Поверженная Россия обязалась вернуть Турции Карс, Ардаган и Батум...

15 января 2019, 10:38

Историческая тема в блоге "Ветер с Апшерона" одна из самых актуальных и противоречивых, судя по различию откликов. А может и самая из самых. Поэтому я взял интервью у московского историка Эльдара Аббасова и буду выкладывать здесь главы, каждую в отдельном посте. Мог бы выставить все обширное интервью, но [...] такой объем не осилят. Пусть читают и анализируют поэтапно, осмысливая и обсуждая главы в раздельности.

Историк - Эльдар Аббасов Мазахир оглы, кандидат исторических наук. В 1984 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в том же году поступил в аспирантуру. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Партийно-советская печать Азербайджана в борьбе за восстановление народного хозяйства республики. 1920–1925 гг.» В 1989-1991 годах работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС Московского института стали и сплавов. В 1991 был приглашен в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России, где работал до 1995 года. С 1996 г. по 2016 г. работал в сфере бизнеса, параллельно занимаясь научной деятельностью. Сфера научных интересов – новейшая политическая история Азербайджана, Турции и России.

Об актуальности темы:

В конце прошлого года исполнился век, прошедший с времен ожесточенных войн на юге Кавказа, с участием всех сильнейших держав региона и даже стран, весьма далеких от Кавказа. Одним из символов неутихающей памяти кавказцев, вспоминающих события вековой давности стало установление кумыками Дагестана памятника недалеко от Махачкалы. Это была дань благодарности убитым в тех местах военнослужащим Кавказской Армии. Но более чем скромный обелиск неожиданно вызвал всплеск ненависти потомков других политических и вооруженных сил, которых Кавказская армия разгромила. Ночью 3 января 2019 года памятник был фактически осквернен, так как надпись о благодарности кумыков шехидам — османским и азербайджанским туркам, была заменена на нейтральный текст, в котором нет ни слова о Кавказской Армии.

Век спустя власть в Дагестане уравняла погромщиков с защитниками гражданских людей

В публикациях российской и армянской прессы Кавказская армия названа интервентом, а вооруженные силы российского генерала Бичерахова, собранные им в Персии на британские деньги, выдавались за объединителей российских земель. В то время как кавказское население просило Кавказскую Армию спасти их от убийств,  чинимых бичераховцами и примкнувшими к ним дашнаками. Вместо того, чтобы привнести в споры ясность, статьи в СМИ и выступления в социальных сетях многочисленных дилетантов путают читателя. Мнения противоречивы, политически ангажированы, преследуют сегодняшние цели стран, в которых живут участники дискуссий.

- В какой геополитической ситуации находилась Россия и страны региона накануне обсуждаемых нами кавкзазских исторических событий?- спросил я историка Аббасова. 

- 1917-й стал переломным годом не только в ходе Первой мировой войны, но и мировой истории. В конце февраля многотысячные антивоенные митинги, хлебные бунты и демонстрации народных масс, вызванные острым политическим и экономическим кризисом в столице Российской империи – одной из стран Антанты, привели к свержению династии Романовых и формированию Временного правительства. Однако и Временное правительство не смогло вывести страну из кризиса и добиться перелома в ходе войны на Восточном фронте. Октябрьский переворот и захват власти большевиками в Петрограде на последней стадии Первой мировой войны сильно изменили ее дальнейший ход. Спустя день после взятия власти большевиками в столице Российской империи на II Всероссийском съезде Советов новое – большевистское правительство провозгласило «Декрет о мире», который призывал все воюющие страны начать немедленно переговоры о справедливом и демократическом мире – мире без аннексии и без контрибуций. Большевики предлагали правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие сроком не меньше как на 3 месяца, в течение которого можно было подготовить и заключить мирные договора. Вместе с тем большевистское правительство России заявляло, что отнюдь не считает вышеуказанные условия мира ультимативными, т. е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира. В конечном итоге этот документ был рассчитан на развитие мировой революции, в первую очередь в Германии и Австро-Венгрии, о чем Сталин позже признался.

