Грузия и Туркменистан обсудили перспективы "Среднего коридора"

10 апреля 2024, 08:44

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

«В ходе встречи с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым мы говорили об отношениях между нашими странами, особенно о перспективах развития «Среднего коридора», — заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили после встречи с президентом Туркменистана.

==

П.С.  Что такое "средний коридор" и насколько он реален, я писал в материалах от 28 февраля: Грузия и средний коридор. Реальность или другое, с голубой каёмочкой?

18 января: У Грузии важное местоположение, мы привержены идее развития т.н. cреднего коридора: Гарибашвили

==

«Наши новые данные подтверждают, что средний коридор не только жизнеспособен, но и может стать критически важным для экономики стран вдоль маршрута, - отметила Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. - Азербайджан, Грузия и Казахстан вместе с другими странами добились значительного прогресса в согласовании своего видения в продвижении данного коридора. Всемирный банк готов оказывать поддержку в развитии Среднего коридора в партнерстве с правительствами стран вдоль маршрута и другими многосторонними организациями».

Значение и преимущества Среднего коридора заключаются в выгодах, которые он может принести в качестве внутрирегионального торгового коридора. Расширение торговли между Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Европой является ключевым фактором спроса: включая рост межстрановой торговли на 37% и на 28% между этими странами и Европейским cоюзом.

В докладе определены ключевые стратегические решения и инвестиции, необходимые для удовлетворения спроса на транспортные услуги и поддержки экономического развития в Казахстане, Азербайджане и Грузии.

===

Казалось бы, на словах и в теории, всё просто и выгодно всем, ну, или что важно понимать, почти всем. Так за чем же дело стало?

Ответ прост, в  период острейшего после второй мировой войны конфликта Запада и РФ, решение больших и малых проблем на постсоветском пространстве зависит не столько от  Запада, сколько от России и её физической формы.

Америка давно открыта и почти все понимают, что будущее мироустройство, во многом, зависит от итогов этого противостояния. Если победит Запад, никаких вопросов нет. Что будет выгодно Западу, то, имхо, и будет реализовано, в том числе, в регионах Средней Азии и Южного Кавказа.

А вот если Россия выйдет из конфликта с новыми территориями, амбициями и сильнейшей, в плане боевого опыта, армией в мире, вы всерьез считаете, что вопросы не только вблизи её границ, но и в любой точке планеты, будут решаться, игнорируя её интересы?

==

У Грузии очень выгодная география в региональном масштабе. В свое время, после развала Российской империи в начале XX века сюда ринулись европейцы, так как лучшего транзита для транспортировки азербайджанской нефти, не было и нет.

Потом, Российская белая империя трансформировалась в красную и вновь вошла в регион и он стал составной частью СССР. Европейцы бежали.

После развала СССР, с начала 90-ых, после "воцарения" в Грузии и Азербайджане бывших коммунистических лидеров, Алиева и Шеварднадзе, началась история с альтернативными российским путями транспортировки углеводородов в Европу. Это было совершенно логично, и оба лидера приложили максимум усилий, чтобы проект заработал независимо от РФ.

При этом, надо помнить, что Россия тогда переживала, для кого-то, жесточайшую смуту, а для кого-то, "святые годы".

Конечно, уже в 90-ые все понимали, что если "Карфаген будет разрушен", никаких проблем не будет и та же Центральная Азия и даже Поднебесная - лишь увеличат интерес к Ю. Кавказу, как одному из главных маршрутов и мостов из Европы в Азию.

Но после Ельцина к власти пришёл не Немцов, и даже не Касьянов, а совершенно иной человек. И сегодня мир видит вновь бросающую вызов Западу - Россию. Для меня не секрет, что  РФ борется сейчас, в том числе и за то, чтобы именно Москва, а не США и ЕС, решали, что такое хорошо, а что такое плохо, как минимум, на её границах.

Не буду напоминать ни 080808, ни 2014, ни 2022.

Сегодня войска РФ стоят в шаговой доступности от Тбилиси со стороны "Ю. Осетии" и в шаговой доступности от  портов Поти и Батуми, со стороны "Абхазии". Обе эти республики, Грузия считает оккупированными Россией. При этом, РФ является главным торговым партнёром и лидером по денежным переводам в страну.

К чему я сейчас это пишу. С одной стороны, всё, казалось бы,  всё просто. С другой, нет.

