Пашинян: политический лидер военного времени

05 октября 2020, 09:02

Пашинян, Бархатная революция и Карабахский конфликт

В 2018 году в Армении произошла "Бархатная революция", целью и успешно осуществленным результатом которой было свержение Сержа Саргсяна, представителя "Карабахского клана" и той самой "партии войны", которая свергла Левона Тер-Петросяна. Разумеется, выражение "партия войны" слишком натянуто и не отражает действительности: Серж Саргсян никогда не хотел войны. Точно так же действительность искажает и выражение "Карабахский клан", поскольку патрон-клиентская группа, связанная с войной и Карабахом уже давно перестала существовать, а кланом она вообще никогда не была.

Тем не менее, все понимают о чем речь. Саргсян был министром обороны во время войны начала 1990-ых гг., министром внутренних дел и госбезопасности после нее, так что в его политическом опыте большое место занимало руководство силовыми структурами. Будучи президентом на протяжении десяти лет, он реализовывал понятный ему путь развития с опорой на силовой и бюрократический ресурс. Как следствие, многие нужды людей оставались неудовлетворенными, хотя во многом это носило объективный характер. См.:

И вот когда два с половиной года назад Серж Саргсян был свергнут улицей под руководством Никола Пашиняна, когда-то в прошлом принадлежавшего к "партии мира", у многих за рубежом Армении возникли надежды, что наконец-то Карабахский конфликт будет урегулирован. Эти надежды опирались на предположение, что позиция Армении субъективна и может быть изменена. Предпосылка изначально была неверной, что можно увидеть из полемических публикаций в моем блоге прошлых лет:

Пашинян, конечно, хотел бы урегулировать Карабахский конфликт. Но того же хотели и его предшественники. Причины, почему им это сделать не удавалось, объективны с точкик зрения Армении. В действительности, посредникам надо было концентрироваться на максимализме Азербайджана, который многие внешние игроки десятилетиями де-факто поддерживали. А на условия Азербайджана (фактическая капитуляция) Пашинян не мог пойти также как не смогли на них пойти и его двое предшественников. Но это переговорный процесс. Еще с 2016 года риск полномасштабной войны был очень высоким.

И в этом смысле принципиально ничего не изменилось. Изменилось лишь восприятие Баку: с одной стороны лидер нового поколения Пашинян, с которым можно договориться и который пытается договориться, с другой стороны, как в Азербайджане считали, более разобщенная и ослабленная Армения, в то же время, нестабильность в отношениях с Россией и ряд слабых и спорных личностей на некоторых важных позициях. Идеальное время для удара, как считали в Азербайджане.

Уже на девятый день войны можно подвести некоторые примечательные итоги, а также обратить внимание, в чем ошиблись азербайджанские власти в своих расчетах. Причин тому несколько:

  1. Азербайджанские власти недооценили тот факт, что лидер Армении Пашинян демократ и популист и существует в открытой информационной среде. Хотя переговоры и секретные, но Пашинян всерьез зависит от общественного мнения и не пошел бы на неприемлемые уступки, а Азербайджан в переговорах действует исходя из логики "все или ничего".
  2. Из демократического, или по крайней мере публично-политического, характера власти в Армении проистекает и вторая ошибка. В Армении нормой является довольно острая критика властей, причем эта "норма" существует как минимум с 1993 года с перерывом на примерно 12 месяцев от "Бархатной революции" до апреля 2019 года. И в Азербайджане, вероятно, сопоставляя с собственной политической культурой, решили, что раз существует такая критика, то ситуация абсолютно катастрофическая, ведь в Азербайджане напротив сиутация сильно лакируется. Например, в Азербайджане в 10 раз занижена смертность от ковида, в то время как в Армении она не скрывалась: Избыточная смертность в Азербайджане, связанная с коронавирусом, близка к 5 тыс, иммунизировано до 10% населения.
  3. В Азербайджане не учли то что во время войны армяне объединяются, причем не обязательно и не столько вокруг лидера, сколько вокруг цели. В 2016 году Армения была разобщена в еще большей степени, но объединение произошло и тогда.
  4. Отсутствие достаточного опыта у власти и неоднозначная кадровая политика, хотя и не самая сильная сторона этой власти, но надо учитывать, что: а) слабые кадры были всегда - и много их и в самом Азербайджане, б) в армии как раз кадровый состав сильно не менялся, а от смены лидеров первого эшелона, бывших на первом плане 25 лет на лидеров второго эшелона, точно так же ковавших победу, армия не ослабла, немного отряхнулась разве что и омолодела.
  5. Единственное, что отчасти оказалось верным в этом расчете - сложности в отношениях с Россией, но лишь отчасти, поскольку во многом эти сложности уже были в 2016 году, и Армения уже приспособилась к работе в таких обстоятельствах.

