Тамбукан раздора. Ученого Карагулова оттеснили от озера

6 мая 2025, 15:56

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение Управления Роснедра о досрочном прекращении действия лицензии, выданной ученому Карагулову на право недропользования кабардино-балкарской части озера Тамбукан. Формальным поводом для этого стало то, что он якобы не добывает лечебную грязь, то есть не выполняет условия лицензии. Апелляционный суд оставил решение в силе.

Таким образом, Карагулов практически лишен права заниматься  делом всей своей жизни, которому он посвятил более 30 лет.
О преследовании ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова мы ранее неоднократно писали.

=== 

Карагулов, доктор фармацевтических наук, профессор РАЕН, заслуженный работник науки и образования РФ, учредитель ООО «Бивитекс», в 2004 году получил лицензию на право геологического изучения озера Тамбукан с последующей добычей лечебных грязей озера. Лицензия действует до конца 2025 года.

Много лет он посвятил изучению лечебных свойств грязи из Табукана, получил из нее эффективную фармацевтическую субстанцию, зарегистрированную в реестре Минздрава РФ. 

А главное то, что ученым разработан метод рациональной добычи и использования лечебной грязи из озера. Данная технология запатентована им. Этот метод мог бы спасти месторождение от преждевременного истощения, а грязь - от утраты лечебных свойств.
Как рассказал Карагулов, ресурсы остальной части озера истощаются из-за нерациональной добычи. Там лечебную грязь зачерпывают ковшами бульдозера, смешивая все слои. При такой добыче, во-первых, нарушается процесс грязеобразования, во-вторых, грязь расходуется нерационально. Он же предлагает добывать грязь селективным, точечным методом, не нарушая грязевые слои. 

===

Некие силы, предположительно федерального уровня, обладающие огромной властью и имеющие коммерческие интересы на курортах Кавминвод, приложили все усилия, чтобы лишить ученого права заниматься Тамбуканом, забрав озеро полностью под свой контроль, чтобы продолжать черпать грязь ковшом бульдозера. При этом абсолютно не заботясь о том, что останется для будущих поколений.

Именно с их подачи в 2019 году в отношении Карагулова было возбуждено «заказное» уголовное дело по надуманному обвинению в том, что он производит медицинские препараты из грязи Тамбуканского озера в промышленных масштабах без соответствующей лицензии. Прокурор предложил отправить его в тюрьму на шесть лет. Однако Карагулов доказал, что он не производил препараты в промышленных масштабах. А на то количество препаратов, которые производила его фирма «Бивитекс», у него имелись соответствующие разрешительные документы.  

21 ноября 2022 года суд оправдал Карагулова за отсутствием в его действиях состава преступления. Верховный суд КБР оставил решение в силе. Ему предоставлено право на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда.

Не успели закончится суды, как в компанию  нагрянула комиссия из Управления Росприроднадзора по СКФО в количестве десяти человек. Проверка проходила в тот период, когда из-за пандемии коронавируса на подобные проверки Правительством РФ был наложен мораторий. Члены комиссии посетили Тамбукан, и по итогам проверки составили протокол, что Карагулов не занимается добычей грязи из озера. Дескать, нет на озере складских помещений, платформы, с которой бы осуществлялась добыча и т.п. Заседании комиссии провели по видеосвязи.  

Объяснения Карагулова, что добыча была остановлена из-за уголовного преследования, в ходе которого у него было конфисковано оборудование, а фирма была выселена из производственного помещения, во внимание не были приняты. Комиссия обязала компанию "Бивитекс" выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал протокол проверки незаконным  и отменил решение о штрафе. Дальше больше. В сентябре 2023 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), вынесло решение о досрочном прекращении действия лицензии на право пользования недрами озера, выданного Карагулову, со ссылкой на невыполнение ее условий. Данное решение было обжаловано ученым в Арбитражном суде КБР, однако по требованию Роснедр его рассмотрение было передано в Арбитражный суд Москвы, который отказал в удовлетворении жалобы Карагулова. 9-ый Апелляционный суд оставил решение в силе.

===

Таким образом, ученый практически вытеснен из Тамбукана и лишен возможности претворять в жизнь разработанную им технологию сбережения уникального водоема.

