НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Нальчанку Татьяну Хуранову органы внутренних дел пытались лишить гражданства России. Основание - переехавшая из Украины еще в 90-х годах, она якобы не получила гражданство в установленном порядке.
Хуранова обратилась в суд за защитой своих прав и суды в трех судебных инстанциях встали на ее сторону. Татьяна 1979 года рождения, прибыла в Кабардино-Балкарию с Украины в 1994 году вместе с матерью. Матери гражданство было предоставлено в соответствии с Указом Президента России от 24.10.1994 г. «О некоторых вопросах реализации Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации», как лицу, вернувшемуся на постоянное жительство в Россию после 6 февраля 1992 года. В 1997 году Татьяне в связи с достижением совершеннолетия был выдан паспорт гражданина СССР, а в 2002 году – паспорт гражданина Российской Федерации. Впоследствии она меняла паспорт в связи с замужеством, а в 2024 году в связи с достижением 45-летнего возраста. Кроме этого, в 2023 году она получила загранпаспорт.
За все это время никаких вопросов к Хурановой по поводу гражданства не возникло.
Но 2 мая 2024 года МВД по КБР вынесло заключение об установлении факта отсутствия гражданства РФ у Татьяны Хурановой.
Все ее паспорта были признаны недействительными, выданными в нарушение установленного законом порядка, подлежащими изъятию. Хурановой было направлено уведомление о том, что она не является гражданкой Российской Федерации.
В заключении МВД по КБР говорится:
«определить принадлежность к гражданству Российской Федерации Хурановой Т.Н. не представилось возможным, ввиду отсутствия сведений о ее регистрации на 06.02.1992 года на территории Российской Федерации».
===
Между тем, Татьяна Хуранова не только паспорта получала, но и диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения в Нальчике, работала, вышла замуж и родила двоих детей. Хуранова обратилась в Нальчикский городской суд с иском признать незаконным данное заключение и обязать МВД по КБР выдать ей паспорт гражданина России.
Удовлетворяя иск Хурановой, суд указал, что для приобретения гражданства детьми в возрасте от 14 до 18 лет, требуется их личное согласие, в случае с Хурановой оно было выражено в поданном ею заявлении о получении паспорта.
Суд также учел тот факт, что Хуранова состоит в браке с гражданином РФ и имеет двоих несовершеннолетних детей, которые также являются гражданами РФ, что говорит об ее устойчивой связи с Российской Федерацией.
В последующих инстанциях решение оставлено без изменения.