 

Пашинян в период пандемии и экономического кризиса

Как бы там ни было, Никол Пашинян - гражданский лидер, оказавшийся в сложных обстоятельствах лидером Армении времен войны. Пашинян склонен к риторике, но имеет очень ограниченный практический опыт и поэтому было трудно предугадать, какую политику он будет вести в такой критической ситуации и насколько будет в состоянии с ней справиться.

Напомню, что во время пандемии, армянские власти были не на высоте; министр здравоохранения выступал с политическими заявлениями, правительство вмешивалось в работу системы здравоохранения, в то же время практическая работа налажена не была, из-за чего в конце мая пошел резкий рост заболеваемости. Я тогда писал об этом и практика показала, что те оценки были верными: Упущения Армении в борьбе c COVID-19. Политические и институциональные причины. Но пандемия дала Пашиняну хороший опыт, закалила его и побудила к более действенной работе и к уменьшению градуса публичной риторики. Фактически, можно сказать, Пашинян стал превращаться из политика в государственного деятеля в результате закалки масштабной чрезвычайной ситуацией.

Никол Пашинян на входе в глобальный кризис и пандемию - и на выходе из ее первой волны - это разный Никол Пашинян, что надо было учитывать азербайджанскому руководству. Вместе с тем, существовали вопросы относительно того, как Пашинян будет справляться с ситуацией войны, где все вызовы обострены до предела. В такой ситуации лишнее слово может лишь помешать, и определенные риски существовали.

"Пробным шаром" для этого стала ситуация, произошедшая в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе. Существовал риск, что политическое руководство вновь начнет оттягивать штурвал на себя, но этого не произошло. Произошло противоположное. Нынешнее армянское политическое руководство понимает себя именно как политическое, а не военное и, как следствие, понимает необходимость компетентности в деле военного противостояния. Армия получила больше свбоды, чем это было при прошлых правительствах. Теоретически это может представлять риск, если в армии заправляют заядлые милитаристы, но армянская армия очень консервативна и сдержанна, поэтому этот риск на сегодня отсутствует. По сути, на фоне июльских столкновений, произошло "боевое крещение" Пашиняна как лидера времени военного конфликта.

Этот экзамен Пашинян сдал, хотя и не на отлично. Он отметился рядом скоропалительных высказываний, а также избыточной активностью в раздаче медалей и премий. В то же время, эти столкновения дали ему возможность приобрести дополнительный опыт, который успешно применен уже сейчас.

 

Пашинян во время Второй Карабахской войны

После столь долгого введения в тему, мы подходим к тому, как премьер-министр Никол Пашинян принял новый вызов в виде Второй Карабахской войны. Надо сказать, его прогресс выглядит впечатляюще. Особенно, если вспомнить, как справлялся с войной другой лидер революции - Михаил Саакашвили. Можно вспомнить также поведение Порошенко во время активной фазы боевых действий на Донбассе летом 2014 года.

Как уже сказано, в ходе пандемии в апреле-июле Пашинян приобрел опыт управления в кризисной ситуации. Также, в июле была военная эскалация. А опыт, сын ошибок трудных (с), дается именно в таких ситуациях. И общий негативный фон в виде кризисов, которые должны были страну расслабить и демотивировать, мобилизовали ее лидера. Оценим результаты.

Во-первых, действия в чрезвычайной ситуации были, судя по всему, хорошо подготовлены. Оперативная ситуация была оценена быстро. Сразу было введено военное положение и объявлена мобилизация. Для сравнения, в Азербайджане, где скрытая мобилизация началась за две недели до начала войны, собственно после ее начала, было куда больше хаотичных действий. Сначала военное положение не объявляется, потом объявляется по отдельным территориям, потом по всей стране. То же касается мобилизации открытой. Отдельно отмечу, что на этот раз в Армении не было создано комендатуры, да еще и с таким сомнительным руководителем, что несомненно прогресс по сравнению с ситуацией полугодичной давности.