И никогда просто не было. Борьба за логистику и транзиты, это часть вечной борьбы "сильных мира сего" -  за территории и влияние.

Поверьте, другой борьбы ни у империй, ни у "маленьких, но гордых" стран и людей, если называть вещи своими именами, а не фарисействовать, не было и нет, со времён появления человека на нашей планете.

За всё надо бороться и понимать риски и опасности.

Даже не хочу вспоминать о  трагикомическом поведении прежних властей Грузии, для которых всё было "просто", по "щелчку пальцев". Насколько эта простота в итоге оказалась эффективной, пусть каждый для себя решает сам. 

И уж тем более, не хочу вспоминать, что говорили в начале 20-ых годов прошлого века грузинские власти и какую помощь им обещали, и как легко и быстро, одни -  сбежали, а другие, отошли в сторону.

Конечно, времена изменились и мир стал другим.  При этом, содержание людей, имхо, изменилось незначительно или совсем не изменилось. В отличие от формы.

Пока небольшие транзиты не мешают РФ, вряд ли она будет реагировать на подобные движения. Но если представить, что объемы станут ощутимыми для РФ, и она при этом одержит победу в СВО, думаю, не факт, но могут возникнуть очень серьезные вопросы...

А мечтать и планировать, ничего плохого в этом нет.

Целые поколения живут и умирают, под дифирамбы и тосты и ничего. Это их ниша.  

Повторяю, суть в том, что теоретически, можно сделать очень многое и казалось бы, какая проблема.

А вот практически, всё, как правило, совершенно иначе и кто-то или что-то всегда оказывается на твоём пути.

Чтобы мухи и котлеты, так не контрастировали, нужна воля, победа и реальные дела...

10.04.2024 в 12:11BERG...man
Весь сыр-бор, именно, из-за логистических путей. Конечно!
10.04.2024 в 12:11BERG...man
Весь сыр-бор, именно, из-за логистических путей. Конечно!

10.04.2024 в 10:20BERG...man
За центральную Украину -  веками борьба между Западом и Россией...

США возглавили эту борьбу, но бонус главный получили в том, что разорвали торговые отношения между РФ и ЕС, по крайней мере, на данном этапе.

И этим пользуются по полной.

Плюс, ЕС сейчас у них -  в кармане, как никогда

10.04.2024 в 10:07BERG...man
У Украины есть план нового контрнаступления, но для него нужна военная помощь от США, заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью немецкому медиахолдингу Axel Springer.

По его мнению, с помощью современного оружия у Киева есть шансы на успех. «Вот почему мы собираемся получить определенные технологии. И если мы продолжим наращивать производство, если будем получать лицензии от наших партнеров, то дело не в количестве людей. Речь идет о качестве оружия», — приводит слова Зеленского Bild.

10.04.2024 в 10:18BERG...man
Кстати, я думаю, что США как раз финансово выиграли.

10.04.2024 в 10:19gennie_williamson
Не думаю что застой в этих проектах связан именно с столкновением запада с РФ . Вы приувеличеваяте роль РФ . До этого был проект трассека и она тоже не заработало так как обещали , тот же проект север -юг он уже 20 лет встал . Скорей всего застой связан с несовместимостью коррупции в странах центральной Азии и Азербайджана с манерами ведение бизнеса на западе . Да они могут терпеть все что угодно в деле добычи и продажи нефти но в этих проектах речь идёт о транспортировки грузов . Будет продвлжаются канфликт запада с РФ или нет и как он закончится в независимости от этого такие проекты со странами центральной Азии и с Азербайджаном всегда будут иметь не тот эффект на что надеются . До того что бы проекты заработали в этих странах надо создать хоть что то наподобие судебной власти , добиться хоть частично либеральной экономики. Для рентабельности в тех странах от куда проходят такие маршруты должна быть своя индустрия кроме выкачки нефти  . На все это надо иметь мозги надо играть по правилам что не умеют в центральной Азии и в Азербайджане. 
10.04.2024 в 14:56LeningradSKY
Не отличник: Пашиняну в Брюсселе поставили на вид и дали новое задание. А вот денег пожалели, докладывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Никол Пашинян вернулся из Брюсселя, со встречи ЕС-США-Армения, явно, как говаривал Михаил Горбачев, оплодотворенный. Но какой-то не очень довольный. Причём, разочарованными выглядят и его соратники, хотя и бодрятся. В чём же здесь собака порылась?

