Работа новых властей Армении не на высоте

22 января 2019, 02:32

В записях за последний месяц я чаще всего обращался к работе новой власти с разной степенью скептицизма.

И, хотя критика кого бы то ни было, включая новые власти Армении, никогда не являлась стержнем моей деятельности, обойти многие проблемы тоже не удается. Причины этого я здесь и представлю.

 

А. Слабый парламент

Много говорилось о том, что в парламенте нет оппозиции. Но важнее то, что в нем нет и власти. На данный момент можно зафиксировать, что парламент исполняет подчиненную по отношению к исполнительной власти функцию. Парламент будет в основном утверждать решения правительства. Здесь нет ничего нового, +/- в таком же виде это было и в прошлом парламенте. Однако если здесь ожидалось изменение в лучшую сторону, то его так и не дождались.

Другой аспект слабости парламента в слабости команды, представленной в нем. Если говорить о правящей партии, то ее костяк неопытен, малочисленен и не полностью владеет ситуацией в фракции. Правящая фракция насчитывает 88 человек, но многие из них пришли из гражданского сектора, из журналистики, экспертного сообщества и не имеют опыта работы друг с другом, а поэтому, еще будет немало сюрпризов.

Непонятна роль оппозиции. Многие наблюдатели обращают внимание на тот момент, что две номинально оппозиционные партии как бы критикуют друг друга, то есть являются оппонентами не власти, а других оппозиционеров. Но проблема не только в этом – даже если бы они и были «настоящей оппозицией», то у них не хватает ресурсов ни на что, поскольку у правящей партии конституционное большинство.

Парламент уже допустил множество ляпов или намеренных провокаций по внешней политике. В частности, депутат Айк Конджорян сделал не очень оригинальное заявление о том, что Армения окружена авторитарными режимами, в том числе упомянув и Иран, что вызвало раздражение многих, поскольку сулит проблемы в отношениях с этой страной. Конджорян извинился. А депутат от «Светлой Армении» Арман Бабаджанян сделал знатный наброс на вентилятор, выдумав сеть из русских агентов в ряде армянских посольств за рубежом. Он перечислил 4 страны, в том числе саму Россию. В этих странах работа армянских послов будет затруднена, а в случае с Россией – вызовет раздражение. Таким образом, безо всяких причин армянский парламент уже испортил (пусть и незначительно) отношения с пятью странами. Не очень хорошее начало.

 

Б. Внешняя политика

Выше уже написано, что новый парламент успел подгадить по теме внешней политики и это еще придется расхлебывать всем, кто вовлечен во внешнеполитическую деятельность или контакты с тем или иным игроком.

Сейчас очень неоднозначная ситуация сложилась в вопросе карабахского урегулирования. В общественном поле правительство почти потеряло кредит доверия в этом вопросе, поскольку переговоры идут непонятно, о чем, Азербайджан не смягчает свою позицию, а позиция властей Армении не афишируется, часто меняется и уже есть определенный откат по ряду позиций, как в переговорном процессе, так и чисто физически на линии соприкосновения в Нахичеване.

Отношения с Россией остаются неурегулированными – на слуху повышение цены на газ в конце года. Я бы не стал акцентироваться на этом, поскольку это объясняется и экономически (цена на газ на мировых рынках растет), и политически (Россия меняет подход в отношении ближнего зарубежья: России надоел Евразийский союз? К встрече Путина и Пашиняна). Но другое дело, что в России продолжают подозревать, что целью Пашиняна является вывод Армении из орбиты России, где одним из главных аргументов является кадровая политика Пашиняна.

С Европейским союзом и США динамики нет, и это тоже вызывает вопросы, потому что Пашинян очень надеялся зафиксировать серьезный прогресс на этом направлении, в том числе привлечь очень серьезный пакет европейской помощи и инвестиций, но они не выказали встречного желания. Другое дело, что критика со стороны республиканцев в том, что правительство проваливает ратификацию документа CEPA в европейских парламентах, мне кажется необоснованной.

 

В. Экономика

Успехи в экономической сфере очень относительны, если не сказать больше. Отчасти об этом я писал здесь: Экономики Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха в 2018 году - итоги, а также здесь: Экономика Армении во второй половине 2018 года. На это часто возражают, что, мол, еще мало времени прошло и правительство не могло продемонстрировать успеха за столь короткий срок. Это возражение не имеет оснований по нескольким причинам.

Во-первых, ожидания и правительства, и сторонников, были таковы, что все исправится именно очень быстро, поскольку старое правительство и его олигархическая клиентура тормозят развитие, а если сбросить эти ограничения, то развитие расцветет. Так не произошло.

Во-вторых, говоря о том, что прошло мало времени для того, чтобы зафиксировать результат, нужно учитывать, сколько можно было сделать за прошедшее время. И факт состоит в том, что если тенденцию последних восьми месяцев растянуть еще на восемь лет, то все равно никакого прогресса не просматривается. Не говоря уже о том, что правительство Карена Карапетяна само было у власти всего лишь в два раза дольше, чем правительство Никола Пашиняна.

