О репатриации в контексте нынешней ситуации

16 мая 2025, 21:03

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Хамза Закария – адыг, который родился и вырос в Сирии. Сейчас Хамза, его брат Марзан и их мама живут в Кабардино-Балкарии. Хамза и Марзан – студенты КБГУ. Все трое получили разрешение на временное проживание в России - РВП, парни на период обучения, а их мать - на ближайшие два года.

Хамза и его близкие – брат и мать (отца у него нет, умер), - хотели бы получить гражданство России, потому как при нынешней ситуации в Сирии адыгам возвращаться туда вовсе не безопасно. Хамза обратился в Управление федеральной миграционной службы по КБР о включении его семьи в Государственную программу переселения. Ему сказали, что для этого он должен предоставить документ о том, что он соотечественник, и предки его проживали на территории Кабардино-Балкарии. Но получить такой документ не так-то просто. 

Адыги Турции и Иордании свое происхождение могут подтвердить справками, выданными в местных общественных организациях «Адыгэ Хасэ», и этого достаточно. Но в Сирии такой организации нет.  

===

Впрочем, и Хамза, и его близкие получить российское гражданство смогут без проблем. Однако устроить свою жизнь на новом месте значительно проще, если репатриант попадает в программу переселения. Государственная программа переселения принята на федеральном уровне. При этом в каждом субъекте были приняты свои аналогичные программы с учетом местных особенностей.

11 сентября 2023 года правительством КБР также была принята программа «Оказание содействия добровольному переселению в КБР соотечественников, проживающих за рубежом».

Переселение соотечественников, указано в программе, должно решить проблему квалифицированных кадров для экономики республики, способствовать развитию предпринимательства. Подчеркивается, что нужны именно квалифицированные кадры, а не абы кто. Программа предусматривает обеспечение репатриантов принимающей стороной жильем, рабочими местами, другими социальными благами. Программа не требует от репатриантов обязательного знания русского языка, а предусматривает организацию для них курсов по изучению русского, кабардинского и балкарского языков.

Предпочтение отдается студентам-соотечественникам, которые получают образование в Кабардино-Балкарии. Именно они попадают под ее действие в первую очередь. Так что у Хамзы Закария есть все шансы попасть в программу. Для этого ему осталось закончить третий курс (сейчас он - на втором), чтобы у него было среднее специальное образование, но главное - доказать свое адыгское происхождение. 

Минус программы в том, что ее действие очень ограниченное. Так, на  2023-2025 годы запланировано переселить всего 20 семей. В 2023-м – 4, в 2024-м – 7 и в 2025-м – 9. 

На все это из бюджета республики выделено чуть более 104 миллионов рублей. Все потому что бюджет КБР дотационный, а федеральный бюджет не финансирует региональные программы. Именно ограниченность средств, необходимых для обеспечения репатриантов жильем, препятствует переселению большего количества людей в Кабардино-Балкарию.

Из рисков реализации программы акцент делается на том, что, заехав в республику по программе и получив жилье, участник программы может покинуть КБР ранее установленного трехлетнего срока. И такое ранее случалось.

===

В последние дни в Tejegram-каналах обсуждается законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию», внесенный в Государственную Думу Константином Затулиным. Участники обсуждения подвергли критике требование закона об обязательном знании русского языка для желающих вернуться на историческую родину. 

По их мнению, данное условие может затруднить возвращение потомков черкесов, покинувших Россию в XVIII веке.  

На наш взгляд, знание русского языка не проблема, любой желающий вернуться на историческую родину может выучить его. 
Вот сирийским адыгам, которые как никто нуждаются в возвращении, труднее доказать свою связь с исторической родиной.
Общественникам стоило бы подумать над тем, как им помочь.

16.05.2025 в 23:59tennie.hauck
Столько ЖК строится у нас в Нальчике. Неужели тяжело сделать какие-та соглашения со строителями, чтобы в год каждый выделил одну квартиру. Я уверена они не будут против. Просто нужно работать. А в замен какие-та налоговые плюшки им.
17.05.2025 в 00:00tennie.hauck
Наши родственники тоже хотели бы переехать из Киргизии. Это женщина родившая 14 детей.
17.05.2025 в 00:01oscar_wehner
Эти самые сирийские и другие адыги/ кабардинцы как раз сохранили в большей степени национальную идентичность и традиции, чем живущие сейчас на Кавказе….

  Наши традиции и культура сильно видоизменились , да что там… давайте честно, просто утрачено то наследие предков, которым веками гордился наш народ.

Поэтому и от строителей и других власть имущих не дождешься пробуждения национальной солидарности…

Деньги и невероятная жадность пришли на смену гордому адыгскому характеру… и стало мерилом промеж людей.