Деньги

Судя по всему, и сам Пашинян, и около, рассчитывали на какие-то сказочные транши от европейских друзей. А вышло как-то не очень (https://t.me/dntreadonme/1319).

На встрече ЕС-США-Армения Еревану пообещали от Евросоюза грант в €270 млн, и то не сразу, а по частям в течение 4 лет. И ещё целых $65 млн – от США.

Маловато будет, особенно если при этом с той же резвостью продолжать рвать связи с Россией. Не тут ли подоплека странного для сегодняшнего Никола Пашиняна заявления на заседании правительства от 10 апреля 2024 года:

«Армяно-российские межгосударственные отношения переживают не лучшие времена, но их важность трудно переоценить для нашей государственности, суверенитета, безопасности, экономики»

Неужели притормозить придется? А так бодро шли…

Территории

С территориальными уступками Азербайджану всё еще страньше, как формулировала Алиса, проваливаясь неизвестно куда.

Оказывается, если Армения откажется от делимитации границ с тем, чтобы 4 села в Тавушской области отошли Азербайджану, то «точно будет война». Но если их и отдать, это не значит, что на этом и всё.

«По словам премьера, отказ решить вопрос стопроцентно гарантирует новое нападение. И эту отрицательную гарантию нужно нейтрализовать. При этом делимитация в Тавуше не гарантирует также, что Азербайджан согласится в рамках той же делимитации на других участках вернуть Армении жизненно важные территории более 30 армянских сел. Тем не менее делимитацию нужно проводить. Пашинян заявил, что это тяжело признать, но это факт», - сообщает Sputnik Армения - Новости (https://t.me/SputnikARM/70038).

Как-то так коллеги перевели сказанное Пашиняном с армянского на русский – и, судя по всему, это была та ещё задача. Но суть всё равно ясна: делимитация в Тавуше – не последняя армянская утрата.

Смыслы

А ещё вернувшийся из Брюсселя Пашинян озвучил то, что у него и раньше проскакивало, но не так выпукло. На этот раз он просто провозгласил кредо исторического ревизионизма, которое теперь должно стать решающим в Армении.

«Историческая Армения и реальная не только не совместимы, но часто противоречат друг другу и создают серьёзнейшие угрозы друг для друга», – сообщил армянам Никол Пашинян (https://t.me/SputnikARM/70037).

То есть всё то, на чём зиждется самосознание любого народа – на своей истории, – теперь это страшная угроза той Армении, которую конструирует Никол Пашинян под чутким руководством вашингтонских & брюссельских наставников.

И ведь это – не просто идеи или такой вот «креативный» взгляд на мир: это то, что сейчас с ещё большим рвением будет претворяться в жизнь.

А курировать историческую ломку армян будет известное такое Агентство США по международному развитию – USAID: Саманта Пауэр тоже была на Брюссельской встрече. И уже известно, что на USAID в Армении денег не пожалели (https://t.me/pezdicide/3519): агентство запускает новые программы на $23,1 млн - для прозападных НКО.

Здесь, кстати, может скрываться ещё одна отгадка странно выглядящего после Брюсселя Никола Пашиняна: недоработка у него. Недостаточно полно ещё армяне готовы к тому, что с ними собираются проделать. Многовато тех, кто все ещё ориентирован на Россию, и маловато тех, кто поддерживает Пашияна: 8% сторонников - это сильно (https://t.me/ugol_naklona/2922), конечно.

Но Никол постарается. Без вариантов.

10.04.2024 в 08:54
10.04.2024 в 08:58BERG...man
Представительство ООН в Грузии выражает обеспокоенность в связи с использованием парламентом ускоренной процедуры для отмены обязательных избирательных гендерных квот.

Как говорится в заявлении организации, отмена временного механизма избирательного гендерного квотирования является шагом назад в достижении гендерного равенства.

«Введение временного механизма избирательного гендерного квотирования в Грузии было давней рекомендацией Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, направленной на компенсирование системного исключения женщин из процесса принятия политических решений. Его отмена является шагом назад в достижении гендерного равенства.

Мы призываем власти Грузии приложить все усилия для предотвращения действий, которые помешают выполнению международных обязательств Грузии и поставят под угрозу демократическое развитие страны», – говорится в заявлении.

