Степанакерт живет своей жизнью, стрельба по вечерам прекратилась, город восстанавливается. У кого несерьезные разрушения от войны, те сами ремонтируют свое жилье, у кого серьезно - тем государство помогает. Если просто пройтись по главной улице города, сразу и не заметишь, что всего два-три месяца назад Степанакерт усиленно обстреливали разными тяжелыми снарядами...
Зашел в здание по соседству, во двор которого во время войны упал снаряд. Мощной взрывной волной у первого подъезда вырвало все окна и двери. Люди укрывались в подвале, это их и спасло, но, как назло, в этот момент там оказался Артур. Он пришел навестить свою мать, она здесь живет и попал под обстрел. Его на куски разорвало, сын собрал и похоронил. Это фото - стоп кадр из моего видео. На этом самом месте и погиб Артур...
Сколько помню Артура, он всегда в армии служил, боевой офицер, командир роты разведки, кавалер ордена "Боевой Крест". Не раз рисковал своей жизнью, за что его солдаты и уважали, не ими рисковал, а собой. Прослужил 27 лет и ушел в заслуженную отставку, но когда началась война, примкнул к ветеранам и вместе с ними уехал в Ехникнер. Бои там были жаркие, да и местность суровая, горы, снег, многие простыли и вернулись в Степанакерт дня на два, когда их заменили. И вот такая смерть на пороге материнского дома...
Сейчас тут ремонт начали, даже несмотря на зимние холода. Мусор из квартир вынесли на улицу (что было в домах, после взрыва все превратилось в мусор), пока только окна и двери заменили на новые. Главное - колонны восстановили, чтобы здание не прогибалось. Государство обещает полностью отремонтировать все пострадавшие квартиры.
Сын Артура занят постройкой гаража во дворе, но для этого приходится выгрызать у горы свой участок. Верхнюю часть горы выдолбил вручную, перфоратором, туда ковш не дотягивается, а вот внизу помогает юркая техника. И такие есть люди, не сидят и плачут, а живут, работают и строят, даже сейчас...
Не смотря ни на что, жизнь в Степанакерте продолжается, посмотрите видео...
фото и видео: Давид Симонян
Бла-бла...
В 1965 году на отечественные экраны вышла кинокомедия Георгия Данелии «Тридцать три», но продержалась в прокате всего недели две, картину сняли по высочайшему приказанию. Почему? Содержание фильма вполне невинно.
Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина тридцать третий зуб. Изнывающего от боли Травкина повезли в Москву. Там он, из-за козней завистников, становится вначале пациентом сумасшедшего дома, затем — героем научной международной конференции и, наконец, пациентом профессора-стоматолога Брука.
Рассказывают, что тогдашний секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов, увидев в фильме кортеж автомашин в сопровождении эскорта мотоциклистов, усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов и приказал убрать эту «клевету на нашу социалистическую действительность». Георгий Данелия отказался вырезать эти кадры, и фильм был изъят из широкого проката. Запрет с картины сняли только в 1988 году.
Из всех сюжетных линий меня сегодня интересует позиция профессора Брука: 33 зуба во рту, рассчитанном природой на 32, два раза по 16, сверху и снизу. Не больше и не... Нет, меньше бывает, причем с годами практически у всех.
В древних захоронениях разных народов видно, что люди умирали с полным набором зубов. Так и хочется сказать — вот что значит жизнь без конфет и шоколада! На самом деле ответ проще — жизнь была короткой, зубы не успевали испортиться.
Средний срок службы зубов оценивают в 50 лет, а человек научился жить гораздо дольше. Английские дамы в 80 лет еще способны на общественную деятельность, да и мужчины, особенно те, кому удается пораньше уйти на пенсию, от них не отстают.
Британская казна ежегодно тратит на дантистов в национальной системе здравоохранения почти три миллиарда фунтов, поэтому перед страной встала вполне практическая проблема — сколько зубов нужно человеку? В смысле, где начинаются и кончаются его права человека?
Собрали данные по стране, выяснили, что вставные челюсти начинаются там, где число зубов меньше 20. Стало быть 20 зубов — это прожиточный минимум. Вопрос — каких зубов? Пришли к выводу — начинать надо спереди и заполнять рот в заднечелюстном направлении пока не кончится бюджет на данного пациента.
Какой прогресс! Одна знакомая английская дама преклонных лет поведала мне что юной девушкой пришла она к зубному, было это в конце тридцатых годов. Врач оказался человеком прогрессивным, в курсе новейших достижений дантизма, он тогда и посоветовал ей избавиться от несовершенных зубов, данных природой и заменить на ровные и гладкие вставные. Мало того, что они намного красивее, так еще и не болят никогда. Она последовала медицинской рекомендации и, соответственно, всю оставшуюся жизнь, более пятидесяти лет, прожила со вставной улыбкой.
За эти годы многое выяснилось. Во первых, что мягкие ткани во рту постоянно меняют конфигурацию и поэтому вставные челюсти надо регулярно менять, а во вторых – и это главное – что протезы дают слабый укус, их давление – 50 кг, в то время как природный, родной зубик держит до полтонны.
Я вспомнил эту историю, потому что чикагский университет опубликовал свое открытие, доисторическое морское чудовище Dunkleosteus Terelli, жившее 400 миллионов лет назад, в Девонском периоде, еще задолго до динозавров.
Времена тогда на земле были трудные, кусать надо было из всех сил, и эволюция не подкачала, снабдив Дунклеостеуса мощнейшей системой, челюстным аппаратом, построенным по принципу индустриальных щипцов с тройным рычаговым приводом. Это был чемпион всех времен и биологических видов, он мог сжать челюсти с усилием в 5.6 тонны.
