В Грузии ужесточаются наказания за нарушение правопорядка на акциях протеста

8 февраля 2025, 09:36

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

Парламент Грузии 6 февраля в третьем, окончательном чтении принял проект изменений в Административно-процессуальный кодекс. Поправки предусматривают ужесточение наказаний за правонарушения, совершенные во время проведений акций протеста.

Проект поправок был принят в ускоренном режиме 82 голосами депутатов. В частности, высший законодательный орган страны утвердил увеличение срока административного ареста с 15 до 60 дней за ряд правонарушений. Так, статья о мелком хулиганстве и оскорблении граждан вместо штрафа от 500 до 1000 лари (177-365 долларов) или административного ареста на срок до 15 суток теперь влечет штраф в размере от 500 до 3000 лари (177-1 064 доллара) или до 20 суток ареста. При повторном правонарушении вместо действующего штрафа в размере от 1500 до 2000 лари (531-709 долларов) или ареста на срок от 5 до 15 суток будет применен штраф в размере от 3000 до 5000 лари (1 064 доллара-1 773 доллара) или лишение свободы на срок от 5 до 60 суток.

При повторном вандализме, в том числе повреждении чужого имущества или нанесение надписи на здания, вместо ареста до 5 суток будет применяться арест на срок до 20 суток, сумма штрафа по этой статье (2000 лари или 709 долларов) оставлена прежней. 

Устные оскорбления, ругательства и оскорбительные действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и представителей ряда ведомств при выполнении служебных обязанностей (за исключением случаев, предусмотренных Уголовным кодексом Грузии) теперь влекут штраф в размере от 2000 до 5000 лари (709 долларов - 1 773 доллара) или административный арест на срок до 60 дней.

Кроме того, теперь административную ответственность влекут словесные оскорбления или иные оскорбительные действия в отношении государственно-политического должностного лица, политического деятеля, а также государственного служащего и публичного служащего. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, такое действие наказывается штрафом в размере от 1500 до 4000 лари (531-1 418 долларов) или арестом на срок до 45 суток. Если правонарушение совершит человек, ранее подвергнутый административному наказанию за аналогичное деяние, сумма штрафа составит от 2500 до 6000 лари (886-2 127 долларов), а срок ареста – от 5 до 60 суток. Оскорбление политического деятеля или государственного служащего также наказывается лишением права носить оружие на срок до трех лет.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Арчил Гордуладзе пояснил, что ужесточение наказания связано с акциями протеста, которые не отражают, по его мнению, позиции "мирного протеста". Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также пояснил, что законодательные изменения приняты, исходя из государственных интересов, так как акции протеста организовывают "четыре национала (представители оппозиционной партии "Единое национальное движение"), которые хотят вывести на протесты много людей, действующих вне национальных интересов", заявил он в эфире грузинской телекомпании "Имеди". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408325© Кавказский Узел

==

Недавняя акция как пример и вопрос к читателю. Допустим, собралось пару сотен человек, собрали активистов и по закону, никакой проблемы, ходи, кричи и прочее.  Но нет, этого недостаточно, нужна ведь картинка, и даже пару сотен человек, постоянно, норовят перекрыть дорогу, чтобы потом, "объективные СМИ" писали о народной дубине итд.  А если пару сотен человек, будут перекрывать центральные авто - магистрали Парижа или Лондона, вы уверены, что санкции к ним не будут гораздо жёстче и болезненнее?

==

П.С. Меры, принимаемые властями, ожидаемы и лично у меня был лишь один вопрос в этом плане, когда правящая партия предпримет этот шаг. Лидеры Грузинской Мечты прекрасно понимают, какая реакция на это последует в Европе и среди части политиков в США, но, видимо, взвесив все за и против, команда Иванишвили действует именно так, как мы видим, а не иначе.

Не раз в блоге, на многочисленные утверждения по поводу того, не даст ли задний "Мечта", под давлением "друзей", которых власти Грузии прямо называют покровителями радикальной прозападной оппозиции, отвечал: нет, не даст.

