Библиография по пост-коронавирусному миру

21 апреля 2020, 23:56

Сейчас пишется довольно много статей о том, как коронавирус влияет на мир, как повлияет на мир, и как мир будет выходить из этого всего. Я тоже написал об этом: Что поменяет пандемия в мире? (20 апреля 2020). Во многом мое понимание дизайна post-covid мира находится под влиянием других авторов. В чем-то я с ними могу быть и не согласен. Впрочем, авторов и мнений даже среди ведущих политологов и экономистов уже настолько много, что любой желающий найдет более близкую себе точку зрения. Я решил, что читателям есть смысл ознакомиться с этими мнениями.

Многие материалы, на которые я буду ссылаться, на английском, другие – на русском. Некоторые важные англоязычные материалы переведены на русский и перепечатаны в отдельных изданиях. Если такое есть, я буду давать дополнительно ссылку.

В основном взгляды ученых направлены на следующие аспекты: будущее глобализации, ее соотношение с национальными государствами, изменение характера международных отношений (рост искренности, реализма, эгоизма), в противовес часто звучат предложения глобального скоординированного ответа на имеющуюся угрозу, которая одинаково актуальна для всего мира, есть также мнения о том, что нынешний порядок успел порядком обветшать, и кризис дает шанс его пересмотреть, обновить и улучшить. Я разделил статьи на две группы – политика и международные отношения и прочее (в основном экономика). Разумеется, на ситуацию со здравоохранением и вирусологией мы не смотрим, для этого есть куда более профильные специалисты, обладающие соответствующей компетенцией.

 

 Политика и международные отношения

Seven early lessons from the coronavirus (Ivan Krastev, ECFR) – политолог Иван Крастев о том, что этот кризис приведет к: большому правительству (против идеи «ночного сторожа»), усилению наций-государств внутри ЕС, рост доверия к экспертизе, рост авторитаризма, основанного на больших данных, о том что людям надо менять поведение и «паниковать», чтобы предотвратить пандемию, изменение отношения между поколениями, где уже старшее поколение оказывается в уязвимой позиции из-за поведения младших, а также дилемма между экономикой и народным здоровьем. Здесь – в небольших сокращениях на русском.

The Post-Coronavirus World May Be The End Of Globalization (Kenneth Rapoza, Forbes) – о том, как коронавирус может подорвать глобализацию.

Globalization Will Look Very Different After the Coronavirus Pandemic (Richard Fontaine, Foreign Policy) – согласно автору, глобализация достигла пика перед кризисом 2008 года и с тех пор еще не восстановилась. Страны сейчас будут пересматривать свою степень зависимости от других, особенно в таких критических отраслях как лекарства. Это не конец глобализации, но некоторый ее более ограниченный вариант чем то что было в прошлые тридцать лет. При этом очень многие аспекты – торговля, данные и потоки капитала сохранятся, но несколько изменятся тренды, пандемия обозначит не конец эры глобализации, а ее трансформацию.

Коронавирус – это не конец света, это конец целого мира (Ален де Бенуа, Valeurs actuelles/Россия в глобальной политике) – о том, как предположительно заблуждения, существовавшие на протяжении последних десятилетий, подвергаются ударам во время нынешнего кризиса, как элиты переосмысливают свое поведение, как подходы, такие как открытое общество, хомо экономикус и прощание с политикой во время экономики может уйти в прошлое. Автор показывает, как после кризиса 2008-9 все продолжилось как было до того. И потому сейчас потребность в перезагрузке еще выше.

How coronavirus brought realism back (Хамза Карчич) – коронавирусный кризис возвращает реальную политику, отвергнутую на западе в 1990е и 2000е. Безопасность и процветание ЕС позволяли игнорировать реализм, но в последние годы он постепенно возвращался, а сейчас вообще – реванш реализма. (перевод на русский – Россия в глобальной политике).

Халатность глобального масштаба (ТЬЕРРИ ДЕ МОНБРИАЛЬ, Россия в глобальной политике) – о плохом управлении, системном кризисе и долгосрочных последствиях коронавирусного кризиса, а также о кризисе западных институтов.

Цивилизация блефа (Борис Капустин, Россия в глобальной политике) – системная статья о том, что коронавирус вскрыл то, чем цивилизация является, а не то, чем она притворялась.