26 октября (8 ноября) в 18:00 в посольстве Великобритании состоялось совещание послов западных стран, за исключением стран Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи), на котором послы выразили мнение своих правительств – власть большевиков не признавать и ни на какие предложения о мире ответа не давать.

13 (26 ноября) новоназначенный Нарком по военным делам прапорщик Николай Крыленко отправил телеграмму германскому Главкому о заключении перемирия. Германия, которая испытывала серьезные трудности на Западном фронте против Франции, незамедлительно отреагировала на нее. С огромным энтузиазмом восприняли и другие страны Центральных держав – Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария призыв России к миру. Самая сложная ситуация среди стран Четверного союза была у Турции. Она была истощена войнами, которые Османская империя вела с осени 1911 года против Королевства Италии в Триполитанской войне, а в 1912–1913 гг. воевала со странами Балканского полуострова. В Первую мировую войну Турция вступила на Кавказском фронте в войну против России и в Азии – против Великобритании. К концу мировой войны Османская империя терпела поражения как на театре военных действий Ближнего Востока от англичан, так и на Кавказском фронте от России. Мир был важен и большевикам для удержания и упрочения власти.

2 (15) декабря было подписано перемирие между Советской Россией и странами Центральных держав. Через три дня было подписано Эрзинджанское перемирие, по которому на русско-турецком театре военных действий в Азии прекратились все боевые действия. После подписания перемирия и отказа стран Антанты присоединиться к мирным переговорам в Брест-Литовске, страны Центральных держав отказались принимать российские условия мирного договора, изложенные в «Декрете о мире» и выдвинули свои условия, по которым Россия теряла Финляндию, Курляндию, Лифляндию, Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию. В этих условиях большевики решили продолжать мирные переговоры не для того, чтобы подписывать мирный договор, а оттягивать время и тем самым демонстрировать народам воюющих стран нежелание Центральных держав подписывать демократический и справедливый мир. А это, по мнению большевиков, должно было вызвать революционные волны у трудящихся масс Германии и Австро-Венгрии и открыть путь к мировой революции. Имитация мирных переговоров большевиками вынудила главу германской делегации статс-секретаря фон Кльюмана потребовать в ультимативной форме принять все условия мира, продиктованные Германией и ее союзниками. В ответ на ультимативные требования мира 10 февраля 1918 года глава российской делегации Нарком по иностранным делам Лев Троцкий передал представителям Центральных держав письменное заявление, подписанное всеми членами советской делегации. В нем отмечалось, что «отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным, российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту». После оглашения данного заявления российская делегация покинула Брест-Литовск.

18 февраля немцы возобновили боевые действия. Русского фронта как такового не было и немцы без труда взяли города Двинск и Псков. Возникла серьезная опасность Петрограду. Через день СНК с подписью В.Ленина и Л.Троцкого отправил радиограмму Правительству Германии, и выразило свое согласие на подписание мирного договора на условиях Центральных держав. Однако 21 февраля Германия выдвинула новые условия, которые предусматривали также передачи Турции ее анатолийских провинций и отмены капитуляции. Речь шла о возвращении Турции трех округов – Карса, Ардагана и Батума, которые были переданы Турцией России по итогам войны 1877–1878 гг. качестве контрибуции. Большевикам ничего не оставалось, кроме принятия новых условий мира Германии. Так 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор. В статье 4 мирного договора говорилось, что «Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией»...

(Продолжение  в следующем посте. Дальше будет о позиции южнокавказцев в ответ на уход России)

15.01.2019 в 11:32антип
Поверженная Россия? Кем она была повержена? Просто свершилась революция, Ленин пошёл на тактические уступки, зная, что скоро карачун придёт "победителям" немцам. Гениальный человек оказался прав, Империя германской нации не на долго пережила Российскую, как в прочем и Османская, и Австро - Венгерская. А СССР всё вернул назад. А насчёт большевиков и турок, вместо сказок, можно посмотреть на памятник в центре Стамбула, где в группе на южной стороне монумента по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Включение этих лиц в скульптурную композицию выполнено по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году.
15.01.2019 в 11:22Давид Сасунян32
Нашел у кого брать интервью 