Причина? На мой взгляд, многие, под воздействием "объективных СМИ", сильно преувеличивают масштабы протестов и явно недооценивают  влияние и возможности, Мечты. 

Даже лидеры радикальной оппозиции, не скрывают, что сценарий, который они имеют сейчас, далеко не то, на что была сделана ставка после оглашения результатов парламентских выборов 26 октября.

Ставка была, имхо, следующая. На улицы Тбилиси выйдет гораздо больше людей и давление Запада заставит Мечту, отступить.

Ни первое, ни второе, пока, не оправдалось, даже близко.

Что касается ужесточения наказаний, думаю, Запад будет оказывать давление и пытаться повлиять на отказ от решения правящей партии,

Несколько архивных постов на эту тему:

от 30 января: Грузия приостановила работу в ПАСЕ, в знак протеста против продолжающегося шантажа

от 28 января: Власти Грузии вновь подчеркнули, что не уступят давлению "друзей" (ЕС). Оголение Никанора

от 29 ноября: "Друзья" провоцируют майдан в Тбилиси? Власти Грузии в курсе, иллюзий больше нет

==

Вице-президент Европейской комиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос выступили с заявлением относительно ситуации в Грузии.

Согласно заявлению, Кая Калас и Марта Кос призывают власти Грузии приостановить внесение изменений в законодательство и дождаться оценки ОБСЕ/БДИПЧ.

«Мы являемся свидетелями того, как грузинские власти делают дальнейшие шаги от демократических стандартов.

Поспешное принятие изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Закон о собраниях и митингах окажет долгосрочное влияние на грузинское общество. Эти изменения существенно подорвут права на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу СМИ.

Эти события являются серьезным шагом назад в демократическом развитии Грузии и не соответствуют ожиданиям от страны-кандидата на вступление в ЕС.

Мы призываем власти приостановить эти меры, воздержаться от дальнейшего обострения ситуации и дождаться мнения Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), как было запрашиваемо омбудсменом.

==

Позволю себе прокомментировать,  что думаю о дальнейших шагах властей Грузии.

Они прекрасно знают и позицию Каллас, и многих других евро - чиновников и неоднократно, высказывались с острой критикой в их адрес, прямо обвиняя в активной поддержке майдана в Тбилиси и действиях против законно избранной власти.

Если бы слова Каллас и прочих евро - чиновников и даже лидеров ведущих европейских государств, не говоря уже о маленьких, но очень агрессивно настроенных против Мечты, прибалтийских и украинских политиков,  имели хоть какое-то значение, думаю, ситуация была бы уже иной.

Нет, не имеют. И думаю, западные "друзья" очень недооценили, быстро меняющуюся в Грузии, после 24 февраля 22 года, ситуацию. И переоценили свой авторитет.

Да, в Грузии по-прежнему сильны прозападные настроения, никто с этим не спорит, и власти постоянно повторяют это. Но, скепсис и разочарование, среди немалой части грузинского электората в отношении Европы, в сравнении с 10-15 летней давностью, сильно выросли.

Плюс, в Грузии очень многие понимают, что все вопросы геополитические, решаются, по сути, двумя или тремя игроками, среди которых, нет ЕС.

Нет смысла напоминать тексты о сравнениях  грузинских властей, с действиями европейских или постсоветских, но прозападных властей, на постсоветском пространстве.

Большое количество людей, может видеть без всяких проблем и как гуманно действовал Макрон против жёлтых жилетов, и как  мягко и объективно действуют немецкие власти в отношении популярной партии, которую открыто маргинализируют. И как действовал Байден и его администрация в отношении "трампистов", после того, как произошла, по словам нынешнего президент США, "кража голосов", демократами.

Все видят, что поддерживает Запад в Молдове, как ведёт себя в Румынии и как  зажила Украина после майдана и чего стоили обещания США и Европы, сделать страну, счастливой.

