Детей будут возвращать в школы методом убеждения

9 апреля 2025, 11:50

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

О том, что в Кабардино-Балкарии известны случаи перехода учащихся из школ на домашнее обучение по религиозным убеждениям, уже сообщалось. Ребенок не болен, руки-ноги целые, а занятия в школе не посещает, предпочитая оставаться дома. Понятно, что это не его выбор, а выбор его родителей. Сколько таких школьников по республике, неизвестно. Но они есть, и эта проблема уже вызывает озабоченность властей. В январе этого года о проблеме заговорили в администрации Баксана.  

Чем дальше, тем хуже... Некоторые школьники Баксана перестали ходить на занятия по религиозным соображениям

Тогда глава города пригрозил «кадровыми решениями» в отношении руководителей школ, где имеют место такие факты. 
После него вопрос подняли в мэрии Нальчика. Мэр Таймураз Ахохов дал указания руководителям школ совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних посещать такие семьи и выяснять причины отсутствия детей в школе.

Такое же постановление «в целях усиления контроля за посещаемостью занятий обучающимися» было принято администрацией Терского района, где ответственность «вплоть до кадровых решений» также возложили на руководителей школ.

«Принимать своевременные меры в случаях, когда учащиеся образовательных учреждений, пропускают занятия по религиозным убеждениям».

===

Вопрос - а какие в этом случае возможны меры? Разве что убедить родителей не отрывать детей от коллектива. И в этом направлении есть первый опыт.

На днях администрация Баксанского района сообщила, что создана «рабочая группа», которая проводит «адресные консультации» с «выбравшими семейное обучение для своих детей». 

«Уже в первый день работы специалистов в результате диалога трое детей решили вернуться в школу, где их ждут друзья и интересные уроки...»

В соответствии с законом «Об образовании в РФ», ребенок может учиться, как в школе, так и дома - в форме семейного образования и самообразования. В этом случае он должен два раза в год проходить итоговую аттестацию. Но в данном случае тот факт, что дети не посещают занятия в школе по религиозным причинам (хотя никакая религия не запрещает учиться в школе), на мой взгляд, является противопоставлением себя обществу. Дескать, мы не такие, как вы, мы другие, и мы не хотим быть с вами. И такая позиция касается не только образования, но всего остального – одежды, праздников, таких как Новый год, народных традиций и т.п.

И это ничего, если не было бы чревато другими более серьёзными конфликтами в будущем. Сегодня ребенок не ходит в школу, потому что, его родители считают, что он не такой, как остальные дети.  Став взрослым, он не будет уважать государство и его символы. И такие факты уже есть.

25 января в спортивном зале ФОК «Юность» в Черкесске четверо жителей КБР, находясь на трибунах для болельщиков, во время исполнения гимна РФ не встали – из сообщения в СМИ.

Дальше хуже...  

«В отношении пятерых жителей Кабардино-Балкарии в возрасте 16 - 18 лет возбуждены уголовные дела о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма, следствие ходатайствует об аресте», - сообщают следственные органы КБР.

«Пятеро подозреваемых 2007 - 2008 годов рождения, жители разных районов КБР и действовали независимо друг от друга. В 2023 - 2024 подозреваемые создали в Telegram общедоступные каналы, где размещали материалы, пропагандирующие запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство». Их действия выявили УФСБ и полиция»

Можно ли изменить ситуацию? Вероятно, но для этого надо что-то предпринимать. Увы, пока мы видим какие-то действия только муниципальных властей.

13.04.2025 в 21:32howard
В СИРИИ ЗАПРЕТИЛИ НИКАБЫ!

В Дамаске управление департамента общественной

безопасности приняло решение о запрете ношения

никабов в общественных местах. Этот шаг

объясняется необходимостью повышения уровня

безопасности и предотвращения случаев

злоупотребления данной одеждой в преступных целях.

Как отмечают сирийские СМИ, полный покров лица,

который обеспечивает никаб, значительно усложняет процесс идентификации личности, что создаёт угрозу общественному порядку.