Турку верить себя не уважать

15.01.2019 в 12:46кямал али
Так это ваши проблемы, что пошли на революцию. Значит не победила бы
15.01.2019 в 11:57Давид Сасунян32
Кямал видишь Алан пишет что у армян большие возможности ты наверно ему мало платишь
15.01.2019 в 11:49
15.01.2019 в 11:46
15.01.2019 в 11:29Давид Сасунян32
Кямал ты бывший журналист почему нигде больше не печатаешся .
15.01.2019 в 11:52Давид Сасунян32
 Ну да мы все поверили Кямалу   хахах
15.01.2019 в 12:29Лазарь
"  Поверженная Россия обязалась вернуть Турции Карс, Ардаган и Батум... " дальше читать не стал , очередной бред высосанный из пальца
15.01.2019 в 12:44армянин и СочиНитель из Бана
В Азербайджане, предмет История давно пора включить в предмет Литература.
15.01.2019 в 11:24Давид Сасунян32
У кого списал интервью как докажешь что ты брал
15.01.2019 в 11:49кямал али
Распутин конечно аферист. А Николай однозначно идиот. При таком царе Россия не могла победить в первой мировой. А что оставалось Ленину? Наврать народу про землю и свободы и брать лежавшую на земле власть
15.01.2019 в 11:51кямал али
Представляешь, я на блоге три автомобиля купил. 
15.01.2019 в 15:43RRoya 19
Деньги не пахнут, но эти   да. Отстирайте их....
15.01.2019 в 12:41Давид Сасунян32
Бред и весь азсми
15.01.2019 в 18:24RRoya 19
Жорж, ты же умный парень, ты же знаешь по истории как русскую дуру с турецкой дурой стравливали воевать на радость Европы и армян кстати, потому что тогда вы европейцам верили, а потом вас бросили они.
15.01.2019 в 11:51кямал али
А ты погугли и найди этот текст в другом месте
15.01.2019 в 12:45кямал али
Сервский договор был дохлым потому что турки никогда бы его не допустили и не выполнили, а у армян нет сил добиться выполнения. Миру вы тоже не нужны
15.01.2019 в 12:56Давид Сасунян32
  в турции стояли бы западные части типа голубых касок и если бы в Армении собралось бы мильонов 10 армян то турки бы сидели тизо

как обиженый на армян решил что армяне не нужны миру

так живут многие страны и что делается для армян делается не миром а самими армянами

15.01.2019 в 11:53Давид Сасунян32
зачем гуглить я уверен что ты врешь как с Севиндж Мамедой
15.01.2019 в 11:44Давид Сасунян32
Кямал у тебя доказательства только через афериста Распутина

Россия всегда била турков а в этом отступление виновата революция

в 18 году Ленин подарил туркам 20 мильонов золотом и 2 патронных завода.

Если не Ленин Сервский договор был бы в действии

15.01.2019 в 11:48кямал али
Не торопитесь огорчаться. Завтра будет продолжение интервью, а там и до Армении доберемся
15.01.2019 в 11:51Давид Сасунян32
Почему огорчаться победителям

как дойдешь до Армении если ты постоянно пишешь про Армению

и что можешь нового написать

Все ждут грубую силу а ты все писесь

15.01.2019 в 19:04George Sar .
Роя,и ты же вроде парень не из глупых,но часто употребляешь слова - вы на русских надеялись они вас кинули,теперь европейцам верили они вас бросили. 

Ты лучше расскажи как вас турки продали за деньги и оружие и хоть не обидно не за помидоры и то дело.))) 