Во-вторых, Пашинян как политический лидер хорошо понял свою функцию и ее разграничение с функцией военных. Наиболее активную роль взяло на себя руководство Нагорно-Карабахской республики, а также министерство обороны и Генеральный штаб Армении. Их деятельность была с одной стороны хорошо согласована с властью, с другой, не была продиктована ею, что показывает то, как был выдержан баланс. Соответственно, цели, которые решают оборонные ведомства, военные, а не политические, и поэтому их работа не размывается приказами, которые сбивают фокус или отвлекают от выполнения важных задач. Для сравнения, в Азербайджане политическое руководство куда интенсивнее вмешивается в работу, регулярно делает вербальные интервенции относительно ситуации на фронте, риторически захватывает те или иные территории (тем самым ориентирует армию на выполнение политических, а не военных задач, к примеру, взятие Мехакавана/Джебраила).

В-третьих, эффективно налажена дипломатическая работа на высшем уровне. Многие иностранные СМИ, в том числе и азербайджанские, обращают внимание на то, как часто Пашинян говорит с Путиным, Меркель, Макроном, а также с представителями Ирана и других стран и структур, также важных для Армении. Это хорошо показывает, что Пашинян свою функцию понимает как политическую и фокусирует на ней свои усилия. В отличие от этого, Алиев куда пассивнее. Причин тому несколько: во-первых, скрытая работа была проведена до начала операции, а также накоплен большой опыт работы в прошлые годы; во-вторых, после увольнения Рамиза Мехтиева и Эльмара Мамедъярова, заметно изменился стиль работы Азербайджана на внешнем контуре, больше подчиняясь Турции и опираясь на грубую силу. Также, Алиев не может эффективно отделить военные задачи от политических и поэтому в некоторой пропорции включается в работу на всех этих направлениях, но эффективно с ними справться не может. А дипломатическая активность Алиева в виде контактов с Турцией и Пакистаном, выглядит не очень внушительно.

Конечно, в плане дипломатии у Армении не все идеально. Во-первых, не на высоте, как мне кажется, само Министерство иностранных дел, особенно в том что касается иностранных диппредставительств. Это наследие прошлых времен, когда дипкорпус стал местом для устроения жизни элиты, а не профессиональным органом. Во-вторых, не используются возможности парламентской дипломатии. Здесь уже проблема в новом парламенте; его неопытности и непонимания общих целей страны. И в обоих направлениях будут нужны реформы для исправления ситуации после окончания этой войны. Тем не менее, отчасти усилиями руководства, отчасти в результате общей сложившейся ситуации (внимание мира и явное вмешательство Турции), эта пассивность компенсируется.

Четвертое обстоятельство - это информационная и пропагандистская работа Армении во время нынешней войны. Она организована достаточно грамотно и учитывает как опыт, накопленный во время "Апрельской войны" 2016 года, так и опыт коронавирусной пандемии. Информационная кампания сейчас опирается на несколько столпов:

  • открытость,
  • единство нации,
  • скорость реакции,
  • информационные операции и военная пропаганда,
  • публичная деятельность лидера.

Открытость стала серьезным преимуществом армянской стороны, как и в 2016 году. Международные журналисты освещают конфликт со стороны Арцаха, но не Азербайджана, где им не дают работать, либо заставляют врать. В Арцахе их работе не препятствуют, а ограничения в виде военного положения применяются разумно и в необоходимых пределах.

Единство нации было продемонстрировано в самом начале оппозицией, когда 14 партий подписали совместное заявление и отказались от любой критики власти на период войны. От критики оппозиции в свою очередь неформально отказалась и власть, вследствие чего в Армении установился внутриполитический мир. Стоит отметить, что в обоих лагерях есть люди, которые не сложили информационных ружий, но они в меньшинстве. Конечно, в единении нации свою роль сыграла Армянская апостольская церковь, выступившая с соответствующими призывами, использующая все свои службы и средства для прекращения распрей и пожертвовавшая серьезные суммы на гуманитарные цели.

Информационная среда - это то, в чем новая власть хорошо разбирается, происходя из нее сама. И поэтому работа с информацией ведется более эффективно и активно, чем в 2016 году, хотя этот опыт, естественно, учтен. Опыт будет извлечен и из нынешней войны, но какой именно - это вряд ли будет достоянием общественности. 

