НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
==
Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчладзе находится с визитом в США. На встрече с министром обороны Ллойдом Остином Бурчуладзе обсудил вопросы стратегического сотрудничества между Грузией и США в сфере обороны и безопасности. Информацию распространяет МО Грузии.
По сообщению ведомства, министр отметил, что Грузия и грузинский народ придают большое значение стратегическому партнерству с США, которое необходимо для укрепления потенциала обороны Грузии и возможностей сдерживания для мирного и стабильного развития страны.
«На встрече стороны обсудили глобальные и региональные вызовы безопасности. Было обращено внимание на незаконную оккупацию Россией территорий Грузии и Украины и действиях, подрывающих установленный на правилах международный порядок. Была отмечена важная роль Грузии в архитектуре безопасности Черного моря, а также в содействии миру и стабильности в регионе.
По заявлению министра, партнерство США и Грузии основано на общих ценностях и интересах. Были подчеркнуты важный вклад грузинских военных в мировую безопасность в международных миссиях и опыт боевых действий бок о бок с американскими военными, что еще больше укрепило существующее партнерство между двумя странами.
Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил американскую сторону за важнейшее стратегическое, успешное и растущее сотрудничество, которое служит повышению обороноспособности Грузии и укреплению стабильности страны. По его словам, инициатива Грузии по усилению обороны и сдерживания еще больше укрепляет образцовое партнерство и способствует миру и стабильности как в стране, так и в более широком регионе Черного моря».
В рамках визита министр обороны также побывал на Арлингтонском национальном кладбище и возложил венок к могиле неизвестного солдата. Также запланирована встреча в Бюро Национальной гвардии США.
==
Грузия получит дополнительную военную помощь от США, — сообщает Пентагон.
По данным МО США, в январе Минобороны проинформировало Конгресс, что планирует выделить Грузии 33 миллиона долларов на помощь в области безопасности.
«Сегодня я рад сообщить, что мы утвердили график платежей по оценке рисков для Грузии, чтобы Грузия могла легче запрашивать и приобретать жизненно важные военные возможности. Это заявление отражает ценности, которые мы придаем двусторонним отношениям и партнерству», — заявил министр обороны США Ллойд Остин. https://1tv.ge/lang/ru/news/pentagon-v-janvare-ministerstvo-oborony-uvedomilo-kongress-o-tom-chto-planiruet-vydelit-gruzii-33-milliona-dollarov-na-pomoshh-v-oblasti-bezopasnosti/
==
П.С. Кому-то могут показаться вышеизложенные заявления обычными традиционными словами и тостами для галочки, ничего нового не содержащими.
Но, думаю, это ещё одно подтверждение, по крайней мере, на уровне официальных заявлений, приверженности Грузии на углубление военного партнёрства с главным союзником США перед лицом существующих рисков, в частности, со стороны РФ.
С другой стороны при желании можно всегда найти подводные камни, но в данном случае я сделал акцент лишь на конкретных, официальных заявлениях.
В этом контексте напомню визит Остина в Грузию в 21 году, который, также, имхо, чётко продемонстрировал все про и контра грузинской внешней политики.
Мои посты от 18 октября 21: Остин: Грузия - критически важный регион для США. У нас прекрасные отношения!
от 18 октября: Министр обороны США негативно высказался в Тбилиси по формату 3+3 с участием РФ
И последовавший за этим ответ Грузии по поводу участия в данном формате: от 25 ноября: Грузия не рассматривает участие в формате 3+3
==
Если коротко, власти Грузии тогда попытались начать дискуссию по этому вопросу, в частности, речь о премьер-министре Гарибашвили, но после визита Остина и его достаточно жёсткого окрика - все вопросы почти моментально отпали.
Сейчас ситуация вновь в этом и не только вопросе не очень понятна...
В который раз пошли разговоры об излишнем, огнеопасном сближении Грузии и России, в контексте очередной суеты вокруг авиасообщения.
