НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
После сообщений в СМИ о нарушениях в деятельности руководства кадетской школы-интернат в селении Атажукино, прокуратура Баксанского района провела проверку по фактам, изложенным в публикациях.
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
На имя руководителя общественной правозащитной организации Светланы Алиевой, которая сообщала о нарушениях, прокуратура направила письмо, в котором сообщается, что в ходе проведенной проверки были выявлены нарушения федерального законодательства.
Вопреки нормам СНиП не все туалетные помещения в школе оборудованы отдельными кабинами, в душевых отсутствуют перегородки, держатели полотенец и мыла. Выявлены дефекты напольного покрытия, стены имеют следы подтеканий, спортивная площадка, покрытие дорожек на территории школы также имеют дефекты. На момент проверки в школе отсутствовало отопление.
Прокуратура обратилась в суд с иском к руководству кадетской школы-интернат о возложении на учреждение обязанности устранить выявленные нарушения.
Комментируя ответ прокуратуры района, Светлана отметила, что ремонт в школе продолжался два года. При этом школа была принята в эксплуатацию с грубыми недоделками. И прокурорская проверка это подтвердила.
«Однако прокуратура ничего не пишет про подвальное помещение, которое оставлено в руинах, про электрощитовую с оборванными проводами, что является нарушением техники безопасности, про качество воды, которую пьют учащиеся. Кто-нибудь проверил скважину, кто-нибудь заглянул в бочку, куда набирают воду и увидел сколько там грязи? А Роспотребнадзор Баксана, вероятно, ждёт когда прокуратура даст распоряжение провести проверку, по другому ее проводить нельзя. Ну только если кто-то заболеет от некачественной воды. Вот такие правила у Роспотребнадзора».
Светлана Алиева также отметила, что прокуратура никакой оценки не дала действиям директора, нарушившим права некоторых сотрудников школы.
«Перед началом двухлетнего капремонта учреждения, она предложила им написать заявления об увольнении по собственному желанию, мол, всё равно пока идёт ремонт, им в школе заняться будет нечем, а как он закончится, они будут восстановлены в должностях. Однако, когда школа открылась, уволенных обратно не приняла, нарушив тем самым трудовое законодательство. А по закону она должна была отправить их в неоплачиваемый отпуск».
Уволенные обратились с жалобами в Министерство просвещения и государственную трудовую инспекцию, где занимаются решением этого вопроса.
«Также имеет место факт, когда директор не допустила одного из учащихся школы в десятый класс, при том, что он сдал ОГЭ. Юноша из многодетной семьи, отца у него нет. Вместо того, чтобы поддержать семью, директор преследует подростка»,- сообщила Алиева.
По ее мнению, действия нынешнего руководства ведут кадетскую школу к развалу.
Как мы уже сообщали, ранее директор кадетской школы-интернат в Атажукино предъявила к Алиевой иск о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, но проиграла. В решении суда указывается, что директор не доказала, что Алиева сообщает о недостоверных фактах.
Столько нарушений было выявлено сотрудниками УЭБ МВД в г.Баксан и г.Нальчик, но дело так до суда и не дошло.
Кто-то ее крышует, а кто?