 Напомню, кстати, что многие  представители грузинской радикальной оппозиции, прямо сетовали, что Никол Пашинян, недостаточно жёстко и активно подавляет в Армении протест "кремлёвских зомби и  врагов армянской демократии". А как, кстати, вели себя лидеры западных стран, не скрывающих формат: свой - чужой?

Всё это суммируйте и вы получите ответ на вопросы, если они есть, по Грузии.

Конечно, оппозиция очень недовольна. Разумеется, ужесточение наказаний называются фашизмом и грубым посягательством на свободу слова и мысли.

Но, позвольте. Грузинская Мечта прямо на это отвечает, что они не  открывают Америку и советуют критикам обратится к западным аналогиям.

И всем предлагают спокойное обсуждение этой темы. Тот же премьер Грузии Кобахидзе прямо говорит, сядьте и аргументируйте, что именно вам не нравится, ну, кроме того, что вы не у власти.

==

В завершении, задам один лишь вопрос.

Представьте, в Германии, на улицы, скажем, какого-нибудь Магдебурга или Дрездена, выйдет не 1-2 тысячи, как в Тбилиси, а 10-20 тысяч сторонников АдГ.

И они будут, к примеру, бросать коктейли Молотова или стрелять из пиротехнических изделий  в полицию,  бить стёкла,  атаковать административные здания, перекрывать улицы, нападать на полицейских, утверждая, что АдГ, гораздо популярнее, Шольца или какой-нибудь Бербок и требовать смены власти.

Как вы думаете, кто жёстче разгонит такую акцию и накажет борцов за "прогресс и демократию"?

Если вам не нравится Германия, давайте представим Францию, США, Англию, Турцию, если хотите?

Можете представить Украину или Молдову.

Вы можете погуглить и посмотреть, как избивала полиция митингующих, в том числе, женщин, в Париже... Или, по вашему, всё не так и это - другое?

08.02.2025 в 10:54sheldon
Трамп молодец, все-таки.
08.02.2025 в 11:08BERG...man
Я пока отмечаю его слова, в основном.

Посмотрим. Рано ещё делать выводы.

Хотя, на словах, он уже многих и напугал и даже привел в явное замешательство

08.02.2025 в 11:08BERG...man
Там разные планы озвучиваются, сам знаешь, кем.

Я о военных экспертах.

08.02.2025 в 11:10BERG...man
Без взятия Часова Яра, думаю, вряд ли. Хотя могут начать подпирать Константиновку. А вот после взятия Часова Яра, возможно, и ударят.

Ну а если со стороны Северска ещё продавят и Лимана, понятно всё будет.

Пока, думаю, будут медленно двигаться и ждать, чем всё завершится в Яре.

08.02.2025 в 11:10BERG...man
Кстати, друг Ленинградского, сегодня написал то, что никем не озвучивается.
08.02.2025 в 11:12guran
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что заявления президента США Дональда Трампа о присоединении страны к Штатам нужно расценивать как серьезную угрозу. На это американского лидера, по мнению Трюдо, толкает желание заполучить ресурсы, сообщает CBC.

«Мистер Трамп считает, что самый простой способ сделать это (получить доступ к канадским ресурсам) — поглотить нашу страну, и это реально», — сказал Трюдо перед началом закрытого совещания с лидерами бизнеса и профсоюзов.

▼ читать продолжение новости ▼

Как сообщается, высказывание канадского политика удалось записать из-за якобы оставшегося включенным микрофона.

В своем вступительном обращении к саммиту Трюдо сказал, что Канада нуждается не только в разработке срочного ответа на тарифные угрозы Трампа, но и стратегии борьбы с менее склонными к сотрудничеству США в долгосрочной перспективе.

Высказывания премьер-министра Канады прозвучали на фоне напряженной обстановки между Вашингтоном и Оттавой. Ранее президент Трамп объявил о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Позднее он приостановил действие пошлин в отношении Оттавы.

