Окна без света. Новостройки, в которых не живут

20 октября 2025, 11:47

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

На портале «Единый ресурс застройщиков» опубликован анализ рынка жилья в стране, из которого следует, что в некоторых регионах Северного Кавказа имеет место перенасыщение. Так, в Кабардино-Балкарии предложение жилья на рынке превышает спрос более чем в 6,1 раз, в Дагестане - в 32 раза.

Это привело к тому, что цены на квартиры в новостройках снизились по сравнению с октябрем прошлого года со 150 тысяч рублей за 1 кв. метр до 77 тысяч рублей в октябре 2025 года. При этом жилье остается недоступно абсолютному большинству граждан с низкими доходами. А социальное жилье застройщики, как правило, не строят, за небольшим исключением.

Так, администрация Нальчика планировала к концу 2025 года расселить 17 многоквартирных домов коммунального типа, в которых проживает 662 семьи. Какую-то небольшую часть переселили, большинство же остаются жить в аварийных домах. Особенно плачевная ситуация имеет место в бывших советских рабочих общежитиях.

Может ли способствовать падение цен на недвижимость тому, что государство обеспечит жильем эту категорию нуждающихся?

Аналитики считают это маловероятным, ибо выделяемые на социальное жилье средства все равно намного меньше, чем предполагаемая цена на коммерческое, даже в условиях перенасыщения рынка и падения цен.

Так, на днях официальные источники в Кабардино-Балкарии сообщили, что республика получит 15,8 миллионов рублей на улучшение жилищных условий граждан, «проживающих в непригодных для проживания домах». При стоимости жилья 77 тысяч рублей за 1 кв метр, за эти деньги возможно переселить не более пяти–семи семей, если им предоставить по 33 квадратных метра на семью.

Самый большой парадокс заключается в том, что коммерческое жилье продолжают возводить, невзирая ни на что. Многоэтажки растут в Нальчике, как грибы после дождя. Их строят и там, где можно, и там, где не очень.

По данным Минстроя КБР, за январь–август введено в эксплуатацию 411,3 тыс. кв. метров жилья — это 102,1% к прошлогоднему уровню. Из них застройщики возвели 23 многоквартирных дома на 1007 квартир, а жители построили 2660 собственных домов.
Жилья стало так много, что люди уже задаются вопросом - а кто там будет жить?  Дома вводятся в эксплуатацию, однако заселяются они в лучшем случае наполовину, а то и на треть. Многие люди, накопившие деньги, вкладывают их в недвижимость. Сами при этом имеют другое благоустроенное жилье. Вот и стоят полупустые дома, в окнах которых по вечерам не зажигается свет, в подъездах пусто, во дворах не играют дети.

Их строят и строят, всеми правдами и неправдами получая разрешения. 

Есть факт, когда застройщик получил разрешение на строительство гостиничного комплекса, а сам начал строить многоквартирный дом. Когда он стал привлекать средства дольщиков, на него обратили внимание и через Арбитражный суд отозвали выданное ему разрешение.  

Люди обсуждают тему в соцсетях и уже звучат предложения ввести мораторий на строительство новых многоквартирных домов. Пользователей огорчает, что в городе остается мало свободного пространства, что «улицы стали, как трубы», что коммуникации не справляются, возникают перебои с газом и электричеством. 

Специалисты же указывают на возможную стагнацию рынка жилья, обвал цен и банкротство застройщиков.

20.10.2025 в 14:48cari
Главное построить - а кто будет жить - дело десятое!

Вот тут и вспомнишь советское плановое хозяйство добрым словом!