Наконец, стоит поговорить и о риторической активности самого лидера. Думаю, мое мнение разделят не все, но я считаю, что публичное и воодушевляющее обращение - это то, критическую нехватку чего Армения испытывала на протяжении всего периода независимости. Эти обращения Пашинян сделал в первый же день. Также, он высветил важнейшие с точки зрения Армении вопросы - то, что только лидер может донести до международного сообщества и партнеров, поскольку его слушают хотя бы ввиду его ранга. Это и вопросы переброски террористов в зону Карабахского конфликта, и угрозы международной стабильности, связанные с войной, и участие Турции, и экзистенциальный характер войны для армянского народа. В Азербайджане пытаются высмеивать высказывание о цивилизационном характере противостояния, но это именно оттого, что высказывание попало в точку.

Сказав все это, Пашинян, однако, не оккупировал телевизор и не превратил войну в повод для бенефиса имени самого себя, как бывало в прошлом, и как делают в таких ситуациях многие другие лидеры. Умеренность здесь соблюдена. И тем не менее, некоторые моменты все еще не дают возможности считать эту деятельность полностью отточенной. Выступления в иностранных СМИ, особенно, интервью для "60 минут", недостаточно проработаны и тезисы не очень точно подобраны (работа команды); также вопрос знания и коммуникации иностранных языков тоже требует доработки - что понимается руководством. Также, существует долгосрочный вопрос эффективной коммуникации с российской стороной. Но это тема отдельного разговора.

 

Выводы

Как уже показано, Никол Пашинян смог на данном этапе эффективно трансформироваться из гражданского лидера-политика в гражданского лидера военного времени, сумел удержаться от неуместного вмешательства в дела армии (что большинству политиков не удается), в то же время набрал приличную дипломатическую и риторическую активность и все же сумел соблюсти, как мне кажется, умеренность и правильный баланс во всем этим.

Нелишним будет упоминание того, что прочертив "красные линии" Пашинян ни разу не свернул на оскорбления Азербайджана и азербайджанцев. Таких слов в Армении себе не позволяли никогда. Но на фоне высказываний, звучащих порой из Азербайджана, это все же стоит отмечать.

Основной причиной успешной деятельности Пашиняна в данной ситуации является опыт, который он получил во время пандемии ковид-19 и столкновений в июле 2020 года. Этот опыт абсолютно точно был учтен; об этом мы можем судить не только по смене характера коммуникации, но и по тому, что, к примеру, возобновлены учения гражданской администрации "Шант" и они по плану должны были пройти в ноябре этого года в достаточно большом масштабе. Также, не назначен комендант на всю страну, что тоже следует воспринимать как извлечение опыта из прошлых уроков. 

Еще одно интересное обстоятельство: уже к началу войны Пашинян начал осторожно перерезать пуповину, связывающую его правительство с разными патрон-клиентскими группами, связанными в том числе с зарубежными интересами, то что часто объединяют под брендом "Сорос". Он был в некотором роде обязан представителям "гражданского общества" информационной и политической поддержкой революции. Но Пашинян к настоящему моменту стал куда более независимым и представляет Армению, а не свой узкий круг, что также демонстрирует его прогресс как лидера. Он отказался и от тактики "при всех непонятных ситуациях организуй митинг", и ищет более эффективной политической коммуникации, в том числе и с лидерами России, где это ввиду разности перспектив и поколений пока еще сложно сделать.

Разумеется, все выводы, сделанные в этой статье предварительные, так как мы говорим о еще очень новых трендах, хотя и важных. Кроме того, военный вызов Армении в комбинации с эпидемической ситуацией настолько серьезный, что тут не каждый, даже более опытный лидер справится. И окончательно проанализировать результаты мы сможем лишь по итогам и с большим отставанием по времени. Но и оперативные тенденции интересны, тем более когда уже складывается некоторая целостная картина.

  

Грант Микаелян

06.10.2020 в 08:15grant
Грант, что скажешь об этом.

http://pigh.tv/?p=33

05.10.2020 в 14:07Гость
Грант, флудерасты из сельджукского загончика Камала всегда будут писать чушь. Я не являюсь фанатом Пашиняна. Но согласен, что опыт становится заметен. Я предполагаю, что команда у него хорошая, а он скорее не всегда их слушает. Но это тоже вопрос времени. Когда он перестанет давать интервью на иностранных языках, для меня это станет сигналом, что наконец то слушает)) Хорошо понимать и сносно говорить слишком мало для убедительности. Поэтому лучше с переводчиком. Его выступления по своему эмоциональному накалу мне понравились. Как и вы надеюсь на правильные уроки из всего происходящего. 
05.10.2020 в 13:37tianna.ziemann
Учится во время войны очень плохо.