Трамп обещал Канаде серьезные налоговые послабления в случае, если страна войдет в состав Соединенных Штатов на правах 51-го штата. Оттава неизменно отвергает эту идею и подчеркивает свою независимость и национальную идентичность.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/08/tryudo-nazval-sereznymi-ugrozy-trampa-prisoedinit-kanadu-k-ssha

08.02.2025 в 11:13BERG...man
Про это мало говорят, но самое опасное положение для ВСУ - в Харьковской области.

Не катастрофа, конечно, и не что-то очень масштабное, но там русские продвигаются постоянно, почти ежедневно.

08.02.2025 в 11:21guran
Маньчжурия - очень странный, самобытный, даже парадоксальный регион. Со своими морозными зимами, летней жарой и пылью, буйным весенним цветением, соседством тайги с чернозёмными полями она - и не Сибирь, и не Великая Степь, да и на остальной Китай не очень-то похожа. Столь же странно, балансируя на грани всех этих трёх регионов, с незапамятных времён жил и её народ, чья история поражает скоростью и неоднократностью перехода от диких племён к земледельческим империям и обратно. Недавно я рассказывал про одно из таких государств Бохай на руинах его Верхней столицы, а сегодня заглянем в Верхнюю столицу чжурчжэней и их империи Цзинь, потомками которой в равной степени были и таёжный охотник Дерсу Узала, и последние императоры Китая.
08.02.2025 в 11:17guran
Так точно. Харьков явно в приоритете на весенне-летнюю кампанию. 
08.02.2025 в 11:21guran
https://varandej.livejournal.com/1216396.html
08.02.2025 в 11:40guran
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас:

«Завтра Литва, Латвия и Эстония будут навсегда отключены от российской энергосистемы. Россия больше не может использовать энергетику как инструмент шантажа».

Отпраздновать приедут президенты и должностные лица правительств стран Балтии, а также представители ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

🔹Жителей призвали запастись едой и водой перед выходом страны из БРЭЛЛ.

По словам руководителя по коммуникации сети магазинов Selver Марианн Ярвелы, значительно выросли продажи свечей – на 70 процентов, туристических товаров – на 58 процентов, коробок для хранения – на 50 процентов, а также мясных консервов – на 48 процентов.

Жители Прибалтики стали чаще покупать сухофрукты и ягоды – на 33 процента, пленку и фольгу – на 30 процентов, батарейки – на 22 процента, мюсли и хлопья – на 20 процентов и хлебцы – на 13 процентов. Продажа воды, сахара и соли увеличилась на десять процентов.

🔹Из-за отказа от российской электроэнергии цены на нее в Прибалтике выросли в несколько раз. Тарифы для Эстонии, Литвы, Латвии многократно превышают ее стоимость в странах-поставщиках, откуда прибалтам приходится импортировать электричество. 

➖➖➖➖➖➖

Зато энергия с электронами свободы 😄

#в_мире 

🇷🇺 @divgen | 🌐 divgen.ru

08.02.2025 в 12:06guran
Разговаривал с питерским братом жены. У него много знакомых, которые переехали в Финляндию до войны. 

В общем они в *цензура* от темпов падения уровня финской жизни. Часть уже вернулась в Питер, часть крепится, но тоже подумывает куда валить. 

08.02.2025 в 13:20BERG...man
Да. Мне кажется, Москва очень хочет завершить конфликт с контролем над Харьковом, или, по крайней мере, с большой частью Харьковской области.  
08.02.2025 в 13:24BERG...man
9_3viggen 

Вместо этого закона власть могла бы просто адекватно наказывать пойманных во время митингов мишистов, а не выпускать их под залог или оформлять уголовное преступление как административное. Потому что обычного человека за такие выходки давно бы в тюрьму упаковали, а нацикам в 95% случаев все сходит с рук. Так быть не должно.

А что касается ужесточения закона об иноагентах и возможности получения данной плашки в том числе и физлицами - то мишисты сами себе нахрюкали данное расширение карательных мер.

