НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
У наших критиков, нашего Президента, одна из самых излюбленных тем это такая сфера его деятельности как вручение наград. Мне честно говоря тоже кажется, что в этом направлении у Гаглоева наблюдается перегиб. Но вот посмотрел фото отчет о последней, позавчерашней церемонии, и усомнился в своем же мнении. Узнал не всех, были и незнакомые люди. И я поймал себя на мысли, что практически всех знакомых, сам бы тоже, на месте «гаранта», отметил бы наградой, грамотой благодарностью. Ну как не наградить известного в городе тренера, которвй буквально живт своим делом, которого как не встретишь, он не применит похвастать каких прекрасных ребят набрал в секцию в этом году, и как его воспитанники классно выступают, поступив в университет того или иного города Российской федерации. Или вот сотрудник одного из силовых ведомств, которая была и у самой вершины властной пирамиды, и бывала снятой с должностей, но всегда с честью выполняла порученную государством работы, о чем говорит тот факт, что о ней в народе ничего особо плохого не говорят. Это у нас можно считать достижением!
Но почему я рассказываю тут об этом, почему этого, но более конкретно, не написано под опубликованными на президентском сайте фотографиями с торжественной церемонии вручения государственных наград. в здании Администрации Президента РЮО.
. Даже имен нет, не говоря об описании и перечислении заслуг награжденных! Нам же интересно. Потому и в обществе и говорят, что для власти важнее показать, что она что-то делает, вот, например, награждает, а кого и за что, ей уже не важно. Подписывайте пожалуйста, мы хотим знать наших героев.
И еще добавлю, что и предыдущие главы республики за наградой, как говорится в карман не лезли. Кто-то любил не глядя и не приглядываясь, прикалывать высший орден, кто то прокалывать погоны, для большой генеральской звездочки. А кто раздавал именные пистолеты. Мне кажется на этом фоне, давать грамоты и юбилейные медали, чаще чем считается нужным, не такая уж и большая промашка. Людям приятно. Только публикуйте кому и за что.
СКИФСКИЕ АМАЗОНКИ.
----------—
Открытие совершено в 2019 году в системе захоронений «Девица V», на правом берегу реки Девица (приток Дона), между сёлами Болдыревка и Девица Острогожского района Воронежской области. Это скифский курган — небольшой холм высотой около метра и диаметром порядка 40, он похож на спину вынырнувшего посреди океана кита. В центре насыпи — остатки гробницы, в которую вел узкий вход. Археологи обнаружили погребения четырёх хорошо вооружённых женщин разных возрастов. Предположительно, две амазонки были молодыми девушками 20-29 и 25-35 лет, одна — девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет. Самая старшая из них была в парадном головном уборе из золотых пластин. Он прекрасно сохранился и стал первым подобным, найденным на территории России в таком хорошем состоянии. Учёные выяснили, что погребение проводилось одномоментно.
В центре кургана находилась большая деревянная погребальная камера из дубовых брёвен и толстых досок. Определить это удалось благодаря дубовым лесам, которые существовали в этих местах во времена скифов. В ходе раскопок выяснилось, что северная часть погребения была разграблена в глубокой древности, но и оставшегося инвентаря было не мало. Было найдено 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, части конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов и большое количество костей животных. Все эти вещи говорят о захоронении знатного воина, которому отдавали почести как при жизни, так и после неё.
В неразграбленной части кургана археологов ожидал сюрприз. Два нетронутых скелета были уложены на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Один из них принадлежал молодой женщине, погребённой в «позе всадника» - чтобы уложить ее таким образом, ей были перерезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом «всадницы» находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, который был изготовлен во второй четверти IV века до н.э.
Самым богатым оказалось захоронение пожилой скифской женщины возрастом около 45-50 лет, что очень хорошо по тем меркам. На её голове находился парадный золотой убор – калаф, от него хорошо сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор.
Устройство калафа напоминает русский кокошник, и это редкий случай, когда его удалось обнаружить именно на голове, а пластины, сохранились в правильном порядке. Это позволяет сделать точную реконструкцию головного убора. Исследования показали, что украшение на 65-70% состоит из золота, оставшаяся часть — примеси железа, меди и серебра.
Рядом с головой старшей женщины был уложен железный нож, завёрнутый в ткань, и железный наконечник стрелы довольно редкого типа: черешковый с раздвоенным концом. Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют говорить о том, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины, институт которых существовал в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы.
Учёным удалось выяснить, что погребение было сделано осенью. В этом помогли кости ягнёнка. Когда воры грабили захоронение, они утащили большой котёл, который стоял в центре кургана, а бараньи кости вытряхнули. Углеродный анализ показал, что животному было около 6-8 месяцев от роду, а так как барашки рождаются в марте-апреле, то жертвенным подношением он стал не позднее ноября.