14.04.2025 в 09:14betsy.considine
howard # То есть вчерашние террористы их ХТШ*, пришедшие к власти в Сирии, вдруг решили «цивилизоваться», и начали с отмены никабов? Шедеврально. Впрочем, что с них взять? Премьер-министром там назначен младший брат нынешнего как бы временного президента Ахмада Хусейна аш-Шараа (в миру Абу Мухаммад аль-Джулани), Махер аш-Шараа, что работал в Воронеже…. гинекологом. 

* - организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена

09.04.2025 в 13:16lucienne
 Религия у нас отделена от государства, не надо водить заблуждение детей,  подрастут сами разберутся. что к чему.  Не надо им с детства запудривать мозги.
09.04.2025 в 13:21bert_smitham
К сожалению из событий 90-х и  начала 2000-х никаких уроков власть предержащие не извлекли. Создали какие-то формальные структуры, якобы для работы с молодежью, но никакой работы по сути нет..Никакой привлекательной идеологии не предложили. Народ разделился на тех, кто у власти и их приближенных. которые заняты решение своих коммерческих задач, и теми, кто ударился в религию, потому что там всегда поддержат, деньгами помогут, и вообще там все "братья" и "сестры". Общество расколото.
09.04.2025 в 13:25bert_smitham
И этот раскол будет только *цензура*. Я лично выхода не вижу. Никто не знает. что с этим делать. Никто не исследует проблему, никто не интересуется, почему вдруг часть молодежи и немалая часть ударилась в ислам, в ее крайние нетолерантные формы, которая не приемлет другую точку зрения и в всем демонстрирует свою "инакость". 
09.04.2025 в 13:28maynard.ryan
Слишком много свободы дали в религиозных делах ,нужно как в СССР, никому верить не запрещалось,  но и на показ не выставлялось
09.04.2025 в 13:38tarsha_dare
Помнится во время пресловутой «пандемии», детей массово переводили на домашнее обучение, и это преподносилось как что-то хорошее, полезное и нужное. Чуть ли не положительно влияющее на процесс обучения. Теперь же, когда некоторые учащиеся или их родители, хотят сделать то же самое, по каким-то своим внутренним убеждениям, оказалось, что это плохо, и так нельзя. От слова совсем. Понятное дело, «дистанционка» не может дать детям того уровня образования, которое дается при нормальном процессе, но, тем не менее, насильно сгонять детей обратно в школы, тоже вариант не ахти. 
09.04.2025 в 13:41kareem_effertz
lucienne # Вообще-то на каждого мусульманина возлагается ответственность за то, чтобы он обучал своих детей религии ислам. А вот кто и как это делает, другой вопрос. Мой отец еще до школы умел писать по-арабски и читать Коран, но это не мешало ему ходить в обычную школу, и закончить ее с хорошими оценками. Тут многое от родителей зависит. 
09.04.2025 в 13:46lionel
bert_smitham # Согласен. Общество сегодня расколото. Власть живет сама по себе, народ сам по себе. И многие обращаются к религии именно потому, что нет каких-то социальных лифтов, нет возможности строить карьеру и продвигаться по служебной лестнице. Отсюда и большинство проблем у людей. 
09.04.2025 в 13:47maynard.ryan
Пандемия это одно - это была вынужденная необходимость. Тут такой необходимости нет. Просто часть  населения, главным образом родившаяся в постсоветское время , отделилось от общества под религиозным знаменем и живет какой то своей внутренней жизнью, закрытой от остальных. . Детей вот в школу не пускают.  В школу, где они сами учились. 
09.04.2025 в 13:51sarina_gislason
bert_smitham # Не зря товарищ Ленин назвал религию «опиумом для народа». Кто-то на этом неплохо зарабатывает. А власть делает вид, что ничего не происходит, а на продолжающуюся радикализацию молодежи обращает внимание, только когда какой-нибудь «истинно верующий мусульманин» совершит нападение на чиновников или силовиков. Как это буквально накануне случилось в Чечне. Люди мечутся между светскостью и религиозностью, а вот какого-то органа, который отслеживал бы эти процессы, и выдавал рекомендации как и что с этим всем делать, нет. 
09.04.2025 в 13:53florine.conn
Нужно провести социологические исследования ( чем занимаются наши научные институты ?) и выяснить, откуда у проблемы растут ноги.  Хотя это и так понятно.. И что с этим делать. Предложить  варианты ее решения. Иначе дальше раскол будет только нарастать  и неизвестно, к чему это может привести.. Печальный опыт  уже есть.. Прятать в голову в песок дальше не получится.
09.04.2025 в 13:55albertha
