такой у меня получился пост – немного грустный, немного весёлый, немного с юмором о жителях простого Карабахского села Чартар...

05.11.2013 в 16:40Albert

Ха-ха-ха! Про мардакертцев говорят так, про гадрудцев - другое, про аскеранцев -совсем другое. А потом, когда говорят конкретно про деревни - вАЩе отпад: Хнушинак, туминские - тормознутые, хаскские - агрессивные, атерксие - пелы, хндристанские- ... вообще, не скучные у нас районы и населённые пункты.)))

05.11.2013 в 02:26satramech poxrenistov

http://www.regnum.ru/news/society/1001444.html

05.11.2013 в 00:31marena

Серьезное село:) Спасибо, Альберт!

01.07.2016 в 14:58Albert

Уважаемая Мария, спасибо Вам за столь интересный комментарий.

Дайте мне время, чтобы я поработал в этом направлении. Я позже обязательно отвечу на него. С уважением, Альберт.

23.03.2016 в 20:38Вождь 18+

"В пос. Каримр Шука (Красный базар)..." - исправьте пожалуйста в слово "Каримр" на "Кармир", а вообще спасибо за пост, ещё бы о Керте - соседнем селе, посмотреть!

05.11.2013 в 16:22satramech poxrenistov

ну , мардакертцам приписывают особенность строчить жалобы , и шутят , что они рождаются уже с ручкой пищушей сразу )))  ... особенности даже такого небольшого народа ))

23.03.2016 в 21:53Albert

 Вождь 18+, рад, что пост Вам понравился. Никогда не был в Керте, но много слышал об этом селе и хлебосольстве жителей. Постараюсь выбраться в ту сторону...

01.07.2016 в 13:16Мария Багирова

Здравствуйте, уважаемый автор и читатели. С большим интересом прочитала этот рассказ. Дело в том, из села Гюзе Чартар в начале 1800 годов выселились мои армянские предки и после долгого странствования обосновались в Азербайджане, построив село Кевлюч (=Кёвлюдж). Вот воспоминаия старшего поколения. Автор цитируемого ниже рассказа — Джульетта Саркисян, одна из рассеянных по миру потомков кёвлюджинцев, проживающая ныне в США: «Исход из Чартара».   - «О прошлом Кёвлюджа мы знаем из многочисленных рассказов наших предков. Эти рассказы передавались из поколения в поколение. Мой свёкор Саркисян Авагим (Шугунц-азган) очень часто рассказывал об истории переселения из Карабаха. Мой рассказ составлен на основе этих воспоминаний. Наши предки жили в юго-западной части Нагорного Карабаха в селе Чартар. В начале 1800-х годов сильная засуха и неурожайные годы заставили жителей Чартара искать выход из создавшейся ситуации. Несколько родов (а в каждом было несколько семей) решили выехать в поисках лучших условий для нормальной жизни. Это были семьи: Атунц, Манучаранц, Шугунц, Ошананц, Багунц, Довшананц, Мскананц, Огананц, Бланц и другие. Итак, несколько родов выехали из Гуне Чартара (сам Чартар состоял из двух частей: Гуне Чартар – Солнечный и Гузе Чартар – Прохладный) на повозках. Через несколько дней они доехали до Мингечаура. Условия для жизни были нормальные: равнинная местность, полноводные реки. Прожив там некоторое время, они покинули эти места, причина – огромное количество змей. Они двинулись дальше на север. Дойдя до Ахсу, они расположились в районе реки Тапа (Агсу чай). Но и там они прожили недолго, видимо, их уже тогда притесняли азербайджанцы, и они ушли с равнинной местности. Всё выше и выше поднимались по крутому склону горы, прокладывая узкую тропинку, вплоть до вершины. Там они вновь стали строить дома, использую всё, что находили в окружающих лесах. Рядом жили племена кавказских татар-кочевников (об этом свидетельствуют могилы с надгробиями), но их постепенно вытесняли вплоть до последнего. Так наши предки окончательно обосновались на этой территории. Трудолюбие, бесстрашие и сплоченность помогали им жить нормальной жизнью, умножать богатство, жить в достатке. Деревня стала называться Kevludje — по одной из версий, от азербайджанского "konul", что значит «сердце» (азербайджанцы до последнего дня называли Kenlich). Со временем население в деревне увеличивалось, молодые семьи отделялись от отцовских, жизнь была в разгаре: кто-то занимался коммерцией, кто-то – собственным подворьем, кто-то продавал излишки натурального хозяйства в соседних деревнях.  Кёвлюдж  строился и расширялся. На могильных надгробиях на сельском кладбище указаны даты, относящиеся к 1800-м годам. Вызывает большой интерес сооружение axpura.  Кто составлял чертежи, кто вообще додумался до этого проекта? Сначала был построен верхний колодец, в который поступала вода из источника, затем эту воду провели ко второму колодцу, а из него вода стекала вниз, где ее могли набирать жители. На каменной плите надпись: «Axpure  karutsvatse  1849  Orti  Babi  avak  vorti  Xachu  ujerov».  В архивных документах Ахсунского района Кёвлюдж числился как армянское село, в котором в 1866 году был 31 дом, в 1890году было 52 дома с населением 358 человек, в 1896 году было 56 домов; и последняя запись … в 1988 году: «Kevludje —  aykakan  kux-28  domov». Эти статистические данные находятся в книге армянского историка-этнографа Самвела Карапетяна...» 

01.07.2016 в 13:22Мария Багирова

Хочу узнать - помнит ли ктото в Чартаре про выселение нескольких родов-семей в начале 1800х годов. Моя семья Багировы-Багирян (мой прадед из рода Мскананц, моя прабабушка из рода Куханц).