Мои посты от 19 января: Оф.Тбилиси-Лавров: когда речь об облегчении положения граждан Грузии, такое решение приветствуется
от 6 февраля: ЕС, вслед за Госдепом, пригрозил Грузии санкциями в случае возобновления авиасообщения с РФ
После того как "империя зла похвалила" власти Грузии за то, что те не очень глубоко прогибаются перед "прогрессом и демократией" и посмели ставить "национальные интересы" выше интересов ведущей демократии (США) и урсуло - боррелей с хабеко - бербоками, посол США Келли Дегнан, оппозиция имени Саакашвили и "свадебный генерал" (президент) Зурабишвили начали истерично голосить, что ни в коем случае, никаких "танго вдвоем" между маленькой, но гордой Грузией и ужас - ужасом (вечным Карфагеном) быть не может.
Дегнан при этом выступает в роли главного грузинского патриота, постоянно напоминая, что именно Россия враг и оккупант и что ни о каких "понять и простить" и речь быть не может.
При этом, все понимают и я писал об этом, что авиасообщение вообще-то прекращено было не Грузией с Россией, а наоборот.
И что испуганные патриоты и ментальные дауншифтеры, бежавшие из "этой страны", кто - куда, в том числе, в Грузию, резко усилили грузинскую экономику, и что "голодающая Россия" задолго до 24 февраля, не говоря уже о сегодняшнем дне является, вместе с Турцией, главными торговыми партнёрами Грузии, а РФ к тому же с огромным отрывом лидирует по денежным переводам в страну.
Понятно, что если следовать логике посла США, "хронически сидящим и кривляющимся на корточках и требующим добить вот-вот готового сгинуть, под ударами героямслав, медведя" и вконец потерявшейся "француженке Саломе" - власти Грузии могут лишиться поддержки достаточно большого кол-ва своих сторонников, а местная ячейка секты добра вполне сможет более претендовать на майдан имени прогресса, демократии, зашиты ЛГБТ и освобождения прибывшего в фуре со сметаной гиганта мысли, явно более приемлемого для мирового либерал - троцкизма, нежели не очень внятная и недостаточно активно чешущая пятки эльфам, умеренно - консервативная "Грузинская Мечта".
"Мечта" всё прекрасно понимает и пытается балансировать между двух стульев, явным и скрытым, при этом, на оф. уровне чётко заявляя, что является сторонницей курса на "возвращение домой, в Европу". На эту тему много колкостей и сарказма у оппонентов подобного лозунга, ну да ладно. Хотя, конечно, любопытно, когда это Европа была для Грузии домом, куда она, после длительного перерыва желает вернуться...
==
В ближайшее время вновь поднимается тема 3+3.... и Эрдоган, и Алиев, и Пашинян уже неоднократно заявляли, что Грузия может принимать участие в этом формате, без обсуждения политических вопросов с Россией. И что это очень важно для региона и для самой Грузии. Но, Мечта побаивается, ибо, тотчас эльфы дадут команду фас - и без того обезумевшим от истерик, кривляний и царапаний лиц, мишистам
Кстати, активизировались в России и те, кто всегда, то ли из любви к "дружбенародов", то ли ввиду какого-то личного интереса, очень уж часто мелькает в подобных историях. Речь об, имхо, косноязычном депутате Калашникове, который то ли очень хитёр, то ли это другое.
Упомяну и постоянно всплывающего, имхо, крайней мутного и скользкого типажа - депутата Гаврилов. Тот самый, которого вроде "побили" в Тбилиси, но после этого, он с удовольствием отвечал на вопросы тех, кто это сделал..
Кстати, Грузинская Мечта почти прямо, заявляет, что этот "православный коммунист" - скорее всего, нечистый на руку, человек, неспроста проявивший себя перед "ночью Гаврилова".
Я своё мнение по его поводу уже много раз высказывал. Если коротко - имхо, это крайне липкий, всеядный и политически, бесполый человек, которому плюй в глаза - всё божья росса. Если бы в российской власти было побольше Гавриловых, думаю, вне всякого сомнения, "эльфы" победили бы "ходоков" и благодаря "гавриловым" вернули бы "ужас - ужас" в святые годы с последующим делением на сотни счастливых Лихтенштейнов.
==
П.С. Очень многое для политического будущего Грузии и уверенности в себе её правящей партии зависит, как и во многих странах от...ситуации на фронтах в конфликте США (Запада) vs России, на территории Украины.
Во встрече приняли участие заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лаура Купер, заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе и Африке генерал-майор Джо Джерард, представители бюро Национальной гвардии США и члены грузинской делегации.