Но Карагулов не намерен сдаваться. Еще не все судебные инстанции им пройдены. Его также поддерживает общественность Кабардино-Балкарии, которая возмущена подобными действиями федеральных чиновников. Ранее гражданские активисты КБР обращались к Путину с просьбой защитить ученого.

Карагуловым были разработаны около ста рецептур новых современных инновационных лекарственных препаратов из тамбуканской грязи, которыми можно лечиться не только в курортных, но и в домашних условиях. Вместо того, чтобы поддержать такого ценного ученого, ему создают препятствия, мешают его работе. Однако даже сейчас, будучи уверенным в своей невиновности, Карагулов продолжает изучать возможности добычи и переработки грязи в промышленных объемах во исполнение обязательств, предусмотренных лицензией, т.е. искать пути для добычи грязи без ущерба для экологии, одновременно продолжает искать спонсоров, инвесторов.

Им подготовлена Научная концепция на внедрение инновационных технологий добычи и глубокой переработки лечебной грязи озера. Карагулов разработал способ точечной, селективной добычи только илового слоя грязи, без разрушений важного слоя «войлока»
Обязательным условием концепции является проведение каждые десять лет разведки месторождения для оценки актуального состояния залежей грязи. Цель концепции - получение максимального лечебного эффекта при минимальных затратах ценного природного ресурса, переработка лечебной грязи в щадящем режиме.

===

1 сентября 2024 года было издано распоряжение Председателя Правительства РФ о создании единой федеральной территории «Курортный регион Кавказский минеральные воды», куда помимо курортных городов КМВ вошли также часть Зольского района КБР вместе с озером Тамбукан, части Малокарачаевского и Прикубанского районов КЧР.

Есть основания полагать, что за идеей скрываются коммерческие интересы высокопоставленных федеральных чиновников, приватизировавших санатории в Кисловодске и других городах Кавминвод. Они используют свое влияние, пытаясь вытеснить из курортного бизнеса конкурентов.

06.05.2025 в 23:51elna
Когда же они нажрутся😡 Карагулову дальнейших успехов
06.05.2025 в 23:53stuart_johnson
Сколько бы мы не желали успехов Карагулову, боюсь у него мало шансов. Слишком влиятельные люди по другую сторону баррикады
07.05.2025 в 08:30jae
elna # Спрашиваете, когда они нажрутся? Отвечаю – НИКОГДА! Потому как аппетит приходит во время еды. Мне лично не довелось за свою жизнь встретить хотя бы одного чиновника, который, говоря Вашими словами, смог бы «нажраться». Чем больше они имеют, тем больше хотят. Это бесконечный процесс, который останавливается либо после снятия человека с занимаемого им поста, ухода на пенсию или просто физической смерти.
07.05.2025 в 08:53william_bergstrom
stuart_johnson # Согласен. Против Карагулова задействована целая система, справиться с которой, практически невыполнимая задача. Один в поле не воин. Сегодня многое решают занимаемые должности, знакомства и деньги. У оппонентов Каргулова. судя по всему. всего этого с избытком. 
07.05.2025 в 09:01lydia
«1 сентября 2024 года было издано распоряжение Председателя Правительства РФ о создании единой федеральной территории «Курортный регион Кавказский минеральные воды», куда помимо курортных городов КМВ вошли также часть Зольского района КБР вместе с озером Тамбукан…». Дальше уже можно не продолжать. Вопрос с Тамбуканом и отстранением Карагулова от работы на Тамбукане, можно считать закрытым. Не дадут ученому продолжать свою деятельность в этом направлении, однозначно. Похоже слишком могущественные силы. что называется «в теме». 
07.05.2025 в 09:56stuart_johnson
Не делай добра для блага народа- не получишь по шапке 😭

Что происходит с чиновниками?

Что происходит с надзорными органами?

К великому ограничению- в КБР не нужны люди, которые хотят процветания республики 🤬

Деньги 💰- это цель для многих ответственных лиц, которые думают что жизнь бесконечна.

