29 октября 19.00-20.30 на "Кавказскому Узле" пройдет онлайн-дискуссия «Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе?»
Вмешательство России в гражданскую войну в Сирии ставит вопрос о новых вызовах для Северного Кавказа. Проблема имеет множество измерений, и об одном из них - о рисках в сфере безопасности и усиливающемся оттоке молодых людей в «Исламкое государство» (организация, запрещенная в России) мы говорили в ходе онлайн-дискуссии «Северный Кавказ: как отвечать на вызовы ИГ?» на "Кавказском Узле" в августе 2015 г.
Новое обсуждение будет посвящено другому аспекту проблемы, а именно беженцам из Сирии на Северном Кавказе.
Кавказ является цивилизационным пространством, для которого масштабные миграционные потоки не являются новым явлением. Со времен античности и средневековья здесь сталкивались интересы разных империй и перемещались и интегрировались большие группы населения - носители разных языков, религиозных традиций и культур.
В постсоветскую эпоху с начала 1990-х и до конца 2000-х гг. на Кавказе произошли конфликты, спровоцировавшие перемещения сотен тысяч людей.
В течение 1989 -1992 гг. продолжались вооруженные столкновения между осетинами и грузинами в Южной Осетии. По данным УВКБ ООН, всего в ходе войны 10 тысяч грузин и членов этнически смешанных семей бежали из Южной Осетии в собственно Грузию, а 10 тысяч осетин из Южной Осетии отправились через Кавказский хребет в Северную Осетию. Кроме того, еще 5 тысяч осетин из Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома, но остались при этом в пределах региона. Аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко считает, что миграция была шире и масштабнее: всего в тот период почти 60 тысяч этнических осетин, проживавших прежде в Грузинской ССР, покинули свои дома, из них около 5 тысяч осели в Южной Осетии, остальные переселились в Северную. «В ходе конфликта 2008 года в Россию по официальным данным приехали от 30 до 38 тысяч человек, по моим подсчетам 14-16 тысяч. Большинство вернулись, на весну 2009 оставались в РСО-А 1200 человек, но потом и они перестали числиться беженцами. На сегодняшний день в РСО- А остается почти 7 тыс. осетинских беженцев из Грузии». (см.В. Пахоменко. Обитаемый остров http://polit.ru/article/2010/01/25/demografia/)
Абхазо-грузинский конфликт 1992 г. привел к перемещению из Абхазии примерно 250 тыс. грузин согласно отчетам Хьюман Райтс Вотч. (http://www.hrw.org/reports/pdfs/g/georgia/georgia953.pdf). Из 50 тыс. вернувшихся в течение 1994-97 годов 30 тыс. снова бежали в Грузию после событий 1998 года.
Ареной крупномасштабного вынужденного переселения людей стал Северный Кавказ.
В 1992 -1993 гг. по данным миграционной службы Ингушетии в ходе осетино-ингушского конфликта Северную Осетию вынужденно покинула 61 тыс. ингушей.
В 1994—1995 гг., а затем с сентября 1999-2001 гг. произошли массовые перемещения русского и чеченского населения в Чеченской Республике и соседних с ней районах. С декабря 1999 года по официальным данным покинули постоянное место жительства на территории Чеченской Республики 568449 граждан России. Более трети их осталось на территории Ингушетии, единственного региона, организовавшего прием беженцев. (Доклад С. Ганнушкиной «О положении в России жителей Чечни, временно покинувших ее территорию».http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/22716/).
Новые масштабные перемещения беженцев связаны с началом гражданской войны на Украине – регионы Юга России стали систематически принимать беженцев из восточных областей этой страны. По данным МЧС РФ сегодня 31 тыс. беженцев с Украины нашли приют в ЮФО и СКФО. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/244961/
С самого начала кризиса в Сирии потомки северокавказских мухаджиров, проживающих в Сирии, - черкесы, осетины, дагестанцы, обращались к активистам и руководству России с просьбой помочь им в эвакуации и дальнейшей адаптации на родине. Опыт адаптации беженцев из Сирии в разных субъектах Северного Кавказа различен, местами даже трагичен.
