Из Еревана и Ханкенди раздаются открытые угрозы к Азербайджану. Особенно усердствует МИД Армении и Виталий Баласанян в Карабахе. Последний, спустя 29 лет после армянской оккупации региона, вспомнил вдруг о ликвидированной законами Азербайджана и Армении НКАО и угрожает вернуть владения армян в границах этой, почившей в истории советской автономии.
Однако в Армении и Карабахе есть другие мнения. 23 марта Turan публиковал мое интервью с армянским общественным деятелем, ереванцем Ишханом Вердяном, объяснившим более чем вековую ошибочную линию армянского народа тайным умыслом России.
"Кремль назначил армян быть живым щитом перед Турцией", - считает Вердян.
Статья здесь, и фото Ишхана - https://turan.az/ext/news/2021/3/free/Interview/ru/2441.htm
Мы потом с Ишханом вновь общались: он в Ереване, я в Баку, и пришли к мнению о стратегическом расчете еще советской Москвы. Очень ясная картина: с натовской Турцией граничит советская Армения. Надо позволить армянам разжигать в себе тюркофобию, Цицернакаберд и прочие ужастики, и все - готовы три миллиона самоубийц, чтобы выйти на танки НАТО с бензиновыми бутылками.
В ереванском сайте esse.am опубликована статья Ашхен Вирабян, также привлекающая внимание новым для армянского народа видением сложившейся реалии. Автор подводит черту под эпохой поиска мира между Азербайджаном и Арменией в рамках Мадридских принципов, и заявляет о созданной Заявлением от 9 ноября новой площадке "для непрямого диалога между Баку и Ереваном при участии Москвы".
Передача карабахских районов от Армении Азербайджану и поражение армян в войне, с одной стороны, "как бы развязало сложный клубок противоречий, с другой — породило новые, связанные с непростым переходом от состояния войны к мирному диалогу и конструктивному сотрудничеству. Согласно аналитической статье Московского Центра Карнеги, конфликтующие стороны оказались в разных морально-психологических и политических условиях. Армения находится в тяжелом политическом кризисе, она еще долгие годы будет ощущать последствия поражения. Что касается Баку, если президент Ильхам Алиев завтра снова захочет баллотироваться, он обязательно выиграет с огромным отрывом", - пишет автор в esse.am.
По мнению экспертов центра Карнеги, Алиев "неожиданно для себя получил больше, чем мог вообразить», но теперь ему необходимо изменить свою агрессивную риторику на более умеренный тон — чтобы в регионе предстать в роли коридора мира, а не войны".
А. Вирабян считает нужным теперь, после поражения, подумать о людях, их судьбах, их благополучии, заняться в Карабахе нейтрализацией значительного потенциала конфликта, который накопился за последние 30 лет в отношениях между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. Это единственный способ со временем перейти от конфликтной модели отношений к прагматическому экономическому сотрудничеству.
Она задает вопрос о будущем Армении: что развивать, как двигаться, какой политический союз будет ключевым в вопросе объединения общества?
Со временем, по мнению старшего научного сотрудника Carnegie Europe Томаса Де Ваала «Баку и Ереван должны прийти к полноценному мирному соглашению с Азербайджаном».
Автор эссе перечисляет первые конкретные примеры экономического сотрудничества между все еще врагами: «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана объявили о заключении краткосрочного контракта по транспортировке российского газа в Армению через Азербайджан. Армения открыла свое воздушное пространство для азербайджанских и турецких самолетов. 14 марта, во время встречи с председателем ОБСЕ Анн Линде, Алиев заявил, что Баку и Ереван начали обсуждение возобновления транспортного сообщения, что «может стать поворотным моментом» для ситуации в регионе.
Добавим другие известные примеры: азербайджанские водители помогают армянским водителям, попавшим в трудную дорожную ситуацию в "Лачинском коридоре", а врачи в Ханкенди лечили турецкого водителя, срочно привезенного в больницу российскими миротворцами.
"В конце концов, азербайджанцы и армяне должны жить бок о бок", - заключает Ашхен Вирабян.
Ничего не добавить. Все сходится. Не говорите о них плохое, там не все такие.
Я не раз здесь, в "КУ" сравнивал теперешнюю ситуацию у армян с состоянием немцев во время и после нацистского правления в Германии. Об этом же говорили с Ишханом Вердяном.
Параллели и аналогии. Один к одному
Ашхен Вирабян наши выводы подтвердила.
Надо ещё добавить - диванные реваншисты,которые чуть что бегут в Армению а как только "жара" проходит возвращаються и говорят:"По мне танк проехал,но я выжил и отбил атаку целой дивизии",[...]- рвут на себе тельняшки,вместо того чтобы встать в очередь за азербайджанскими паспортами...
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]
это может быть только индивидуальным качеством отдельного человека. и зачастую - в конкретной ситуации.
а фобии надлежит лечить ради душевного здоровья.
Лично мой опыт показывает, что доверять этим людям опасно и чревато головной болью.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]
Смотрю на историю Грузии все понятно и всё перед глазами цари, крепостные стены, сторожевые башни, церкви..одним словом есть о чем поговорить и показать туристам...у неадекватных соседей всё на бумаге, нечего показать и рассказать..одни сказки да мифы..и чужие украденные истории..
Поэтому рубить голову гидре день и ночь, до полного исчезновения..
Фраза :"Время лечит раны", не очень подходит к нашим соседям, так как они при СССР вынашивали планы и ждали "судного дня". Поэтому Азербайджан должен в первую очередь установить госконтроль в Лачинском коридоре . Всё остальное поэтапно и естественно военная мощь наша не должна вызывать малейшего сомнения у соседей. Как-то так...