maynard.ryan # Так в СССР церковь была отделена от государства, а все попы, муллы и т.д., были под плотным контролем спецслужб, или же были штатными сотрудниками КГБ. К тому же не было Интернета, где сегодня вещают всякие-разные «религиозные деятели», пудрящие людям мозги. Сделать «как в СССР», уже не получится. Для этого надо возвращать коммунизм и советскую власть. А кто такое допустит? 
09.04.2025 в 13:55albertha
maynard.ryan # Так в СССР церковь была отделена от государства, а все попы, муллы и т.д., были под плотным контролем спецслужб, или же были штатными сотрудниками КГБ. К тому же не было Интернета, где сегодня вещают всякие-разные «религиозные деятели», пудрящие людям мозги. Сделать «как в СССР», уже не получится. Для этого надо возвращать коммунизм и советскую власть. А кто такое допустит? 
09.04.2025 в 13:59shirly
Нельзя было позволять детям носить в школу религиозную одежду,  нельзя . чтобы женщины закрывали лицо  куском материи - мы не Иран, и не Афганистан, хотя даже там уже так никто не ходит. Но вместо запретительных мер, какие- то нелепые потуги, то так, то этак.. Заигрывание с муфтиятами.. Может, я что то упустил, и мы уже  не светское государство...
09.04.2025 в 14:05amal_windler
maynard.ryan # В принципе верно. Сегодня нет необходимости держать детей дома, и не пускать на занятия. Но, если кто-то это делает, значит, руководствуется какими-то своими соображениями. Почему вдруг школы стали непривлекательными для некоторых учащихся и их родителей, вот в чем вопрос. Плохо учат, учат не тому, что надо, дают какие-то неправильные жизненные установки или тут что-то другое? СССР развалился еще в 91-м году, но отголоски этого развала мы ощущаем и сегодня. У тех, кто учился во времена Советского Союза, были одни установки и жизненные, сегодня они поменялись. Взять хотя бы меня. был октябренком. пионером, комсомольцем и даже кандидатом в члены КПСС. Не скажу что убежденным атеистом, но религией не интересовался. От слова совсем. Две военные кампании в Чечне, серьезно изменили мое отношение к окружающему миру, и к религии. Стал верующим, стараюсь выполнять все требования религии, и ничего плохого в этом не вижу. 
09.04.2025 в 14:09megan
florine.conn # Достаточно здравое предложение, но вот кто этим всем будет заниматься? Тех, кто во власти такие проблемы мало интересуют. Они заняты «деланием бабок». А происходящие в обществе глубинные процессы, раскол и все остальное, им «до фонаря». Живут по правилу «после нас, хоть потоп». Иначе уже давно озаботились решением этих вопросов. А пока что, как заняли страусиную позицию, так из нее и не вышли. 
09.04.2025 в 14:15grover_mccullough
shirly # Платок на голове, это религиозная одежда? Или по Вам, лучше чтобы наши девочки и девушки ходили с голым пузом, в шортиках, били себе тату, кололи ботокс в разные части тела и все такое прочее? не надо кидаться из крайности в крайность. «Запретительные меры». И так уже запретили, запрещают и будут запрещать все, что только можно, и нельзя. Но одними запретами проблемы не решаются. И насчет «заигрываний с муфтиятами». В муфтиятах работают только подконтрольные силовым структурам люди. Случайных и посторонних там нет. Можете поверить. 
09.04.2025 в 16:42shirly
Речь не идет о платке на голове . Женщины Кавказа всегда носили платок. Речь о закрытых лицах. Вам нравятся молодые женщины с головы до ног в черных балахонах  и с черным никябом на лице? Меня они пугают.. Какая необходимость прятать лицо? Кому они сдались.. И почему надо брать две крайности - либо шорты с голым пузом, либо черный мешок. И то, и то плохо.. И где вы у нас видите девушек в шортах и голыми пузами?. А вот черные мешки попадаются частенько.
09.04.2025 в 22:28tristan
shirly # А почему Вас и кого-то другого не пугают, скажем, монашки в таких же в черных балахонах? Почему-то никого не пугали девушки и женщины с закрытыми масками лицами во время объявленной эпидемии ковида. Меня совершенно не напрягает, кто во что одет. Если честно, пусть лучше девушки ходят в длинных балахонах и с никабом, чем в шортах, мини-юбках или обтягивающих штанах. Нормальная женщина/девушка, никогда не будет выставлять себя напоказ всем подряд, словно уличная девка. Но если кому-то это нравится, то пускай так и ходят. А то, чуть что, так «никабы», «хиджабы», «религиозная одежда», «исламизация», «ваххабизация» или какая другая «….ация». Надоело уже. 
10.04.2025 в 10:48shirly
Монашки в черных балахонах сидят в монастырях, и у них лица не закрыты. Это во первых. Пандемия, это была пандемия и всем было понятно, почему люди носят маски. Но  какая необходимость носить повседневно черную тряпку на лице? Что это? Для чего? 