Каким образом нужно подготовить полиэтническое и поликонфессиональное общество Северного Кавказа к восприятию этих людей и минимизировать проявления фактора «чужого»? Насколько вероятна трудовая конкуренция между людьми, спасающимися от войны, и местными жителями, находящимися в поисках жилья и работы? Есть ли риски того, что с беженцами в страну хлынут потоки экстремистов и носителей радикальной идеологии? Есть ли динамика и отток в Турцию и страны Европы уже приехавших в Россию беженцев? Зачем объяснять обществу, кто эти люди и зачем они приехали?
В ходе дискуссии планируется обсудить вопросы:
В дискуссии участвуют:
К обсуждению приглашаются все желающие.
Так в европе бывал, уважаемый, или только по тиливизору наблюдал? Какое к ней отношение имеет колхозный агитатор обиженный на весь мир?
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Конечно - русские поменяли место жительство в Тырнаузе на что угодно-это никак не моя заслуга, в экстаз только не впадай от своих умозаключений. Вас ненавидеть- это о ком?
,,, русские меняют место проживания внутри страны и из России не бгут,,, и это не ваша заслуга,,, это скорее твоя слабость,, так что продолжите посильную местечковую маструбацию, и продолжайте ненавидеть нас на безопасном для вас расстоянии,,,
Не захлебнись, в европе сначала побывай, теоретик.
,,, эт смотря что ты подразумеваешь по "европой",,, ведь "весь мир" это не только мирок родо-племенной идентичности ,,, поэтому постарайся получать ответы на волнующие тебя темы из окружающего тебя микромира,,)))
,,,, вот именно чувачок,,не захлебнуться бы от смеха)))),,однако европа это не только двусвольная макушка кавказа ,которой вы никак не сложите цену и которую вы никак не поделите , и ревнуете как отбитую перед сводьбой невесту,,,а она ширше географически и многоодразнее интеллектуально,, потому она принимает беженцев и они туда стремятся,, но это выше стадного и колхозно-совхозного осознания реальности,,)))
Какая пламенная речь за державу! Все подсчитал, всех раставил на полочки! Умница! Приятно любить на растоянии, так как в Тырнаузе русских практически и не осталось, побрасали бедные свое жилье, и разбежались подальше кто куда от таких ораторов. В статье могли бы и эту статистику учесть, для полноты картины...
,,,,какаяж глубина самоосознанной идентичности ,,)))) : ему про богатую и добрую европу,а он про свою [...],,, вобщем глубокая вам [...] батенька...)))
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]
Tyt obsujdenie budet?!
дискуссия будет проходить в Форуме по этому адресу - http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/3783
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности.
,,, прими участие в дискуссии))),, прими там , где идентичный выхлоп кого-то может поинтересовать,,))))
Модер бережет нежную психику, прочесть успел?
Модер здесь у парня вашего все личное, если до сих пор не поняли...
,,,а твоя роль в "дискуссии" ограничивается моей персоной....))) ,, ну чтож, эт действительно похоже на "личное",, но тока твоё личное,,)))))))),,, забавный ты всё таки дкюлат1-джан,,)))
ты не заговаривайся по татарско-армянски, твоя идентичность не справляется с латиницей? не бросайся грязью в свою историю, никто не оценит, пытаешься быть продвинутым аборигеном перед очередными туристами...
,,,))))))))),,пытаюсь прожвинуть твою даж не идентчность,,, а чисто твою сокровенно-сакраменальную упрямость,,,))))),,, ведь с идентичностью у тебя как то получается... всё сплощной чебурек....)))
,,,и даже не мечтайте,,,,ваш вклад будет на уровне пары сотен семей , обременённых меланхоличными чувствами,,-патриархальностью и настольгией,,,а основной поток, состоящий из прагматичных мигрантов и далее будет стремится на запад,,, кто б чего ему не пророчил,,, ибо несморя на медиа вбросы с сербско-хорватской границы, его численность не превышает 700 тыщ ртов,, в то время как только одна,далеко не самая богатая европейская держава Россия приняла украинцев ок 1 млн.,,, эт к тому, что лёгкая паника восточных европейцев не более чем блеф и недвысмысленый намёк об материальном участии и политической ответственности в сторону богатого континентального запада,гуманитарный (во всех смыслах) потенциал которого всё ещё далёк от критического...