Стороны обсудили важные программы, реализуемые при поддержке США по укреплению обороноспособности Грузии.
Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил американскую сторону за реализацию программы «Партнерство между странами», насчитывающей не одно десятилетие и являющейся примером образцового партнерства.
Стороны подчеркнули важное значение многонациональных военных учений и особый вклад Национальной гвардии в их проведение.
По данным Минобороны США, в январе Минобороны проинформировало Конгресс о том, что планирует выделить Грузии 33 миллиона долларов на помощь в области безопасности.
«Сегодня я рад сообщить, что мы утвердили график платежей по оценке рисков для Грузии, чтобы Грузия могла легче запрашивать и приобретать жизненно важные военные возможности. Это заявление отражает ценности, которые мы придаем двусторонним отношениям и партнерству», — заявил министр обороны США Ллойд Остин, который принял министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе.
Ллойд Остин отметил, что на протяжении трех десятилетий США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии.
«Грузия углубила связи с Западом и поддержала путь евроатлантической интеграции. В этот период Грузия внесла значительный вклад в глобальную безопасность», — заявил Остин.
По его словам, грузинские воинские части служили и отдали свои жизни бок о бок с силами США и НАТО в Косово, Ираке и Афганистане.
«Из расчета на душу населения Грузия внесла наибольший вклад в миссию НАТО в Афганистане. Мы глубоко ценим большое влияние Грузии с точки зрения безопасности и стабильности на Южном Кавказе и во всем мире. Наше партнерство в сфере безопасности продолжает углубляться», — заявил министр обороны США.
По его словам, Грузия входит в состав Консультативной группы по обороне Украины, которая собралась 20 января на авиабазе Рамштайн в Германии.
«Участие Грузии в Консультативной группы помогает нам укрепить способность Украины защищать себя и укрепить основанный на правилах международный порядок, который защищает безопасность всех нас. Это очень важно, потому что Украина продолжает бороться и мужественно бороться против неспровоцированного и несправедливого вторжения России», — заявил Остин.
Об этом сообщают в ВСУ, а также местные власти.
Также выпустили 3 противокорабельных ракеты типа "Оникс" из Крыма, попавших в прибрежную зону в Одесской области. У границы с Приднестровьем и Молдавией армия России запустила ракеты по объектам критической инфраструктуры.
Погибших или раненых нет.
t.me/RVvoenkor
Катар: 30 млрд турецких лир
Пакистан: 2,2 млрд турецких лир
Кувейт: 1,6 млрд турецких лир
Саудовскав: 1,1 млрд турецких лир
ОАЭ: 1 млрд турецких лир.
Европа пожертвовала всего 3 млн евро (60 млн лир), что резко контрастирует с объемами финансовой помощи Украине.
- Чего такая грустная?
- Да, у директора была?
- И что, орал?
- Да нет ... анал!
«Социологи обратились к 2000 взрослым немцам с вопросом: «Предположим, что на горизонте маячит военное нападение на Германию, сопоставимое с нападением России на Украину. Что лично вы, скорее всего, сделали бы в такой ситуации?»
5 % сказали, что возьмут оружие добровольно, еще 6 % ожидают, что будут призваны для национальной обороны.
Каждый третий (33 %) попытается продолжить свою обычную жизнь наилучшим образом. Почти каждый четвертый немец (24 %) покинет страну как можно скорее в случае войны. Между востоком и западом Германии практически нет разницы в ответах»
По нему был приход подводного беспилотника камикадзе, а после были нанесены ещё 4 ракетных удара.
Также удары нанесены по ПВО и РЛС частям на прибрежной зоне.
Произошла зачистка острова Змеиный, куда сбросили бомбы ФАБы. Версия, что готовят почву для десанта, снова актуальна.
Более 30 часов длилась ракетная-БПЛА атака по Украине, которую называют предвестницей широкомасштабного наступления.
В массах усилились панические настроения на фоне этой атаки и новостей из Бахмута, где ВСУ несут колоссальные потери в живой силе.
Об этом стоит задуматься Грузии и всем в 3+3, а в результате глобальной трагедии у Турции пока не остаётся другого выбора.