10.04.2024 в 09:00BERG...man
Тосты - пустышки.  При этом, в ООН прекрасно понимают, что к ним, всерьез, даже в небольших странах, давно не относятся.

Большая изба- говорильня и только.

10.04.2024 в 08:53
10.04.2024 в 08:55
10.04.2024 в 10:11LeningradSKY
Прочитал вчера интересную новость. В Сенате США заявили, что начиная с 2014 года, американцы потратили на Украину ( поддержку ее обороноспособности) 300 ( триста) миллиардов долларов. Учитывая то, что деньги давали не только американцы можно предположить, что сумма переданная на ВСУ, может достигать полутриллиона долларов.

Судя по всему, мы видим крупнейшую финансовую аферу в истории. Хохлы умудрились продать «акулам капитализма» идею о том, что они, 

а) Могут сдержать Россию, 

б) Могут победить Россию, 

в) Могут выбить Россию из числа сверхдержав и превратить Россию в геополитического карлика, типа Германии. 

Снимаю шляпу пред подобным талантом, развести на такие деньги реально серьёзных людей, могут не только лишь все, да вообще никто не может. А хохлы смогли, на самом деле здобулы.

https://t.me/vysokygovorit/15345

И продолжают клянчить гроши.

10.04.2024 в 11:00LeningradSKY
Они не получат Украину и могут лишиться Прибалтики.

А в кармане у них только солисты этого эстрадно-танцевального коллектива под названием ЕС, вся остальная труппа со временем будет стёкла сыпать в пуанты солистов и смотреть в сторону театра классического балета.

10.04.2024 в 11:41LeningradSKY
Demokraatti: финская компания Valio закроет заводы в Хельсинки и Турку

Финская компания Valio объявила о планах закрыть два завода в Хельсинки и Турку по причинам производственно-финансового характера, пишет Demokraatti. Фирма объяснила свое решение ухудшающейся экономической ситуацией и падением спроса.

Valio начинает переговоры о закрытии заводов компании в Хельсинки и Турку. Производство будет перенесено в Риихимяки. Под увольнение попадет 92 человека.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Завод Valio в Хельсинки производит соки, ягодные компоты и глёг. На заводе в Турку производятся продукты растительного происхождения для кулинарии и питания.

Увольнения коснутся всех работников заводов — это 92 человека, из которых 66 работают в Хельсинки, 26 — в Турку.

Согласно нынешней стратегии, возможное закрытие заводов произойдет не раньше начала 2026 года. Сообщается, что планы по закрытию заводов вызваны причинами "производственно-финансового характера" и необходимостью реорганизации деятельности.

Компания считает, что современная производственная инфраструктура и технологии Риихимяки в производстве продуктов растительного происхождения создадут новые возможности для развития продукции.

"При помощи запланированного переноса производства мы стремимся повысить эффективность и прибыльность. На заводе в Риихимяки имеется современное производственное оборудование, уделяется большое внимание экологичности, энергоэффективности и водосбережению", — говорит в пресс-релизе Юха Пенттиля (Juha Penttilä), директор по производству и логистике Valio.

В компании Valio работает в общей сложности около 4300 человек, из которых 3700 работают в Финляндии. На объекте в Риихимяки работает около 430 человек.

10.04.2024 в 11:47LeningradSKY

Догадываюсь куда будет продано (или инвестировано) оборудование с закрываемых финских заводов  в Хельсинки и Турку.

Богатые финны очень любят быстрые автомобили и есть где разогнаться на Ferrari и Lamborgini, но на финнах много не заработаешь и как показала статистика с 2014 г. финская молочка не так уж и востребована за пределами Финляндии.

Viola увеличила мощность производства более чем на 50%

Компания запустила обновленную линию по выпуску плавленых сыров в «ваннах»

Ежемесячно завод производит 5 млн упаковок плавленого сыра Viola в «ваннах»

«Виола»

Компания Viola (ранее — российское подразделение Valio) сообщила, что за год увеличила максимальную производственную мощность более чем на 50%, с 15 тыс. т до 23 тыс. т, вложив почти 250 млн руб. Она запустила обновленную линию по производству плавленых сыров в «ваннах» в подмосковном Ершове, а ранее сдала в эксплуатацию линию по фасовке полутвердых сыров.

