В состоянии кровной мести в Ингушетии сегодня находятся около 180 семей. Такие данные были оглашены на встрече президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде.
«Кровная месть - это трагедия не только для пострадавших семей и родов, в которых погиб человек, но и для семей и рода, чей родственник совершил это убийство», - заявил Евкуров.
Президент пояснил, что люди вынуждены скрываться, опасаясь за свою жизнь. И не только сам убивший, но и близкие и даже дальние родственники.
Встреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде состоялась 14 февраля в Магасе. В ней приняли участие представители муфтията, имамы сел.
Президент Ингушетии считает, что прощение своих "кровников" - богоугодное дело, однако это не освобождает человека, пролившего кровь, от уголовной ответственности.
«Я намерен продолжать работу по примирению семей. И в канун 65-й годовщины депортации ингушского народа отказаться от кровной мести должны остальные семьи», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Одним из главных результатов встречи стало примирение двух пар семей. Тангиевы и Ганижевы, состоявшие в кровной мести с 1970 года, сегодня отказались от взаимной вражды и примирились. От кровной мести отказались также семьи Евлоевых и Албогачиевых.
Глава республики выразил им благодарность и призвал все семьи, состоящие в кровной мести, последовать их примеру, сообщает пресс-служба президента Республики Ингушетия.
Как сообщал "Кавказский узел", возможным проявлением кровной мести в 2008 году в Ингушетии стал ряд покушений и убийств родственников тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.
Напомним, что коллеги и друзья убитого 31 августа 2008 года в Ингушетии оппозиционера Магомеда Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, по факту которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.
В списке, который возглавил тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурировали в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.
Убийства из кровной мести происходили в республике не раз. Так, именно с кровной враждой связывались несколько случаев убийств сотрудников правоохранительных органов.