Из моего личного общения с друзьями и приятелями в Европе я выделю три ветви:
- эмигранты, выходцы с Ближнего Востока, Северной Африки, Азии, Южной Америки и их потомки - они всё прекрасно видят и понимают, им ничего не надо объяснять, они сочувствуют России.
- эмигранты из Восточной, Южной Европы, где за годы "советской оккупации" научились читать между строк и у кого развито критическое мышление тоже прекрасно всё видят и понимают, только юги испытавшие всё на своей шкуре относятся с сочувствием к России, остальные же верят (пока) во всесилие США.
- коренные жители Западной Европы,- здесь намного хуже за редким исключением интеллектуалов и просто людей с широким кругозором, именно с этими людьми я в основном и общался, общаюсь до сих пор, а остальные уверены в своей правоте и виновности России, причём я думаю, что они тоже всё понимают, но предпочли "укрыться в домике", отрицая любую возможность отлучения от сытой жизни.
В издании напоминают, что в декабре 2021 года Байден предупредил Путина, что любое вторжение на украинскую территорию повлечет за собой "экономические последствия, подобных которым он никогда не видел". Америка и ее европейские союзники осуществили эту угрозу с помощью самых масштабных экономических санкций в новейшей истории. Но год спустя российская экономика преодолела потрясения лучше, чем ожидалось.
В то время как торговля России с Западом отчасти рухнула, ее товарооборот с государствами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки расширился. Пока мир восстанавливается после пандемии и адаптируется к шоку от вооруженного конфликта, российский сырьевой экспорт слишком привлекателен, чтобы полностью от него отказаться. Доступность дешевого сырья из России подстегивает обход санкций в невиданных ранее масштабах.
"Возможно, самый важный урок ограниченного воздействия санкций заключается в том, что из-за них мы упускаем из виду тяжелое экономическое положение Украины и то, что Запад может сделать, чтобы его укрепить. Несмотря на все внимание, уделяемое санкциям, они являются второстепенным событием, а не главной ареной, на которой будет определяться будущее Украины. Фактически, сосредоточив общественное мнение на экономических показателях России, 11-й по величине экономики в мире в 2021 году, кампания санкций отвлекла внимание от гораздо более разрушительных последствий ужасного конфликта для меньшей и слабой экономики Украины", — отмечает Николас Малдер — историк и автор книги "Экономическое оружие: усиление санкций как инструмент современной войны".
"Кто находится в более острой ситуации: экономика с капиталом в 1,8 триллиона долларов, сократившаяся на 3%, или экономика с капиталом в 200 миллиардов долларов, потерявшая треть своего ВВП? На чем Западу необходимо сосредоточиться в первую очередь, так это на долговременной помощи Украине", — подчеркивает он.
https://m.lenta.ru/articles/2023/02/11/banda/
Но, а если русские высадят десант и скажем, возьмут Измаил уловный.. То, они в каком положении окажутся... Если не будет мощного наступления.. Их сбросят в море или просто унитожат.
Ну, ёжику понятно, что больше страдает тот,по кому лупят бомбами и ракетами.
======
Да, Донецку тяжело пришлось
В случае чего, Грузия гостеприимно откроет свои порты для флота НАТО.
======
Как показал 2008 год, грузины не камикадзе, в отличие от ....
Ну, как они обстреливают сами - Донецк, убивают своих, по приказу Путина и насилуют, по просьбе матерей и жён и наконец, изо всех сил пуляют в Запорожскую ГЭС, которая под их контролем.
Разве так мало борцов со злом, которые в такое не верят?
ВС РФ, как пишет Фридман, в последний месяц имеют определенные успехи на фронте. «Если это станет нормой, то Украину ждут серьезные проблемы», — констатирует он.
В то же время, по словам Фридмана, когда у ВСУ все-таки появятся нужные ракеты, которые пообещали поставить американцы, конфликт может перерасти в прямое противостояние между США и Россией.
Американский аналитик отмечает, что Вашингтон потребовал от Украины не использовать боеприпасы на полную мощность, однако такая готовность Киева «неизбежно сомнительна», поскольку речь идёт об «экзистенциальной войне». Использование ВСУ ракет большой дальности, в свою очередь, поставит под угрозу «молчаливое соглашение», согласно которому Россию не атакуют американскими боеприпасами на собственной территории, а она в ответ не бомбит базы США в Польше.
А это другое, либо есть, либо нет.