«Мир будет другим» (Игорь Иванов, Коммерсант) – о размывании угроз, о том что угрозы все чаще гибридны, а в войнах проигрывают уже все. Автор считает, что уже идет борьба за новое мироустройство и важно, чтобы постоянные члены СБ ООН выступили в совместной инициативой, а не спекулировали бы на том, кто виноват, и кто больше выиграет и кто больше проиграет. Перевод на английский – Carnegie Endowment.

How the World Will Look After the Coronavirus Pandemic (12 авторов, Foreign Policy) – прогнозы разных авторов различаются. Есть следующие мнения: мир станет менее открытым, процветающим и свободным; глобализация будет испытывать проблемы, либо сфокусируется вокруг Китая; снижение доходов и повышение стабильности, в т.ч. сокращение цепочек поставок товаров; подрыв стратегии Трампа по противостоянию держав и провал теста на лидерство США; рост числа failed states и др. Перевод на русский – Focus.ua.

Глобальная победа над COVID-19: мы за ценой не постоим? (Андрей Кортунов, РСМД) – необходимо будет выработать параметры успешности в борьбе с коронавирусом, который стал первым по-настоящему цивилизационным вызовом столетия. Ущерб растет, последствия будут долгосрочными, а возможно и переломными, как после чумы XIV века, считает Кортунов.

Бессильна ли дипломатия? (Федор Лукьянов, Коммерсант). Внешняя политика сейчас «на паузе», остановились войны и кризисы, но даже там, где они продолжаются, как в Сирии, внимание к ним уменьшилось. Автор пишет, что при том, что глобальных вызовов сейчас вполне достаточно, но многими из них дипломатия заняться не в состоянии, будет нарастать разрыв между публичной и реальной дипломатией.

The Pandemic Will Accelerate History Rather Than Reshape It (Richard Haass, Foreign Affairs) – Хаас считает, что не будет кардинальных изменений, вызванных коронавирусом, но коронавирус может привести к ускорению тех тенденций, которые и так существовали. Среди них – ускорение снижения роли США, анархизация мира (накопление долгов, экономические проблемы и повышение расходов на здравоохранение государств), и как следствие глобальный беспорядок. Все это автор считает неверным, по его словам, глобализация – уже факт, а борьба с глобальной пандемией тоже должна быть глобальной. Глобальный беспорядок – в видении автора – это распределение власти по большему числу стран и негосударственных акторов, чем когда-либо в прошлом, больше ни одна страна не имеет позиции, которую имели Соединенные Штаты недавно, и даже если Байден победит, США не смогут вернуться к прошлой внешнеполитической стратегии. (есть и перевод на русский).

Как России удержать равновесие в посткризисном биполярном мире (Дмитрий Тренин, МЦ Карнеги) – несмотря на кажущуюся постановку частного вопроса, Тренин пишет о глобальном – об установлении новой биполярной системой, где лидерами будут США и Китай, а значимость суверенитета вырастет, ускоряются существующие тенденции, в которых системе международных отношений нужно будет стремиться к балансу между США и Китаем.

Dealing with China After COVID-19 (Chris Patten, Project Synducate) – автор пишет, что не стоит так наваливаться на Китай, как это делает Трамп сейчас, но Запад все равно должен знать кто виноват в пандемии и оказывать нажим на Китай «когда тот ведет себя неправильно».

The Pandemic Wont Make China the Worlds Leader (Michael Green and Evan S. Medeiros, Foreign Affairs) По мнению авторов, у Китая нет потенциала для глобального лидерства – ни политического, ни экономического. Потенциал есть у США, но они им не пользуются, хотя им необходимо вернуть лидирующую позицию.

After the Coronavirus, the Era of Small Government Will be Over (James Traub, Foreign Policy) – о том, что коронавирус подорвет все разговоры о «малом правительстве» и усилит государства и суверенитет, в том числе приведет к усилению национализма.

The Coronavirus Pandemic Will Forever Alter the World Order (Henry Kissinger, Wall Street Journal). Тезисы Генри Киссинджера: ни одна нация самостоятельно справиться с кризисом не может, поэтому необходимо совместными усилиями бороться с последствиями, которые будут ощущаться еще очень долго: инвестировать в медицину, залечить экономические последствия, вызванные кризисом 2008-9 и коронавирусным кризисом, надо защитить либеральный мировой порядок. Перевод на русский.

The Pandemic Isn’t a Black Swan but a Portent of a More Fragile Global System (Bernard Avishai / Nassim Taleb, The New Yorker) - Насим Талеб утверждает, что пандемия не "черный лебедь", а демонстрация хрупкости мировой системы. Собственно этим он подрывает в том числе собственный термин, который очень часто использовали в последнее время, хотя теперь, когда он сфокусирован на анти-хрупкости, фокус сменился. В любом случае, с юмором и провокацией и все равно интересно.

