Похоронный микрофон, проблема языка и взаимопонимания в обществе.

19 января 2024, 13:28

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

И снова к вопросам важным для любого осетина, к вопросу похорон и языка. Оказывается, они у нас связанны, и даже очень.

Похороны в Осетии, 40-е дни и годовщины смерти – это целый пласт социальной жизни народа. Помимо того, что это публичное действо, куда сходятся множество людей, это еще и показатель статуса умершего и его родных в обществе. В общем, событие архиважное, если еще и учесть некий культ умершего, уходящий корнями в нашу историю, идеологию, эпос, религию.

Главное событие на похоронах, это застолье - хишт, на котором осетины, как мы уже не раз говорили, по сути не просто произносят тосты, а молятся. Ну а молитвы за столом в честь умершего – важны особенно. Тут мы подходим к проблематике языка. То есть глава стола произносящий молитвы, заупокойные тосты, называемый у нас куваег  – это как правило большой знаток обычаев и традиций и конечно языка, которого необходимо слушать, как по протоколу поминального застолья, так и в плане познавательном. Уж не говоря о том, что молодежи, да и вообще присутствующим, полезно знать обычаи, и помимо этого слышать родную, правильную речь и даже пополнять языковые знания.  

Но ни первого, ни второго, ни третьего не происходит в 70% случаев, по простой причине – куваега просто не бывает слышно.

И тут по непонятной мне причине (может, по причине нашей консервативности врожденной, может ленности, неоправданной ни чем скромности, или чего то еще), но у нас до сих пор не используют усиливающую звук аппаратуру. Да что там аппаратуру – простейшего микрофона и динамика, мегафона в конце концов - нет. Уже и беспроводные есть и микро и чего только нет, а мы сидим и заставляем надрываться уважаемого человека, взявшего на себя вести такое сложное мероприятие.

В разговорах на эту тему мне оппонируют: типа, ну как микрофон на похоронах? не свадьба же.

Да, не свадьба. А ведут себя люди, в силу того что не слышат тостов, как? Не прослеживают ход застолья, постоянно переспрашивают, организовывают свои группы со своим главой. Бывает уже и начинают подзабывать, где находятся. И нет единства за осетинским поминальным застольем. А это важно, хоть бы изредка чувствовать себя единым с другими, окружающими, пусть даже и по скорбному поводу.

В общем, против введения микрофона в поминальный обиход, никаких действенных доводов нет. Как нет и микрофона у куваега.          

19.01.2024 в 20:48Stepnyachka
У нас ,а как вы знаете,я сейчас в Австрии в общежитии ,недавно стала жить молодая женщина из Владикавказа. А прежде,до Владикавказа, она и её родные жили в ЮО. В Австрии она оказалась ,потому что является Свидетелем Иеговы. Так она со своей мамой говорит по телефону исключительно на осетинском.Значит,никакой не умирающий язык осетинский,а вполне живой.
20.01.2024 в 00:34alanip
Свидетели вообще молодцы, перевели фильмы по Библейским сюжетам, на осетинский. Их даже православные программы используют! То что женщина говорит это радует и такое встречается, но уже все реже.