Berg_man 

Да. У многих есть вопросы, какой толк в задержаниях, если их тут же отпускают?

Тогда зачем задерживать?

08.02.2025 в 14:25guran

ГП просит передать РФ крупнейшего производителя оборудования для добычи нефти

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура России в поданном в суд иске просит обратить в доход РФ 100% акций «Производственной компании “Борец”» — крупнейшего в России производителя установок насосов для нефтедобычи. Об этом сообщил ТАСС источник в Генпрокуратуре.

 

Источник: РИА "Новости"

Согласно поданному в Арбитражный суд Калининградской области иску, в нарушение российского законодательства холдинг «Борец», включающий стратегически значимые предприятия, оказался под контролем резидентов недружественных стран, в том числе бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина.

Продолжение после рекламы

«Контроль над ГК “Борец” установлен подданным Великобритании Шабадом М. Б., гражданином Швеции Штульбергом Г. И. и гражданином Израиля Невзлиным Л. Б.», которые «вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством Российской Федерации о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов

08.02.2025 в 14:27guran
Раскулачивание неправильных евреев и лондонградцев на марше. 

Взять у непорядочных продавшихся пацанов и отдать порядочным преданным. 

В этом собственно и была суть опричнины царя Иоанна, прозванного Грозным. 

08.02.2025 в 14:35LeningradSKY
Расцвет финской промышленности, машиностроения пришёлся на 70-е и 80-е годы за счёт заказов СССР, потом всё пошло на спад. Была очень развита лёгкая промышленность, такие бренды одежды как LUHTA (мы в СССР называли ЛОХта), Seppälä, KARHU - спортивная одежда, кроссовки, спортоборудование, лыжи, хоккейная амуниция, а FAMILON считалось народным предприятием - подушки, одеяла, постельное бельё шилось финскими надомницами, -  всё это производилось на территории Финляндии. Бренды как бы существуют до сих пор, но переходят из рук в руки и всё производится в Азии.

Все эти бренды были основаны в начале ХХ века и поэтому стоят денег, а к середине 80-х бренды уже вышли на международный уровень.

Однажды в Бостоне гуляя по одному из моллов я к своему удивлению увидел мужской и женский магазины Seppälä (рубашки, деловые костюмы, галстуки, носки, бельё и т.д.)

Всё это было, а теперь вернулось на "сельский уровень" как это было в Финляндии в первой половине ХХ века.

Был даже собственный фаст-фуд "макдональдс" - HESBURGER (Carrols).

Теперь ничего этого нет.

Финляндия получала халявное советское сырьё и производила продукцию с более высокой стоимостью.

Для примера, - в Карелии Костомукшский ГОК производящий медную руду, а через границу в 20 км от ГОКа металлургический комбинат группы компаний NOKIA производящий уже медь, прокат, кабели и т.д. - нам же в СССР продавали обратно и по всему миру.

Халява закончилась и финское экономическое чудо тоже. А теперь они решили громко хлопнуть дверью совершив массовый экономический "суицид".

08.02.2025 в 14:47guran
Скоро думаю
08.02.2025 в 14:38guran
Кстати общее место у либеральных историков было, что опричнина не удалась. И вообще сразу всплывает на память бесовская пляска опричников из нетленки Эйзенштейна. 

Но строго говоря, после уничтожения старой аристократии, вертящей жопой между Москвой, Ганзой, Варшавой и Римом - именно опричнина дала Руси двух будущих царей - Годунова и Шуйского. 