По словам гендиректора компании Дмитрия Коненкова, этот год стал рекордным в инвестиционной истории Viola, однако и сам завод, и площадь, которой он располагает, и востребованность выпускаемого продукта дают значительный потенциал для дальнейшего развития предприятия. Ежемесячно с производственных линий завода на полки магазинов отправляется 5 млн упаковок плавленого сыра Viola в «ваннах» по 400 г, а также миллионы упаковок другого формата и объема, отметил он.

Сейчас плавленый сыр Viola в «ваннах», произведенный на заводе в Ершове, — в тройке российских лидеров категории, а также самый продаваемый плавленый сыр Москвы и Петербурга. Каждая четвертая упаковка плавленого сыра, приобретенная в этих двух городах — это сыр Viola, приводит данные директор завода Viola Денис Заверяев. Рост объемов производства позволит компании не только увеличить дистрибуцию на российском рынке, но и экспорт в страны ближнего зарубежья, СНГ, государства Азии и Южной Америки.

10.04.2024 в 11:54L.on
Как говорится, в этом мире весь сыр-бор из-за логистических путей, а не самих товаров. Так было со времен Карфагена, потом великого шелкового пути. Сейчас из-за ключевых точек в морской
10.04.2024 в 11:57L.on
Как говорится, в этом мире весь сыр-бор из-за логистических путей, а не самих товаров. Так было со времен Карфагена, потом великого шелкового пути. Сейчас из-за ключевых точек в морской торговли. 

Товарищи казахи, туркмены, азербайджанцы хотят получить альтернативный от российского транзита путь доставки своих товаров до потребителя в Европе. Имеют право. Так как и Россия имеет право на то, чтобы не дать этим странам реализовать этот проект. 

Вопрос в силе. У кого она. Если (когда) в СВО победит РФ, думаю, идея среднего коридора для углеводородов и природного сырья будет  положен на полку. Потому что 

10.04.2024 в 12:00L.on
вообще не удивлен. всу и украину накачивали с 2014 года. тот же их проект по строительству дорог - который в сути был направлен на создание военной инфраструктуры итд итп. если бы не такие вложения, то 2022 в феврале Украина посыпалась также как и в 2014-2015 годах  
10.04.2024 в 12:05L.on
Я до сих пор считаю, что запад планировал начать войну против ЛДНР и России (Крыма) в 2023 предвыборном году, чтобы максимально повлиять на выборы президента и постараться подорвать изнутри РФ. Сколько в этот проект вложил Запад - хз, вот американцы говорят, что они 300 млрд долл., ЕС наверное столько же.   
10.04.2024 в 12:09BERG...man
Ну да. Запад мечтал о той Украине, в границах Ленина -  Сталина -  Хрущёва.

Такую он получит, только если Россия как империя, перестанет существовать.

Сейчас уже Россия взяла столько, сколько ещё пару лет назад, никто не ожидал.

Имею в виду, по Конституции РФ, присоединила.

10.04.2024 в 12:10BERG...man
Да. Я тоже так считаю. Всё было у Киева, чтобы мощным ударом, если не полностью, то частично овладеть Донецком.
10.04.2024 в 13:01LeningradSKY
Они всё спланировали на 7-8 Марта 2022 г. о чём есть трофейный документ Нацгвардии Украины. Хотели управиться к 13-15 Марта с ЛДНР.
10.04.2024 в 10:14LeningradSKY
Главный итог визита Сергея Лаврова в Китай: «Пекин и Москва начинают выстраивать многоэтапную оборону в силовой и экономической сферах в ответ на политику многостороннего и многоуровневого сдерживания со стороны США». Это уже озвучено, причем инициатива исходила со стороны Китая.

Говорить прямо о военном и экономическом союзе не стали, решили поберечь Байдена, у того и так подгузник сорвет, когда он услышит формулировку. Страшный сон многих поколений западных политиков стал явью, Китай и Россия взялись за руки.

Всё это время за окнами переговорной звучал трубный рев министра финансов США Йеллен, которая в ночнушке убегала от санитаров с криками про санкции, необходимость свернуть производство Китая и прекратить сотрудничество с Россией. Благодушные китайцы изредка кидали в нее рисом, Йеллен это немного успокаивало.

