НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что если Ереван не выполнит требования Баку о передаче Азербайджану ряда приграничных сел, то начнется война.
"Наша задача - иметь границу, которая станет с международной точки зрения и де-юре преградой, стрелять на этой границе будет не принято. Мы построим дороги, обеспечим (жителей приграничных сел - ред.) всем необходимым. Там, где будет нужно, выплатим дополнительные компенсации. Но я хочу описать другой сценарий. Мы можем отсюда выйти, пойти и сказать: нет этого, этого, этого. Это означает, что к концу недели начнется война", - сказал Пашинян на встрече с жителями приграничных сел.
Власти Армении признают, что при предполагаемой делимитации границы с Азербайджаном, возможно, будет необходимо учитывать существование специфических территориальных образований - армянского анклава Арцвашен на территории бывшего Советского Азербайджана и анклавов бывшей Азербайджанской ССР на территории бывшей Советской Армении. В настоящее время по итогам межнационального противостояния в начале 1990-х эти анклавы были фактически поглощены сторонами конфликта, а их население - замещено переселенцами. При этом в Ереване заявляют, что под контролем Азербайджана находятся территории 31 села, входившего в состав Армянской ССР. Армянская оппозиция считает недопустимой передачу анклавов Баку, так как, в частности, через один из бывших азербайджанских анклавов - село Тигранашен Араратской области – проходит дорога, связывающая Армению с Ираном, а через бывшие анклавы в Тавушской области пролегает трасса, ведущая к грузинской границе. Источник: https://ria.ru/20240319/pashinyan-1934164693.html
==
==
П.С. Планировал написать о другом, выделил несколько тем, но открыв комп и увидев это заявление, решил выделить именно его.
Понимаю, что сказать - не сделать и до конца недели осталось всего - ничего и на следующей неделе можно проверить на прочность слова армянского лидера.
Всё это, напоминаю, проходит на фоне визита генсека НАТО Столтенберга в государства Южного Кавказа.
Если есть желание, можем поговорить об официальных итогах визита. Но сразу скажу, имхо, всё, как и раньше: слова, слова, слова...
Если будут какие-то реальные факты, поверьте, все об этом в миг узнают.
==
Что касается армяно - азербайджанских отношений, улучшить которые, по словам армянского лидера, десятилетия мешала Россия, пока ничего подобного, не на словах, а на деле, не заметно.
==
Какова роль России в происходящем?
Имхо, незначительная. Много писал на эту тему и сейчас лишь коротко резюмирую своё основной посыл.
Значение Армении для РФ в регионе Южного Кавказа очень сильно преувеличено.
На мой взгляд, Азербайджан, под руководством Алиева, Москву устраивает гораздо больше, чем маленькая Армения, уже даже не косвенно, а прямо, идущая против Москвы.
То же самое касается Грузии. При всех за и против, нынешние грузинские власти, в целом, устраивают Москву больше, чем политические копошения в Ереване с явным желанием стать ближе к Западу, который, ни для кого уже не секрет, является не противником, а врагом Кремля и России как империи, здесь и сейчас.
В Грузии много говорится о помощи Запада, но скажите, а в чем именно в плане территориальной целостности, эта помощь, не на словах, а на деле, заключается?
Просьба, не фантазировать, а писать, повторяю, по факту.
==
Я не могу знать о планах Ильхама Алиева и ванговать не собираюсь. Но согласен с мнением, что Алиеву нет особого резона начинать военный конфликт. О вот давить на более слабую Армению с целью развить успех, думаю, Баку вполне готов и может.
Алиев его начнет, только если взвесит все за и против и придёт к выводу, что это в интересах Азербайджана.
Я понимаю, что многие могут подумать, что Азербайджан опасается реакции, в последнее время, особо буйного на угрозы, французского лидера и в целом, ЕС и США. Имхо, повторю в тысячный раз, в отличие от Грузии, Азербайджан не ставил и не ставит задачу скорейшего возвращения домой, в Европу и уж точно, западные нотации для него не указ.
Азербайджан ориентирован на Турцию, имеет неплохие отношения с Москвой и давно себя позиционирует именно так. Если вдруг что-то изменится, уж точно, мы узнаем об этом сразу.
На что надеется Никол Пашинян? Думаю, на помощь Запада и армянской диаспоры. А на кого ещё Армении надеяться?
Я часто пишу, что в вечной борьбе за территории и влияние, всегда главенствует истина: победитель устанавливает правила, горе побежденным, каждому своё.
Многим это кажется несправедливым, но с другой стороны, сейчас о международных правилах, как-то даже неловко говорить всерьез.
Впрочем, они никогда никому особо не мешали, если он побеждал, а его противник, проигрывал.
И уж конечно, поверьте, риторика Армении была бы совершенно другой, если бы она одержала военный успех в недавнем конфликте.
