О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии

14 августа 2025, 09:19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Это лето, как никогда раньше, высветило целый ряд коммунальных проблем в Кабардино-Балкарии. Судя по отзывам жителей в соцсетях, в той или иной степени они есть и в Дагестане, и в Ставропольском крае, и в других регионах Северного Кавказа. Но нам они виднее в Кабардино-Балкарии.

Все лето люди жалуются на нехватку воды. Хроническая нехватка воды имеет место во многих населенных пунктах. И если для питья можно купить бутилированную воду, то для помывочно-постирочных и прочих дел воду просто негде взять. Почему эта проблема сейчас так обострилась, ведь воды в республике меньше не стало?

В Кабардино-Балкарии, по мнению специалистов, достаточно запасов пресной воды. Так, в докладе о состоянии и об охране окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике в 2023 году, Министерство природных ресурсов и экологии сообщало о богатстве и разнообразии водных ресурсов республики – от минеральных до пресных вод. Так, запасы пресных подземных вод, по расчетам специалистов, составляют 5142,6 тыс. куб. метров в сутки. Утверждены и апробированы запасы 28 месторождений питьевых подземных вод с общими балансовыми запасами 1040,63 тыс. куб метров. Так, с чем связана проблема нехватки воды?  

Как объясняют это сами чиновники, в селах жители пускают питьевую воду на полив садов и огородов. Оттуда, мол, и нехватка. 
Вторая проблема – мусор. Соцсети переполнены жалобами на то, что мусор местами не вывозится, либо вывозится с большими задержками. В жаркое время года (каким было нынешнее лето) это и антисанитария, и угроза распространения инфекций.

Руководитель «Экологистики» Рустам Кочесоков, наконец, дал пояснения по поводу плохой работы руководимой им коммунальной службы. Он сказал, что в организации не хватает работников. Говорит, что 36 свободных вакансий. Машины есть, а вот работать, мол, некому. При том, что зарплата грузчиков, как он сказал, 60-70 тысяч рублей. Вовсе немало для Кабардино-Балкарии, где средняя зарплата 45 тысяч рублей.

Вода и мусор – это еще не все проблемы. В последнее время имеет место также периодическое отключение электроэнергии, возникают и проблемы со связью. 

И еще одна коммунальная проблема. Это скорее частный случай, но весьма красноречиво говорит о работе коммунальных служб.
В Нальчике, в пятиэтажном доме №48 по проспекту Ленина, в течение двух недель из-за засорения труб канализация стекала в подвал, распространяя зловоние. Жители обращались в диспетчерскую службу водоканала. Там заявку принимали, однако проблему не устраняли.

К разрешению ситуации подключился депутат городского округа Нальчик Владимир Тумов. Он обратился во все инстанции, куда только можно – к заместителю главы администрации Нальчика Анатолию Тонконог, который обращение депутата проигнорировал, в приемную Главы республики, и еще в несколько мест.  Не помогло и то, что на первом этаже дома располагается общественная приемная партии «Единая Россия» и там же приемная Президента РФ, о чем говорил депутат, обращаясь в ответственные инстанции и указывая, что такая ситуация недопустима.

Проблема была устранена только после того, как жители дома собрали деньги, наняли частников и те прочистили все канализационные люки вокруг дома. Это произошло только сегодня. «Водоканал» же оправдался тем, что у службы всего одна машина для выездов аварии.  За две недели эта машина на Ленина 48 приехала один раз, что-то вроде прочистила, но засор не устранила. 

Благо нашлись частники.

Вероятнее всего, ветхие канализационные сети не справляются с нагрузкой в связи с ее возрастанием по мере введения в эксплуатацию новых многоэтажных домов в этом микрорайоне. Как видно, коммунальные проблемы в КБР приобретают устойчивый характер.

14.08.2025 в 19:55erika
Многоэтажные дома - многоэтажные проблемы...

Нет стратегического планирования. Будущее республики, страны и планеты мало кого волнует. Все норовят побольше присвоить.

15.08.2025 в 10:39sidney
Следует призанть, что мусорная реформа провалиась.  Ни утилизации мусора не наблюдается, ни даже его уборка, так как следует. так мы скоро всю планету засрём..
14.08.2025 в 12:11blackplower
Да, печально все. 
14.08.2025 в 19:56raymundo_turcotte
Работа грузчика мусорной машины тяжёлая, грязная и повышенной опасности. Это не работа в кабинете и она должна оплачиваться достойно. Сделайте оплату 100т .и работники найдутся. И нет жёсткого контроля куда идут деньги. Неспроста недавно памятник Сталину открыли в Москве, по- моему. Людям нужна спокойная, сильная и работоспособная власть. 4 месяца проблемы с мусором, а Рустам Косесоков наконец соизволил ответить за бардак. Когда население уже до президента дошли. Вакансии так просто не возникают, значит работа не организованна, и это ведь не первый год. И с водой контроль наладить можно, есть контролёры, просто надо почаще поднимать пятую точку и просто работать.