Спор за гектар. Жителя станицы вытесняют с арендованного им участка

11 февраля 2025, 18:38

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Житель станицы Александровская Майского района Кабардино-Балкарии 62-летний Роберт Кумехов заявляет, что районная администрация пытается отобрать у него участок, арендованный им на 20 лет.  

Станица Александровская

В 2016 году Кумехов арендовал один гектар земли для создания личного подсобного хозяйства. На арендованном участке он построил гараж, начал строить дом и коровник. Общая площадь построек Кумехова составляет 300 квадратных метров. Кроме этого, он, по его словам, выращивает овощи, а в будущем планирует развести коров.  

Проблемы у арендатора начались с приходом на должность главы района в 2018 году Татьяны Викторовны Саенко. Кумехов обратился в местную администрацию Майского района с просьбой продать ему участок в собственность без торгов, на что он имеет право в соответствии с Земельным Кодексом РФ (ст.39.6), так как участок у него в аренде, он построил на нем объекты недвижимости и зарегистрировал их в установленном порядке.  

Но районная администрация в просьбе отказала. Отказ обосновали Правилами землепользования в сельском поселении станица Александровская, в соответствии с которыми самый большой размер участка, который может быть в собственности для ведения личного подсобного хозяйства не может превышать 3000 кв.метров.

По мнению арендатора, это противоречит Земельному Кодексу Кабардино-Балкарии.

На момент, когда Кумехов стал арендатором, размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства, составлял 1 гектар.  В 2019 году Парламентом КБР в Земельный кодекс Республики были внесены изменения, в соответствии с которыми этот размер был сокращен до 0,5 гектара.

Кумехову не дают возможности приобрести в собственность и полгектара. Более того, районная администрация предпринимает действия, чтобы лишить его даже права на аренду и выжить арендатора с участка. 

Так, в 2022 году, когда он заключил новый договор аренды на 20 лет, арендную плату стали начислять ему в завышенном размере.

«Арендная плата за 1 гектар при первом заключении договора составляла 20 тысяч рублей в год. Эта сумма ежегодно увеличивалась, в соответствии с договором. В новом договоре от 2022 года арендная плата сразу была повышена  в два с половиной раза».

После этого администрация района обратилась с иском в суд о расторжении договора и возврате участка. Свое требование местные власти обосновали образовавшейся у арендатора задолженностью за два месяца, а также тем, что участок якобы зарос сорной травой, деревьями и кустарником.

В возражениях на иск арендатор ответил, что участок ему достался в запущенном состоянии, местами заваленный мусором. Он расчистил его, провел дорогу, затратив на все это немалые средства. Земельный участок использует по назначению, выращивая овощи. Новый договор аренды ущемляет его права из-за чрезмерно завышенной платы. 

Однако эти аргументы районный суд не принял во внимание и удовлетворил иск местной администрации о досрочном расторжении договора. Верховный суд КБР оставил решение без изменения.    

Пятый Кассационный суд, куда пожаловался Кумехов, отменил эти решения, указав, что права арендатора были нарушены, и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В настоящее время дело рассматривается повторно.

===

Кумехов направил множество жалоб и в федеральные органы власти и местные. Он жалуется на действия главы администрации района, которая умышленно чинит ему препятствия. Его жалобы присылают в местные органы, откуда он раз за разом получает отписки.

Выводы. 

Кумехов имеет цель создать личное подсобное хозяйство, развести коров и производить молоко и натуральные молочные продукты.   
Почему бы ему не помочь, вместо того, чтобы чинить ему препятствия? Ведь на сегодняшний день натуральные продукты на рынке - в большом дефиците. Вместо этого нам продают некий эрзац с пальмовым жиром. Может это происходит из-за того, что чиновники не помогают сельхозпроизводителям, а мешают им?

Государство ежегодно выделяет многомиллионные субсидии в поддержку сельского хозяйства. Кто их получает, и на каких условиях - отдельный вопрос. 

И если к одному отдельно взятому  арендатору местная власть относится столь предвзято, то как получается, что другие при этом имеют в аренде сотни и тысячи гектаров?

11.02.2025 в 21:34courtney_grady
Чиновников не очень волнует, чем мы будем питаться. А если и волнует, то со знаком минус. На этом пальмовом масле и содержащих его продуктах кто-то делает миллионы. Опять же, люди от него болеют, ходят к врачам, покупают лекарства, т.е. дают прибыль фарм компаниям! А тут какой-то Кумехов с коровами! Привёл в порядок участок, провёл дорогу, теперь отдай по-хорошему. Продадут другим за большую сумму.

P.s: Молодец, мужик, что не сдаётся! Не каждый так может!

11.02.2025 в 21:36jonna.gislason
Почему бы не проверить главу Администрации района, это прямое нарушение ст.39.6 ЗК.РФ ст .286.ст.285 ст.282 УК.РФ.

Как будто это их собственность,

Если хотите забирать сельскохозяйственные земли ,то будьте добры, заберите у всех которые присвоили все земли и верните народу , восстановите колхозы и совхозы.

Хватит дурью маяться , и оторваться на простых людей.