Пока не поздно надо ставить Кочаряна.

на второй день враги побегут

05.10.2020 в 13:47luis
Уважаемый блогер, левон тер петросян в своей статье "война или мир ?" 1996 году предсказал сегодняшнюю ситацию,ТО ЧТО НАМ СЕГОДНЯ ПРЕДЛОГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН ЗАВТРА МЫ БУДЕМ ПРОСИТЬ, остальные ваши филосовские размышления вас ведут в балото
05.10.2020 в 13:04beatris
У меня только один вывод без длинных описаний - Пашинян непробиваемо тупой.
05.10.2020 в 13:49Athanatos
И что же мы просим у Азербайджана из того что он предлагал в 1997 году? Представьте, пожалуйста.
05.10.2020 в 15:05Арташес
Грант, во многом согласен
05.10.2020 в 13:41vern
Грант, мне стыдно называть тебя ученным. Ты это все пишешь в кабинете Пашиняна. Я после победы буду доказывать что ты враг армянского народа как вся правительство Армении.И кровь армянских солдат запачкан и твои руки а так же Давида, вы нагло вещаете лапшу на их уши.

Умный на чужих ошибках учится.

А глупый на собственных.  

05.10.2020 в 15:40season
Эмиль, ваш Президент такого не допускает (референдум). Да и вы все в течение того, как начались военные действия ведете речь об изгнании армянских войск с Арцаха. Теперь оказывается, все упирается в проведение референдума. Если ветрогон с Апшерона прочел Ваш комментарий, то наверное поперхнулся.
05.10.2020 в 13:12Athanatos
Вряд ли могу согласиться. В статье показано, что напротив - Пашинян хорошо учится на собственном опыте. Это очень хорошее качество.
05.10.2020 в 14:35season
Грант, я не буду останавливаться на оценке статьи, так как с самого начала являлся и являюсь сторонником Н. Пашиняна. 

А вот по двум не основным, но все же важным выводам выскажусь. Из-за позиции АР не найдется ни одного политика в мире, который бы заключил соглашение по Арцаху. Не хочет АР вообще вести речь об уступках. Но и другой вывод, с которым трудно не согласиться, что Пашинян не опускается до оскорблений противоположный стороны. Это так. Кстати и вы - армянские блогеры до такого не опускаетесь, в отличии (не буду, как говорится показывать пальцем, хотя это был, сами знаете кто). Я к тому, что это вас выгодно от него (них) отличает. Надо продолжать в том же духе и выдавать аналитические статьи, не обращая внимания на глупости горе-комментаторов. Хорошего дня. FCSM2020.

05.10.2020 в 15:47season
Совершенно оторванный от реалий и объективных данных комментарий. Когда окончатся боевые действия, Вам самому будет неудобно за сей пассаж, уважаемый номачка.
05.10.2020 в 15:43U415
Грант, хорошая статья. По поводу дипломатии. Хорошо бы активно работать не только с большими странами, но и малыми. Если хотя бы одно из почти 200 государства мира: а) сделает заявление, в котором признает Азербайджан-инициатором войны, б) признает НКР или заявит о рассмотрении возможности признания НКР, то это будет серьезным прецедентом. Если хотя бы из 15 государств - членов Совбеза ООН, вынесет на рассмотрению резолюцию о немедленном прекращении огня и необходимости сторон принять наблюдателей, которые будут следить за режимом прекращения огня, то тоже неплохо. Это в том числе подтолкнет Францию и Россию, которые хотят себя позиционировать как защитников армян к более активным действиям. Если у дипломатической службы нет ресурсов работать со всем 200 государствами, то можно привлечь ресурсы диаспоры к дипломатической работе. Кстати, может быть последнее уже и делается, но я что-то не нашел информации. Грант, может быть Вы встречали информацию об этом?
05.10.2020 в 20:27grant
Референдум, в составе Азербайджана.
05.10.2020 в 19:15jann
Похоже он загонит свой народ в угол...непонятно только зачем народ его выбирал???
05.10.2020 в 22:22grant
Игорь Сажин, вы считаете ролик фейком?
05.10.2020 в 20:47grant
Игорь Сажин, не только Саркисян развратил армянскую армию а все четверо руководители Армении. Трафеи оставленный армянской армией Азербайджану от 15-20 грузовиков всего лишь два новых а остальные может остались со времен СССР. 
05.10.2020 в 20:51grant
Игорь Сажин, посмотри этот ролик как приковали на цепь армянского пулеметчика, которому даже не оставили выход чтобы покинуть пост.