15.01.2019 в 16:27George Sar .
И опять неверная трактовка исторических фактов. Нельзя сказать,что Сталин хотел совершить историческую справедливость,то есть,исправить ошибку Московского договора,но в любом случае Турция стала форпостом НАТО у границ СССР из-за страха быть полностью уничтоженной. И Запад и Россия прекрасно понимают,что из себя представляет Турция тогдашняя и сегодняшняя.
15.01.2019 в 15:56RRoya 19
Это не вина Распутина а вина Царя, русского на  15% 
15.01.2019 в 11:38кямал али
Давид - зачем мне трудиться если я здесь благодаря хаям деньги гребу лопатой?
15.01.2019 в 15:25George Sar .
Азербайджанский историк в Москве Эльдар Аббасов,выпустивший книжный тираж в несколько тысяч экземпляров переписанной истории путает историческую хронологию.

Брест-Литовский договор был 3 марта 1918 г.,а раздел Карса,Ардагана и Батума между Турцией и Красной Россией  был по Московскому договору 16 марта 1921 г.,после Брест-Литовска.

Кто немного интересуется историей,тот после прочтения темы понимает,что Эльдар Аббасов историю не только переврал и переписал,но еще превратил в безвкусный винегрет.

15.01.2019 в 16:41RRoya 19

как тебя учили в далекие годы режима красных 

Жорж, "полного уничтожения" не было. Прочти еще раз, 67% офицерского состава Красной Армии из царских офицеров были. Т.е. основа не которой построили армию и флот была. 

Ты видимо в лондонах учился 

15.01.2019 в 15:53RRoya 19

"Про помощь коммунистов Ататюрку нет спора. "

Турция отблагодарила потом.

Турция, уже после смерти Ататюрка, выполняя его волю не ввязалась в войну против СССР.

И несмотря на нажим Гитлера и Черчилля держала нейтралитет.

15.01.2019 в 17:42RRoya 19
"Требование к Турции "

Не смеши Жорж. Прежде чем требовать, попробуйте съездить из Иревана туда и сказать что вы требуете   

15.01.2019 в 17:54RRoya 19
Да  помидоры тебе втюхивать.

Ты мелкий националист, думаешь меня этим удивить.

Знаешь что в армии про замполитов говорили.?

"Курица -не птица

замполит - не офицер"

Тебя не стрелять а языком трепать учили.

15.01.2019 в 16:15RRoya 19
Кямал бей, кстати об обещаниях армянам. В конце ВОВ Сталин в "благодарность"  Турции за ее нейтралитет, потребовал для армян территории ее восточных провинций. Турция отказала, и на Потсдамской конференции ее позицию защитили США и Англия. Позже Турция ушла в НАТО, а СССР лишился из-за армянской авантюры, союзника и приобрел члена НАТО у границ СССР.

Пусть сейчас ВВП потребует у Турции земли для армян

15.01.2019 в 16:46RRoya 19
"что из себя представляет Турция тогдашняя и сегодняшняя."

Ну так потребуйте земли, или опять на русских надеетесь??? 

15.01.2019 в 15:36Давид Сасунян32
да нет скорее афтор и интервью придумал и  историю выдумывает

и клепает фальшифки 

крепко вцепился в памятник Нжде мертвой азербайджанской хваткой

15.01.2019 в 16:17George Sar .
Красные большевики не довершили разгром царской России,они совершили ее полное уничтожение. После цареубийства,царская Россия фактически прекратила свое существование и на территориях бывшей царской России был полный хаос,население поделилось на красных и белых и тех кто были или против обеих сил или за одних из двух цветов. 

Роя,историю трактуешь так,как тебя учили в далекие годы режима красных цареубийц. 

15.01.2019 в 16:45RRoya 19
Жорж, повторяешь меня перефразируя.

Турция ушла в НАТО из-за нажима Сталина. СССР потерял доброго нейтрального соседа и приобрел члена НАТО у границ. Я же об этом и пишу.

Сказки об ошибках Московского договора расскажи своим.

Ленин и Ататюрк ошибок не делали в этом. Ошибка вам, прости, верить  

15.01.2019 в 17:28George Sar .
Турция и СССР добрые нейтральные соседи. Ты так думаешь наверное после того,как вас Ататюрк сдал,который вас точнее не сдал,а продал за деньги и оружие и направил все на войну с греками,которые стучались в ворота Анкары?

