НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым в селах могут появиться новые общественники — старосты.
Как сообщается на сайте Госдумы, в законопроекте предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в 131-ый ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые бы позволили на каждые 500 человек сельского населения выбирать старосту. Сейчас институт сельских старост, существовавший еще в Российской империи, действует в отдельных регионах Российской Федерации на основе региональных нормативных актов.
В законопроекте указывается, что наличие старост в селах «повысит качество жизни людей».
Основная задача, которую должны решать сельские старосты - это быть посредниками между органами местной власти и населением, сообщать органам власти об имеющихся проблемах. Однако это не все - на местах их полномочия и права могут быть расширены как местным законом, так и уставом населенного пункта.
На старост возлагаются следующие обязанности: если где то что-то загорелось, либо произошел потоп, другое чрезвычайное происшествие, они должны оповестить народ, помочь в организации и проведении различных мероприятий, например, субботников по уборке территории, других общественных и волонтерских акций.
Все это, как считают авторы законопроекта, «активизирует жителей для самостоятельного решения возникающих локальных проблем».
===
Идея так себе.
С одной стороны, почему бы не использовать потенциал социально активных граждан, придав им соответствующий статус. Возможно, они смогут активизировать инертное большинство, которое живет по принципу «моя хата с краю», ограничиваясь жалобами в соцсетях даже по проблемам, которые можно решить своими силами, например, скосить траву или убрать мусор.
С другой стороны, если население со своими проблемами будет обращаться к старосте, то чем будут заниматься местные администрации и депутаты местного самоуправления?
Кроме того, как следует из законопроекта, речь идет об общественной нагрузке, а не об оплачиваемой работе. А много ли найдется активных людей, располагающих свободным временем для решения общественных вопросов?
И еще мелочь, но.. Слово «староста» у старшего поколения ассоциируется с немецкой оккупацией. Именно тогда действовали «старосты» от лица немецких властей. Возможно стоит подумать о другом названии. Например, на Кавказе вместо «старосты» можно было бы использовать названия «тхамада» или «старший».
Это мое предложение очень хорошее, если его примут и доведут до конца. ❤️👍
Вообще не понимаю, чем думают эти депутаты ...)
Верните людям работу, верните сельскохозяйственные земли сёлам и деревням. Спуститесь с небес на землю и взгляните на свой НАРОД.😡