В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны

13 февраля 2025, 16:32

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым в селах могут появиться новые общественники — старосты.

Как сообщается на сайте Госдумы, в законопроекте предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в 131-ый ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые бы позволили на каждые 500 человек сельского населения выбирать старосту. Сейчас институт сельских старост, существовавший еще в Российской империи, действует в отдельных регионах Российской Федерации на основе региональных нормативных актов.

В законопроекте указывается, что наличие старост в селах «повысит качество жизни людей».

Основная задача, которую должны решать сельские старосты - это быть посредниками между органами местной власти и населением, сообщать органам власти об имеющихся проблемах. Однако это не все -  на местах их полномочия и права могут быть расширены как местным законом, так и уставом населенного пункта. 

На старост возлагаются следующие обязанности: если где то что-то загорелось, либо произошел потоп, другое чрезвычайное происшествие, они должны оповестить народ, помочь в организации и проведении различных мероприятий, например, субботников по уборке территории, других общественных и волонтерских акций.

Все это, как считают авторы законопроекта, «активизирует жителей для самостоятельного решения возникающих локальных проблем».

===

Идея так себе.

С одной стороны, почему бы не использовать потенциал социально активных граждан, придав им соответствующий статус. Возможно, они смогут активизировать инертное большинство, которое живет по принципу «моя хата с краю», ограничиваясь жалобами в соцсетях даже по  проблемам, которые можно решить своими силами, например, скосить траву или убрать мусор.

С другой стороны, если население со своими проблемами будет обращаться к старосте, то чем будут заниматься местные администрации и депутаты местного самоуправления?

Кроме того, как следует из законопроекта, речь идет об общественной нагрузке, а не об оплачиваемой работе. А много ли найдется активных людей, располагающих свободным временем для решения общественных вопросов?

И еще мелочь, но.. Слово «староста» у старшего поколения ассоциируется с немецкой оккупацией. Именно тогда действовали «старосты» от лица немецких властей. Возможно стоит подумать о другом названии. Например, на Кавказе вместо «старосты» можно было бы использовать названия «тхамада» или «старший».

13.02.2025 в 20:16rusty
Сперва Госдуме ,надо вернуть людей в пустые дома, которые побросали и разъехались в поисках работы. Потом восстановить жизнь в сёлах  и деревнях, восстановить колхозы и совхозы, вот тогда уже можно подумать как, раньше было, о выборе председателя,  но не старосты.

Это мое предложение очень хорошее,   если его примут и  доведут до конца.  ❤️👍

Вообще не понимаю, чем думают эти  депутаты ...)

Верните людям работу, верните сельскохозяйственные земли сёлам и деревням. Спуститесь с небес на землю  и взгляните на свой НАРОД.😡

13.02.2025 в 20:18christene.wisozk
У нас в селе есть Сельский совет, есть местные депутаты, для чего эта странная инициатива? Если где- потоп или пожар, люди и сами вызовут нужны службы. Иногда сама звоню, в эти службы, есть не вывозят мусор, например, вовремя. Ну а если нерадивые соседи не косят траву , не убирают около дома, печатаю записку, не уберите за 2 дня штраф , на первый раз 1000 рублей. На следующий день все чисто. Рублем понимают быстро. А работники сельского совета таким образом и денег бы заработали😅, но, как- то инертно все. А я просто люблю, что бы вокруг меня было чисто и цвели цветы, сама делаю и других сподвигаю, цветами делюсь. А добровольно, без оплаты на этой должности человек долго не проработает. Провальная идея😏
13.02.2025 в 21:30ludivina.luettgen
rusty # Целиком и полностью Вас поддерживаю. Угробили за последние 25 лет десятки тысяч населенных пунктов в сельской местности, пустили по миру тысячи колхозов и совхозов, и вдруг озаботились отсутствием старост в деревнях. Вообще-то должности сельских старост из числа своих прихлебателей, в последний раз у нас вводили гитлеровцы на оккупированных территориях. А у нас были сельсоветы во главе с председателями. А в царское время на Кавказе руководители из числа местных аборигенов назывались старшинами. Учите историю, господа. 
13.02.2025 в 21:40rory.sporer
christene.wisozk # Вот именно. Зачем, как говорит один старик, к имеющимся дармоедам, добавлять еще и других? Правда говорил он по другому вопросу (когда речь шла о создании Следкома, куда передали полномочия следователей МВД), но, тем не менее. И без того на селе у нас «один с сошкой, семеро с ложкой». И депутаты сельских советов во главе с председателями имеются, и районные власти. Но, в принципе ни те, ни другие особо решением проблем народонаселения не озабочены. Обратишься к ним по какому-то вопросу, кивают на вышестоящее начальство. Сами ничего поделать не могут, потому как «бюджетом не предусмотрено», или «вопрос не входит в нашу компетенцию». Как раз-таки старост нам для полного комплекта не хватало. Параллельные структуры создавать не имеет смысла.
13.02.2025 в 21:48shantae
Такое впечатление, что депутаты Госдумы соревнуются в том, кто из них придумает наиболее нелепый закон. Вычитал накануне где-то в сети, что спикер ГД Вячеслав Володин призвал всех правозащитников, общественников и оппозиционных политиков, получавших зарубежное финансирование, в частности гранты от USAID (которую сейчас усиленно давит новоиспеченный президент Трамп), прилюдно покаяться на Красной площади. И тут вскрылась интересная вещь. Оказывается, грантами от USAID, не брезговала и партия «Единая Россия», которую представляет господин Володин. Еще в 2021-м году представитель американского Госдепа Виктория Нуланд поведала, что США финансировали отдельные программы «Единой России». Например, выделяли средства на поездки членов «ЕдРа» на международные конференции после 2006 года, плюс визиты делегаций из США на съезды «ЕдРа» в 2007-м и 2008-м годах, и на дебаты с участием представителей партии. А еще «Молодая гвардия Единой России» получала от Госдепартамента США гранты и турпутёвки, по которым её представители регулярно посещали Америку, «в целях обмена опытом». Так что, ждем публичного покаяния на Красной площади Володина со своими однопартийцами, а там пусть и все остальные грантополучатели от наших «западных партнеров», подтянутся.