Роя,ну ты же не хуже меня знаешь эти исторические события,зачем менять смысл слов тем самым изменять истинную историю? 

15.01.2019 в 18:21RRoya 19
Жорж, можно будет если я буду Антипушку от ксенофобии отучать. У тебя с Кямалом грубо выходит.
15.01.2019 в 17:52RRoya 19

Меня Роя звать, и не Жоржом а Жоржем     [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

15.01.2019 в 18:09George Sar .
Антип,у вас перевелись мальчики Коли и прозападные товарищи? Или твой злостный нарушитель ПДД перестал получать письма счастья?)))
15.01.2019 в 17:22George Sar .
Роя,ну зачем мне еще раз перечитывать? Неужели ты будешь отрицать факт того,что после расстрела царской семьи,власть была у временного революционного правительства и царская Россия прекратила свое существование?  Ты же играешь словами как этим всегда грешит некто Антип,в стране был хаос и поделились на красных и белых. Может еще посоветуешь "Тихий дон" Шолохова перечитать,где точно указано,как от белых к красным переходили и обратно. Были те,которые не переходили,то есть,не были ранними власовцами.
15.01.2019 в 18:14George Sar .
Очередная игра слов...Антип -2.)))
15.01.2019 в 11:46Давид Сасунян32
Кямал азеры и так богатые .

Кямал сказки расскащывай в отаре

Блогерам платят немного.Обчно серьезные журналисты печатаются в серьезных изданиях но тебя даже в Азе аз не возьмут

15.01.2019 в 17:31George Sar .
А что? Претензий к Турции нету? Требование к Турции по признанию геноцида кто-то отменил?
15.01.2019 в 18:36ai-nakavkaz34565456
а куда делись турки из этих провинций? ну вот они приесоеденены были к россии а турки как же это турки месхетинцы чтоли ?
15.01.2019 в 18:35ai-nakavkaz34565456
тут большой вопрос о итогох пересмотра 1 мировой войны

а обиженных много не только турция а и венгрия ну германия врядли )

15.01.2019 в 18:23Muzaffar 13
Хаха)) Отлично!!!
15.01.2019 в 18:27RRoya 19
" игра"

Ай да молодец, и как ты разгадал план хитроумный тебя игрой слов обмануть и усыпить этой игрой бдительность твою.

Приехали. Был рад полезному для меня общению. Знаешь, а то один и тот же идиот "20 просентов" тут бегает  под ногами, нормального армянина не мог увидеть.

15.01.2019 в 17:51RRoya 19
"царская Россия прекратила свое существование"

Жорж, ты видимо юрист по образованию.

Я не говорил что не прекратила. Ленин и Троцкий на хорошем фундаменте построили армию и государство. Основа была на чем строить. Там не тундра была а разваленная  страна, которую собрали заново, в том числе вернув и некоторые царские законы..

Кстати чем тебе черносотенец не угодил? Он представитель Старшего Брата. Не понял прочти 1984

15.01.2019 в 17:44RRoya 19
"Турция и СССР добрые нейтральные соседи."

Так и есть. Они добрыми стали в том числе и из-за нас с вами кстати и с грузинами.

15.01.2019 в 18:12George Sar .
Роя,добрые нейтральные соседи не лупят по самолетам и не убивают послов со словами: - "это вам за Аллепо!". 
15.01.2019 в 18:08George Sar .
Роя,хорошую армию и государство построили,особенно в 30-ые годы голодомора заметно и при нападении Гитлеровской Германии в 41-ом,Ленд Лиз и союзнические войска помогли.

И к чему ты это написал тогдашнюю красную пропаганду непонятно...

15.01.2019 в 18:20RRoya 19
"красную пропаганду "

Жорж, пропагандировать надо, если хорошее и даже если оно красное.

История не может быть напичкана из цитатника Мао.

Россия, изначально не способна была быть Империей. Благодаря русским царям немецкого происхождения, а также прусской военной науке, Россия стала тем чем она была тогда, но потом все рассыпалось, когда, и  в Первую мировую и во Вторую ее втянула Англия воевать.