Девушки в длинных балахонах и с никябом ничем не лучше, чем те, как вы говорите, в шортах и мини юбках, хотя последние в наших республиках встречаются крайне редко, разве что летом заезжие туристки, и то  для них уже тоже ввели дресс-код. 

11.04.2025 в 18:59linn_dickinson
shirly # И тем не менее. Если Вы не боялись бродящих по улицам девушек и женщин в тех же балахонах, но защитных масках при пандемии, почему теперь это Вас так смущает? Это личное дело каждого. Что и как носить. Кому то нравятся долгополые одежды и никабы, кому-то шортики с топиками. Сколько уже можно создавать ажиотаж на пустом месте? «Зачем они платки носят»? «Зачем лица закрывают»? Вас же или кого-то другого никто не заставляет их носить? Оставьте им свободу выбора. Кто-то со временем снимет, кто-то выйдет замуж и будет больше сидеть дома. И, опять же, это их личное дело. А про «дресс-код для туристок», рассказывать не надо. Каждое лето тут созерцаем телеса этих самых туристок. 
11.04.2025 в 19:59shirly
А ответьте мне  на один вопрос... А  в чем раньше ходили эти девушки,  женщины? Почему эти балахоны и никабы массово появились только за последние два- три года?  Что в их жизни такое произошло, что они вдруг стали прятать лицо? 
12.04.2025 в 09:22lorrine_macejkovic
shirly # от linn_dickinson # . Отвечаю. Раньше (примерно до 70-80-х годов) прошлого века, многие девушки и платки носили, и длинные платья. Помню, как старушки на скамеечке у дома материли девчат, которые начали носить брюки. А потом платки сменились на ленточки на головах, платья и юбки в пол уступили «мини» и т.д. Веяния времени и моды, так сказать. Теперь вот у некоторых новая «мода» - балахоны и никабы. Тлетворное влияние Интернет и прочих проповедников для одних, и желание как бы следовать нормам шариата у других. Но все это, можно сказать, на любителя. Вот у моей соседки, живущей в Грозном, одна дочь носит хиджаб и широкое платье, вторая же даже платок одевает от случая к случаю, и предпочитает обтягивающую одежду. И ничего. Первая пытается «вразумить» вторую, та, в свою очередь «воспитывает» сестру. У каждого свои причуды, как говорится. 
12.04.2025 в 20:51howard
Проблема то не в одежде, проблема в идеологии, которая стоит за этой одеждой. 
13.04.2025 в 09:33waylon
howard # Пожалуй, Вы правы. Поскольку в нашей стране нет собственной идеологии, на разные категории людей влияют идеологии чужие. Отсюда и поляризация общества и всевозможные негативные момент в области межконфессиональных, межнациональных и прочих отношений.