Ученые и общественные деятели выступили против упразднения кафедры истории народов Кабардино-Балкарии

19 мая 2025, 12:44

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Кабардино-Балкарском государственном университете произведены структурные преобразования. С 1 апреля 2025 года по решению ученого совета и приказом руководства КБГУ произошло слияние нескольких кафедр. В результате реорганизации в новой структуре не оказалось кафедры истории народов Кабардино-Балкарии. 

По этому поводу руководители ряда общественных организации, а также ученые Кабардино-Балкарии написали коллективное обращение на имя руководства республики, а также депутатов Госдумы от КБР. 

В обращении говорится, что кафедра истории народов Кабардино-Балкарии была создана в 1995 году в период формирования и развития государственных и общественных институтов новой России. Ее создание было продиктовано возросшим интересом к региональной истории, языку и культуре коренных народов республики. 

«Кафедра объединила квалифицированных специалистов, историков и этнологов, которые в течение тридцати лет вели преподавательскую и научную работу, занимаясь исследованиями в области истории и культуры кабардинцев и балкарцев».  

В обращении подчеркивается, что в главном вузе Кабардино-Балкарии должна быть такая кафедра.

Между тем, вместе с кафедрой упразднен и диссертационный совет по специальности «Этнология, этнография и антропология» - единственный на юге России по данной специальности. 

«... В КБГУ последние несколько лет не было набора в магистратуру по историческим наукам.  Это обстоятельство поставило под угрозу существование аспирантуры по истории, а вместе с ним и подготовку кадров для Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН. Таким образом, главный вуз Кабардино-Балкарии перестает выполнять свою прямую обязанность: обеспечить регион высококвалифицированными кадрами, включая научные кадры для исследовательских институтов республики», - говорится в обращении.

Авторы считают, что уменьшение регионального компонента в образовательных программах КБГУ по истории и этнологии приведет к постепенной ассимиляции местных народов. Они просят руководство республики обратить внимание на ситуацию и принять меры для восстановления упраздненной кафедры – этнологии и истории народов КБР.

Письмо подписали 11 человек, среди них:

Маркс Шахмурзов  - председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российская Ассоциация жертв политических репрессий»,

Валерий Хатажуков,  председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра,

Заурбек Кожев, кандидат исторических наук,

Хаким Кучмезов, председатель Кабардино-Балкарского отделения партий «Яблоко»

19.05.2025 в 16:44delores_howell
Что тут сказать? Разве что «верной дорогой идете, товарищи!». Прямиком в печально известные годы сталинских репрессий. Сначала запрещаем малым народом изучать собственную историю, потом ограничиваем их в изучении родного языка, затем еще что-то. И так шаг за шагом, сантиметр за сантиметром продвигаем политику своего рода обезличивания народов, населяющих Россию. 30 лет кафедра истории народов КБР имела право на существование, а теперь вдруг оказывается, что нет. В связи с заявлением общественников и кабардинских ученых, вспомнилась трагическая история, произошедшая в Удмуртии осенью 2019-го. Когда известный ижевский общественный деятель, директор Института человека Удмуртского госуниверситета,  кандидат философских наук Альберт Разин, вышел на одиночный пикет перед зданием Госсовета Удмуртии с плакатом, на котором была написана цитата дагестанского писателя Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть», и устроил акт самосожжения. Так он выразил свой протест против предложений по изменению «Закона об образовании РФ», которые предусматривали отказ от обязательного изучения языков. Разин считал, что эти предложения направлены против нерусских языков, что грозит полным исчезновением языков малых народов. Кстати, совершивший самоподжог удмуртский ученый скончался от полученных ожогов.
19.05.2025 в 19:54lorenza_nader
физика уничтожена, математика и информатика на подходе, лаборатории закрываются, факультеты и кафедры упраздняются? Они машину времени придумали и вернулись в 90-ые? Хотя, тогда только открывались и расширялись факультеты и кафедры
19.05.2025 в 19:56kevin_hessel
Сперва упразднить кафедру истории народов Кабардино-Балкарии. Затем сократить, а впоследствии и вовсе убрать из программы соответствующие вопросы истории. Глядишь, через поколение мало кто будет знать, кто он такой и откуда взялись его предки. Так лишают народ исторической памяти, прерывается связь поколений. И это не только в Кабардино-Балкарии, так на всём постсоветском пространстве. Программа Сороса в действии.
20.05.2025 в 07:25camille_cole
lorenza_nader # Действительно, такое впечатление, что начинается откат назад по всем направлениям. Помнится, в Чеченском госуниверситете юридический факультет открылся только в 90-х или конце 80-х. А до этого студенты из Чечено-Ингушетии, желавшие получить юридическое образование ездили поступать в ВУЗы Москвы и других городов. Теперь права юридические факультеты есть не только в ЧГУ, но и чуть ли не во всех колледжах. Но вот знания, которые сегодня получают студенты (не только юристы), в наших ВУЗах, СУЗах и т.д., вызывают много вопросов. Система образования (что высшего. что среднего), чахнет и угасает на глазах.
20.05.2025 в 07:39max
kevin_hessel # Солидаризуюсь с Вашим мнением. Идет процесс постепенного упразднения из программ образовательных учреждений изучения истории малых народов. Причем это касается не только КБР, но и других регионов Кавказа. А народ, не знающий своего прошлого, как известно, не имеет будущего. И будет он уже не народом, а безликой массой, управлять которой проще простого. Потому-то и изучение собственной истории убирают, и изучение родного языка сводят к минимуму. Не знаю, правда, Сорос ли  запустил этот процесс, или наша собственная власть. Которой нужны не граждане, а самые что ни на есть рабы системы.