-------------------------
👉 Руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев сказал:
«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в «царских», или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки».
«Амазонки — это общескифское явление, и только на Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около 11 погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырёх амазонок, причем такого разного возраста», — сказал Валерий Гуляев.
В целом же «Девица V» состоит из 19 курганов, часть из которых практически не видна, поскольку этот район — зона активных сельхозработ.
----------------------------------
✅Самая большая загадка могильника «Девица V» остаётся пока неразгаданной: почему четыре женщины одного возраста умерли одновременно? На костях нет следов насильственной смерти. У взрослых женщин есть признаки туберкулёза и бруцеллёза, но от этого в один день не умирают. Погребальный инвентарь позволяет датировать комплекс второй половиной IV в. до н.э.
-------------------------------------------------
📜Загадочные скифы неожиданно появились на Среднем Дону в конце VI—начале V веков до нашей эры, заселив степные и лесостепные области между Дунаем на западе и Доном на востоке. Скифская конница громила армии древней Мидии, Ассирии, Вавилонии, угрожала Египту и не давала покоя грекам. А через пару сотен лет скифы исчезли так же внезапно, как и появились.
На территории нынешней Воронежской области их племена обитали в IV веке до н. э.— во времена расцвета древней Скифии. И именно с обитавшими здесь сармато-скифскими племенами связаны легенды об амазонках.
О реальности легендарных персонажей всерьёз заговорили в конце 1980 годов благодаря тогда ещё советским исследователям из Института археологии Академии наук Украины. Их работы подтвердили, что древние амазонки действительно существовали, правда не там, не в то время и совсем уж не в том виде, как они представлялись древним грекам. При исследовании курганов Поволжья и Приазовья было установлено, что у скифов были женщины-воины, но доказать это удалось только с помощью современных методов исследований.
Дело в том, что на протяжении десятилетий считалось: раз в захоронении обнаружено оружие, то перед нами — воин-мужчина, а если украшения — женщина. ДНК-анализ и другие технологические новшества изменили картину мира.
Выяснилось, что около трети всех скифских женщин похоронены с оружием и имеют боевые ранения, как и мужчины. Поэтому, когда сегодня в могилах находят «мужские» вещи, для учёных это больше не доказательство, что здесь похоронен непременно воин-мужчина.
— Явление амазонок характерно для всей скифской культуры кочевников,— подчёркивает профессор Гуляев.— Мужчины уходили в дальние походы, совершали сезонные переходы со стадами скота, оставляя дома жён и детей со всем хозяйством и имуществом. Тем же, кто оставался, требовалась защита, её и обеспечивали, наряду с оставшимися дома немногочисленными мужчинами, вооружённые женщины-всадницы.
--------------------------------------------------
👉 При этом в сарматских племенах, родственных скифам, роль женщин была высока традиционно. И дело не только в военных навыках. В ряде женских захоронений обнаружены жертвенники — небольшие каменные столики с орнаментами или фигурами зверей, а также раковины с красками и гадательные камни со следами огня. Всё это говорит о принадлежности похороненных к высокой касте жриц, иными словами, в этих кочевых племенах женщины могли занимать статусные социальные роли. Предполагается, что в целом скифо-сарматы долго сохраняли отдельные традиции матриархата, и именно это потрясло столкнувшихся с ними греков. Вольнолюбивые кочевницы казались эллинам фантастическими существами из мира крылатых грифонов и одноглазых чудовищ аримаспов — они у Геродота стоят с амазонками в одном ряду. Вот греки и создали легенды о загадочных амазонках, обитающих на реке Танаис, то есть на Дону.
К 1991 году на территории обитания европейских скифов учёные обнаружили уже 120 женских могил с оружием. Примерно 70 процентов из них принадлежали девушкам и молодым женщинам от 16 до 30 лет. Единственным исключением оставалась здесь до последнего времени область Среднего Дона.
«Донские земли в IV веке до н.э. были восточной окраиной скифских владений,— рассказывает профессор Валерий Гуляев.— Но это не значит, что они были захолустной провинцией огромного государства европейских скифов. Именно по этой пограничной территории проходили важнейшие торговые пути древности, включая знаменитый Северо-Восточный путь из античной Ольвии на Урал и Алтай.»
----------------------------
🎨 Digital art «Портрет скифской амазонки-жрицы». 2023 г.
Автор: Свати Фарнæ.
* При создании головного убора были использованы прорисовки и материалы реконструкции из могильника «Девица V» в Острогожском районе Воронежской области.
18:13 / 1:20:55
Как появился наш мир ссср 4 0