Да, можно заниматься самообманом, лицемерить и изображать озабоченности по каждому такому случаю.
Но ответьте на один вопрос. А КОГДА БЫЛО ИНАЧЕ? И как может быть иначе в будущем, если мир разделен, как и был разделен всегда, на победителей и побежденных, на сильных, слабых и никаких?
Или всё не так и вы мне расскажите какую-нибудь занимательную историю, опровергающую написанное?
И напоследок, ещё один вопрос. А как будет развиваться, по вашему, ситуация с приграничными сёлами?
Никак?
Или будут какие-то активные действия?
Вот это масштаб....
"Ожесточенные бои у Тоненького и Орловки принесли свои результаты. Там под натиском нашей армии вооруженные формирования Украины покинули целый ряд позиций", - сказал советник.
Сейчас "им не хватает ресурсов", из-за этого Киеву "некем воевать".
"Эту войну Украина проигрывает", – констатировал польский генерал.
Видимо, игра стоит свеч, и есть на кого всё это свалить.
Армения согласилась передать Азербайджану четыре спорных села в рамках демаркации и демилитаризации границы.
Баку и Ереван пришли к соглашению о начале демаркации границы и ее демилитаризации на уровне министров иностранных дел. Теперь предстоит создать две рабочие группы с обеих сторон и выработать итоговый широкий документ.
После его имплементации Ереван передает контроль за селами Баку. Вопрос Зангезурского коридора будет обсуждаться отдельно и на уровне многосторонних переговоров на основе ЕС и США.
Азербайджан начнет войну с Арменией до конца недели, если Ереван откажется идти на компромисс по вопросу приграничных сел-эксклавов, заявляет Н. Пашинян.
Уже все подписал и как обычно валит на других. Человек, раздающий Армению по частям. Хорошего лидера избрали.
Люди многие не знают, но интересно почитать, как вела себя мирная, толерантная Польша до того, как Германия на неё напала...
https://varandej.livejournal.com/1186885.html
Или, он пока должен защитить Одессу, взять Москву, а уж потом, займётся Южным Кавказом?
Зе Рада
🧩Что и требовалось доказатьМы едва не пропустили важную новость: член политбюро йеменских хуситов [да, у них есть своё политбюро] заявил, что движение взаимодействует с РФ и Китаем, чтобы ослабить западные страны и разрушить концепцию однополярного мира☝️
Али аль-Кахум из мятежного движения "Ансар Аллах" написал на своей странице в X:
"Между Йеменом, Россией, Китаем и странами БРИКС происходит постоянное взаимодействие и развитие отношений, а также обмен знаниями и опытом в различных областях. Это необходимо для того, чтобы утопить Америку, Великобританию и Запад в болоте Красного моря, чтобы они увязли, ослабли и не смогли поддерживать однополярность".
По мнению аль-Кахума война в Украине и обострения палестино-израильского конфликта угрожает "крахом колониального проекта и гегемонии Запада в регионе и мире".
Понятно же, что эти бармалеи начали разбираться в геополитике не просто так. В конце января в Москве состоялась встреча делегации хуситов с замглавы МИД РФ, а в конце февраля российская делегация посетила Йемен.
Стороны не скрывали, что среди тем обсуждения было… "обострение в акватории Красного моря".
Как мы и писали, гиперзвук у людей на верблюдах взялся не из ниоткуда.
Пока Штаты душат РФ санкциями и войной у нас, РФ и Китай организовали Западу проблемы в Красном мире. Масштабные задачи нарезаны болтливым бармалеям, конечно.
С моей точкой зрения ты знаком, я вообще противник даже двойного гражданства, и считаю, что рано или поздно, это проституирование будет ликвидировано.
Есть одно гражданство, одна жена, одна Родина, если хочешь это поменять, оформи развод и вступай в новые отношения.
Какие вопросы? И у кого? У Пашиняна?
Как уточнил собеседник агентства, без введения этого запрета местный процессинговый центр ArCa лишился бы возможности взаимодействовать с международными картами Visa и Mastercard. Владельцы этих международных платежных систем отказываются работать с ArCa, если та продолжить одновременно обслуживать карты «Мир», оператор которых — Национальная система платежных карт (НСПК) — находится под санкциями США.
Тут видео со сдавшимся украинским взводом.
Вопрос о том, в какую сторону разворачивается ситуация в центральной Азии во многом определяется положением Казахстана. Будучи крупнейшим локальным производителем Нефтегаза и урана, страна активно привлекает внимание иностранных инвесторов. После начала СВО многие западные гиганты (например, Schlumberger и Halliburton) продали свои российские активы местному менеджменту, а сами передислоцировали свои офисы в Казахстан.