А в этих людях, что возвращаются на свои исторические земли, настоящий национальный дух, традиции остались сохранны и бережно берегутся.

Их бы побольше вернуть на Родину, может тогда и местные адыги наконец вспомнят кто они такие и каким должен быть настоящий черкес.

17.05.2025 в 15:12harriett
Я бы не требовала других доказательств происхождения, если есть знание адыгского языка. А насчёт предоставления жилья, можно было вновь прибывшим предоставлять временное жильё, на период адаптации, таким образом, оказать помощь всем, а не ограниченному числу и исключить попытки злоупотребления (последующую продажу и отъезд).
17.05.2025 в 15:13mai
Насчёт сохранения - это большой вопрос ещё, в остальном Вы правы, сегодня честь ушла осталась жадность и деньги, это есть мерило.
18.05.2025 в 17:48nanette_walsh
Проблема репатриации штука весьма сложная. В Иордании, Турции и других странах,  живут потомки чеченских мухаджиров, уехавших туда во время и по окончании Кавказской войны. У моего близкого товарища есть родственники отца, живущие в Иордании. Одно время они хотели переселиться в Чечню, но оказалось столько бюрократических проволочек, что от такого решения отказаться. В другом, случае, как рассказывал знакомый общественник, пожилой чеченке, которая также изъявила желание переехать на родину предков, какой-то местный чиновник предложил переехать для начала в Ставропольский край «поближе к родине». И при всем при этом, чеченские власти приняли в республике группу палестинских беженцев. Больше того, построили им отдельный коттеджный поселок, взрослых трудоустроили, а детей определили в школы и детсады. О чем говорить, если даже для живущих в Казахстане потомков депортированных чеченцев, переезд на историческую родину является серьезной проблемой.
18.05.2025 в 17:56jaye.raynor
tennie.hauck # Ваше предложение не лишено здравого смысла. Но, помимо вопросов жилья, есть и другие проблемы, требующие решения. Почему-то Россия готова принимать у себя беженцев из Палестины, мигрантов из Средней Азии и так далее, а вот у потомков кавказских народов, желающих переехать на земли своих отцов, возникают серьезные проблемы. Как тут не вспомнить принятый еще в 90-х годах закон о реабилитации репрессированных народов, который так и не заработал в полной мере.
18.05.2025 в 18:02ernie
tennie.hauck # Знаю чеченцев, которые хотят переехать на родину из Казахстана. Но, поддержки и помощи от местных властей им ждать не приходится. Приобретение жилья, обустройство, трудоустройство и все остальные вопросы, нужно будет решать самим. В самой республике огромная безработица, хотя власти и делают бодрые доклады о том, что снизили ее аж до 4 процентов. Мой армейский товарищ, родившийся и живущий в Казахстане, пару лет назад приехал в Грозный, пожил несколько месяцев и укатил с семьей обратно. Потому как по  его словам, «там» намного проще, лучше и легче жить, чем «как бы у себя дома».
18.05.2025 в 18:09mindy_marvin
oscar_wehner # Истинная правда. Кстати, та же самая картина и в среде чеченцев. Какая-то невероятная страсть к наживе, полностью изменили сознание людей. Обычаи, взаимное уважение, традиции и все остальное отошли на второй план. Это похоже на какое-то массовое помутнение сознания. Теряется национальная идентичность, заветы предков отметаются напрочь. Те же чеченцы, живущие в Иордании, на родном языке говорят не в пример лучше тех. что живут в самой республике. Это не просто печально, то что сейчас творится, но и страшно.
18.05.2025 в 18:23efren
harriett # Возвращающиеся на родину репатрианты надеются на какую-то помощь и поддержку на местах. Но, как правило, ожидания оказываются далекими от реальности. Мне кажется, в этом плане следовало бы брать пример с Германии. Там, репатриантам из бывшего Советского Союза в течении какого-определенного периода (кажется три года, или даже больше), предоставлялись всевозможные льготы, возможность изучения родного языка, адаптации на месте, помощь с трудоустройством и все остальное. А у нас как всегда. Переехал, хорошо. Обустраивайся. решай свои проблемы и не лезь к властям с просьбами и пожеланиями.
18.05.2025 в 18:15mindy_marvin
mai # Согласен, такие понятия как честь, совесть, достоинство, гордость  и все остальное, что всегда отличало кавказцев, ушли или понемногу уходят в прошлое. Люди на Кавказе забыли еще и что такое «харам» и «халяль», то есть запретное и дозволенное. Теперь все решают деньги. Чем больше их у человека, тем большим уважением и авторитетом он пользуется. Достаточно посмотреть, сколько человек приходит на похороны богатых, и сколько людей присутствует на тезетах (поминок) бедных.