Зачем ему нужна была такая сила укуса? С тройным механическим приводом челюстного рычага? А какой крепостью должны были обладать его зубы!
Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей...
ФАЭТОНЩИК
На высоком перевале
В мусульманской стороне
Мы со смертью пировали —
Было страшно, как во сне.
Нам попался фаэтонщик,
Пропеченный, как изюм,
Словно дьявола погонщик,
Односложен и угрюм.
То гортанный крик араба,
То бессмысленное «цо», —
Словно розу или жабу,
Он берег свое лицо:
Под кожевенною маской
Скрыв ужасные черты,
Он куда-то гнал коляску
До последней хрипоты.
И пошли толчки, разгоны,
И не слезть было с горы —
Закружились фаэтоны,
Постоялые дворы...
Я очнулся: стой, приятель!
Я припомнил — черт возьми!
Это чумный председатель
Заблудился с лошадьми!
Он безносой канителью
Правит, душу веселя,
Чтоб вертелась каруселью
Кисло-сладкая земля...
Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.
Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.
И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома,
А над ними неба мреет
Темно-синяя чума.
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
И аэропорт близ населенного пункта ИВАНЯН, хоть треснете:-)
После еще одной, волонтерской бессонной ночи, ты устроившись на импровизированной кровати в бомбоубежище, пытаешься уснуть, привычно стараясь не обращать внимание на очередной вражеский обстрел города.
Смертельно уставшая, почти уже сквозь сон, начинаешь, как всегда, отгонять тревожные мысли о сыне, от которого уже десять дней нет никаких вестей с передовой.
И заученно, в сотый раз твердишь себе, что ничего плохого с ним быть не может. Потому что этого быть не может никогда.
А через полчаса, проснувшись после особенно тяжкого взрыва, видишь рядом человека, которого вряд ли ожидала, вообще и тем более сегодня, тут увидеть.
Бывший муж, с которым не встречалась кучу световых лет.
Хотя и знаешь, что у него все хорошо. Работа, хорошая должность, давно уже новая семья и даже сын почти ровесник твоему.
Ты вспомнив, что еще лежишь, запоздало и немного смущенно вскакиваешь с импровизированной кровати, думая, что именно ему нужно сказать, но он опережает тебя:
— Наши мальчики сейчас вместе в одном окопе. У них всё хорошо. Воюют. Передают нам привет.
И ты делаешь то, что вряд ли предполагала когда-либо еще раз в этой жизни сделать.
Порывисто обняв, начинаешь рыдать у него на плече.
И он обняв тебя в ответ, тоже начинает плакать, хотя конечно, мужчины никогда не плачут, а только всегда огорчаются.
И вы даже не обращаете внимание на всегда вездесущих и всегда готовых к таким жизненным сюжетам журналистов, которые быстро расчехлив свои гаджеты, снуют рядом и снимают вас на всё, что можно снимать.
Война. Люди. Судьбы. Арцах. Осень 2020 года.
Вы нахаляву получили пол-Арцаха, оккупировали армянские земли и рассчитывали на то,что карабахские армяне покинут исторические земли Армцаха и остальное как обычно нахаляву получите?!
Не дождётесь!!! КАРАБАХСКИЕ АРМЯНЕ МАЛО ТОГО НЕ собираются покидать земли своих предков, но и требуют признать НАГОРНО-Карабахскую Республику, Республику Арцах. И между карабахскими армянами и армянами из Армении нет никаких недопониманий в этом вопросе, как бы вам этого не хотелось!
Арцах - был, есть и будет Арменией! 💪
Удачи...
А так Гарабаг был,есть и будет Азербайджан!
P.S. Кстати учения в Карсе это начало серий учений, к концу 2021 года будут ещё много учений, как в Агдаме, так и в Шуша..и в Нахчыване..
После образования республики Кипр там проживало две общины, греческая и турецкая. Греков было за 80%, турок 18%. Но сами себя они посчитали на 30%. Чудеса тюркской статистики.
Турецкие общины не локализовались компактно, были рассеяны по всему острову. Под предлогом «спасения турецкой общины Кипра» Турция начала вторжение в 1974 году, планируя захватить под турецкую зону заселения 30% территории. Ровно столько, сколько турок они там насчитали.
Захватили они, однако, 36% территории. И за прошедшие годы переселили туда где-то вдвое больше турок из Анатолии, чем жило там турок-киприотов.
То есть 18% населения получили 36% территории острова под жизненную зону. Аргумент же был прост - процент территории, полагающийся этнической группе соответствует доле этой группы в населении всего государства.
Соответствует ли каким-то нормам? Международным стандартам? Здравому смыслу? Нет. Но право сильного никто не оспорил. Разве что на словах.
Теперь об Азербайджане. До первой войны там жило вне территории НКАО 400 тысяч армян. Это соответствовало 5, 7% населения Азербайджана.
Следуя ровно той же логике, им принадлежало 5,7% территории, то есть 4,8 тысяч кв. км. Подчеркну ещё раз - территории вне НКАО. Потому как в самом НКАО армян было подавляющее большинство. На них эта арифметика не распространялась.
Я вам скажу, что это за территории. Это Шаумянский район, Геташенский подрайон, Карвачар и Бердзор. Они примерно такую площадь и занимают.
И претендовать на эти территории можно ровно с той же правовой базой, с которой решался вопрос Кипра Турцией.