07.05.2025 в 10:03stuart_johnson
Вы правы,такие люди не нажрутся,пока не лопнут,кара обязательно настигнет всех,кто вопреки всему светлому и доброму делают все,идут по головам населения,ломают судьбы людей, только для своего обогащения, хотят все сегодня и сейчас как можно больше денег! Такие разработки инновационных технологий, которые есть у Карагулова,  могли республику вывести на значимый уровень,   могли создать рабочие места,  налоговые отчисления пошли бы в бюджет республики,. у Карагулова есть разработки мирового уровня, 

 Но главное, ресурсосберегающая технология Карагулова может спасти озеро Тамбукан, уникальный объект природы, сохранить его для будущих поколений рациональным способом добычи грязи. , которая в процессе инновационной переработки дает максимум полезных веществ, из которых изготавливаются

современные лекарственные средства ,с натуральным составом,без химии,которые эффективно лечат различные заболевания!

Но , к сожалению, руководство республики слепо подчиняются федеральным чинушам с завидным постоянством,они слепы и глухи,ничего не нужно родной республике оставлять, все природные ресурсы нужно отдать безмолвно,пусть захватывают озеро Тамбукан, как и Приэльбрусье,под прикрытием громких названий, федерального значения,на самом деле скрывается коммерческий интерес федеральных чинушей,с огромной властью и вседозволенностью!

07.05.2025 в 22:03sheree
stuart_johnson # Да ничего особенного с чиновниками не происходит. Просто зажрались, и хотят жрать дальше. А что касается того, что в КБР не нужны люди, которые хотят процветания своей республике. Так это не только у вас, но и практически повсеместно. В Чечне – вор на воре, коррупционер на коррупционере сидит и им же погоняет. Население обложено поборами, а любой вопрос решается только путем дачи взятки чиновнику. 
07.05.2025 в 22:08brian.block
stuart_johnson # Все упирается в неутолимую жажду личного обогащения чиновников. Что местных, что федеральных. Им всем глубоко наплевать на экологию, на какие-то инновационные разработки, на выгоду, которую приносит и может дальше приносить тот же Карагулов. Потому как поклоняются они не Богу, а золотому тельцу. 
09.05.2025 в 00:12hubert_mohr
Чиновники делят ресурсы. Видимо неподелённых осталось мало. Санатории уже все частные. Теперь до природных ресурсов добрались! А вообще, богатства Земли никак не должны принадлежать кому-то, это общенародное достояние. И за их сохранностью должно следить государство, а не наживаться и разрушать захапавшие их частники. И Аушигер и Тамбукан и все источники должны быть государственными и доступными для народа! Очень надеюсь, что к этому вернёмся!!!
09.05.2025 в 00:15ron_renner
Человек который себя отдал этой работе, столько лет для того что бы Тамбукан жил,что бы его не истребили, надо всем подключится, и спасти это озеро, именно технология Карагулова спасет озеро.

 Кроме него никто не сможет сохранить и докончить эту работу.

Почему молчат полномоченный представитель президента РФ Чайка Ю.Я по СКФО ,Глава Республики КБР. Глава Ставропольского края.Озеро Тамбукан он федерального значения ,здесь он вообще должен быть под охраной

09.05.2025 в 00:19ron_renner
Почему молчит  правительство КБР и министерство

природных ресурсов?

Карагулов не первый год этим вопросом занимается.

Давно должны были решить вопрос  озера Тамбукан.

Почему у нас, люди всегда в одиночку должны решать вопросы государственного значения

09.05.2025 в 09:12reginia_witting
ron_renner # Видимо ни правительство КБР, ни профильное министерство ничего не могут противопоставить федеральному центру. Раз вопрос вышел на уровень Москвы, то региональные власти уже бессильны что-либо поменять. А может просто не заинтересованы в этом, или тоже в доле. Болеем за Карагулова!
09.05.2025 в 09:04ernie
hubert_mohr # Армия чиновников у нас растет не по дням, а по часам! Понятное дело, что ресурсов на них всех не хватает, вот и стараются отхватить кто что может и сколько может. А про возвращение богатств земли, того же Тамбукана «народу», это вряд ли возможно. Времена социализма канули в Лету вместе с Союзом. Теперь у нас капитализм, во всей своей красе. Богатые (малый процент населения), имеют все, а народ (основная масса), лишен практически всего. 
09.05.2025 в 09:09rosenda
ron_renner # Похоже, здесь чьи-то личные интересы и жажда наживы, взяли вверх над здравым смыслом. Технологии, стремление сохранить уникальное озеро и все остальное отошло на второй план. У кого-то в глазах золотые зайчики скачут.