Грузия опровергает информацию о переброске войск к границе с Южной Осетией, ссылаясь на международных наблюдателей.
"Ни одного дополнительного полицейского мы не вводили, солдат там вообще нет, мы не собираемся их вводить", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.
Напомним, что власти Южной Осетии, заявили о том, что в приграничных с республикой районах Грузии наблюдается присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и тяжелой военной техники. Южная Осетия призвала наблюдателей Евросоюза взять под контроль процесс наращивания мощи вооруженных сил Грузии.
"У нас в этих регионах работают и ОБСЕ, и Евросоюз, у них есть наблюдатели. Чтобы не было так, что осетины сказали, а грузины опровергали, вы можете связаться с наблюдателями, и они с нейтральной стороны ответят на этот вопрос", - сказал Шота Утиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в свою очередь категорически опровергает сообщение юго-осетинской стороны о подготовке грузинскими спецслужбами каких-либо провокаций, передает "Грузия Online".
"Грузинская сторона никогда не вела себя вопреки международным нормам и сейчас не нарушит эти принципы. Международные наблюдатели находятся тут и проводят мониторинг, они ничего подобного не фиксировали, соответственно, распространенная сепаратистами информация не соответствует действительности", - заявляет Малашхия.
Как сообщал ранее «Кавказский узел», Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с обращением к Европейскому Союзу о пересмотре мандата наблюдателей в Грузии. По информации югоосетинской стороны, в ночь с 27 на 28 декабря большое количество бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров «Кобра». Минобороны Грузии подтвердило, что в Гори есть танковый батальон, но заявило, что он базировался там и до августовского конфликта.
Отметим, что мониторинг в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ведут около 200 наблюдателей Евросоюза. Что же касается Миссии ОБСЕ, то ее мандат в Грузии истек с 31 декабря 2008 года, поскольку Россия не согласилась на его продление.