Осетия против туризма, «Миссия Кириенко» в Абхазии. 30 января – 5 февраля в блогах Северного Кавказа.

6 февраля 2025, 23:51

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Северной Осетии развернулась дискуссия по поводу вреда и пользы туристического бума для республики. Этой теме, в частности, посвящено ток-шоу на местном ТВ с участием журналистов, блогеров и тур.гидов. На одной чаше весов создание новых рабочих мест, на другой - резкий рост цен. Недовольство вызывает также и массовое посещение туристами осетинских святилищ. По словам участников шоу, ситуация стоит так остро, что жители сел скоро будут «с палками не пускать никого в свои ущелья». Этот отрывок телеэфира можно посмотреть в новостном канале «Осетия — [æ]». 

Своим мнением делится гид из Осетии, автор ТГ-канала «Заметки гида»:

«К нам всё чаще приезжают гиды из других регионов, которые не знают истории и культуры Осетии. Они за день до поездки читают что-то в Википедии, а потом выдают туристам непроверенную, а порой и откровенно ложную информацию. Те самые истории, которые я слышу в интернете — «гид говорит какую-то ересь» — это как раз о них.

К сожалению, у нашего сообщества нет возможности ограничить поток таких гидов из соседних регионов, которые, мягко говоря, «не в теме». При этом мы, гиды Осетии, стараемся выстраивать профессиональные и дружеские отношения с коллегами из других регионов, в первую очередь с Северного Кавказа. Мы обмениваемся материалами, мыслями, делимся наработками.

Но чтобы остановить поток неквалифицированных гидов, которые не знают истории нашего региона, нужна работа регулирующих органов. Мы, гиды Осетии, не являемся регуляторами в этой сфере, но всячески поддерживаем такие инициативы. Нас тоже не устраивает текущее хаотичное положение дел в туристической отрасли».

По мнению известного в Осетии блогера и журналиста Алика Пухаева, проблема в том, что Осетия не готова к такому наплыву туристов.

«Если этот хаос не привести к порядку, мы потеряем свою республику, а туристы потеряют интерес к нам. Нужно четкое зонирование региона на туристические и не туристические территории, нужно передать больше прав муниципалитетам, чтобы жители населенных пунктов могли принимать решение относительно участия или не участия в туристическом проекте (а не как сейчас, когда они оказываются перед фактом: инвестор так захотел), нужно развивать инфраструктуру в первую очередь для местных жителей, а потом уже думать об инфраструктуре для туризма. Много чего нужно».

Журналист Заур Фарниев настроен более оптимистично: 

 

«Туризм может дать (и уже дает) вторую жизнь заброшенным селам в горах, которые после окончания эпохи шахт, не опустели только по причине того, что людям просто некуда и не на что оттуда уезжать. А сейчас в том же Мизуре местные сдают квартиры и неплохо на этом зарабатывают. Не все, конечно, но многие. О таком заработке еще года три назад они не могли и мечтать. А сегодня он есть. И это хорошо. Скорее всего, если так продолжится и дальше, то эти села и поселки вполне могут возродиться - там будет, чем заниматься.

А вот по поводу растущих цен, то вряд ли к этому имеют отношение туристы. Тут, скорее, главную роль играет жадность наших земляков, которые живут по завету одного французского короля: после нас хоть потоп».

***

Вокруг краткосрочного визита в Абхазию замглавы администрации РФ Сергея Кириенко масса мнений. То, что это визит произошел накануне выборов президента республики (15 февраля), вынуждает спорить о его подлинной цели. В Сухуме Кириенко провел встречу с кандидатом Гунба, которого считают кремлевской фигурой. Однако, это может и не быть решающим фактором во время выборов и не дает никаких гарантий для президентства Гунба.

Комментарий ТГ-канала «АБХАЗИЯ-ЦЕНТР»:

«И что здесь из нового подхода, сулящего прорыв в отношениях? Ровным счетом ничего. Да и  что может предложить отдельно взятый чиновник (пусть и высокого ранга), когда в целом политика России на Кавказе довольно неопределенная и висит на волоске? Перед Кириенко стоит тактическая задача любым способом удержать Абхазию в нужном для России форватере, а про долгосрочные планы в Кремле предпочитают не задумываться».

В другом абхазском аналитическом ТГ-канале «Апсны Хабар» разбирают пресс-конференцию кандидатов в президенты:

«Попытки представить Гунба как серьезного кандидата провалились, а его выступление лишь подтвердило слабость позиций власти.

Пресс-конференция стала важным моментом кампании, но не в пользу власти. Власть попыталась манипулировать процессом, но только усилила негативное восприятие своего кандидата.

Главный итог - налицо необходимость реформирования системы власти, уже только слепой и глухой не понимает этого».

***

Знаковым событием называют в черкесских кругах выход музыкального видеоклипа «Мэрамэжьей». Песня, которую исполняет Сусана Даутова, создана на слова поэта Зураба Бемурзова и композитора Мурата Кабардокова. Необычный видеоряд сделали художник Зайна Эльсайд и режиссёр-аниматор Нарт Алкасс.

Вот как о нем отзываются в ТГ-канале «Адыгэ Хэку»:

«Проект уже назван феноменом и прецедентом в культурной самоидентификации народа, в котором традиционные интонации черкесского наследия переплавлены в современную художественную форму. «Мэрамэжьей», как неординарное явление, выходит за рамки привычного восприятия этнической музыки и становится новым маркером художественного осмысления черкесской цивилизационной матрицы». 

Ни больше, ни меньше.