 

Разное: технологии, экономика и прочее.

Coronavirus Will Change the World Permanently. Heres How. (34 мыслителя из разных сфер, Politico). Основные темы: усиление изоляционизма внешнего; снижение внутренней поляризации; повышение доверия экспертам и усиление науки; рост авторитаризма; рост внимания к здоровому образу жизни; усиление технологического и цифрового сектора; большое государство и доверие институтам, либо напротив политические взрывы; смена правил игры; смена характера выборов в сторону электронного голосования; ограничение массового потребления; усиление внутренних цепочек поставки, производства и стоимости; рост неравенства; поиск общения, либо наоборот избегание его; расширение общественных пространств в т.ч. парков. The Republic (бывший Слон) перевел небольшую часть материала, но она доступна только по подписке. Здесь можно прочесть ее копию.

9 Future Predictions For A Post-Coronavirus World (Bernard Marr, Forbes) – о тенденциях в технологиях: усиление цифровой инфраструктуры, бесконтактные интеракции, большие данные, телемедицина, развитие лекарств с помощью ИИ, онлайн покупки, больше будут полагаться на роботов, электронный спорт.

Coronavirus and the Future of Surveillance (Nicholas Wright, Foreign Affairs) – авторитарные решения по контролю над гражданами (в том числе с использованием искусственного интеллекта) должны получить демократическую альтернативу. При этом, по сути, некоторые авторитарные инструменты демократии тоже будут адаптировать. Вместе с тем, авторитаризм Китая стал одной из причин глобальной вспышки, а значит демократиям есть что сказать и надо продемонстрировать успехи.

Rebooting The Global Economy After Coronavirus: Physical Scarcity To Digital Abundance (Lawrence Wintermeyer, Forbes)

How the World Economy will Look after the Coronavirus Pandemic (12 авторов, Foreign Policy) – необходимо сбалансировать глобализацию и самообеспечение (Стиглиц); экономика и так была в плохом состоянии до пандемии и пандемия ухудшила ее состояние; характер экономики изменится; потерянные рабочие места не будут восстановлены и др.

The Real Pandemic Danger Is Social Collapse (Branko Milanovic, Foreign Affairs) – исследователь неравенства Миланович говорит о том, что нынешний кризис приводит к шоку предложения и спроса – закрываются компании, беднеют люди. Мир ожидает возвращение к экономике самообеспечения, противоположное глобализации. Если кризис продлится до 1 года, то мир вернется к глобализации, хотя, возможно, ее несколько пересмотрит, если же дольше – то глобализация начнет рушиться, появятся выгодоприобретатели нового порядка и ограничений свободного движения людей, товаров и капитала. В нынешнем кризисе узкая специализация делает людей более уязвимыми. (перевод на русский)

Pandemics Depress the Economy, Public Health Interventions Do Not: Evidence from the 1918 Flu (Correia FRS; Luck, FRB NY; Verner, MIT) – опыт пандемии испанского гриппа 1918 года показывает, что не карантин, а именно пандемия подрывает экономику. В результате, те, кто раньше вводят карантин, быстрее из него выходят, имеют меньше жертв и быстрее восстанавливаются экономически.

Мир после пандемии (Александр Аузан, видео) – происходит тренд отлива глобализации, страны спасаются по отдельности. Цифровизация несет угрозу приватности, Китай реализует модель цифрового тоталитаризма.

Economics in the Time of COVID-19 (Richard Baldwin, Beatrice Weder di Mauro и другие, VoxEU) – целый сборник статей, где анализируются дебаты о необходимости карантина и о его экономических последствиях.

Mitigating the COVID Economic Crisis: Act Fast and Do Whatever It Takes (Richard Baldwin, Beatrice Weder di Mauro и другие, VoxEU) – следующий выпуск

Covid Economics: Vetted and Real-Time Papers (Center for Economic Policy Research) – еще один сборник разных авторов о путях спасения экономики и о том, каким должен быть карантин

04.05.2020 в 15:44Rizwan Khan Pakhtoon
There is lots of data mining happening to build models to predict the global trend of the epidemic, which will hopefully allow us to allocate international medical resources better and instruct the strategy for quarantine.

I have read it at https://shuftipro.com/blog/post-covid-19-what-are-the-alternatives-to-fingerprint-biometrics-for-identity-verification