15.01.2019 в 15:50RRoya 19
Кямал бей, большевики прибыли в запломбированном вагоне из Германии довершить разгром царской России, что и случилось.

Россия была разгромлена немцами на фронте и большевиками , развязавшими гражданскую войну. Потом уже гений Ленина и Троцкого создаст Красную Армию (67% царских офицеров) и создадут СССР.

Россия может обещать и Луну армянам, но только и только в свою пользу, к огда хочеи воспользоваться ими.

Армянам много чего обещали а потом кинули и оставили один на один с турками. 

15.01.2019 в 18:37кямал али
Роя - большевики и белые были представителями русского народа. Это их дело кто там кого обдурил и сьел. В итоге Россия из сильной европейской империи превратилась в красное сомнительное государство которое не смогло существовать даже век. Часто говорят, что победила фашизм и никогда не вспоминают, что это государство жило всего с 17 по 1991 год. В чем же тогда его сила? А если бы не было русских морозов где был бы Гитлер?
15.01.2019 в 20:10Muzaffar 13
Роя, одно успокаивает, что сейчас то нужные люди понимают, какую они ошибку совершили из за авантюры армян!
15.01.2019 в 20:19RRoya 19
В 1946  СССР был на грани ядерной войны с США.
15.01.2019 в 20:05Muzaffar 13
Роя, высший пилотаж))) исправлять ошибки русского человека по русскому языку! А потом говорит у нас образование деградировало. Я - азербайджанец,вырос после распада СССР - любому из этих нациков лекцию по русской грамматике проведу. Да Антипушка, у нас в школе только математику преподают)))
15.01.2019 в 20:17RRoya 19
"вас турки продали за деньги и оружие "

Жорж, при  подписании Московского договора турки поставили условие чтобы вашу делегации в зале не было. Ленин и Чичерин согласились, и вас просто не впустили в зал.

Надо учиться на исторических ошибках.

Сейчас ты заявишь что ввиду вашей древности ошибок не совершали...

15.01.2019 в 20:25Muzaffar 13
Роя, объясните мне пожалуйста, что такое "замполит" .Это слово часто употребляется, а я не понимаю всю суть этого звания))
15.01.2019 в 11:56антип
Россия однозначно бы победила в первой мировой войне и даже с Николаем. Она входила в Антанту. А не победила, потому что свершилась революция и сохранение завоеваний революции было для молодой республике важнее чем, временные территориальные потери и дальнейшее участие в грабительской, по мнению большевиков, войне. Наврал Ленин или нет народу? По данным Левада - центр, 66% россиян ностальгируют по СССР и это после 28 лет прошедших после его крушения. Вот и ответ.
15.01.2019 в 17:35антип
 RRoya 19, ты по сравнению с Жоржом практически академик. Образование в Армении очень сильно деградировало после распада СССР. А у вас как молодёжь? Наверное тоже учат только считать, чтобы по профилю могли работать?
15.01.2019 в 11:42антип
Распутин? Царя свергли в начале 1917, Брестский мир заключали при большевиках, после ВОСР, когда не было даже армии, она была распущена. Ленин знал не о 45 годе, Ленин знал или даже участвовал в Мировой революции, которая не удалась, но империи посыпались как карточные домики. А насчёт тактических уступок, так ещё легендарный "железный" канцлер Германии Бисмарк говорил.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

15.01.2019 в 12:44кямал али
Как же Россия всегда била турок (не турков!) если по договору  русские обязались вернуть территории? Через афериста Распутина? А кого волнует через кого? Это внутрироссийское дело, там все были аферистами во главе с Ленинын
15.01.2019 в 11:36кямал али
Антип - Россия была повержена германией потому, что в России правил Распутин, диктовавший через немку указания царю. Тактические уступки - так называется поражение. Или Ленин знал что в 40-45 годах Россия отберет эти земли назад? Поэтому пока уступил? Про помощь коммунистов Ататюрку нет спора. Правда потом после помощи Ататюрк истребил обманутых турецких коммунистов и кстати правильно сделал.