– Я чеченец, но папа у меня родился в Алма-Ате, мама – в Киргизии. Отец мне всегда повторял: при Сталине было много хорошего, минус – только депортация.
В Грозном папа стал первым чеченцем на посту главного тренера «Терека». Дедушка приучал к намазам (до сих пор молюсь каждый день), водил в мечеть, на охоту, на рыбалку. Обучал водить машину, охотиться, варить уху. В Курбан-байрам показывал, как режут баранов. Кровь на меня в том возрасте тяжело влияла.
– Грозный в 80-е и сейчас – два разных города?
– Для меня все детство – тот Грозный. Зелень, добро, счастье. Душевность какая-то. Раньше даже люди в Чечне были совершенно другие, очень разных национальностей. У меня в классе было всего три-четыре чеченца.
Любому грозненцу, в котором играет ностальгия, прежняя Чечня чуть милее нынешней. Но я счастлив тому, что вижу в Чечне. Она чистая, аккуратная, спокойная. Я видел войну и не ожидал, что спустя 20 лет в республике будет так, как сейчас.
Из интервью главного тренера махачкалинского Анжи Магомеда Адиева: https://www.sports.ru/football/1068774970.html
Почему, в век интернета и новых технологий, в век комфорта и сравнительной свободы слова, в России, да и не только в ней, кровавый период середины 20-го века, многими воспринимается с ностальгией. В чем причина, какой символ заложен во всем этом, в чем нуждаются люди, ищущие силу в том периоде?
П.С. Выделил этот фрагмент интервью в отдельный материал, так как тема очень любопытная и неоднозначная. И, разумеется, то, что подобное говорит вслух чеченец, также примечательно, учитывая прошлое чеченского и не только, народа.
У меня несколько вопросов и просьба, отвечать без биений грудь от лица всех чеченцев или всех, униженных и оскорбленных.
Как вы думаете, слова Адиева - это исключение из правил и он маргинал, или, подобные мысли в Чечне не редкость?
На ваш взгляд, когда говорят о Сталине, в массе, люди подразумевают конкретного Сталина и знают все о периоде его правления, или, говорят о некоем символе, олицетворяющем для многих сильного, беспощадного лидера.
И последний вопрос. То, что в общесте, в той или иной степени, по-прежнему достаточно высока популярность Сталина... это, просто тренд, или, это связано с тем, что президент России... часто ведет себя пассивно и не соответствует надеждам на перемены многих их тех, кто за него голосовал?
То есть, в чем вы видите причину того, что Сталина не могут забыть и так часто вспоминают...
Вот главная причина актуальности Сталина..заводы,вов и т.д. находятся на сотом месте..
Недавно по радио приводили статистику генпрокуратуры по количеству посадок за взятки..там смешные цифры...и есть тенденция к снижению посадок..вот такая борьба с коррупцией..
Зато лайки и репосты это самое опасное явление в стране..это с точки зрения государства..помнишь как сажали за анекдот..так сейчас за лайки))
Ну, ты преувеличиваешь... хотя, конечно, это твое право.
По поводу того, что за лайки сажать нельзя, вроде, уже было четко сказано, причем Путиным.
Я считаю это идиотизмом.
Иметь таким СМИ, как Эхо Москвы, и приводить в студии фед. ТВ гостей, которые прямо оскорбляют целый народ... и с другой стороны, сажать за лайки, это = конечно, маразм.
А где-то он решал что либо?нет, конечно..
Галактион Каталкин
/то, просто тренд, или, это связано с тем, что президент России... часто ведет себя пассивно и не соответствует надеждам на перемены многих их тех, кто за него голосовал?/
Как "либералы и интеллигенты" демонизируют Сталина, так и "тоскующие" идеализируют. А главное в этом идеале, имхо, - требование справедливости.И не в загробной жизни. И если Донбасс не стал реперной точкой в силу причин (единого мнения у россиян нет - признавать или людей переселять в Россию, открыто воевать или только помогать, при необходимости и "северным ветром"), то повышение пенсионного возраста - не настолько критическое для населения (ИМХО), сколько показательное того, что власть слабо реагирует. на настроения масс. Непопулярность Медведева и либерального крыла правительства давняя, Медведев с правительством не обеспечил и прежней пенсионной реформы, не может обеспечить экономический рост, не могут провести структурной реформы экономики. Переход в образовании на методики западной системы образования снижает уровень подготовки учеников. И отсутствие реакции президента на это сказывается и на его рейтинге. Только надеяться, что придет новый Сталин и все исправит - наивность и инфантилизм. Надо либо дальше встраиваться в "мировую систему" и менять себя, теряя первородство, либо опять начинать с "марксистских кружков" и независимых профсоюзов и вовлекать массы в это.Допускаю что про сталинскую эпоху тоже самое..может в принципе атмосферу любой эпохи невозможно изобразить достоверно языком кино..
Я сомневаюсь что бы при нем кто то сбил наш самолет, как Турки сделали...
Сомневаюсь что после падения ракеты Рогозин так бы и сидел во главе Роскоссмоса...Не гнили бы льготные лекарства на складе, а народ не заставляли бы покупать на свои дееньги это ...
Эти все черти Сердюковы, Дворковичи, Медведьевы ... уже давно бы истерли руки в кровь на стройке БАМа, или лежали бы в земле...
Александр Матвеевич Понятов - русский инженер и бизнесмен, переехавший в Aмерику после революции 1917 года, как белогвардейский иммигрант. Стал широко известен миру в 1956 году как создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», в течение полувека удерживавшей мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука, изображения и многих специальных сигналов. Мировые электронные гиганты, - Сони, Мацусита, JVC, Филипс, Тошиба и т.д. в течение десятилетий шагу не могли ступить в производстве бытовой видеоаппаратуры без принадлежащих ему патентов. Он прожил 88 лет и был удостоен в США и ряде других стран всех мыслимых для ученого и бизнесмена почестей. Русская диаспора на севере Калифорнии чтит его почти как святого,- он дал работу тысячам русских, помог создать православный женский монастырь, приют для престарелых и не жалел средств на благотворительность. Но на своей Родине он до сих пор известен лишь специалистам.(s)
Тогда и американский ядерный "Манхэттенский проект" тоже можно назвать "шаражкой" - там условия были ничуть не лучше, да ещё в пустыне. В отличии от американского "научного ГУЛАГа" в советской шаражке жили с семьями и писали письма родным (хоть и перелюстрировали письма), а американцы учёные жили в бараках, [...] под одеялом и никто из родственников не знал куда они пропали.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и переход на личности запрещены Правилами.]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и переход на личности запрещены Правилами.]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности.]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и переход на личности запрещены Правилами.]