Что еще можно отметить из геополитического. В финском городе Миккели создадут штаб сухопутных войск НАТО. Это примерно в 140 км от границы с Россией и 250 км от Санкт-Петербурга. Так Россия опять коварно подкралась вплотную к штабу НАТО.

Независимая, могучая и демократическая супердержава Молдавия снова хочет закупать тоталитарный российский газ. Но остается нерешенным вопрос долга, цыгане должны $709 млн, но у них есть только $8,6 млн. На эти деньги Россия может поставить только немного гороха, а дальше сами.

А в Липецкой области суд приговорил к 9 годам лишения свободы 19-летного Всеволода Куликова за попытку госизмены, попытку поджога военного аэродрома и попытку перебежать к укронацистам. Всеволод [...], не будь как Всеволод.

Доброе утро ☕️

https://t.me/SergeyKolyasnikov/58302

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел".]

10.04.2024 в 14:58LeningradSKY
Министр финансов Финляндии Риикка Пурра заявила о неизбежном сокращении пенсий в рамках правительственных мер экономии. 😁

Риикка, а чтооо случчилло-о-о-ось?

10.04.2024 в 15:17ellis_kshlerin
Да пока что РФ пыталась добиться провала проекта Баку Джейхан , газового проекта Тап и танап и ее чего не добилась , за это время КНР построела сеть нефти газовых труб в центральной Азии как альтернатива таким проектам как сила Сибири . Тоесть РФ не сможет как то помешать если будет это делать чтоб только помешать . Вот РФ смогла блокировать трассеку когда сама выступила партнёром западных стран и выступала вроде транзитной страны между востоком и Европой . Именно так РФ сможет блокировать логистические проекты . Тоесть китайцу , японцу или европейцу удобней договорится с одним коррупционным режимом в кремле чем с 10- ю которые сидят в Тбилиси , Баку , в Астане , Душанбе , Ташкенте , Бишкеке или в ашгабаде . А вот энергетические проекты РФ не как не сможет блокировать если не развяжет войну с разу со всеми этими странами .  
10.04.2024 в 15:49BERG...man
Не совсем так. 

Я ведь не веду речь о блокировании проектов. Ни в коем случае, они есть и будут.

Речь лишь о проектах, пропускная способность которых будут реально бить по интересам РФ.

То, что идет сейчас, в частности, Баку -  Джейхан, это совсем не те цифры.

Речь о другом, если эти проекты будут пытаться конкурировать.

При слабой России, думаю, вопрос будет решен.

При сильной, спрашиваю у вас, каким вы видите ситуацию.

10.04.2024 в 16:07asa_oberbrunner
Смотря что имеется в виду в этом контексте говоря о сильной РФ и слабой РФ . Допустим РФ победит в Украине то запад все равно будет искать обходные варианты РФ что бы РФ не делала . Не может же РФ просто топить корабли морские пути ещё есть . Тоесть по любому договорится с местными царьками южного Кавказа и центральной Азии и терпеть их капризы запада не будет для них проекты через РФ удобный вариант . Опять же удобно договорится с одним царём и терпеть его прихоти нежели морочится с Грузией , Азербайджаном и с 5 государствами центральной Азии . При слабой РФ которая проиграет в Украине запад договорится и проведет свои проекты через РФ это самый выигрышный вариант ну и конечно РФ с этого получит не малые бабки . Но пока есть сильная Россия с которой не возможно договорится и скорей всего попытки провезти альтернативные пути по суше в обход РФ провалятся даже без усилий РФ именно из за местных Царьков региона .
10.04.2024 в 16:14janeen.russel
Тоесть про страны региона западу надо со всеми заключит договор потому что каждая страна должна участвовать в проекте , но проблемма в том что каждая страна говорит о своем значение . А на западе уже более рациональные , делают дела с тем кто договора способен. Их не интересует что там у Алиева нефть заканчивается ему надо больше бабок что сохранить режим , у Рахмана там проблем выше крыши и талибы дышат в спину , что там мечта обещала народу опять готовится поносить кредитные долги народа перед выборами и ТД . Запад предлагает бизнес и выступает с этой позиции . Не получится они продолжат развивать морскую торговлю . Вон и модернизацию сувейцского канала финансируют у них есть пути это ц стран региона нет альтернатив .
10.04.2024 в 16:15BERG...man
Конечно, будет. Но и сопротивление России этому будет соответствующим.