И из опричнины поднялся боярин Романов. Отец будущего первого царя и зачинателя династии Михаила Федоровича. 

https://dzen.ru/a/XlQqQrrsjzZfIGsK

08.02.2025 в 14:40guran
Хотя бесовщина безусловно была. Когда кровь льется рекой - как без них? 
08.02.2025 в 14:43guran
А пляска и правда красивая

https://youtu.be/asytAryAOPo?si=StqHoyMlXA3unWZj

08.02.2025 в 14:44LeningradSKY
Когда же грохнут бизнес двух еврейских капо Авена и Фридмана?
08.02.2025 в 14:55LeningradSKY
Можно посмотреть графики Евростата - в 2015-2016 гг. Финляндия стала крупнейшим в ЕС поставщиком говядины - на графике почти вертикальный взлёт и тут же такое же вертикальное падение. Почему так?

В 2014 г. Финляндия ввела санкции против России и в ответ получила санкции на финскую молочку, йогурты, сыры и т.д. 

Сначала они хорохорились, говорили, что нашли новых покупателей на молочку, которая до этого массово шла в Россию, назывался Китай и почему-то нищая Испания.

Ни хрена они не нашли и поэтому вырезали молочное поголовье.

Кто-то тогда задумался в Финляндии? Нет.

08.02.2025 в 09:52BERG...man
Президент США Дональд Трамп недоволен тем, что после его прихода в Белый дом число депортируемых из страны мигрантов не выросло значительно, передает NBC со ссылкой на источники.

«Его сводит с ума, что они не депортируют больше людей», — сказал один из источников.

Собеседник добавил, что Трамп «разозлился» и об этом сообщили «царю границы» Тому Хоману, министру внутренней безопасности Кристи Ноэм, заместителю главы администрации Белого дома Стивену Миллеру и исполняющему обязанности директора Иммиграционно-таможенной службы (ICE) Калебу Вителло. Хоман также выражает недовольство работой ICE и небольшим числом арестов и депортаций, отметили другие источники телеканала.

08.02.2025 в 09:53BERG...man
Цены на газ в Европе выросли до максимального уровня с октября 2023 года. На 16:05 мск стоимость мартовского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла на 3,5%, поднявшись до €55,31, или $601,5 за 1 тыс. кубометров по текущему курсу на рынке Форекс.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/quote/news/article/67a0d12b9a7947d8e2415226?from=copy

08.02.2025 в 09:55BERG...man
Президент Грузии Михаил Кавелашвили назначил на эту должность Натию Турнава, кандидатура которой была выдвинута Советом Национального банка на должность президента Национального банка Грузии.

Правление Национального банка Грузии на состоявшемся сегодня заседании единогласно приняло решение о выдвижении Натии Турнава кандидатом на пост президента НБГ.

Натия Турнава занимает должности первого вице-президента и исполняющего обязанности президента Национального банка Грузии с июня 2023 года. С июня 2022 года является членом Совета Национального банка Грузии.

Натия Турнава — экономист по профессии, имеет степень доктора экономики Тбилисского государственного университета и степень магистра делового администрирования Университета Камбрии в Великобритании. Она училась в Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, Объединенном венском институте (JVI) и других учреждениях. Она преподавала в нескольких высших учебных заведениях Тбилиси.

На протяжении многих лет Натия Турнава занимала высокие должности как в государственном, так и в частном секторе. Она была министром экономики и устойчивого развития Грузии, а до этого — первым заместителем министра. Она также была заместителем исполнительного директора государственного «Партнерского фонда», генеральным директором и председателем Совета директоров ООО «Грузинская международная энергетическая корпорация».

Примечательно, что Натия Турнава стала первой женщиной в истории Национального банка Грузии, занявшей должность президента.

08.02.2025 в 10:36guran
Судя по сегодняшней активности авиации РФ под Краматорском и Славянском, началось разуплотнение оборонительного узла ВСУ в этом районе. ФАБы летят и летят много. 

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подпишись на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK

08.02.2025 в 11:27guran
И не только кстати Дерсу Узала и императоры Поднебесной династий Цзинь и Цинь

https://www.litres.ru/book/aleksandr-petrov-32929315/petroglify-70428865/chitat-onlayn/?page=4

08.02.2025 в 10:38guran
Видимо Славянско-Краматорскую операцию решили проводить уже весной