Казахстан, после притока в страну зарубежных компаний оказался в ловушке ложного выбора: с одной стороны страна тяготеет к контакту с Россией (как со страной с наибольшим количеством экономических связей), а с другой стороны на нее начинают давить иностранные резиденты, в этом году количество компаний с британским происхождением превысило 600. Всего иностранных компаний в стране – десятки тысяч.
Британия, как лакмусовая бумага всегда была хорошим индикатором предстоящих проблем. Они всегда пытались прямо или косвенно контролировать Казахстан, сейчас они активно продвигают свою программу «следующего поколения», в рамках который молодые управленцы проходят обучение (индоктринацию) в образовательных организация Великобритании.
Не обходят стороной англичане и более предметные области, буквально на днях Правительство Казахстана подписало документ о стратегическом партнерстве с Великобританией в сфере редкоземельных ресурсов. Британцы делают большой упор на Казахстан в этой сфере: из 18 ключевых минеральных групп на территории Казахстана активно разрабатываются и добываются 8. Остальные 10 находятся в процессе исследований.
С закономерным окончанием СВО мы увидим плавное перетекание приоритетов в сторону Казахстана и Армении, однако, в отличии от Украины, противостояние тут будет преимущественно экономическое. Наши компании уже пытаются бросать свои вызовы, Росатом, например, купил 49% Казатомпрома. Теперь Росатом крупнейший добытчик и обогатитель урана на мировом рынке, при этом в последние годы реальное покрытие физических поставок варьировалось в диапазоне 76–85%. То есть наша доля на рынке позволяет нам диктовать условия для всех остальных стран
Что будет дальше – покажет время, но уже сейчас можно готовиться к открытию второго, экономического, фронта. Будем надеяться, что тут нас тоже будет ждать победа.
@naebrosh
И, судя по прогнозам западных экспертов, люди у ВСУ таки закончатся раньше. В частности, бывший начальник польского генштаба Раймунд Анджейчак заявил, что потери Украины оцениваются "миллионами, а не сотнями тысяч".
"Не хватает более 10 миллионов человек. По моим оценкам, потери должны исчисляться миллионами, а не сотнями тысяч. У страны нет ресурсов, некому воевать. Украинцы проигрывают эту войну", — отметил он в интервью Polsat News.
Анджейчак также упомянул о недостатках в комплектовании войск, проблемах, связанных с мобилизацией и поставками техники. Генерал считает, что смена главкома не смогла изменить стратегическую ситуацию.
"На войне чудес не бывает. У генерала Сырского те же дилеммы, что и у генерала Залужного. Оказалось, что ему пришлось вывести войска и привести в порядок линию фронта. Все проблемы, которые были у Залужного, остались", — говорит Анджейчак.
Примечательно, что назначение подконтрольного Банковой Сырского действительно не смогло переломить ситуацию на поле боя, но есть нюанс. В кулуарах украинской власти уже пошли слухи, что Офис президента на полном серьезе готовится к "сливу" Сырского, поскольку именно на него (а не на Зеленского, естественно) можно будет возложить вину за все провалы на фронте.
«На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Орловка Донецкой Народной Республики и улучшили положение по переднему краю», — говорится в сообщении.
Пожалуй, первое.
«Мы разговариваем с нашими партнерами гордо, на равных правах, и объясняем, что односторонней дружбы не бывает, – сказал он, – каким бы большим ни был наш партнер, как бы ни был силен экономически и как бы ни доминировал в мире. Мы должны просить, а если нужно, то и требовать правильное, релевантное и по-настоящему партнерское отношение к нам и к нашим гражданам».
По его словам, права Грузии «не должны ущемляться».
«Если главный стратегический партнер не вовлекается с нами в торгово-экономические отношения, не открывает прямое авиасообщение и не облегчает визовый режим, надо четко ставить этот вопрос», – сказал Мамука Мдинарадзе.
Он сказал, что граждане США могут посещать без виз или в облегченном порядке более чем 40 стран и провел параллели с Китаем, который позволил гражданам Грузии с недавнего времени прибывать без виз.
«Мы делаем все для того, чтобы выводить наше стратегическое партнерство с США на более высокий уровень, но ждем и ответных шагов», – заявил исполнительный секретарь правящей партии Грузии.
Николя так часто вопит про начало новой войны, будто сам ее страстно желает.
berg_man
Не могу сказать, чего желает страстно Николя. Но, всё-таки пафосно выкрикивать, и воевать - далеко не одно и то же.
«Основы для такой работы в условиях попыток западных стран нанести России «стратегическое поражение» и их отказа уважать наши жизненно важные интересы мы не видим», – сказал Полянский, передает ТАСС.
Он подчеркнул, что вопросы стратегического диалога между Россией и США не могут рассматриваться без учета общего военно-политического контекста, поэтому любое взаимодействие двух стран в этой сфере будет возможно «только в случае кардинального пересмотра США и НАТО их крайне враждебного антироссийского курса».