Повторяю, если цифры будут серьезными. 

К примеру, для РФ не играют значения цифры в 10-20 млрд кубов газа в год. И даже чуть больше.

При чем тут топить? Речь о сильной и слабой России и её влиянии. Туркменистан и Казахстана,  и в 90-ые и в нулевые могли весь свой газ  отправлять в ЕС, не так ли? И бить по интересам РФ.

Но, они этого не делают, по какой-то причине.

В случае же слабой России, влияние Запада будет решающим.

С Грузией Россия морочиться не будет, если наступит момент, когда интересы будут категорически не совпадать. И весь проект, теоретически, очень привлекательный, может пойти насмарку.

Или, вы считаете, это фантастикой?

10.04.2024 в 16:40LeningradSKY
А зачем России там что-то блокировать, если наполовину там российский газ?
10.04.2024 в 16:58BERG...man
Да. Там наполовину -  российский газ. И никто не говорит о блокировке.

Речь о том, что если РФ выйдет из конфликта более сильной, она будет не заинтересована в расширении  этого маршрута.

Не в его существовании, в нынешнем виде, а в расширении.

10.04.2024 в 17:13Dayday
Потому что? А он уже есть, этот коридор. Ну и? Надо не быковать, а договариваться. И что значит победит Россия? Граница по Днепру, Украина в НАТО, Россия под санкциями. Победа? Да. Но, только частичная. Потому что. 
10.04.2024 в 20:22neville
10.04 / 17:13 } Dayday (Знаток) #   

Потому что? А он уже есть, этот коридор. Ну и? Надо не быковать, а договариваться. И что значит победит Россия? Граница по Днепру, Украина в НАТО, Россия под санкциями. Победа? Да. Но, только частичная. Потому что. 

===

Так вроде одна из целей войны - Украина не в НАТО

У вас там на пастбище перебои с интернетом?

10.04.2024 в 20:34BERG...man
Не согласен. Во первых,  какая  по территории Украина вступит в НАТО, надо ещё посмотреть.

Во вторых, Россия под санкциями была и до конфликта.

В третьих, почему ты думаешь, что с победителем, через 2-3 года, постепенно, новые элиты Европы не начнут заигрывать?Всё пока в тумане, Дэй, давай не торопить события.

Тем более, Зеленский обещал вчера опять -  победить.. Так что, не будем бежать впереди паровоза:-)

10.04.2024 в 23:24Dayday
Ну, мы с тобой нередко не соглашаемся. Всё в пределах разумного. А санкции сейчас и до конфликта это разные вещи. Давай дождемся финала, и тогда решим, кто же всё-таки их нас бежал впереди паровоза. :) Моё мнение: Россия должна рассчитывать на «мягкую силу» с бывшими советскими республиками, также как она делает со многими другими странами на других континентах. Возможностей и ресурсов у нее для этого достаточно. 
11.04.2024 в 08:12BERG...man
Конечно. Давай. Я признаю, что санкции до и после, разные.

Но, имхо, логично предполагаю, и санкции во время и после конфликта, тоже будут разными.

Но, даже если нет,  это никакого отношения уже иметь к решению главных целей СВО не будет.

И я считаю, что мягкая сила  эффективнее, жесткой.

Но, как и в жизни, бывают ситуации, когда без конфликта, свои интересы защитить уже невозможно.

Ты можешь посмотреть на ту же ведущую демократию -  США и сделать выводы.

10.04.2024 в 21:00mozella_lowe
Дайы вас уважаю но это не одно и тоже что нефть или газ продавать . Там речь идёт о крупным транспортном проекте оно может быть эффективным если у этих стран будет своя индустрия свой товар что бы торговать . А тут есть 6-7 стран у всех примерно такой же правитель как илхам ну что они могут ? Все закроется медным тазом и делов то . Особенно если учесть что уже есть опыт фиаско проектов трассека и север-юг 
11.04.2024 в 08:14BERG...man
Вроде, бежали впереди паровоза пока только Байден и европейские лидеры, официально заявлявшие зимой прошлого года, что  до победы -  недалеко.

И Зеленский и его команда, которые до конфликта утверждали, что если русские посмеют ввести войска -  это моментальный приговор, потому что "омеригаснами".

От Кремля я ни разу сроков не слышал. И границ того, где они собираются остановиться.