https://news.day.az/politics/1276445.html

05.10.2020 в 13:48Athanatos
Называй как хочешь, только в печку не ставь  

Что касается того что я враг армянского народа, ты это уже писал. Я в курсе.

06.10.2020 в 08:16grant
Игорь Сажин , как думаешь, это тоже фейк?

http://pigh.tv/?p=33

05.10.2020 в 21:57Игорь Сажин
Ну это явно фейк... Таскают его от войны к войне. 
05.10.2020 в 18:57grant
Поздравляю Армению с отступлением армянской ВС по всему фронту в Карабахе оставив за собой отремотированную казарму, оружия, технику и боеприпасы для азербайджанской ВС. 

Все вопросы Арцруну Ованесяну..  

06.10.2020 в 09:53grant
Грант, не знаешь куда делись ваши компьютерные ХЕРОИ
05.10.2020 в 14:59noma
Есть известное выражение "политика это искусство возможного". Но Пашинян его видимо, не знает. Т.к. у него политика это искусство невозможного. РобоСержи после середины 1990-х умело маневрировали различными средствами, не допуская возобновления военных действий в зоне Карабаха, в частности, имитируя возобновление нормальных отношений с Турцией, а также всячески укрепляя отношения с Россией (правда, за счёт суверенитета Армении). А тут всего два года прошло после прихода Пашиняна к власти и бац! война идет по всему фронту в Карабахе. В апреле 2016 г. когда Азербайджан перешёл в атаку на значительных участках фронта в Карабахе, МинОбороны России за несколько дней усадило начальников генштабов воюющих сторон и заставило подписать их протокол. А сейчас Песков заявляет, что боевые действия в Карабахе не касаются России. Спрашивается: и на чём "быстро учится" Пашинян, если война развернулась так быстро? Где его искусство политического маневрирования, сталкивания противников, дальнейшего укрепления отношений с союзниками? Из двух его недавних публичных интервью можно было видеть очень ограниченного по кругозору человека (сильно озабоченного запретом на продажи армянских абрикосов в торговой сети Москвы - и это в эру шестого технологического уклада!), без всякой имитации намерения к компромиссам, предельно категоричного и амбициозного (чего стоит его совершенно неадекватная реальностям программа "Армения-2050!). Так что, армянам остаётся только плакать и подсчитывать потери, имея такого претенциозно-примитивного лидера. Хотя, Пашинян, пожалуй заключает в себя все неприкрытые черты "настоящего хаястанца" помешанного на армяноцентризме, пещерном самодовольстве и отсутствию в корне способности к малейшей гибкости, в отличие от себе на уме шуртвацев РобоСержей.
06.10.2020 в 08:25grant
http://pigh.tv/?p=16
05.10.2020 в 15:01archie.ernser
Все конфликты территориального характера принципиально не решаемы путем переговоров. Напомните, сколько случаев было в истории когда две страны борящиеся за спорный регион решали все за столом и мирно расходились? Тут обычно два варианта - или война с победителем, или какая-нибудь встряска крупная геополитическая, перекраивающая границы по-новому. Армения с Азербайджаном встряски видно не дождались и перешли к войне. Как бы это ужасно не было, и сколько бы жизней не унесло, но говоря суровым языком победа Азербайджана в этой ситуации принесет спокойствие хотя бы в эту часть неспокойного Кавказа.
05.10.2020 в 20:39Игорь Сажин
Мне думается, что Саргсян развратил армию, делая на нее опору и закрывая глаза на коррупцию. В конце концов с военным наследством Саргсяна пришлось разбираться Пашиняну, а здесь Пашиняну не хватило уверенности и решительности. Слишком много проблем ему оставил Саргсян, а еще Пашинян, похоже, не верил в военное решение конфликта вокруг НК и просто откладывал важные решения, на более удобным момент. 
06.10.2020 в 15:46Игорь Сажин
Ролик не фейк, а вот цепочка с замком на ноге фейк. Приглядитесь к деталям. 
06.10.2020 в 08:20grant
http://pigh.tv/?p=33
06.10.2020 в 10:22Athanatos
Вы с Эмилем разберитесь чего вы хотите, потом уже ко мне.
06.10.2020 в 10:21Athanatos
я говорил и говорю - проблема коррупции была раздута. "Слишком много проблем ему оставил Саргсян" - это тоже неверно. Саргсян оставил устойчивое и эффективно функционирующее государство.
06.10.2020 в 10:20Athanatos
Тигран Кочарян уже три года как не имеет блога. Скорее всего сайт выкупили азербайджанцы.
06.10.2020 в 10:23Athanatos
собственно так всегда и делаем  
06.10.2020 в 11:57galen
Грант, а почему про ИКРУ не вспомнил?
06.10.2020 в 12:03galen
Грант, Саркисян оставил  устойчивый и функционирующее государство а что сделал Пашинян, добил? Интересно когда начнете видеть дальше носа (не обижайся за это слова)) ? 
06.10.2020 в 11:57galen
под ником Игорь Крылов,  Рудольф.
06.10.2020 в 20:30angeline
И сейчас в контре к Пашиняну только Кочарян. Думаю что в их возне самым ушлым окажется Саргсян.. ))
06.10.2020 в 15:45Игорь Сажин
Это более похоже на правду. Война - это случайность. А победа - это хорошо подготовленная случайность. 
06.10.2020 в 15:48Игорь Сажин
А как же тогда быть с генералом ворующим гуманитарную помощь у солдат? Ну задумайтесь! Я не могу себе представить что израильский генерал бы воровал гумпомощь у израильских солдат. Генералы воруют там, где за спиной нет Родины. 
06.10.2020 в 20:51Игорь Сажин
Да, нашел. Спасибо!