В-третьих, есть множество субъективных причин, почему в экономике нет успеха. Помимо отсутствия твердого взаимопонимания с бизнесом по причине множественных расследований, есть проблема отсутствия программы (программа намерений, опубликованная в мае 2018 года, так и не была толком доработана и конкретизирована), а также по причине низкого качества кадрового ресурса Пашиняна, и этот кадровый ресурс его постоянно подставляет. По программным вопросам регулярно становится очевидной зияющая пустота и недавнее заявление Пашиняна о формуле из трех пунктов, решающих проблемы Армении - мусор, будки и каркасы брошенных автомобилей - только подтверждает это мнение.

Наконец, есть уже нехороший трэк-рэкорд по неформальным отношениям уже у самого Пашиняна, и это вскоре станет очень обсуждаемой темой. Я пока ничего об этом говорить не буду, поскольку количество публично доступных сведений еще недостаточно для одного поста, а неформальные свидетельства еще требуют тщательной проверки. Плюс, если это не имеет всеобъемлющей природы, я не считаю это критической проблемой, другое дело, что пришедший на лозунгах борьбы с неформальностью Пашинян как раз должен был находиться максимально далеко от этого всего.

Сейчас также много обсуждений вокруг премирования губернаторами самих себя и своих подчиненных, что на данный момент я не считаю сколько-либо серьезной проблемой. Но определенное общественное раздражение вызывает и эта тема.

 

Обобщение

Итак, пока что если в чем-то и есть прогресс, то очень скромный и регресс более очевиден, в частности, в экономике и в криминальной ситуации в стране. Однако все это отходит на второй план на фоне карабахского вопроса, вызывающего особую нервозность у непарламентской оппозиции, да и многих представителей гражданского общества, СМИ и экспертного сообщества.

Задачей Пашиняна в краткосрочном плане является мобилизовать ресурсы для купирования угроз на Карабахском направлении, но учитывая, кто этим занимается, возникают вопросы относительно способности это реализовать. Также, ему необходимо будет с горизонтом в два года обеспечить какой-нибудь заметный экономический успех. Минимумом того, что можно будет в таком виде представить, будет являться 5%-ный инклюзивный рост в 2019 и 2020 годах. Ниже этого общество не воспримет динамику в качестве роста.

Третье необходимое условие, которое Пашинян должен будет обеспечить для успешного сохранения власти – это выполнение своей повестки. Если он вдруг станет другом олигархов, позволит деятельность крупных добывающих компаний и не сумеет снизить уровень неравенства, он столкнется с недоверием общества уже в отношении себя, поскольку эти проблемы, на которых он сыграл, являются очень острыми в восприятии тех общественных групп, на которые он опирается, и именно их поддержку он может тогда потерять. И пенсионная реформа в этом отношении была тревожным звонком.

24.01.2019 в 17:36Athanatos
Естественно, за восемь месяцев никаких принципиальных изменений нет. Но плохое положение Армении не из-за того, что она "оккупировала" азербайджанские земли. Отчего тогда в Азербайджане зарплаты низкие? 
22.01.2019 в 11:07llgG

Во многом согласна

но премирование я не считаю сколько-либо серьезной проблемой-  это может стать "дурной " привычкой

22.01.2019 в 11:04llgG
Лозунг "Кадры решают все " актуален всегда и во все времена...

Все сбрасывать на то, что молодые и неопытные , долго не получится......тревожит не то, что мало времени прошло, а то, что , что многие из них неграмотны и не видно, что есть желание учиться...... 8 месяцев достаточный срок, для работы над собой.... 

22.01.2019 в 13:38VAGr
А тяжела шапка Мономаха.
22.01.2019 в 15:32llgG
как и любая работа-трудно тем, кто попал не туда
22.01.2019 в 14:30Athanatos
Да власть извне кажется гораздо легче чем она есть в реальности.
22.01.2019 в 14:29Athanatos
Да проблема в том, что пока что прогресс неочевиден.  
22.01.2019 в 14:31Athanatos
Ну 13 зарплату получили. На крайняк 14. От этого никто не умрет. Другое дело, что это многие задают вопрос, что слишком рано, после пары месяцев работы за премиями приходить
22.01.2019 в 15:30llgG
дело не в рано или поздно, они, кажется, нарушили закон
24.01.2019 в 13:11llgG
ну как то живут.........а страны с огромными ресурсами живут лучше?
24.01.2019 в 17:37Athanatos
Да, извне всегда кажется легче чем изнутри
24.01.2019 в 17:34Athanatos
Не пытался разобраться в этом пока что. Но в любом случае кмк это не в списке первоочередных проблем
24.01.2019 в 03:36Руфат Мамедов
По всем показателям понятно, что за 8 месяцев Пашинян ничего не смог добится, никаких улучшений в стране не произошло. Так что никакая смена власти, никакой Пашинян не смогут исправить бедственное положение Армении. У Армении нет никаких своих ресурсов. Все ценное в стране отдано за долги России и другим странам. Армения постоянно берет кредиты, и не может за них расплатиться. Армения находится в блокаде, лишена участия во всех региональных энергетических, транспортных проектах по той причине, что оккупировала 20% азербайджанских территорий. И пока оккупация азербайджанских территорий армянами не прекратится, и не наладятся экономические отношения с соседями, никаких улучшений в экономике Армении не произойдет, население Армении не станет жить лучше, и миграция из страны не уменьшится.