06.10.2020 в 10:23Athanatos
команда не очень, если честно...
06.10.2020 в 10:20Athanatos
этих вы сами себе придумали. Я не помню никого кто бы здесь в комментариях такое писал.
06.10.2020 в 20:26angeline
Почему "свержение Саргсяна"? Там была бескровная передача власти по договорённости между Сержиком и Пашиняном. Поэтому Пашинян ничего не сделал Саргсяну. И поэтому, учитывая кровавую личность Саргсяна, он почему то спокойно отдал власть. А ведь мог бы жёстко подавить оранжевых. А сейчас он в стороне и с наворованными деньгами.  Просто интересно, сколько он отстегнул Пашиняну за этот спектакль?)
06.10.2020 в 20:31jeana_huels
Обманывать народ не хорошо,указывать число убитыми своих—200,азербайджанцев—3.000,я понимаю что наступающая сторона может иметь большие потери,но это не 41-ый год и Азербайджан использует дроны для зачистки...Судя по видео Азербайджанских дронов погибших со стороны Армении(Карабаха) намного больше.
06.10.2020 в 20:44Рудольф Владимирович
Игорь, в др. ветке приведен ответ. Это - не так, как пишете. Читайте там.
06.10.2020 в 10:00grant
Понимаю ВАГр-а сидит и ругает правительство Армении и всех "белых" за то что они натворили и творят с молодыми армянами. А он и я предупреждали.
06.10.2020 в 09:57grant
Соскучились по их словам, 3 млн, 10 млн, обиженные, мы победители, мы дойдем до Баку. трусы и т.д ))))))))))))))))
05.10.2020 в 15:02Emil Memmedov
Ичерт не поймёт вашу  армянскую  логику! Какой максимализм  какая капитуляции? Кто нибудь когда нибудь в Баку говорил о капитуляции? Мы требуем от Армении только одно  ВС Республики  Армении должны покинуть  семь районов  вокруг. административных  границ  бывшей  НКАО в  которых  до конфликта  армяне  вообще не проживали  Да и сейчас не. живут  А потом уже  на референдуме  решить  итоговый  статус  Нагорного  Карабаха  Где тут капитуляции? Мы не нападали  на  Армению  Это  армянские зинворы сегодня находятся  на территории  Азербайджана  А что говорили  нам  в  Ереване? " Смиритесь с реалиями"  С реалиями  теперь  придётся  смириться  вам армянам!